Главная - Бетонные лотки
Хранение мяты в замороженном виде. Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка. Как хранить мяту длительное время

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая , можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Листья мяты используются как приправа во многих кухнях мира. Их добавляют в супы, вторые блюда, освежающие напитки, десерты.

Народная медицина рекомендует мятный чай как отличное средство от тошноты и резей в желудке. Он помогает справиться со стрессом, успокоить тахикардию и быстро заснуть после тяжелого дня. Еще он показан при заболеваниях печени. Такое лекарство не только полезно, но и очень вкусно.

Компрессы из листиков мяты эффективны как противовоспалительное и заживляющее средство. От кожной сыпи, аллергии, покраснений избавит ванна с мятным настоем.

Мята в стакане (источник фото - vizardis.livejournal.com)

Как хранить мяту, если срезанные веточки без воды завянут в течение 2-3 часов? Чтобы максимально продлить этот срок, поступите как с цветами – наискось срежьте стебли, оборвите все листья, которые будут стоять в воде и поставьте «букет» в стакан, банку или невысокую вазу. Не забывайте каждый день наливать свежую воду. Так можно сохранить свежесть на 3-4 дня.

Если никакой емкости под рукой нет, накройте растения влажной тканью.

Еще один способ – герметичный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с застежкой, не пропускающий воздух. Абсолютно сухие листья сложите туда, закройте и уберите в прохладное темное место. Чтобы защитить от попадания прямых солнечных лучей прозрачную упаковку, накройте ее плотной тканью. Срок хранения примерно тот же.

С купленной в магазине мяты сразу же снимите полиэтиленовую или целлофановую упаковку и тщательно промойте листики и оставьте сохнуть на бумажных полотенцах или чистой ткани.

Мята в холодильнике

Мята в пакете (источник фото - vizardis.livejournal.com)

Чуть больше – 7-10 дней мята пролежит в холодильнике. Оборвите чистые зеленые листочки без повреждений, желтых пятен и следов увядания. Сложите в герметичную упаковку и уберите в отделение для фруктов и овощей.

Мята в бумажной салфетке или полотенце сохранится 5-7 дней.

Если растения уже начали увядать, можно замедлить этот процесс на 3-4 дня, поместив стебли в стакан с холодной водой и поставив в холодильник. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом.

Лежащая в холодильнике мята избавит вас от неприятного затхлого запаха. В этом случае закрывать ее не нужно.

Замороженная мята без проблем хранится всю зиму. Из нее получаются такие же вкусные и полезные чаи, отвары, десерты.

Растения промывают, обсушивают, отрывают листики, складывают их в полиэтиленовый пакет, выпускают воздух, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру. Не надо туго набивать пакет. Через несколько часов, если он занимает много места, листочки можно уложить более плотно. Но операцию нужно проводить быстро, чтобы они не успели оттаять.

Если существует режим быстрой заморозки, сложите листики мяты на поднос и включите его на 7-10 минут. Затем расфасуйте по пакетикам и уберите на постоянное хранение.

Меньше места занимают формочки для льда. Мяту мелко рубят, складывают в них, заливают водой и отправляют в морозильную камеру. Потом у вас получатся очень красивые и оригинально оформленные коктейли. Подойдет такой способ заготовки на зиму, если вы планируете делать чаи или отвары.

Чаще всего, чтобы сохранить мяту на зиму, ее сушат. Чтобы сберечь максимум полезных веществ и аромата, срезайте растения в конце июля или в начале августа. Выберите сухой день – мята, собранная сразу после или во время дождя, после сушки приобретет не приятный зеленоватый, а некрасивый бурый цвет.

Разумеется, не следует собирать растения по обочинам автомобильных дорог, рядом с животноводческими фермами и хозяйствами, обильно использующими химические удобрения.

Сушить можно как целые стебли, так и отдельные листочки. Первые связывают по несколько штук толстой ниткой, вторые раскладывают на подносах, чистой бумаге или ткани. Можно оставить их на улице в хорошо проветриваемом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Можно сушить и дома, но тоже естественным способом. Высушенная в духовке или электросушилке мята почти полностью теряет свой аромат.

Сушка, в зависимости от погоды, займет 10-14 дней. Готовые листики легко растереть в крошку.

«Веники» хранят в таком же виде в чистых мешочках из ткани. Иногда их мелко ломают и высыпают в стеклянные или жестяные емкости с плотно прилегающими крышками. Керамика, фарфор, дерево и пластик в качестве тары не рекомендуются, так как могут поглощать эфирные масла. Так же поступают и с высушенными листочками, растертыми в порошок и целыми.

Хранить мяту в сушеном виде лучше всего в сухом помещении при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Ваш домовенок

P.S. Существует много рецептов варенья из мяты. Но не все они получаются красивого, янтарного цвета или могут долго храниться. Посмотрите видео, в котором открываются секреты приготовления этого замечательного десерта.

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Совет дня

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними , готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или , но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Знаете ли вы, что…

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.
Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.
Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.
Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.
В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Важно! Мята может быть вредна для мужчин. При интенсивном употреблении возникают проблемы с потенцией.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.
Предел температуры для сушки - 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

Не стоит ничего подливать на противень, можно лишь застелить его пергаментом. На просушку уйдет около 10-15 минут. Не позволяйте мяте перегреться.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.
Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Если не можете установить постоянную температуру, то проверяйте каждые несколько минут, чтобы не допустить выгорания травы.
В итоге листья должны получиться немного подвернутыми и рассыпчатыми, но сохранить естественный зеленый цвет.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

0

О целебных свойствах мяты известно испокон веков. Она охлаждает, снимает боль и зуд, лечит воспаление, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, успокаивает. И это, поверьте, далеко не полный список её полезных действий.

Чтобы всегда иметь под рукой «зелёного лекаря», мяту нужно уметь правильно заготавливать и хранить. Сушка и заморозка позволяют сберечь все микроэлементы и целебные вещества растения. Остаётся только собрать, грамотно подготовить мяту и выбрать наиболее удобный способ заготовки.

Мята - пряно-ароматическая трава с большим содержанием ментола и дубильных веществ. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольшее количество ментола входит в состав мяты перечной.

Сегодня именно этот лечебный вид растения культивируется во многих странах мира.

У нас она, кстати, растёт как многолетняя дикая трава или сорняк, поэтому не составит труда самостоятельно собрать и заготовить полезную зелень.

Мята является неотъемлемой частью современной фармакологии. Специалисты выделяют несколько основных областей её применения:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта - ментол, входящий в состав эфирного масла мяты, тонизирует слизистую кишечника, улучшает перистальтику и обезболивает. Также он понижает кислотность желудочной среды, поэтому назначается в терапевтических целях при гастрите. Травяной чай из мяты полезен при тошноте, коликах и метеоризмах.
  2. Болезни печени и почек - мята традиционно входит в состав желчегонных и мочегонных настоев. Используется при гепатите, желчекаменной болезни.
  3. Нарушения сна, хронический стресс, расстройства нервной системы.
  4. Сердечно-сосудистая система - мята способствует расширению сосудов, снимает сердечные боли.

Сбор мяты

Заготовка мяты начинается с правильного сбора. Если у вас есть возможность собрать растение самостоятельно, подойдите к этому моменту с особой ответственностью. Важно учитывать место и время сбора. Наиболее полезна мята в середине лета до начала цветения. В этот период наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Во второй половине лета растение замедляет рост и все силы пускает на развитие соцветий.

Собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых местах в первой или второй половине дня. Мята любит тенистые влажные участки. Во время сбора стебли растения нужно срезать ножницами, чтобы не повредить корневую систему.

Собрав свежую зелень, её нельзя оставлять на солнце. Для дальнейшего использования мяту нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

При условии ежедневной смены воды и тщательного промывания ёмкости, растение простоит несколько дней. Для более длительного хранения зелени на зиму не обойтись без холодильника.

В герметичной ёмкости

В этом случае понадобится герметичный пакет с застёжкой, пластиковый контейнер или стеклянная банка:

  • промойте и тщательно просушите мяту;
  • целые стебельки или части растений сложите в герметичный пакет с застёжкой, в контейнер или стеклянную банку;
  • плотно утрамбуйте зелень, выпустив лишний воздух;
  • закройте ёмкость и поместите на нижнюю полку холодильника.

В полотенце

Сохранить свежесть мяты на неделю и более в домашних условиях поможет влажное полотенце:

  • зелень промойте и подсушите на свежем воздухе;
  • заверните целые стебли в полотенце из натуральных материалов;
  • сбрызните ткань с двух сторон из пульверизатора: материал должен быть слегка влажный, но не мокрый;
  • положите мяту на нижнюю полку холодильника;
  • сбрызгивайте полотенце каждый день по мере подсыхания.

Вместо обычного тканого полотенца можно использовать бумажное, сложенное в несколько слоёв.

Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой

Заморозка - это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.

Целиком

Заморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.

Измельчённая

Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.

В формочках для льда

Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ - приготовить мятный мусс.

Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.

Наглядно посмотреть, как замораживать мяту кубиками в формочках, можно на видео.

Сушеная мята

Сушка - самый известный метод сохранения полезных свойств растения. Заготовить и хранить мяту можно двумя способами - в измельчённом виде и пучками.

  1. Хорошо промытую и обсушенную зелень соберите в свободные пучки, стебли у основания свяжите плотной ниткой. Подвесьте пучки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте. После полной просушки пучки уложите в бумагу или полотняные мешочки. Хранить рекомендуется в шкафчике.
  2. Заранее промойте и обсушите зелень. Отделите листочки от стеблей и свободно разложите в сухом месте на чистой плотной бумаге или на ткани. Чтобы листья равномерно просыхали и не прели, регулярно их переворачивайте. После полной просушки уложите мяту в стеклянные банки, бумажные или льняные мешочки.
  • храните мяту не более одного сезона;
  • не сушите зелень под прямыми солнечными лучами, а также в печи или духовом шкафу;
  • замороженную мяту используйте без предварительной разморозки;
  • не допускайте повторную заморозку;
  • храните мяту отдельно от других ароматических веществ и приправ;
  • при высокой влажности воздуха в мешочек или пакет с сушёной мятой положите несколько зёрен белого риса.

Зная, как правильно хранить и заготавливать мяту, можно круглый год наслаждаться приятным ароматом и освежающим эффектом этого целебного растения.

Медики доказали, что регулярное добавление перечной мяты в блюда и напитки помогает поддерживать тонус организма и здоровье пищеварительной системы. При этом польза сохраняется как в сушёной траве, так и в замороженной.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS