Главная - Очистка воды
В какой траве содержится йод. В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего? Настойка из сока


Затем я обложился разными научными книжками, где описываются лекарственные травы. Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком виде в растениях содержится йод.
Оказалось, что больше всего таких йодсодержащих растений, в которых имеется йод в виде йодидов калия и натрия . Кроме того, в некоторых из них содержится остаток йодноватистой кислоты (йодаты) .
Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин .

*Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики. Можно предположить, что наличие в таких соединениях йода сообщает им различные лечебные свойства в отношении всего организма. Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе.

Итак, натрия и калия йодид с одной стороны, и дийодтирозин – с другой.
В главе о функции щитовидной железы мы уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов в железе.
Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют в большинстве йодсодержащих растений.
Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода. Получается монойодтирозин. (Моно – значит «один»).
Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»).
Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.
Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями : одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).
Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина , самого мощного из тироидных гормонов , сам гормональной активностью не обладает. Стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин ). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.
Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами. Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть и третье. Но не станем торопить события. Все по порядку.

Различия в эффектах йодсодержащих растений.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.
И действительно, так и есть.
Эффекты йодидов изучены весьма неплохо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.
Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотокисокз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.
Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид - 200», «Йодомарин».
Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.
Правда есть еще третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе. Метод поддерживается не всеми врачами. Обычно используют гомеопаты.
А что известно об эффектах дийодтирозина? Раньше это вещество использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные средства» Машковского. В статье о дийодтирозине он пишет:
«Дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает; он тормозит выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза, активирующего деятельность щитовидной железы».
И далее:
«Дийодтирозин применяют при диффузном токсическом зобе, гипертиреоидный формах эндемического и спорадического зоба и при других заболеваниях, сопровождающихся тиреотоксикозом, преимущественно при легкой и средней тяжести последнего; при тиреотоксикозе у беременных, тиреотоксическом экзофтальме.
При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом.
Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных токсическим зобом.
При развитии зобогенного эффекта от приема метилурацила или других антитиреоидных препаратов временная замена их дийодтирозином приводит обычно к уменьшению щитовидной железы» [М.Д. Машковский «Лекарственные средства», том 1, М: Медицина. - 1988. - с. 547-548].

Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следующий шаг в моем маленьком исследовании под названием «Йодсодержащие растения» был такой.
Я выбрал из справочников и книг о травах все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лечения болезней щитовидной железы, и разделил их на две большие группы:

1. для лечения тиреотоксикоза
2. для лечения гипотиреоза.

Затем я выписал в два столбика соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные мной прописи. Как вы думаете, какой был результат?
В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды. Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
Забегая вперед, скажу, что всего столбиков было не два, а четыре. Первые два вы уже знаете. Третий столбик я назвал «Эндемический зоб», а четвертый – «рак щитовидной железы». Четвертый столбик обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй. Почему? А по той простой причине, что в него вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» - йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.
Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.
В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.
К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.
Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака щитовидной железы. Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.
Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. Зависимость эффекта, оказываемого веществом на систему, от применяемой дозы описана фармакологическим правилом Арндта – Шульца. Вот его графическое выражение:



Из рисунка становится понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно низких доз дурнишника или норичника.
Для того чтобы получить противоопухолевый эффект, нужны уже более ощутимые, значимые дозы растений.
Итак, исследование йодсодержащих трав на этом закончилось. По его результатам я получил классификацию данных растений, позволяющую осознанно подходить к выбору трав для лечения той или иной патологии щитовидной железы. А вместе с классификацией на свет появилась рабочая таблица трав. И то, и другое я вам сейчас и сообщаю:

Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.

I. При тиреотоксикозе (в основном содержат йодиды)

II. При гипотиреозе (в основном содержащие дийодтирозин)

III. При эндемическом зобе

IV. При раке щитовидной железы (содержащие иммуномодулирующие вещества в ассоциации с йодом).

1. Ольха серая
2. Фукус пузырчатый
3. Ламинария сахаристая
4. Вахта трехлистная
5. Череда трехчастная
6. Звездчатка средняя

1. Дрок красильный
2. Жеруха лекарственная
3. цетрария исландская
4. Пармелия раскидистая
5. кладония альпийская

1. Вахта трехлистная
2. Ольха серая
3. Череда трехчастная
4. Ряска малая
5. Норичник узловатый
6.Дурнишник обыкновенный
6. Дрок красильный
7. Жеруха лекарственная
8. Фукус пузырчатый
9. Ламинария сахаристая
10. цетрария исландская
11. Пармелия раскидистая
12. кладония альпийская

1. Норичник узловатый
2. Дурнишник обыкновенный
3. Ряска малая

Считаю обязательным сделать такой комментарий. Растение – это не фабрика по производству чистого продукта. Поэтому каждое йодсодержащее растение содержит многие соединения йода в той или иной мере. Так, например, водоросли и лишайники помимо дийодтирозина содержат изрядное количество йодидов, которые являются исходным сырьем для синтеза. Поэтому я использую выражение «преимущественное содержание».
Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку №1. Гипотиреоз требует назначения растения из колонки №2.
Больше всего растений, как я уже писал выше, в колонке №3 – для лечения эндемического зоба, – которая вместила в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обратить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно.
И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной железы. В скобках я написал, что растения содержат иммуномодулирующие вещества. Дело в том, что многие другие растения из других колонок тоже содержат иммуномодулирующие вещества. Однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной железы есть только у растений из колонки №4.
Подробный разбор лечения каждого конкретного заболевания еще впереди. Мы же пока только закончили разбираться с растениями, содержащими йод.
Ну что ж, можно перевести дух и пойти попить чайку? Кто устал, может так и сделать. Однако вернуться к проблеме выбора растений придется вернуться. Почему? Посмотрите внимательно на таблицу, вспомните все, о чем мы говорили. Не создается ли у вас впечатления, что что-то упущено? Что чего-то не хватает? Вот именно! Трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.
Поэтому мы провозглашаем девиз: «Не йодом единым!», и двигаемся далее.

Йодсодержащие тра-вы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие тра-вы применяют при зобе с тиреотокси-козом (повышенной функции щито-видной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функ-ции), третьи — при опухолевых забо-леваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы . Оказа-лось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соедине-нии находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде слож-ного соединения, которое называет-ся дийодтирозин.

Лечение травами щитовидной железы

Для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно хими-ческом соединении находится содержащийся в нем йод.

Давайте схематично проследим эта-пы синтеза гормонов щитовидной же-лезы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сна-чала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находя-щийся в ней йодид-ион, который обра-зуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, кото-рые содержатся в большинстве йод-содержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка ти-розину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащий-ся в некоторых растениях, представ-ляет собой вещество, которое получа-ется на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Теперь становится понятной «хими-ческая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содер-жат йодид — исходное сырье для син-теза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — про-межуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат.

Являясь предгормоном, дийодтиро-зин гормональной активностью не об-ладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как об-разуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодти-розина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод.

Естественно, они оказывают различ-ное воздействие. Эффекты воздей-ствия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточ-ную потребность в йоде, йодиды ка-лия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответ-ственно, образование гормонов щито-видной железы. Кроме того, избыточ-ные количества йодида понижают кро-венаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь-зовался для лечения травами щитовидной железы .

Однако такое действие йодидов вре-менное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять бе-рет свое. Мало того, длительное на-значение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А неко-торые авторы даже склонны утверж-дать, что длительный прием препара-тов, содержащих йодиды, провоциру-ет злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено дву-мя случаями. Первый случай — ле-чение эндемического зоба (это ког-да йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называет-ся, в полную силу и являются обще-признанным средством. Промышлен-ность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом спе-циальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин».

Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функ-ции щитовидной железы перед опера-цией по поводу зоба с тиреотоксикозом.

Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щито-видной железе. Метод поддерживает-ся не всеми врачами; обычно его ис-пользуют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормо-зит выработку гормона, активизиру-ющего работу щитовидной железы.

Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтитель-нее, так как он быстрее усваи-вается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча-сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Рак щитовидной железы лечение

При раке щитовидной железы эффек-тивными оказываются те травы, кото-рые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки им-мунной системы, имеющиеся в желе-зе и отвечающие за процессы надзо-ра и тканевой регуляции. К таким рас-тениям относятся дурнишник обык-новенный, норичник узловатый и ря-ска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места дей-ствия — до щитовидной железы.

Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабри-ка по производству чистого продук-та и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, ли-шайники (цетрария, пармелия) поми-мо дийодтирозина содержат значи-тельное количество йодидов. Поэто-му я использую выражение «преиму-щественное содержание».

Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурни-шника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощути-мые дозы этих растений.

Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я вы-брал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лече-ния щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы:

  • для лечения тиреотоксикоза,
  • для лечения гипотиреоза .
  1. После этого разместил в два столб-ца в соответствии с этими группами йодсодержащие травы, входящие в найденные мною прописи. В результа-те в столбце «Тиреотоксикоз» оказа-лись растения, содержащие преиму-щественно йодиды, а в столбец «Ги-потиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
  2. В третий столбец, который я назвал «Эндемический зоб», вошли и те тра-вы, что содержат йодиды, и те, в кото-рых йод находится преимущественно в составе дийодтирозина. Это и понят-но: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причи-на такой «неразборчивости» эндеми-ческого зоба в отношении йодсодержащих растений.
  3. В четвертый столбец были поме-щены травы, дающие положительный эффект при раке щитовидной железы.

Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при-хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов.

Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения рас-тения из колонки II .

Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вмести-ла в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обра-тить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэ-тому и здесь нужно выбирать внима-тельно.

И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках ука-зано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие расте-ния из трех других колонок тоже со-держат иммуномодулирующие ве-щества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной же-лезы проявляют только растения из колонки IV.

Далеко не все тра-вы, используемые в лечении заболе-ваний щитовидной железы , содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреоток-сикозе эффективны только в началь-ной фазе лечения, а также о негатив-ном влиянии йода на протекание ауто-иммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы , как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения.

Анализ рецептуры таких сборов по-казал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, мож-но разделить на три группы:

  • Травы, влияющие на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные ).
  • Травы, влияющие на причину и ме-ханизм развития болезни (этиологи-ческие и патогенетические ).
  • Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).

По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие.

Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операции

Стимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновремен-но многие эндокринные же-лезы нашего организма, а не только щитовидную же-лезу. К таким травам отно-сятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк ко-лючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, рас-тения семейства толстянковых (очитковых): очитки розо-вый и едкий, разные ботани-ческие виды родиолы. Поми-мо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют крас-ной щеткой). Свойства крас-ной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свой-ства золотого корня, но есть и отличия. В частности, счита-ется, что красная щетка осо-бенно хороша при гипотире-озе, менструальных дисфунк-циях, обладает противоопухо-левым действием.

Стимулирующими свойствами обла-дают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками яв-ляются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария ис-ландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горе-чавку. Существует множество ботани-ческих видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, боро-датая (растет в Сибири), крупнолист-ная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифи-ческой стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.

Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкно-венном, полыни горькой, золототы-сячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной желе-зы может происходить под действи-ем двух таких непохожих друг на дру-га растений, как омела белая и арни-ка горная.

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая . Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях . Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша ;
  • Семечки яблок . В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель . Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы . Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза . Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль . Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц , питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре . В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески . Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки . Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца , особенно консервированное;
  • Вареные яйца . Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба .

Полезное видео

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?


Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека,

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных)

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески
Пикша
Пресноводная рыба (сырая)
Сайда
Лосось
Камбала
Креветки свежие
Морской окунь
Макрель копченая
Треска
Креветки
Макрель свежая
Сельдь свежая
Сельдь соленая
Пресноводная рыба (приготовленная)
Устрицы сырые
Замороженное рыбное филе
Атлантические сардины в масле
Овес
Шампиньоны
Плавленые сыры
Яйца (1 шт, около 50 г)
Свинина
Цельное молоко
Молоко полужирное
Молоко маложирное
Масло сливочное
Зелень (вообще)
Фасоль
Шпинат
Говядина
Креветки жаренные
Молочные продукты
Твердые сыры (типа Эдам)
Горох
Пшеничная мука
Хлеб обычный
Рожь
Овощи
Свекла
Морковь
Капуста
Картофель
Гречка
Фрукты
Сосиски
Мясо (в среднем)

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.
 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS