Главная - Выгребная яма
Момордика, что за растение, правила выращивания и ухода. Главные правила посадки и ухода за момордикой Выращивание момордики из семян

Момордика относится к декоративно-культурным растениям. Ее можно содержать и в комнате, и на даче, и на балконе, и даже во дворе дома. Растение представляет собой красивую вьющуюся лиану, которая цветет небольшими цветочками желтого цвета. Кроме того, растение дает пригодные в пищу плоды. Момордику выращивают из семян . Уход за растением совершенно прост и во многом схож с обычным уходом за такими культурными растениями: как кабачки или тыква.

Момордика выращивание из семян: подробные действия

Прежде чем высаживать семена их обязательно дезинфицируют раствором марганцовки. Марганцовку разводят до темно-розового цвета и держат в растворе семена на протяжении получаса. После чего семена тщательно промывают теплой водой. Готовые семена укладывают на влажную ткань, прикрывают стеклом или же полиэтиленом и оставляют на одни сутки. Температура, при которой должны храниться семена, должна быть около 20 градусов.

Для посадки приготавливают следующий грунт: огородная земля, перегной и низинный торф. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Емкость для посадки выбирают размером 9 на 9 . Почву слегка уплотняют, если же этого не сделать, то во время полива семена могут глубоко затянуться. Первоначально момордику выращивают из семян для рассады, а как только рассада подрастет, ее уже высаживают на постоянное место. Семечки кладут на ребро и присыпают почвой. Слой почвы должен быть не более двух сантиметров. Помимо момордики на приусадебного участке будет прекрасно смотреться лещина .

Как только сформируются листики, и их количество достигнет трех, сеянец вместе с земляным комом пересаживают в другой горшочек, размер которого должен быть 12 на 12. Саженец заглубляют на 2 сантиметра. Для облегчения роста, растениям подставляют специальные опорки. Примерно через 45 дней рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Альтернативный метод выращивания

Это черенками, что подходит для многолетних сортов. Черенки прекрасно укореняется как в подготовленной грунтовой смеси, так и в воде. Через месяц момордику можно высаживать на постоянное место. Только прикройте молодой побег на три дня банкой.

Бругмансия: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Момордика выращивание из семян: высадка рассады

Высаживают момордику только в теплое время. Ориентироваться можно по яблоням. Как только деревья отцветут, значит можно высаживать рассаду. Перед высадкой выкапывают небольшие лунки и вносят в них подходящее органическое удобрение. После посадки растения поливают и оставляют в покое. Ухаживают за момордикой дальше, как и за тыквой: своевременно поливают, через каждые две недели удобряют и пропалывают землю от сорняков. Это же делают и при выращивании йошты.

С появлением первых желтых цветочков растение нуждается в опылении. На лиане можно обнаружить и мужские и женские цветы. Если в том месте, где растет мамордика нет насекомых, то цветки придется опылять самостоятельно. Сделать это можно путем соприкосновения цветков разного пола друг с другом. Из созревшего плода забирают семена – их можно будет использовать для дальнейшей посадки. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы корни момордики оголялись, иначе и без того слабая корневая система даст еще большую слабину и растение может погибнуть.

Момордика - экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение - Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика - это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах - это Харанция и Кохинхинская.

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими. Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках. Женские цветы отличают от мужских своим размером - они значительно меньше, цветоножка - короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов - бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет. Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой. Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами - черенкованием и с помощью семян. Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает. А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Момордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые - это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант - слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем - по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться.

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения. Оптимальная почва - удобренный суглинок, кислотность - нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку - это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт - конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи - убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

Момордика — выращивание и уход

Момордика, или как ее еще называют «индийский огурец» – экзотическое растение на садовых участках в России. Но благодаря массе полезных свойств и не сложному выращиванию и уходу, это растение потихоньку занимает свое место в ряду огородных растений.

Момордика представляет собой однолетнюю вьющуюся лиану. Относится к семейству тыквенных. Отличительной особенностью этого экзотического растения является то, что до появления спелых плодов все части момордики при прикосновении к ним жгутся, как крапива. Это является прекрасным качеством, т. к. защищает растение от вредителей. Не требует постоянной обработки химическими препаратами и как следствие, является экологически чистым продуктом.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P — широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.

Выращивание и уход

Момордика - "индийский огурец

"

Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Экзотические фрукты и овощи притягивают садоводов и огородников.

А увлеченные люди не только выращивают у себя на участках экзотику, но и стараются каждый год пополнять коллекцию новыми экземплярами.

В этом плане стоит обратить внимание на тропическую лиану, которая носит название “момордика”.

Попробуйте вырастить ее дома или на дачных участках, это не сложнее, чем тыквы с огурцами, а плод момордики не просто съедобен, он обладает рядом целебных свойств.

Момордика (Momordica) - это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Как еще называют это растение в народе?

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:


Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Размножение черенками

Черенковать тоже можно двумя способами :


Пересадка

Когда растение выросло на 25 сантиметров, его пересаживают в более объемный горшок, черенкуют или высаживают в открытый/закрытый грунт.

Опора для куста обязательна!

Также, как лагенарии, момордике нужна опора для нормального вызревания плодов. Опору и шпалеру нужно располагать так, чтобы растение было хорошо освещено солнцем.

Для высадки в открытый грунт лучше дождаться конца мая, когда почва будет хорошо прогрета даже для такого экзотического растения. Если по мере роста у растения оголяются корни, его надо окучивать, а землю вокруг растения рыхлить.

На постоянное место в огороде индийский гранат лучше сажать после (помидора, картофеля) и бобовых. Высаживают лианы на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

По мере образования новых плетей, крону растения нужно прореживать. До высоты в 50 сантиметров растение ведут в один стебель, удаляя все боковые отростки, а выше этой отметки можно сделать разветвление на 2-3 стебля и формировать уже их.

Уход во время цветения


Цветение происходит, как у все тыквенных: сначала появляются желтые мужские цветы на длинных ножках, а после «приземленные» женские, в которых и появится завязь.

Можно дождаться, пока цветы опылят насекомые или сделать это самостоятельно, приложением мужского цветка к женскому (тычинки к пестику) – это более легкий способ, чем использование ватных палочек.

Мужские цветы после этого можно не выбрасывать – у всех тыквенных они съедобны, как в сыром виде (можно добавить в салат), так и в вареных и тушеных блюдах.

Важно! До появления первого плода листья индийского огурца «жгутся» также как крапива, поэтому все работы следует производить в перчатках и кофте с длинным рукавом.

Сбор плодов


Плоды можно собирать недозревшими (на 8-10 день), тога в них не будет горечи, либо после полного созревания, когда плод раскроется и закрутит свои «лепестки».

При этом, частый сбор стимулирует образование новых плодов, как у кабачков и огурцов. А одновременное полное созревание большого количества плодов сильно ослабляет растение и последующего плодоношения вы от него не добьетесь.

Уход в домашних условиях


Когда росток достигнет в высоту 25 сантиметров, его следует пересадить в большую емкость.

Найдите саженцу постоянное место – светлое и без сквозняков.

После отрастания плетей и обвивания опоры, переставить в другое место ее будет проблематично. При хороших условиях содержания одна лиана способна оплести половину балкона.

Способ формирования куста зависит от целей выращивания. Если вам нужно затенение и красивая ажурная листва в помещении, то обрезать момордику не нужно.

При выращивании для получения плодов, ствол ведется так же, как и в открытом грунте. В условиях квартиры можно применять опрыскивания, которые растение очень любит и, по возможности, стараться поддерживать повышенную влажность воздуха, с помощью емкостей с водой или увлажнителя воздуха. Температуру желательно держать в районе 20-25°С.

Болезни и вредители

Как представитель семейства, индийский огурец подвержен всем тем же заболеваниям, что и тыквенные:


Полезные свойства

По историческим данным, в Древнем Китае бальзамическую грушу подавали к столу императора, а простолюдинам есть ее запрещалось.

В Индии ее причисляли к растению богов. В Японии считалось, что употребление овоща способствует долголетию.

Целебными и съедобными считаются все части бальзамической груши :


Из молодых побегов и листьев, пока они еще не стали жёсткими, а также из цветов готовят салаты и винегреты, добавляют в супы и вторые блюда.

По питательным свойствам индийский огурец во многом превосходит баклажан и перец.

Чем же так полезна бешеная дыня?


Целебные свойства индийского огурца признаны не только в народе, но и доказаны научно.

Фармацевтическая компания из Германии «Хель», наладила выпуск препарата Момордика композитум (Momordica compositum). Он активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, используется для лечения хронического панкреатита.

В России момордика продается в супермаркетах или магазинах корейской кухни, но все мы знаем, насколько покупные овощи по вкусу отличаются от выращенных на собственном участке.

Да и интересней вырастить самому растение, чем покупать уже готовый плод.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика - описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с красивыми резными листьями на длинных вьющихся стеблях. Что интересно, до созревания плодов листва растения немного жжется, позднее это свойство исчезает.

Эффектные цветы момордики окрашены в насыщенный желтый цвет. На растении одновременно распускаются мужские и женские соцветия, источая приятный аромат с оттенками жасмина.

Сначала плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме похожи на огурец. По мере созревания приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им диковинный вид. Из-за необычной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придает деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за декоративные качества. Это прекрасное украшение террас, балконов, беседок, декоративных решеток, стен и заборов. Момордика хорошо растет и в комнатных условиях. В климате России выращивают два вида растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Особенности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.

Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
  5. Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
  6. После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы. Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
  8. С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Полезные свойства момордики

Абсолютно все части момордики съедобны, полезны и скрывают в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Листья богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, а также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и содержат в себе около 55% эфирных масел.


Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов использования «индийского граната»:

  1. Листья заваривают в качестве чая (3 листочка на заварочный чайник).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снятия воспаления.
  3. Порезанные на кусочки, обсыпанные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В лечебных целях момордика используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также стимулирует выработку инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. Растение повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и применяется в лечении простуды и болезней желудка. Однако его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Валентина Кравченко, эксперт

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS