Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Боремся с болезнями винограда: лечение и профилактика. Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты Народные средства обработки винограда от болезней |
ЭКОсадовник Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйстваКак определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться. Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекцииЧасто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям. Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозахВсе болезни этих многолетников условно делят на две категории:
Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты. А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры. Грибковые болезни виноградникаМилдьюНа виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов. Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена. Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть. Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.
ОидиумНастоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона. Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни. Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.
Серая гнильСерый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом. Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды. В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом. Черная гнильПри этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают. Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом. АльтернариозГлавным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна. Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели. ВертициллезДля этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы. Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени. АрмилляриозГлавный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения. При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов. Бактериальный рак (бактериоз винограда)Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов. Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:
Апоплексия (Эска)Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения. От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом. Вирусные болезни виноградной лозыДанные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:
Основные симптомы этих заболеваний:
Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов. Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:
На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника. Виноградник привлекает внимание многих десятков вредителей. По всему миру зарегистрировано около 800 видов насекомых, способных нанести вред урожаю этой культуры. Причем страдают не только ягоды, но и корни, многолетние и зеленые побеги, соцветия и листья. Без грамотно построенной системы защиты растения, профилактической и лечебной обработки винограда от болезней и вредителей есть риск потери от 30 до 50% урожая, а некоторые враги этой культуры способны полностью уничтожить плантацию. Виноградные клещи и методы борьбы с ними
Если вовремя не пресечь размножение насекомых и не начать использовать методы борьбы с виноградными клещами, их жизнедеятельность негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве ягод, а на пораженных частях растения могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как милдью и .
Следы присутствия вредителя выглядят как деформация внешней стороны листовой пластины, появление на ней заметных бугорков, которым соответствуют покрытые схожим с войлоком или паутиной ворсом небольшие впадинки. Чем сильнее поражение листа, тем слабее в его тканях обменные процессы. Если не предпринять срочных мер по борьбе с виноградным зуднем, войлочные пятна на тыльной стороне листьев сливаются, листовая пластина сворачивается, практически выпадая из процесса фотосинтеза. Лист слабеет и засыхает. Подчас под войлочным покровом оказываются и зреющие кисти.
Ослабленные или подмерзшие зимой побеги обязательно удаляют. Осенью или ранней весной, когда почки винограда еще не тронулись в рост, лозу и потенциальные места скопления виноградного зудня обрабатывают двухпроцентным раствором ДНОК. Против зимующих самок клеща будет эффективен 3-процентный раствор нитрафена. Поскольку насекомые зачастую скрыты образующимся войлочным покрытием, особое внимание при обработке винограда от болезней и вредителей уделяют тыльной стороне листьев.
Когда растения подверглись атаке клеща, средства для химической обработки, в числе которых Фуфанон, Неорон и Актара, или Тевит Джет, выбирают не только с учетом их действенности, но и безопасности по отношению к пчелам и человеку. Виноградная тля или филлоксера
За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.
Листовертки и другие, поражающие зелень вредители винограда
Трипсы: описание вредителя винограда, фото и способы лечения
Щитовки и мучнистые червецы
Скосари или жуки-долгоносики
Защита винограда от ос
Поэтому защита виноградника от ос – это задача первостепенной важности для садовода.
Видео о болезнях и вредителях винограда
Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений. Лечение виноградом. В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных. Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного. В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок, в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна. Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок. Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов ![]() При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек. Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит. Уже доказана целебность виноградной пасоки. * Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях - лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам! Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится , то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах, вам это не сложно, а мне очень приятно:). Спасибо!С уважением, Олёна Непомнящая. Виноград сажают далеко не только на юге, и растёт он прекрасно даже в средней полосе, а то и севернее. Однако эта культура требует постоянного ухода, в том числе профилактических опрыскиваний от вредителей и болезней. И первое такое мероприятие обычно проводят ранней весной, сразу после освобождения лоз от зимнего укрытия. Основные заболевания и вредители виноградаМожно ли обойтись без обработок? К сожалению, нельзя: болезней и вредителей у винограда много, и даже самые устойчивые сорта часто подвергаются этим бедам. Наиболее опасными заболеваниями винограда являются следующие. Наиболее опасными вредителями винограда являются следующие. ![]() Таким образом, основное в борьбе с заболеваниями и, частично, с вредителями, – содержание кустов в незагущенном виде, правильная и своевременная обрезка побегов и выломка лишних зелёных пасынков. Недопущение излишней влажности также способствует устойчивости виноградника. Для большинства современных сортов бывает достаточно 1–2 профилактических опрыскиваний, проводимых ранней весной. И лишь в случае развития болезней приходится использовать мощные химические препараты, чаще всего - фунгициды. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды. Когда проводятся весенние обработки виноградникаВ своём развитии виноградное растение проходит за год множество фаз, причём на весну приходятся несколько из них, и уже в самом конце марта или начале апреля завершается период относительного покоя. В это время даже в средней полосе наступает относительно тёплая погода, при которой кусты освобождают от зимнего укрытия. Пока лозы спят, уже можно обработать их раствором железного купороса: при набухании почек будет поздно. Этот относительно безвредный препарат хорошо борется с грибными заболеваниями. Более серьёзные Нитрафен или ДНОК тоже используют в фазу покоя. Не пройдёт и полмесяца, когда начнётся фаза «плач винограда» (собственно, она может начаться, в зависимости от погоды, уже и в марте). В это время даже случайное повреждение лозы вызывает обильное истечение сока, что может ослабить кусты. Обрезка в это время уже запрещена, аккуратно следует даже подвязывать лозы. Эта фаза, условно заканчивающаяся появлением «зелёного конуса» из почек, может длиться до середины или конца апреля. В самом начале этого периода ещё можно пользоваться железным или медным купоросом, но по мере набухания почек следует переходить на бордоскую жидкость (она не обладает кислой реакцией, как растворы купороса). Во время «плача» лучше даже не касаться лоз и почек Примерно в течение мая - фаза роста побегов, начинающаяся распусканием почек и заканчивающаяся появлением цветков (заканчивается условная фаза, но не заканчивается рост, он продолжается всё лето!). В это время активно выламывают лишние побеги и пасынки, пока они ещё маленькие: это - основная профилактическая мера против заболеваний. В этот период возможны опрыскивания по листьям как против болезней, так и против вредителей, которые завершают до распускания цветков. В фазу цветения (примерно с конца мая до середины июня) никакие опрыскивания неприемлемы, нежелательно даже поливать виноград. Однако именно перед этой фазой и сразу после неё - оптимальные сроки профилактических обработок: эти опрыскивания позволяют свести риск заболеваний виноградника к минимуму. В это время уже используют современные комплексы препаратов: такие как Ридомил Голд, Топаз, Квадрис. В случае своевременного и качественного выполнения весенних обработок, возможно, летом и не придётся заниматься «химией». Препараты для обработки винограда ранней весной и способы их примененияРанняя весна - время, когда виноград ещё спит, в этот период не приходится опасаться того, что применяемые препараты сожгут почки или листовой аппарат, поэтому возможно применение средств, весьма активных в химическом отношении, про которые с наступлением настоящей весны надо будет забыть. Однако этот период быстро заканчивается, поэтому затронем и некоторые из тех препаратов, которые используются в более поздние весенние сроки. Железный купорос - один из старых препаратов, используемых садоводами, в том числе и на винограде. Это довольно малотоксичное вещество универсального спектра применения: фунгицид, удобрение, препарат для обеззараживания тары. Железный купорос пользуется устойчивой популярностью и из-за простоты его использования.
Железный купорос на винограднике применяют для борьбы с целым спектром заболеваний, в основном, грибного происхождения, уничтожает препарат и множество насекомых. Он не проникает в ткани куста: является препаратом контактного действия. Излишки его хорошо смываются водой, а попадая в почву, служат удобрением. Ещё одним уникальным свойством его является то, что гидролизованный купорос покрывает почки тончайшим слоем солей, которые задерживают их распускание на 1–2 недели. Поэтому, если через неделю после раскрытия кустов опрыскать лозы, это поможет винограднику в пору весенних заморозков. Обработку железным купоросом проводят весной и осенью, опрыскивая как саму лозу, так и почву вокруг растений. Весеннее опрыскивание должно быть проведено до набухания почек. Раствор приготовить очень легко, но концентрация его может быть различной. Если реально борются с лишайниками, готовят 3%-й раствор, для уничтожения очагов милдью или оидиума – до 5%. Если же вести речь о профилактических целях, то весной применяют растворы с концентрацией от 0,5 до 1,0%, то есть на ведро воды берут от 50 до 100 г химиката. Железный купорос - малоопасное вещество, но обрабатывать им можно только спящий виноград Взвешенное количество купороса тонкой струйкой высыпают в отмеренный объём воды комнатной температуры при постоянном перемешивании. После полного растворения переливают раствор в опрыскиватель. Если немного не растворилось, надо просто подождать, чтобы осадок осел, и осторожно слить с него рабочий раствор. Другие вещества добавлять в этот раствор нежелательно. Есть ли смысл проводить опрыскивание виноградника непосредственно в день открытия его ранней весной? Видимо, нет: ведь многие виноградари стараются успеть провести весеннюю обрезку, а зачем тратить лишние деньги на обработку того, что будет вырезано и сожжено? Поэтому, если сокодвижение ещё не началось, всё лишнее на кустах вырезают, и лишь затем опрыскивают раствором железного купороса то, что оставлено. Медный купорос и по химической природе, и по механизму действия на болезнетворные механизмы очень похож на железный. Оба эти препарата - кристаллогидраты соответствующих сернокислых солей, оба прекрасно растворяются в воде, оба немного гидролизуются. Поэтому, в принципе, на винограднике они взаимозаменяемы. Однако медный купорос более токсичен, и если раньше на это закрывали глаза, теперь стараются не вносить лишних количеств солей меди в сад-огород. Медь в небольших количествах нужна растениям как микроудобрение, но в основном медный купорос используется в качестве антисептика и фунгицида, защищая флору от возбудителей многих заболеваний. В то же время, купорос обладает и фитонцидными свойствами, поэтому его нежелательно использовать в период вегетации. Лучшие сроки для медного купороса - ранняя весна, в это время он активен против зимующих форм грибков. Как и железный купорос, он действует контактно, его избыток также легко смывается дождями. При этом, в отличие от железного, медный купорос почти не образует несмываемую плёнку, в связи с чем его применение перед дождём довольно бессмысленно. Чаще всего медный купорос используют в составе бордоской смеси, где его применение более безопасно. Чистым купоросом можно пользоваться только ранней весной или поздней осенью, бордоской жидкостью - и летом. Препараты меди на виноградниках активны не только в отношении грибковых заболеваний: они помогают и в борьбе с филлоксерой. Раствором индивидуального медного купороса виноград опрыскивают очень ранней весной: в те же сроки, что и железным купоросом. Одновременно с обработкой лоз выполняют и опрыскивание почвы вокруг кустов. Медный купорос хорошо растворяется в воде, а в тёплой - ещё и быстро. Следует знать, что его растворы ни в коем случае нельзя готовить в металлической посуде. Особенно неприемлемы железная и оцинкованная, эти металлы мгновенно растворяются с вытеснением меди из раствора. Лучше всего взять полиэтиленовое ведро. Максимальная концентрация раствора для весеннего применения - 1%, то есть на ведро воды берут до 100 г препарата. Норма расхода такого раствора весной - 1,5–2 литра на куст винограда. Медный купорос более токсичен, чем железный, лишний раз его лучше не использовать Ранней весной опрыскивают кусты при открытии кустов после зимней спячки (или после косметической обрезки винограда). Эта обработка уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. В это время (самый конец марта или первые дни апреля) уже активизируются вредители, но их концентрация в почве и на лозах ещё невелика. Обработку следует проводить утром или вечером при положительной температуре воздуха и отсутствии ветра. Если же имеются признаки того, что кусты собираются проснуться, медный купорос следует заменить бордоской жидкостью: она не обладает кислой реакцией и не сожжёт растения. Видео: первая весенняя обработка виноградникаБордоская смесь - активный фунгицид, «работающий» за счёт сульфата меди, но лишённый опасного обжигающего действия. Смесь состоит из эквивалентных количеств медного купороса и гашёной извести (гидроксида кальция), то есть в её составе медь находится в форме нерастворимой мелкой взвеси гидроксида меди и основной соли - гидроксосульфата меди. В случае использования солей меди в период вегетации возможно применение только бордоской смеси, но не индивидуального раствора медного купороса. Приготовить рабочий раствор несколько сложнее, но в продажу смесь поступает в таких соотношениях, что беспокоиться не приходится: в упаковке находятся два пакетика с компонентами, и если ничего не потерять, жидкость получится необходимого качества. Её надо готовить по мере надобности и использовать немедленно, хранению раствор не подлежит. Бордоская смесь действует более мягко, чем медный купорос Для приготовления бордоской жидкости потребуются минимум два пластмассовых ведёрка: маленькое и большое. В зависимости от ситуации, готовят 1%-й или 3%-й растворы: ранней весной можно покрепче, позже или летом - только 1%. Для приготовления 3%-го раствора в большом ведре растворяют 400 г извести в 5 л воды, получают мутную белую субстанцию. Если известь была неизвестного происхождения, осадка может быть много, придётся процедить через старые капроновые колготки. В ведре поменьше 300 г медного купороса растворяют в 5 л воды, получают прозрачный сине-голубой раствор. Этот раствор медленно при интенсивном перемешивании вливают в раствор извести. Должна получиться светло-голубая мутная жидкость. (Для приготовления 1%-го раствора обоих препаратов берут втрое меньше). Если оба препарата взяты в нужных количествах, можно не волноваться. На всякий случай стоит проверить кислотность среды. Если есть индикаторная бумага в упаковке - хорошо, надо удостовериться, что среда не кислая. Если нет - берём обычный гвоздь и опускаем в раствор. Если через пару минут покраснеет - надо добавить извести, смесь получилась кислой. Добавляем до тех пор, пока новый гвоздь не станет краснеть при опускании в смесь. Использование 1%-й бордоской смеси возможно на протяжении хоть всего лета. Реально же опрыскивают ею виноград примерно за неделю до цветения, а затем - после его окончания. Конечно, чтобы всё было «по делу», перед обработкой основательно прореживают кусты, выламывая все ненужные зелёные побеги и лишние грозди. Если вдруг после обработки сразу пошёл дождь - вероятно, придётся мероприятие повторить. Мочевина (карбамид)Мочевина - прекрасное азотное удобрение: одно из самых эффективных и безопасных. Её используют как в форме корневой, так и внекорневой подкормки. Но она же в некоторой степени помогает и в борьбе с вредителями и возбудителями заболеваний виноградника, являясь фунгицидом и инсектицидом. Она способна повышать устойчивость кустов против грибных болезней, а также бороться с гусеницами и медянками. Индивидуальным раствором мочевины с концентрацией 5–7% опрыскивают лозы до начала сокодвижения. Во время вегетации пользоваться более крепким, чем 1%, раствором, для опрыскивания кустов опасно. Мочевина - один из самых важных в садоводстве химикатов Чаще всего мочевину используют одновременно с медным купоросом: эти два компонента отлично дополняют друг друга. Совместный раствор готовят так:
Таким раствором опрыскивают лозу в ранневесенние сроки, пока растения ещё спят, но температура воздуха должна подняться хотя бы до 5 о С. Нитрафен - не лучший выбор для личного хозяйства, есть даже сведения, что теперь он даже запрещён для продажи дачникам, но… продаётся. Он очень ядовит для человека и теплокровных животных. Это, в первую очередь, пестицид, но на виноградниках успешно используется и в качестве инсектицида, фунгицида и гербицида. Паста, поступающая в продажу, хорошо растворяется в воде и обладает сильным резким запахом. Применяется только по спящей лозе, в концентрации 2–3%. Нитрафен - очень токсичный препарат, лучше постараться обойтись без него Нитрафен - один из самых мощных препаратов, действует на различных вредителей, уничтожает даже их яйца. Но ввиду сильной токсичности его следует использовать только в крайней ситуации и не чаще, чем один раз в несколько лет. Фитоспорин (а также Фитоспорин-М), в отличие от Нитрафена, весьма малотоксичный препарат, чем завоевал популярность в среде садоводов и виноградарей. Это биологический препарат, он может быть использован практически в любое время (хотя, конечно, в пору цветения - нежелательно). Но, по сравнению с большинством химических средств защиты растений, он менее эффективен. Кроме того, Фитоспорин быстро разлагается на солнечном свету. Используют раствор, приготавливаемый в пропорции 5 г препарата на ведро воды. Фитоспорин - препарат безопасный, но и не самый активный Фитоспорин на винограднике применяют трижды: до распускания почек, непосредственно перед цветением и сразу после его окончания. Его предназначение - для защиты винограда от бактериальных и грибковых заболеваний. В связи с невысокой стойкостью самого препарата, лучшее время опрыскивания - тихий безоблачный вечер: если прошёл дождь, обработку придётся повторить. Видео: опрыскивание винограда по листьямНародные средства для обработки винограда ранней весной и рецепты приготовленияПод народными средствами понимают простейшие рецептуры, состоящие, в основном, из обычных препаратов, используемых в хозяйстве (мыло, сода и др.), и отваров либо настоев огородных растений. Так, например, иногда, в случае недалеко зашедшей болезни избавиться от милдью помогает настой чеснока (70–80 г на ведро воды). С мучнистой росой борются раствором, содержащим в ведре воды по 40–50 г питьевой соды и хозяйственного мыла. Аналогичное применение имеет перманганат калия (5 г на ведро воды). Для профилактики грибных заболеваний практикуется весеннее опрыскивание виноградника отварами луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают водой, нагревают и кипятят 15–20 минут, после чего настаивают ещё сутки. Часто в этот раствор добавляют ложку или две мёда. Таким настоем обрабатывают виноградник сразу после раскрытия кустов, до начала цветения и сразу после него. Аналогичным способом можно приготовить отвары чистотела или окопника. Луковая шелуха, как и множество других подручных средств, может помочь в не самых запущенных случаях Против оидиума эффективным считается настой сена, можно даже подпорченного. Ведро трухи или специально измельчённого сена заливают водой и настаивают не менее недели, после чего процеживают и используют для опрыскивания. Можно поступить ещё проще: с этой болячкой хорошо сражается древесная зола. Крепким настоем золы (сначала берут золу и воду в соотношении 1:1) поливают почву вокруг кустов, а, разбавив настой ещё в 5–10 раз, опрыскивают им растения. Борная кислота применяется на винограднике и как микроудобрение, и как препарат для профилактики заболеваний. Правда, вылечить с её помощью кусты не получится, но профилактическое опрыскивание оказывает противогрибковый эффект. Концентрация - 1 столовая ложка кислоты на ведро тёплой воды. Желательно добавить в этот раствор и чуточку марганцовки до получения слабо-розового окрашивания. После остывания раствора в него добавляют ещё и 30–40 капель настойки йода. Считается, что такая несложная тройная смесь защищает растения от мучнистой росы, милдью и антракноза. Профилактические опрыскивания виноградника от болезней и вредителей - неотъемлемая часть выращивания этой полезной ягоды. Наиболее важны ранневесенние обработки, закладывающие положительный эффект на длительное время. Конечно, не менее важным является содержание кустов в ухоженном состоянии, но и без «химии» в виноградарстве, к сожалению, обойтись не получается. Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав. Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 - 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон. Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы (300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней. К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают.). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы. Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают). Йод от милдью Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки - раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п. Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки. И защита, и подкормкаДля ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито. Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги