Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Лопух войлочный. Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях. При кожных болезнях и долго незаживающих ранах |
ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (ПАУТИНИСТЫЙ)- Arctium tomentosum Mill. Лопух войлочный (паутинистый) -двулетнее травянистое с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, высотой 60-180 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние - яйцевидно-продолговатые, снизу серовато-войлочные. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 см в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Листочки обертки паутинистые, внутренние на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды - продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок. Цветет в июле-августе. Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии и как заносное растение - на Дальнем Востоке, Растет по берегам рек, опушкам, в ольшаниках, на богатых почвах, в поселках и на мусорных местах. В научной медицине применяются корни лопуха первого или 1 второго года жизни, в народной - все растение. Заготавливают корни первого года осенью - в сентябре-октябре, второго года - ранней весной, когда у первые два листика (в апреле-начале мая). Выкопанные корни хорошо промывают от земли в холодной воде, обрезав надземную часть, затем тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Крупные корни разрезают на части. Листья заготавливают в мае-июне. Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат 45% инулина, около 12% протеина, 17% эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах - гликозид арктиин. Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках. Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше. Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и меда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха. Настой в равных соотношениях листьев лопуха, травы череды, травы полевого хвоща, травы цикория (по 2 столовые ложки на 0,5 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить). Принимать по 1 /З стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле. Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того больного укутывают простынью, смоченной в настое корня, пораженные участки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня, травы кипрея и цветков ромашки, растертых на сливочном масле. Лопух - одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется все : внутрь при отеках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых, Молодые корни лопуха съедобны в сыром, вареном и жареном виде. В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе. Способы приготовления и применения: 1.1 десертную ложку измельченных сухих корней лопуха настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде или 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом воды, настоять 2 часа, затем на слабом огне кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре, ревматизме. 2. 75 г свежих корней залить 200 г растительного масла (лучше оливкового или рафинированного подсолнечного), настоять в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго незаживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь. 3. 1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках (А. А. Махов, 1993). 4. Салат из листьев лопуха (Д. К. Кощеев, 1980). Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном диабете, нарушении обмена веществ. 5. Повидло таежное из лопуха (А. К. Кощеев, 1980). Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу, на даче. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля варить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3л). Для перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в кишечнике, отеках, хронических запорах (А. А. Махов, 1993). Насчитывается около 10 видов лопуха (репейника), которые распространены в умеренном поясе Евразии. В России лопух встречается во всех областях, кроме арктических. Растёт большей частью у жилья, по мусорным местам, пустырям, у дорог, в огородах, по берегам рек, на опушках лесов, иногда на полях. Наиболее распространены лопух паутинистый (войлочный ) и лопух большой . Надоедливые репьи, которые бывает трудно удалить с одежды, - это соцветия лопуха, снабженные жесткими крючкообразными листочками, предназначенными как раз для того, чтобы зацепиться и распространить семена растения. Отличаются различные виды лопуха друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки. Крючочки лопуха послужили людям моделью для изготовления застежек-липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdock, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут "собаками" за их прочную хватку. Не зря существует выражение - пристал как репей. Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение - лопух дубравный или лесной , который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги. Лопухи - растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна. Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные - мыши, лягушки, жабы. В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились. В Японии лопух уже давно приобрел статус культивируемого овощного растения, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Напиток, заменяющий кофе, а также повидло, котлеты, лепешки, целебное масло - все это можно приготовить из лопуха. Лопух, или репейник, является хорошим медоносным растением. Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различимы. Корни паутинистого лопуха (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой , который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный и вовсе редок. Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов. Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам. Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для укрепления волос. Репейное масло, хоть оно и называется репейным, получают не совсем из репейника. Для его приготовления резаный корень лопуха настаивают в оливковом масле, так что к масличным растениям лопух не относится. Отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост. Большое количество инулина в корнях лопуха позволяет использовать его для получения сахара. Правда, сахар получится не привычным нам, а фруктовый. Фруктоза или фруктовый сахар в 1,5 раза слаще сахарозы, которую получают из свеклы и сахарного тростника. Фруктоза не вредна диабетикам, но ее применение сдерживают две причины - дороговизна получения и высокая гигроскопичность. В корне лопуха большого инулина до 27%, лопуха малого - только 19%. Он накапливается осенью первого года, и очень быстро расходуется весной. Для того, чтобы получить из инулина фруктозу, его нужно гидролизовать, то есть нагреть в присутствии кислоты. При этом длинная молекула инулина распадается на молекулы фруктозы. Для получения фруктозы лопухи обычно не используют, а вот сварить из него варенье вполне можно. Для этого тонко измельченный корень варят с кислыми веществами - щавелем, уксусом, кислым молоком, очень кислыми плодами. Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собрать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшают деятельность поджелудочной железы, причем усиливают выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков. Кроме того, настой и отвар корня лопуха оказывает и потогонное действие. Лечебные свойства . Препараты корня лопуха большого проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд. Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника. Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сбор и сушка корней лопуха большого . Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре-октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилке при температуре 45-50 °C. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости. Химический состав . Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Лопух большой, или Репей (Arctium lappa L.)
Описание внешнего облика:
Лопух паутинистый (Arctium tomentosum Mill.)
Описание внешнего облика:
Лопух малый (Arctium minus (Hill) Bernh.)
Описание внешнего облика:
Лопух лесной (Arctium nemorosum Lej.)
Описание внешнего облика:
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов. входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Arctium tomentosum Mill. Что касается названия самого семейства лопуха войлочного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. Описание лопуха войлочногоЛопух войлочный представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное длинным, толстым и стержневым корнем. Стебель этого растения является прямостоячим и бороздчатыми, в верхней части он будет разветвленным, а его высота будет колебаться в промежутке между шестидесяти и ста восьмидесяти сантиметрами. Листья лопуха войлочного будут яйцевидно-сердцевидными и черешковыми, а верхние листья при этом являются яйцевидно-продолговатыми, а снизу они будут серовато-войлочными. Цветки этого растения обоеполые и трубчатые, они окрашены в темно-пурпурные тона и собираются в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров. Такие шаровидные корзинки будут образовывать щитковидные соцветия, расположенные на верхушке стебля. Листочки обертки являются паутинистыми, внутренние листья при этом на самой верхушке будут выемчатыми или же усеченными, они наделены остроконечием и окрашены в фиолетовые тона. Плоды лопуха войлочного представляют собой немного морщинистые семянки, продолговатые, бурые, ребристые и сплюснутые, такие семянки наделены еще и хохолком, состоящим из довольно коротких шероховатых щетинок.Цветение лопуха войлочного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Сибири, Украины, Казахстана, Беларуси и Средней Азии, а в качестве заносного растения лопух войлочный можно встретить на территории Дальнего Востока. Для произрастания это растение предпочитает богатые почвы, мусорные места, места по берегам рек, опушки и ольшаники. Описание лечебных свойств лопуха войлочногоЛопух войлочный наделен весьма ценными целебными свойствами. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в корнях этого растения протеина, инулина, дубильных и жироподобных веществ, эфирного масла, ситостерина, сигмастерина, пальмитиновой и стеариновой кислоты, смолистых веществ и алкалоида, который будет наделен противоопухолевой активностью. В листьях же лопуха войлочного находится эфирное масло, дубильные вещества, слизь и аскорбиновая кислота, а в семенах присутствует гликозид арктиин. Примечательно, что в качестве лекарственного средства лопух войлочный известен еще с глубокой древности.Корни этого растения используются в качестве потогонного и мочегонного средства, а также применяется еще при ревматизме и подагре. Настой и отвар этого растения используются для улучшения обмена веществ, при хронических гастритах, отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, простатитах, раке желудка, гнойничковых поражениях кожи, сахарном диабете, фурункулах, лишаях, парше, себорее, язвах, ушибе, угрях, себорее, зудящих сыпях и экземе. Свежие измельченные листья или же сок из них рекомендуется использовать при лечении порезов, гнойных ран, ожогов, язв и нарывах. Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, следует использовать при хронических запорах. Очень популярным средством является репейное масло, которое употребляется в качестве наружного средства для улучшения роста волос и укрепления волос. Собственно, такое репейное масло представляет собой настой корня лопуха войлочного на оливковом, миндальном или же персиковом масле. Карантинный организм Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae) Род : Лопух (Lappa, Arctium) Биологическая классификация ОпределениеЛопух войлочный – сорное двулетнее растение с мощным стержневым корнем. Высота до 2,0 м. Стебель прямой, ветвистый с мягковолосистой, ребристой поверхностью. Листья очередные с длинными черешками и неравнозубчатым краем, крупные, яйцевидные, нижняя сторона войлочная, серовато-белая. Пурпурные, трубчатые, обоеполые цветки собраны в корзинки, образующие общее щитковидное соцветие. Цветет вид с июня по август на второй год развития. Плодоносит – с августа до сентября. Широко распространен в Европе и Азии. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004) МорфологияВсходы лопуха войлочного отличают по красноватому или малиновому, мясистому, утолщенно-цилиндрическому подсемядольному колену, длиной до 15 – 30 мм. Надсемядольный участок стебля неразвит. Продолговатые, лопатчатые или обратнояйцевидные семядоли сужаются по направлению к нижней части и расширяются к вершине. Верхний край выемчатый, закругленный. Опушение отсутствует. Размеры семядоли: 14 – 25 х 7 – 10 мм. Длина черешка – 15 – 25 мм. Черешки срастаются во влагалище, длиной 5 – 7 мм. Первый и второй лист расположены очередно. Первый лист имеет небольшой шипик на самой верхушке и сердцевидное основание. Край слегка волнистый с небольшими зубчиками и сидящими на них шипиками. Обе стороны листа в мелких волосках, нижняя сторона паутинистая, беловатая. Длина первого листа достигает 30 мм, ширина 25 мм. Черешок до 50 мм, опушен. Второй лист сходен с первым. Листья усеяны с обеих сторон волосками, более короткими на лицевой стороне. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965) Взрослое растение в благоприятных условиях вырастает до 2,0 м. Стебель ветвистый, мощный, прямостоящий, с продольными бороздками. Окраска зеленая либо красноватая. Ветви прямостоячие, многочисленные. Стебель и ветви покрывают сосочковидные волоски с примесью железок и паутинисто опушены. (Шишкин Б.К.,1962) Листья очередные, крупные, яйцевидные на черешках, цельнокрайние либо с расставленными зубчиками. Верхняя сторона листа голая или немного опушена прижатыми волосками. Низ в густом сером или белом паутинисто-войлочном опушении с золотистыми железками. (Губанов И.А.,2004) (Шишкин Б.К.,1962) Диаметр корзинки до 3 см. Общее соцветие щитовидное. Обертка паутинистая или голая с пурпурно окрашенными внутренними листочками. Венчик пурпурный или красновато-пурпурный с густожелезистым отгибом. Листики обертки снабжены остроконечиями с крючочками. (Шишкин Б.К.,1962) Плод – обратнояйцевидная, сдавленная с боков, тупоклиновидная, слабоизогнутая семянка, на поверхности которой ясно видны выдающиеся ребра. Поверхность плодов поперечно морщинистая, матовая, в грубых ямках, шероховатая, пестрая. Окраска семянки серо-коричневая или коричнево-бурая, изредка почти черная. Размеры семянки: 4 – 6,25х2 – 3,5х1,25 – 2,25 мм. Масса 1000 штук – 10 – 12 г. (Фисюнов А. В.,1984) (Доброхотов В.Н.,1961) Подземные части растения – стержневая корневая система с мощным центральным корнем. (Трухачев В.И.,2006) Биология и развитиеЛопух войлочный – двулетнее растение, предпочитает места обитания с достаточной влажностью. Размножается семенами. В распространении семянок важную роль играют люди и животные. Корзинки после цветения легко распадаются и с помощью крючочков цепляются за одежду людей и шерсть животных, перемещаясь, таким образом, на новые территории. Весной (апрель – май) уже при температуре – +2°C – +4°C наблюдается появление всходов семянок и почек корневой шейки растения на поверхности почвы. Оптимальная температура прорастания - +18°C – +24°C, максимум – +38°C – +40°C. Семянки способны прорастать с глубины не более 14 см. Иногда всходы появляются в осеннее время, но не зимуют. Свежесозревшие семянки характеризуются низкой всхожестью. В первый год развиваются только прикорневые крупные листья. При наступлении холодов они отмирают. Зимуют только подземные части. За вегетационный период второго года развития лопух войлочный вновь формирует всходы (апрель – май), цветет (июнь – август), и плодоносит (август – сентябрь). Максимальная плодовитость 24000 штук. После плодоношения растение отмирает. (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984), (Келлер Б.А.,1935) РаспространениеМестообитание в природе Лопух войлочный – рудеральное растение, встречается на мусорных местах населенных пунктов, свалках. В оврагах, по берегам рек и водоемов, по обочинам дорог. (Губанов И.А.,2004) Географическое распространениеЛопух войлочный – широко распространен в Европе и Азии, занесен во многие другие регионы, расположенные за пределами тропического пояса. В России распространен в Европейской части, многих районах Западной Сибири, на Дальнем Востоке. (Губанов И.А.,2004) (Шишкин Б.К.,1962) ВредоносностьЛопух войлочный –сорное растение, часто засоряющее сады и огороды. Отмечается в посевах озимых культур, многолетних трав зоны южной тайги, широколиственно-еловых и широколиственных лесов. Снижение качественных и количественных показателей урожайности выращиваемых растений происходит за счет:
Подчиненный блок пестициды против Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных (местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях. Если В. Соловухин считает, что нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени». Вот так, не меньше! Отличительные признаки : стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон. Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом. ЗаготовкаЗаготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом. Применение и лечебные свойства корня и листьев лопухаИз свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.
В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках. Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос. В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными. Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник». Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли. ПротивопоказанияЯвных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги