Главная - Бетонные лотки
Эффективная буржуйка своими руками. Самодельная печь буржуйка своими руками. Вариант #2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»

В России, затем СССР буржуйки использовались там, где не было централизованного отопления: во фронтовых блиндажах и землянках Великой Отечественной войны, в госучреждениях того же времени, в вагонах-теплушках. Фото буржуйки, изготовленной своими руками, рассмотрите на сайте.

Кто авторы самоделок?

Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».

Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.

После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.

Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.

Чем привлекательна буржуйка?

Главной её особенность заключается в простоте конструкции. Даже с множеством добавлений в неё принцип работы металлической печки остается прежний: горит всё, что под руками и обогревает дачников.


Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева.

Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки.

Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки.

Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.

Мастерим буржуйку из стального бидона

Запаситесь закаленным зубилом, молотком, дымовой трубой, куском прута диаметром 0,6 – 1,0 см. Подготовьте электродрель со сверлом на один сантиметр в диаметре. Если есть болгарка, вы ускорите сборку в два раза.


В одной части крышки, в самом низу, просверлите 5 – 7 отверстий для будущей тяги. Согните длинный прут змейкой и с ножками, не менее четырех. Это будут колосники, когда вы их вставите в бидон.

Змейку распрямите внутри так, чтобы она легла горизонтально и прочно сразу выше отверстий. На этом «гриле» будут гореть дрова, а сквозь отверстия и с помощью дымовой трубы пойдет хорошая тяга воздуха. Он будет катализатором горения.

Для дымохода приспособьте отрезок водяной трубы, даже б/у, диаметром 7-8 дюймов. Возле днища или на самом донце, строго перпендикулярно колосникам прорубите зубилом или пропилите болгаркой круг.

В него вставьте трубу на несколько сантиметров, а снаружи зафиксируйте крепко хомутом на болтах или приварите к бидону. Бидон-печка рассчитана на горизонтальное положение.

Приварите к ней ножки и ставьте там, где буржуйка будет греть дом, гараж. Это очень огнеопасное устройство, поэтому поставьте на металлический лист и хотя бы на полметра от деревянных конструкций.

Недостаток печки: на ней даже чайник не нагреете – не на что поставить. И все же это будет эффективная буржуйка своими руками, а об усовершенствованиях читайте ниже.


Печка из бочки

Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л.

У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать.

Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной.

Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.

Сохранение тепла в буржуйке

Для этого необходимо обложить две третьих её части огнеупорным кирпичом, поставив его на горизонтальные ребра, оставив свободный доступ к топке и поддувалу. Это будет тепловой экран, сохраняющий выработанную энергию гораздо дольше. В кирпичах же надо просверлить дыры для лучшей отдачи тепла.

Второй вариант: буржуйка плюс водогрейка. Обварите газовый баллон, из которого изготовлена печь, листовой сталью не менее трех миллиметров толщины.


Чтобы в получившейся емкости вмещалось не менее 30 л воды. К ней приварите патрубки входа и выхода воды, подсоедините трубопроводы для обогрева соседней комнаты. Для лучшей конвекции подключите небольшой циркуляционный насос.

Буржуйка на пропане

Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой.

Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона.

Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.

Фото буржуйки своими руками

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Печка-буржуйка всегда выручала в экстренных ситуациях и была надежным помощником дачников, автомобилистов, имеющих гараж, а также владельцев небольших частных домов.

Сегодня она, зачастую , приобретает новый облик, разработанный дизайнерами интерьеров, поэтому хорошо вписывается и в залы элитных особняков. Можно ли изготовить этот полезный, а иногда и просто необходимый отопительный прибор своими руками, если у вас недостаточно опыта сварки и резки металла?

Конечно да и еще раз да, для того, чтобы сварить буржуйку вам достаточно понимать общие принципы сварки металлов, даже если у вас получится кривой шов — его всегда можно будет зачистить болгаркой, посмотрите на фото ниже, какую печь сварил новичок, который сварочный аппарат держал всего два раза в жизни:

Инструменты , требуемые для работы

Для изготовления любых металлических конструкций необходим определенный набор инструментов, к которым относятся:

  1. Сварочный аппарат, по меньшей мере , на 200А и электроды, защитная маска и костюм для сварки;
  2. Болгарка (шлифмашинка ), отрезные и шлифовальные круги по металлу. Некоторые фигурные детали можно будет вырезать только газовым резаком.
  3. Шлакоотделитель (молоток);
  4. Щетка металлическая;
  5. Обычный молоток, зубило, плоскогубцы;
  6. Рулетка, складной метр и мел для отметок;
  7. Дрель и сверла по металлу.

Виды самодельных буржуек

Для разных помещений можно подобрать свой вид буржуйки, который больше подойдет по техническим характеристикам и по внешнему виду. Их изготавливают из металлических баков, труб средних диаметров, бочек, газовых баллонов и листов толщиной не менее 3— 5 мм.

Для обогрева в помещении гаража подойдет любой из вариантов буржуйки, а вот для использования в жилом помещении от некоторых моделей лучше отказаться.

Поэтому нужно рассмотреть самые популярные варианты буржуек, чтобы узнать какую из них выбрать и изготовить самостоятельно.

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто — при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.

Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 4— 5 мм , из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.

На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.

  • На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки . Все края деталей тщательно зачищаются.
  • В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
  • В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
  • Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
  • Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
  • На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
  • Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
  • Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
  • Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.

Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник. Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом , удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Печь-буржуйка из плохого газового баллона

Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.

  • Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
  • В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
  • К ней закрепляется замок-ручка , и дверца устанавливается на приваренные петли.
  • На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
  • Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
  • После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
  • В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
  • Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.

Буржуйка из газового баллона отлично подойдет как для гаражного помещения, так и для комнаты в дачном домике.

Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:

Видео урок по постройке буржуйки из газового баллона

Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Это, пожалуй, самый оптимальный , эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.

Компактный, простой в исполнении «Гном»

На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.

На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.

  • Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
  • На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг , и задерживающие быстрый выход тепла.
  • В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
  • В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
  • К нижней, донной части закрепляются ножки.
  • На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки .
  • Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
  • В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е . она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
  • Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
  • Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
  • В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
  • Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.

Правила безопасной установки буржуйки

Чтобы самодельная приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.

  • Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
  • Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
  • В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции. Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
  • Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.

Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.

Очень часто для обогрева гаража используется именно печь-буржуйка. Причем сделать её можно своими руками, но тратиться для этого не нужно. Достаточно поискать в закромах ненужные металлические детали.

Достоинства и недостатки буржуйки для гаража

Печь-буржуйка по праву считается наиболее практичным способом обогрева зимой. Это небольшая конструкция, которая является практически переносной, способна обогреть любое по площади помещение, независимо от температуры на улице и других климатических условий. В этом и заключается основное ее преимущество. Однако в современных условий печь-буржуйка используется исключительно для отопления хозяйственных построек, например, гаража. И связано это с большим количеством недостатков:

  • печка быстро остывает, а значит, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру, она должна всегда гореть;
  • неэкономична по этой же причине;
  • пожароопасна, поэтому при ее монтаже нужно позаботиться о защите близлежащей стены и пола.

Однако её всеядность позволяет немного сэкономить на покупке топлива, особенно если учитывать практически 100% КПД такого устройства.

Буржуйка имеет особую конструкцию, благодаря которой и можно получить высокий КПД

Конструкция и принцип работы

Особенность печи-буржуйки в том, что она не требует возведения фундамента и обустройства капитального дымохода. В большинстве случаев именно из-за этого её и выбирают для использования в гараже. В этом помещении не всегда есть электричество или газопровод, а значит, печь-буржуйка является единственным решением проблемы отопления.

Буржуйка не требует возведения фундамента

Данная конструкция представляет собой металлическую коробку с дверцей и трубой, которая выведена за пределы отапливаемого помещения.

Труба может служить и отапливаемым элементом, если немного видоизменить её. Сделать ступенчатым, а не прямым, что позволит горячему воздуха немного задерживаться в нем.

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Высокий КПД печки-буржуйки можно получить только в том случае, если правильно произведён расчет всех основных параметров конструкции.

Труба

В данном случае очень важен диаметр этого элемента. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки печи, в чем и заключается основная отличительная черта буржуйки. Это позволит теплому воздуху не сразу уходить из печки, а задерживаться в ней и нагревать окружающий воздух.

Очень важно произвести точный расчёт для нее. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объёма топки. При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах. Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм.

Если в буржуйке предусмотрена установка колосников, то высота топки считается без учета объёма этой детали, то есть от верха колосниковой решетки.

Экран

Очень важно заставить раскалённые газы не остыть, а полностью догореть. К тому же топливо должно сгорать путем частичного пиролиза, для чего нужна чрезвычайно высокая температура. Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки. Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара.

Экран буржуйки из красного кирпича способен аккумулировать тепло

Подстилка

Она обязательно должна быть. На это есть две причины:

  • часть тепла излучается вниз;
  • пол, на котором стоит печка, нагревается, а значит, есть риск возгорания.

Подстилка решает сразу две эти проблемы. В ее качестве можно использовать металлический лист с выносом 350 мм (в идеале 600 мм) за контур самой печи. Есть и более современные материалы, которые отлично справляются с данной задачей, например, лист асбеста или каолинового картона, толщиной не менее 6 мм.

Для подстилки под буржуйку можно использовать асбестовый лист

Дымоход

Несмотря на все расчёта, в дымоход газы иногда уходят не полностью догоревшими. Поэтому делать его нужно особенным образом. Дымоход состоит из:

  • вертикальной части (1–1,2 м), которую рекомендуется укутать теплоизоляционным материалом;
  • боров (слегка наклоненная часть или полностью горизонтальная), длиной 2,5–4,5 м, который должен отстоять от потолка, который не обезопасен жаропрочными материалами, на 1,2 м (от деревянной поверхности на 1,5 м), от пола - на 2,2 м.

Дымоход обязательно нужно выводить на улицу

Фотогалерея: схемы устройства буржуйки для гаража

На схеме нужно обозначить все точные замеры Дымоход должен выводиться обязательно на улицу Буржуйка может быть круглой или квадратной Объём топки зависит от наличия колосников Схема буржуйки зависит от используемого материала

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления печи-буржуйки своими руками понадобятся:

  • сварочный инвентор (или любой другой сварочный аппарат, если у вас есть соответствующий опыт);
  • зубило;
  • мягкая ткань (можно использовать ветошь);
  • молоток;
  • наждачная бумага (мелкозернистая).

Список материалов же зависит от того, из какой емкости будет изготавливаться печь-буржуйка. Это может быть газовый баллон или молочная фляга. Если есть определенный опыт работы с металлом, то буржуйку можно сделать из листового материала. Однако однозначно нужно позаботиться о наличии:

  • огнеупорного кирпича;
  • стальных труб;
  • металлической проволоки;
  • колосников (в некоторых случаях можно обойтись и без них);
  • патрубка с флюгаркой;
  • дверных шарниров.

Подготовительные работы перед сборкой печи: выбор места

Использование буржуйки в гараже, как и любого другого отопительного прибора, требует соблюдения правил безопасности. В первую очередь это касается места установки устройства. Идеально для этого подойдет угол гаража, который располагается возле стен, противоположных к воротам помещения.

Помните, что нельзя ставить печку в непосредственной близости с автомобилем. Расстояние между ними должно быть минимум 1,5 м. Аналогичная отдалённость должна быть и от предметов, которые легко воспламеняются, например, от бочек с бензином.

Стены возле буржуйки должны быть защищены огнеупорным материалом

Расстояние от буржуйки до стены зависит от того, из какого материала построен гараж. Если это дерево, то от печки до стены должен быть минимум 1 м. Дополнительно их рекомендуется защитить асбестовыми плитами.

Пошаговая инструкция изготовления буржуйки для гаража своими руками

Способ изготовления печи-буржуйки зависит от ее формы и используемого материала.

Классическая печь-буржуйка

Для изготовления подобной конструкции необходимо иметь определенные навыки работы со сварочным аппаратом. Вся работа состоит из нескольких шагов:

  1. Сделать из листового металла 5 заготовок.

    Заготовки нужно вырезать из листового металла

  2. Приварить боковые поверхности ко дну. Следите, чтобы они располагались строго вертикально относительно друг друга, чему поможет использование уровня или строительного угольника.
  3. Приварить заднюю стенку.
  4. Внутреннее пространство поделить условно на три части: дымооборот, топочную часть и зольник. В двух последних установить колосниковую решетку. Для этого на высоте 10–15 см нужно приварить на всю длину уголки. Для самой решетки рекомендуется использовать толстую листовую сталь шириной 25–30 мм, из которой нужно вырезать полоски. Расстояние между пластинками должно быть 5 см. Сами прутья нужно приварить к двум прутам, которые придают решетке жесткость.
  5. Сверху необходимо приварить два металлических прута, которые нужны для расположения отражателя (лист, который разделяет топку и дымооборот) располагать отражатель нужно таким образом, чтобы образовался канал для дыма.

    Колосники и буржуйка не являются обязательными элементами

  6. Приварить крышку буржуйки, не забыв об отверстии для трубы. Вырезать и приварить верхнюю перемычку. То же самое проделать с более узкой деталью.
  7. Сделать дверцу. Ее рекомендуется делать на всю ширину печки, чтобы без проблем можно было извлечь колосники и отражатель во время чистки и ремонта. Не забудьте о том, что дверца должна быть оснащена ручкой, защелкой и завесами.
  8. Установить конструкцию на ножки, которые можно изготовить из металлической трубы диаметром 2–3 см. Слишком высокими их делать не стоит. 8–10 см будет достаточно. При желании можно оснастить их болтами, что позволит регулировать высоту.
  9. Изготовить дымоход из трубы диаметром 15–18 см. Для ее вывода нужно сделать отверстие в стене соответствующего размера. Труба состоит из трех частей, которые соединены между собой под углом 45°.

    Труба не должна иметь горизонтальные части

  10. На нижнем конце дымоходной трубы необходимо сделать вращающуюся заслонку. Сделать ее можно также из листового металла, но диаметр должен быть немного меньше отверстия в трубе. Предусмотреть нужно и ручку, которая бы двигала эту заслонку.
  11. Фиксировать трубу нужно на гильзе размером 15–20 см, которая приваривается по отверстию к верхней крышке.
  12. Установить печку, отрегулировать ее высоту.

    При использовании листового металла можно сделать буржуйку любых размеров

Видео: оригинальная буржуйка для гаража своими руками

Печь из молочного бидона

Изготовить такую печь довольно легко, нужно лишь следовать пошаговой инструкции:

Видео: буржуйка для гаража из газового баллона

Особенности эксплуатации

Во время эксплуатации самодельной печи-буржуйки очень важно соблюдать определенные правила. Это нужно не только для безопасности ее использования, но и для длительного срока службы. Таковыми правилами являются:

  • необходимо выдерживать безопасное расстояние между стенками самой печи и стенами помещения (идеальным считается расстояние 50 см);
  • дымовую трубу нужно обязательно выводить именно на улицу, ни в коем случае нельзя сопрягать её с вентиляционной системой гаража (очень часто данное желание возникает, когда печь устанавливается в подвале гаража), поскольку только так можно гарантировать достаточную тягу для полноценного горения;
  • места, где труба выводится на улицу, необходимо изолировать асбестом или другим негорючим материалом;
  • повысить эффективность буржуйки можно путем утепления самого помещения;
  • рядом с буржуйкой необходимо установить ящик с песком и огнетушитель, поскольку этого требуют правила пожарной безопасности.

Как улучшить работу печи

Такая печь имеет один существенный недостаток - она очень быстро остывает. Однако это очень легко исправить с помощью кирпичного экрана, который устанавливается с трех сторон конструкции. Это позволит аккумулировать тепло и отдавать его помещению даже после того, как печь перестанет гореть.

Располагать его нужно на расстоянии 5–7 см от стен печки, ни в коем случае не впритык. При этом нужно позаботиться о наличии вентиляционных отверстий.

Экран не должен находиться впритык к стенкам печки

Конструкция с кирпичным экраном будет весить гораздо больше, чем обычная металлическая печь-буржуйка, поэтому рекомендуется предварительно возвести индивидуальный фундамент.

В некоторых случаях может потребоваться монтаж индивидуального фундамента. Сделать его очень просто:

  1. Вырыть яму глубиной около 50 см. Все остальные габариты зависят от размеров самой печки и экрана.
  2. Засыпать дно ямы песком (обычно на это уходит около 3–4 вёдер), после чего его нужно утрамбовать. Песок покрыть слоем щебня в 10–15 см, также утрамбовать.
  3. Засыпку разровнять, залить приготовленным цементным раствором. Оставить на сутки (можно и на несколько, фундамент от этого только выиграет).
  4. Накрыть основание несколькими слоями рубероида.
  5. Теперь можно начинать выкладку экрана в пол кирпича. При этом первые два ряда должны быть выложены сплошной кладкой непосредственно на рубероид. В 3–4 ряду необходимо сделать вентиляционные зазоры. Продолжить сплошную кладку.
  6. Экран рекомендуется делать без верхнего перекрытия.

Как правильно чистить печь-буржуйку

Особенности конструкции такой печки позволяют чистить ее довольно редко.

Это является одним из преимуществ буржуйки. Однако периодически дымоход все нужно очищать от остатков сажи. Для этого можно использовать специальный ершик. Сделать его можно самостоятельно. К веревке прикрепить цилиндрическую щетку. Рекомендуется брать щетку с пластиковой или железной щетиной. При этом нужно подобрать ее таким образом, чтобы она без проблем протиснулась в узкую трубу дымохода.

Сам процесс чистки происходит в следующей последовательности:

  1. Отверстие топки закрыть и заткнуть ветошью.
  2. Сделать несколько движений ершиком (останавливаться нужно тогда, когда ершик стал двигаться без сопротивления). Подождать.
  3. Вынуть все продукты, которые спустились вниз к выгребному отверстию.

Делать все это нужно крайне осторожно, поскольку у буржуек дымоходная труба не очень прочная.

Самодельная печь-буржуйка в гараже может стать надежным и эффективным помощником в борьбе с зимними морозами. А если сделать ее своими руками, то экономичность устройства может быть повышена во много раз.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Печь-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей. И, наверное, самый дешевый и непритязательный в эксплуатации. В продаже имеется множество видов буржуек – от сугубо утилитарного облика до ретро в художественном исполнении и современных высокотехнологичных, созданных с применением композитов и наноматериалов, см. рис.

Цель настоящей статьи, во-первых, помочь читателю разобраться во всем этом многообразии. Пользуясь популярностью народного бренда, рекламисты с маркетологами что только не обзывают буржуйками. Можно даже встретить названия вроде «печь буржуйка-булерьян». Надо думать, скоро начнут предлагать соленый сахар, вяленые арбузы или арктическо-тропические курорты…

Во-вторых, помочь тем, кто хочет сделать буржуйку своими руками. Буржуйка – не собирательное название чего-то технически аморфного, а конструкция, созданная для определенной цели с соблюдением четких принципов.

В-третьих – развенчать некоторые предубеждения относительно буржуек. Считается, что они прожорливы, как жадный буржуй, привередливы к топливу, как гурман к меню в дорогом ресторане, пожаро- и травмоопасны. Между тем буржуйка родилась в условиях, требующих прямо противоположных качеств. И создавали ее отнюдь и отнюдь не тупые дилетанты…

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством , Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

О цене и качестве

Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой . Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.

Печь-буржуйка “Гном”

К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве ; об этом далее будет особый раздел.

Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные. Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.

Конструкция и принцип работы

Теперь поясним тем, кто хочет сделать буржуйку, чем же она хороша. Устройство, так сказать, первозданной буржуйки схематически показано на след. рис. справа. На вид – примитивная печь с глухим подом, с КПД 5-10% Но «бывшим» требовалось, сохранив простоту конструкции (все ведь в разрухе, гвоздя не найдешь) добиться КПД до 60% и более. Меньшее значение могло стоить жизни, если отапливаться венскими гарнитурами. Как же буржуи этого добились?

Труба

Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива. В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.

Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.

Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала. Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828…

Экран

Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура. Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.

Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.

Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки, см. ниже.

Конвекция

Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.

Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его отстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кто смыслит в аэродинамике, прикиньте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях? Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.

Подстилка

Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко. Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм. Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.

Дымоход

Наконец, буржуйка все-таки не полноценная , и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.

Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в , но все же достаточно активный.

Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более. В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.

Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.

По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу. Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

С развитием теплотехники все более распространялись , весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка , угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Самоделки

Самодельные буржуйки можно разделить на три группы:

  • Хорошо продуманные, воплотившие в себе полезные идеи.
  • Работоспособные, но недостаточно проработанные.
  • Просто курьезы.

Хорошие

Из хороших прежде всего хочется отметить буржуйку из кирпича для бани, схема которой показана на рис. справа. Вообще говоря, для буржуйки противопоказан, она изначально рассчитывалась на . Но в данном случае автор удачно решил все проблемы, создав печку намного проще в исполнении и требующую меньше материала, чем . Правда, КПД ее из-за отсутствия борова в дымоходе вряд ли превысит 40%, но для банной печи это не главное.

Вторая конструкция – уже упоминавшаяся буржуйка на отработке. Ее схема показана на рис. слева ниже. Казалось бы, чего проще – изогнуть верхний конец газификатора и засунуть его в поддувало буржуйки под колосниковую решетку, которая при этом станет камерой догорания (дожигателем)? Колосники сыграют роль горячего газового дросселя, аналогичного неполной перегородке в дожигателе .

Но не все так просто. Если газообменные отверстия в изогнутом газификаторе распределить, как в прямом вертикальном, равномерно по его образующей, то газовый столб в нем собьется в мечущийся пульсирующий жгут. Это аварийный режим, чреватый возгоранием и даже взрывом.

Механизм этого явления тонкий, причин несколько, в том числе и нескомпенсированные силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли. Но принципы построения масляной приставки к буржуйке несложны:

  1. Общее количество и диаметр отверстий в газификаторе остаются неизменными.
  2. От четверти до трети их располагаются равномерно по окружности на его горизонтальной части.
  3. Остальные сверлятся в два ряда на боковой поверхности изогнутой и вертикальной частей симметрично относительно продольной вертикальной плоскости газификатора.

Неизвестно, пришел ли автор конструкции, показанной на след. рис. справа, к тем же выводам путем умозаключений и расчетов, или путем ряда экспериментов; надо сказать, довольно рискованных. Но, судя по видимому на снимке характеру горения, его изделие вполне работоспособно и дает хороший КПД.

Буржуйка на отработке в действии

Добавить хотелось бы только одно: ради экономии места, особенно , топливный бак желательно засунуть под печку. Для этого нужно, во-первых, удлинить ее ножки до 400-450 мм, сократив соответственно вертикальную часть дымохода. При топке отработкой КПД это не ухудшит.

Во-вторых, при этом появляется соблазн заправочное отверстие (оно же воздушный дроссель) разместить рядом с газификатором, чтобы не лезть рукой под раскаленную печку. Делать этого ни в коем случае не следует! Иначе горение масла в баке станет нестабильным, возможен выброс его в газификатор, а это 100% возгорание рядом с автомобилем и ГСМ.

Заправочное отверстие нужно расположить в дальнем от газификатора углу бака. Правом или левом – все равно, смотря по расположению печки на месте. Для долива топлива (печь на отработке нельзя погасить, пока все масло не выгорит и печка не остынет) нужно использовать воронку с длинным изогнутым носиком, строго соблюдая правила пожарной безопасности.

Видео: описание самодельной сварной буржуйки

Рабочие, средненькие

Распространенная самодельная буржуйка – из бочки. На первый взгляд, неплохо: обычная 200-л бочка для горючего имеет диаметр 600 мм. В такую окружность вписывается шестиугольник со стороной в 314 мм, что обеспечивает необходимый технологический припуск при установке стандартных печных приборов. Однако КПД бочечной буржуйки оказывается не более 15%, а при попытке повысить его экранированием печь при регулярной топке прогорает менее чем за сезон.

Причина не только в тонком металле, но более в слишком большой высоте бочки: 850 мм. Высота топки буржуйки должна быть в 1,3-1,5 раза меньше ее глубины. Если же приподнять колосники и сделать высоким поддувало, то нижняя часть печи заберет от топочной и отдаст воздуху необходимое для правильной газодинамики буржуйки тепло. Тут возможны два выхода:

  1. Замуровать бочку на треть или половину высоты в кирпич, как показано на рис. справа.
  2. В верхней трети печи оборудовать футерованную огнеупором духовку, сквозь которую пройдет дымоход.

В том и другом случае работа усложняется, а печь прослужит лет 5, не более, из-за того же тонкого металла. И КПД получится не выше 20%, тут уже играет роль другое соотношение размеров: глубина топки должна быть примерно вдвое больше ее ширины, иначе не сможет как следует сформироваться внутренний газовый вихрь.

Второй популярный вариант – буржуйка . Промышленный, узкий и высокий, не пойдет однозначно. Разве что вырезать большую часть его середины и сделать буржуйку-мини. Но при этом проявят себя другие факторы, см. ниже.

Бытовой газовый баллон по размерам больше подходит. Его для буржуйки приходится класть на бок: если использовать под дымоход штатную горловину, то КПД более пресловутых 5-7% не получится. Дымоход буржуйки должен располагаться в дальней части топки. А в буржуйке из баллона на боку очень трудно ставить/снимать колосники и приспособить к ней воздушный дроссель, так что для медленного горения она мало пригодна.

В том и другом случае под и свод печи получаются изогнутыми, цилиндрическим или сферическим. То и другое буржуйке противопоказано. Вся ее газодинамика изначально рассчитывалась под плоский под и свод. Скругленные в одной или двух плоскостях собьют широкий газовый вихрь в жгут, который, не успев догореть как следует, унесет с собой в трубу тепло. Боров на дымоходе не поможет, чтобы жгут в нем успел раскрутиться, догореть и остыть, нужна его длина около 12 м.

Видео: самодельная буржуйка из газовых баллонов

Курьезы

Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка. Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.

Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?

Видео: необычная не совсем буржуйка из автомобильных дисков

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане ? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Примечание: вышесказанное не относится к армейским буржуйкам, в т.ч. и к мелким прямоугольным. У них у всех есть лапы с отверстиями под болты в фундаменте, а это значит – прибор стационарный. Точно так же – готовые фабричные печи с лапами под болты.

Как топить буржуйку?

Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.

К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:

  • Готовим ведро топлива.
  • Закладываем буквально горсточку, разжигаем.
  • Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.
  • Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.
  • Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  • Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.

Примечание: определять нужно в пасмурный зимний день или при слабом рассеянном освещении такой же силы.

На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS