Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Японский огурец |
Трихозант змеевидный /лат. Trichosanthes cucumerina — род травянистых лиан семейства Тыквенные/Cucurbitaceae, произрастающих в тропическом и субтропическом климате (в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Индии). В условиях Украины и России трихозант выращивают только в защищённом грунте в основном как экзотику, т. к. растение чрезвычайно влаго- и теплолюбиво, совершенно не выносит даже незначительных заморозков. Так цветет японский змеевидный огурец - Трихозант /Trichosanthes Стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных мясистых плодов, которые являются самыми популярными фруктами в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Виды Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii используются в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств. Трихозант японский — это совершенно уникальный огурец, поскольку, созревая, его плоды приобретают ярко-оранжевый или даже красный окрас. Трихозант японский - это вьющееся однолетнее растение. Его стебель достигает в длину 4 м. Плоды трихозанта выглядят экзотично благодаря необычной форме и окраске. В длину они достигают метра. Самурай на грядке))) Огурцы эти содержат большое количество крахмала, йода, железа и кальция. Как у многих тыквенных, плоды трихозанта съедобны только в недозрелом виде (зеленцы, вес которых не превышает 200 г), «зелёными». В странах Азии в пищу используют не только плоды растения, но и то, что мы называем ботвой. В основном овощ едят в свежем виде, добавляют в салаты. Трихозант богат витаминами и минеральными веществами, особенно железом. В странах Юго-Восточной Азии используется в народной медицине как жаропонижающее средство, а также применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Трихозант японский его поклонники выращивают даже ради цветов. Формой они напоминают изящные ажурные снежинки 4-5 см в поперечнике. А к вечеру цветы трихозанта начинают благоухать, причем аромат настолько тонкий и волнующий, что, без преувеличения, мог бы войти одной из основных нот в состав самых изысканных духов. Трихозант, змеевидный огурец, японский огурец, змеевидная тыква - однолетнее растение семейства тыквенных. Трихозант змеевидный - травянистая лиана, культивируемая в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии ради очень длинного съедобного плода. Растение однолетнее вьющееся, с тонким стеблем, длиной 3-4 метра и 3-7 -ю широкими лопастными листьями. Цветки однополые, мужские собраны в редкую кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные. Плоды трихозанта могут быть цилиндрическими длинными (до 1 метра длиной) или короткими, 4-10 см в диаметре, узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью. Окраска зеленая с более светлыми полосками или зеленовато - белая. Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму, отсюда растение получило свое название - змеевидный огурец или змеевидная тыква. При созревании плоды приобретают ярко - оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично. Цветки похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо - тонкий аромат. Плоды трихозанта имеют богатый химический состав . В них содержится много солей железа, кальция, йода. Органические вещества, в том числе каротин , рибофлавин . А также довольно большое количество крахмала и жирного масла , поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов. Трихозант очень любят в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индии. Интересно, что там употребляют в пищу не только плоды, но также и усики, стебли, молодые листья, корни. Применение и употребление трихозанта. В пищу используют молодые плоды длиной 20 - 45 см. их употребляют в отварном и свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Они имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды трихозанта используют для приготовления супов, незрелые плоды отваривают. У зрелых плодов чувствуется горечь. Консервируют трихозанты так же, как огурцы и помидоры . Полезные свойства трихозанта. Обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Лечебные свойства трихозанта используются; для лечения кожных болезней, ран и язв, при легочных заболеваниях, как мочегонное средство, как жаропонижающее средство, при коклюше. Затягивает раны, язвы и порезы, способствует заживлению шрамов и рубцов. Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настоем корней промывают раны. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Снимает воспаления и раздражения. Трихозант добавляется в косметические продукты - масла, маски, мази, кремы.
|
Название вещества | Количество, мг в 100 г продукта |
Витамины | |
Витамин В 1 | 0,03 |
Витамин В 2 | 0,05 |
Витамин В 3 | 0,021 |
Витамин В 6 | 0,03 |
Витамин В 9 (кислота фолиевая) | 0,015 |
Витамин С | 7,0 – 9, 0 |
Витамин К | 2,1 |
Витамин Е | 0,28 |
Витамин D | 0,07 |
Холин | 4,1 |
Витамин РР | 0,07 |
Минералы (микро- и макроэлементы) | |
Калий | 5 |
Натрий | 74 |
Магний | 21 |
Кальций | 16 |
Фосфор | 9 |
Железо | 0,14 |
Цинк | 0,23 |
Йод | 0,9 |
Селен | 0,7 |
Медь | 0,4 |
Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.
Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.
Общая характеристика плода
Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.
Полезные свойства трихозанта
Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.
Благотворное влияние трихозанта на организм:
- Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
- Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
- Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
- Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
- Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
- Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
- Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
- Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
- Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.
Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению
Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.
Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).
Применение трихозанта
Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.
Использование в кулинарии
Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.
Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.
Народная медицина
В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета. Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней. Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.
Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.
Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты. Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной. Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.
Трихозант — фото
плоды трихозанта — похожие на огурец
по вкусу напоминает огурец, но с более мягким и сладким вкусом
В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразное по форме плодов и их оригинальности. Помимо всего прочего существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России. Все самое интересное разнообразие плодов приходится на эту группу.
Например, люффа-мочалка , мелотрия шершавая - африканский огурчик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум - колючие арбузики, трихозант - змеевидный огурец.
Пожалуй, нужно сказать несколько слов о каждом растении. Люффа - плоды цилиндрической и остро ребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. люффа остро ребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные. Зрелые ее плоды идут на изготовление мочалок.
Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая - лианы, их плоды по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.
Момордика и циклантера, на мой взгляд, имеют сомнительные вкусовые качества плодов, и трудно представить, что кто-то из наших огородников будет их кушать. Вымачивать эти горькие плоды небольших размеров? Это делали и делают папуасы, но нам-то это зачем? Хотя, надо сказать, что раскрывшиеся плоды момордики очень декоративны и напоминают эдаких "дракончиков".
Эхиноцистис и огурец профелярум - их плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцистис обильно цветет и сам разбрасывает семена из плодов.
О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее.
Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко.
Японская разновидность трихозанта - одна из самых декоративных, так как в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.
Трихозант - однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 метра и 3-7 лопастными листьями, цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные.
Цветки трихозанта - это явление, достойное внимания художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху. Эти цветки - настоящая находка для тех, кто любит вечером подышать воздухом.
Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают воздушного змея и имеют длину до 1 метра. Потому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной - две завязи после второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей после второго листа, в климатических условиях Московской области и более северных регионов лучше выщипывать, т.к. это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.
В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но можно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посева семян (в конце апреля - начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании и выращивании на шпалере - недели на две меньше.
Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали, при созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих "змей", по существу наступает второе действие "праздника" под названием плодоношение трихозанта (первое действие - цветение).
Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта. Например, десяток довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде - это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода - это тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание еще то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже +20°С и даже больше, т.к. они быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).
Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и как, например, перцы плодоносят до заморозков.
Урожай, полученный с трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде: молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.
Однажды при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел один его плодик. Он был уже длиной 30 см, а так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал один кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик "заплакал". Недолго думая, я приложил обломанный кончик (2 см длиной) на прежнее место. Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чем не бывало, уже рос дальше. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.
Это растение хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от 1 метра при выращивании в один стебель до 2-х метров при выращивании без пасынкования.
Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников. В новом растении можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот, именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, оказаться ближе к природе и, наверное, к Богу.
Ю.Петров, садовод-опытник
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги