Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Китайская сельдерейная или горчичная капуста. Главный ингредиент корейского блюда кимчи. Правильное выращивание китайской капусты пак чой |
Пак чой капуста – растение семейства капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день эта разновидность капусты распространилась и во всей остальной Азии, а также в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей капусты пекинской, хотя между ними существует большая разница. Выглядит овощ следующим образом: листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а черешки наоборот белые (см. фото). Кроме этого, пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. В этой капусте не образовывается кочан, листья собраны в розетку, которая имеет диаметр примерно 30 см. В длину овощ достигает в среднем 15 см. Черешки этого растения по вкусу похожи на шпинат. Полезные свойстваПолезные свойства такой капусты для организма человека весьма велики, а все благодаря богатому составу витаминов и минералов в овоще. А еще благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опасений употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы . Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров , а также она хорошо очищает кишечник от шлаков и других вредных продуктов распада, а еще она способна очищать кровь от холестерина. В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов . Кроме этого, витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Еще в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови. Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого, этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу. Использование в кулинарииПопулярнее всего этот овощ в азиатской кулинарии. Капусту пак чой употребляют в пищу, как и другие сорта капусты. Ее можно использовать не только в сыром виде, а и в тушеном, жареном и вареном . Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами животного и растительного происхождения. Ее добавляют в салаты, супы и гарниры. Кроме этого, капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время. Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату капуста пак чой прекрасно дополняет любое блюдо.
Польза капусты пак чой и лечение
Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии. Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит столь необходимая фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода. Вред капусты пак чой и противопоказанияВред капуста пак чой может принести исключительно при индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она для потребления в пищу при наличии аллергических реакций. Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как. Что это такое?Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Польза продуктаВ состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий. Полезные свойства:
Как выбрать и хранить китайскую капусту?При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах. Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань. Может ли капуста навредить?К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит. Что приготовить из пак-чой?Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты. Полезный лёгкий салатВот что вам понадобится:
Приготовление:
Тушёная пикантная пак-чойЕсли вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:
Описание процесса:
Закуска из пак-чой и грибовЧтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
Описание приготовления:
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное. Китайская капуста пак-чой - овощ, который по внешним признакам напоминает , а по вкусовым - . Но не стоит путать их. Этот продукт удивителен, потому что используется в медицине, кулинарии и даже в . Давайте же разберёмся, что такое пак-чой. Описание культурыИздавна эта культура была популярна в Китае, Корее, Японии. Сейчас же её можно выращивать у себя на . Хотя овощ представляет семейство , но имеет отличительную черту - отсутствие кочана. Вместо этого у него белые черешки, которые плавно переходят в листья самых разных оттенков.
Существуют такие сорта этой китайской капусты:
Химический состав и калорийность продуктаНо продукты похожие по белковым свойствам категорически запрещается готовить вместе. Это касается, например, . Важно! Подвергайте капусту минимальной термальной обработке, чтобы она не утратила своих полезных и вкусовых свойств. Не стоит использовать продукты при готовке пак-чоя. Так как свежий сок в таком сочетании вызовет отравление. Противопоказания к употреблениюОсновными противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и применение антикоагулянтов. Нельзя принимать в больших количествах при диабете, потому что может вызывать гипотериоз и дальнейшие гормональные заболевания. Из-за большого содержания клетчатки пак-чой может быть вреден для печени. Не стоит её употреблять тем, кто страдает от метеоризма или при диарее. Как собирать и хранить урожайПак-чой совсем не привередлива в выращивании, считается ранней. Урожай собирают на любой стадии, но обычно бывает готов к уборке уже через 35-40 дней. Растение срывного типа, поэтому проблем с его сборкой также нет. Но не стоит сажать его на то место, где в прошлом году выращивался другой Капустой пак-чой очень часто называют растение Бок-чой или Китайскую листовую капусту. Капуста пак-чой не имеет кочанов, а вместо них в районе центральной почки происходит формирование гладких, темно-зеленых листьев на достаточно толстых стеблях. Особую популярность капуста пак-чой приобрела на территории южного Китая и в странах Юго-Восточной Азии. Основные характеристики и полезные свойстваКлассификацию группы этих растений и обособление пак-чой в отдельный вид произвёл Карл Ленней. В то время капуста пак-чой носила латинское название Brassica chinensis, но затем учёными было доказано, что это растение является всего лишь сортом репы. Капустное растение пак-чой относится к ранним овощным растениям, а основной причиной повсеместного распространения на территории Китая и Японии является неприхотливость, дополненная отличной всхожестью и очень высокими питательными свойствами.
Немаловажным преимуществом является и наличие большого количества железа и фосфора, а также калия, магния и лимонной кислоты. В настоящее время культивируются два типа пак-чой. Первый вариант растения обладает темно-зелеными листочками и белыми черешками, второй вид зелёной растительной культуры пак-чой характеризуется полностью светло-зелёным цветом.
Кроме того, в разных регионах нашей страны культивируется сразу несколько очень удачных, районированных в соответствии с погодными условиями сортов такого овощного растения, как пак-чой. Прекрасные результаты выращивания показывают ранние сорта этой культуры:
Особой популярностью пользуются среднеспелые и высокоурожайные сорта:
В условиях обогреваемых теплиц и парников выращивание культуры пак-чой можно выполнять круглогодично, а оптимальные температурные показатели для роста и развития этой культуры составляют порядка двадцати градусов. Как вырастить капусту пак-чой (видео)
Особенности посадкиАгротехнические мероприятия и выращивание пак-чой имеют значительные отличия от культивирования обычной капусты:
Выращивание пак-чой в климатических условиях России предполагает следующие этапы:
Правила уходаВыращивание пак-чой абсолютно не отличается сложностью. Уход за этим растением состоит в соблюдении режимов орошения, прополках и рыхлении. Оптимальным вариантом для подкормок растений является использование качественных минеральных удобрений. Их вносят в грунт из расчёта:
При выращивании пак-чой следует учитывать некоторые биологические особенности этого растения, которые заключаются в склонности культуры к образованию стрелок и цветушности. Такие процессы, как правило, наблюдаются при удлинении продолжительности светового дня, поэтому максимальная урожайность характерна для растений, высаженных в первой половине июля. Болезни и вредителиДопускается использовать очень эффективное средство «Кинмикс» в виде водного раствора. Препаратом, разведённым в воде по прилагаемой инструкции, следует опрыскивать посадки пай-чой в утренние или вечерние часы.
Серьёзную опасность для культивируемого в условиях открытого грунта растения представляют огородные слизни или дождевые улитки. Метод борьбы с этими вредителями предполагает осуществление ручного сбора или установку специальных приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Хороший эффект наблюдается после применения препарата «Родакс» , который используется в соответствии с прилагаемой инструкцией. Безусловно, неконтролируемое использование препаратов химического типа, очень вредно. Все составляющие таких средств очень легко накапливаются не только в почве, но и самих растениях. При выращивании пак-чой особое внимание целесообразно уделить выполнению профилактических мероприятий, которые достаточно эффективно справляются со своей задачей и позволяют получить раннюю и полезную зелёную продукцию. Полезные свойства капусты пак-чой (видео)
Выращивание зелёной культуры пак-чой в нашей стране ещё не приобрело широкого распространения, и немногие огородники могут похвастаться наличием на своих приусадебных участках китайской черешковой капусты. Однако растение относится к категории очень перспективных, неприхотливых и полезных. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги