Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
В какой траве содержится йод. В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего? Настойка из сока |
Итак, натрия и калия йодид
с
одной стороны, и дийодтирозин
– с другой. Различия в эффектах йодсодержащих растений.Логично предположить, что травы, содержащие йодид,
и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать
на щитовидную железу и на организм в целом. Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы.Следующий шаг в моем маленьком исследовании под
названием «Йодсодержащие растения» был такой.
Затем я выписал в два столбика
соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные
мной прописи. Как вы думаете, какой был результат? Из рисунка становится
понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное
состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно
низких доз дурнишника или норичника. Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.
Считаю обязательным сделать такой
комментарий. Растение – это не фабрика по производству чистого
продукта. Поэтому каждое йодсодержащее растение содержит многие
соединения йода в той или иной мере. Так, например, водоросли
и лишайники помимо дийодтирозина содержат изрядное количество
йодидов, которые являются исходным сырьем для синтеза. Поэтому
я использую выражение «преимущественное содержание». Йодсодержащие тра-вы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие тра-вы применяют при зобе с тиреотокси-козом (повышенной функции щито-видной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функ-ции), третьи — при опухолевых забо-леваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы . Оказа-лось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соедине-нии находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде слож-ного соединения, которое называет-ся дийодтирозин. Лечение травами щитовидной железыДля лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно хими-ческом соединении находится содержащийся в нем йод. Давайте схематично проследим эта-пы синтеза гормонов щитовидной же-лезы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сна-чала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находя-щийся в ней йодид-ион, который обра-зуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, кото-рые содержатся в большинстве йод-содержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка ти-розину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащий-ся в некоторых растениях, представ-ляет собой вещество, которое получа-ется на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе. Теперь становится понятной «хими-ческая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содер-жат йодид — исходное сырье для син-теза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — про-межуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат. Являясь предгормоном, дийодтиро-зин гормональной активностью не об-ладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как об-разуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодти-розина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин. Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод. Естественно, они оказывают различ-ное воздействие. Эффекты воздей-ствия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточ-ную потребность в йоде, йодиды ка-лия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответ-ственно, образование гормонов щито-видной железы. Кроме того, избыточ-ные количества йодида понижают кро-венаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь-зовался для лечения травами щитовидной железы . Однако такое действие йодидов вре-менное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять бе-рет свое. Мало того, длительное на-значение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А неко-торые авторы даже склонны утверж-дать, что длительный прием препара-тов, содержащих йодиды, провоциру-ет злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы. Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено дву-мя случаями. Первый случай — ле-чение эндемического зоба (это ког-да йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называет-ся, в полную силу и являются обще-признанным средством. Промышлен-ность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом спе-циальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин». Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функ-ции щитовидной железы перед опера-цией по поводу зоба с тиреотоксикозом. Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щито-видной железе. Метод поддерживает-ся не всеми врачами; обычно его ис-пользуют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормо-зит выработку гормона, активизиру-ющего работу щитовидной железы. Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтитель-нее, так как он быстрее усваи-вается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча-сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком. Рак щитовидной железы лечениеПри раке щитовидной железы эффек-тивными оказываются те травы, кото-рые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки им-мунной системы, имеющиеся в желе-зе и отвечающие за процессы надзо-ра и тканевой регуляции. К таким рас-тениям относятся дурнишник обык-новенный, норичник узловатый и ря-ска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места дей-ствия — до щитовидной железы. Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабри-ка по производству чистого продук-та и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, ли-шайники (цетрария, пармелия) поми-мо дийодтирозина содержат значи-тельное количество йодидов. Поэто-му я использую выражение «преиму-щественное содержание». Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурни-шника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощути-мые дозы этих растений. Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я вы-брал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лече-ния щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы:
Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при-хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов. Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения рас-тения из колонки II . Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вмести-ла в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обра-тить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэ-тому и здесь нужно выбирать внима-тельно. И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках ука-зано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие расте-ния из трех других колонок тоже со-держат иммуномодулирующие ве-щества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной же-лезы проявляют только растения из колонки IV. Далеко не все тра-вы, используемые в лечении заболе-ваний щитовидной железы , содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреоток-сикозе эффективны только в началь-ной фазе лечения, а также о негатив-ном влиянии йода на протекание ауто-иммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы , как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения. Анализ рецептуры таких сборов по-казал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, мож-но разделить на три группы:
По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие. Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операцииСтимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновремен-но многие эндокринные же-лезы нашего организма, а не только щитовидную же-лезу. К таким травам отно-сятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк ко-лючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, рас-тения семейства толстянковых (очитковых): очитки розо-вый и едкий, разные ботани-ческие виды родиолы. Поми-мо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют крас-ной щеткой). Свойства крас-ной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свой-ства золотого корня, но есть и отличия. В частности, счита-ется, что красная щетка осо-бенно хороша при гипотире-озе, менструальных дисфунк-циях, обладает противоопухо-левым действием. Стимулирующими свойствами обла-дают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками яв-ляются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария ис-ландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горе-чавку. Существует множество ботани-ческих видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, боро-датая (растет в Сибири), крупнолист-ная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифи-ческой стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности. Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкно-венном, полыни горькой, золототы-сячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной желе-зы может происходить под действи-ем двух таких непохожих друг на дру-га растений, как омела белая и арни-ка горная. Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки. Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов. Они ответственны за:
При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:
Продукты, в состав которых входит йодСегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:
Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений. Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:
Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода. Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.
В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.
Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:
Что является симптомами недостатка йода?Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:
Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:
Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами. Правила питания при гипертиреозеПовышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:
Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:
Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:
Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза. В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения. Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.
Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная. Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая . Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье. Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего. Растительного происхожденияБольше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях . Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.
Животного происхожденияЖивотные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц , питающихся зёрнами. В каких продуктах содержится йод больше всего:
Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника. Содержание йода в продуктах питания: таблица
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба . Полезное видеоВрач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания: Почему важен йод?
Недостаток этого элемента приводит к:
Более подробно о последствиях нехватки можно Не менее опасен и избыток йода:
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов). Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой. Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д. Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода. Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом. Наиболее богаты йодом следующие продукты:
Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом! Содержание йода в некоторых продуктах питания
При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)! Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде. Знаете ли вы, чтоПомимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы. Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи. Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.
|
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги