Главная - Выгребная яма
Бизнес по производству арахисовой пасты. Бизнес на производстве и продаже арахисовой пасты

В одной из недавних передач «Я худею» на НТВ я услышала, что арахис (особенно жареный) очень полезен для здоровья. Он помогает волосам, коже и еще чему-то (уже не помню, чему).

Орехи — это хорошо. С одной стороны. С другой стороны — это вредно для зубов (при неудачном соприкосновении орешка с зубом или пломбой можно потерять кусочек зуба или пломбы). С третьей стороны, жареный арахис в пакетиках, который обычно можно купить в наших магазинах, либо слишком соленый (почему-то производители думают, что их хотят есть только любители пива), либо уже старый и засохший. В единственно приемлемом виде я встречала жареный арахис на поверхности украинского печенья Эсмеральда, которое уже два года как мне недоступно (потому, наверное, меня жутко тянет на этот орех, хоть в целом, хоть в измельченном виде).

Арахис в виде пасты — это универсальный вариант, который подойдет как любителям своих зубов, так и детям.

Его можно просто намазывать на хлеб (в любых пропорциях) и есть когда угодно и с чем угодно (с чаем или просто так, всухомятку).

Помню, что в нашем магазине Spar видела я баночки с арахисовой пастой.

В тот же день пошла, купила, намазала детям на хлеб — не сразу, но им понравилось. На второй день понравилось больше. На следующий день мы поняли, что арахисовая паста — это наша общая страсть, нужно покупать эти баночки постоянно.

Кинулась я в Spar — а там этих баночек осталось уже меньше, чем было (я купила сначала одну баночку, потом еще четыре — и на полке уже образовалась пустота, которую никто не собирался заполнять).

Чуя беду, я решила выкупить все оставшиеся баночки (вдруг кризис или еще какие-нибудь санкции с потерей доступа к еде, к которой нас приручили).

Потом я пошла в другие магазины (сети Спар и других сетей — в Магнит, Пятерочку…). Нигде ни этих баночек, ни других баночек с арахисовой пастой уже не было. То ли все зрители передачи «Я худею» так же, как я, услышали о пользе арахиса. То ли другие сети такую пасту и не продают. То ли иногда продают, но ее уже всю раскупили.

Когда по истечении двух недель на моем подоконнике остались всего 3 банки (а в магазинах арахисовая паста так и не появилась), я поняла, что на местные магазины надеяться не на что и пора что-то делать самостоятельно. Придется искать эту пасту в Интернете — авось какой-нибудь интернет-магазин ее продает (сегодня они чего только не продают!).

Неожиданно быстро нашла подходящий магазин уже с первого захода. На седьмом месте в Яндексе по запросу «арахисовая паста купить» я нашла екатеринбургский интернет-магазин «Король Орех» — kingnut.ru:

Как оказалось, это не какая-то кондитерская фабрика и не дилер какой-нибудь европейской фирмы. Это предпринимательница Мария Мальцева, которая сначала делала арахисовую пасту для себя (при помощи домашнего блендера), потом для своих друзей, а затем стала делать ее в промышленных масштабах для всего Екатеринбурга и для всей России.

Всего за год с небольшим она развернула свое производство и делает арахисовую пасту пяти видов: классическую мягкую, классическую хрустящую, арахисовую пасту с медом, с корицей и с какао:

Причем, она намеренно делает ее безо всяких химических добавок, чтобы привлечь к своему продукту любителей натуральной еды.

Благодаря этому предпринимательница заключила договоры с фитнес-клубами и магазинами здоровой еды, что дает ей возможность продавать свою пасту на их полках:

Благодаря тому, что арахисовую пасту часто ищут в Интернете, чем дальше — тем больше (и я теперь понимаю, почему), предпринимательница продает ее через свой сайт по всей России (я у нее, кстати, тоже пасту купила благодаря Интернету):

То же самое можете делать и вы (если у вас есть хотя бы блендер для начала).

Чем такой продукт удобен для ведения пищевого бизнеса

— проста в изготовлении; чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видео рецепт от другой домохозяйки:

— при этом арахисовую пасту можно изготавливать разнообразно, с добавлением других разных вкусностей,

— она имеет достаточно долгий срок хранения (и ее не нужно постоянно держать в холодильнике),

— ее потребители — не только сладкоежки, но и люди, заботящиеся о своем здоровье; кроме того, ее очень любят дети,

— так как этот продукт относительно молодой и народ только-только раскусил его вкус, спрос на него в ближайшее время будет только расти,

— человек, подсевший на арахисовую пасту, не слезет с нее никогда (если только у него не начнется на нее аллергия из-за переедания) — он станет вашим постоянным покупателем.

Чисто теоретически (и с большой вероятностью — практически) такой домашний бизнес может превратиться в целую арахисовую фабрику. Потому что спрос на арахисовую пасту вполне может сравняться со спросом на наш традиционный аналогичный продукт — вареную сгущенку (которую, кстати, очень портят в последнее время наши отечественные производители, заменяя натуральное молоко черт-те чем).

Вот такой простой «домашний бизнес» из сферы еды. Доступный любой домохозяйке.

В настоящее время найти нишу для открытия своего бизнеса в сегменте пищевой индустрии весьма сложно. Рынок производимых продуктов полон. Альтернативным вариантом в этом случае может стать изготовление импортной продукции, у которой нет аналогов в нашей стране. Например, всем нам знакомое по американским фильмам арахисовое масло, любимый завтрак взрослых и детей. Этот продукт, очень популярный в США и англоязычных странах, у нас востребован мало. Связано это с тем, что земляной орех – арахис не произрастает массово на территории России и, соответственно, отсутствует производство любого вида продукта на его основе.

Арахисовое масло (peanut butter), известное нам больше как арахисовая паста, относится к разряду лёгких «быстрых перекусов» между основными приёмами пищи наряду с шоколадными батончиками, попкорном, чипсами и т.п. Самым распространённым местом продаж для него являются супермаркеты, число которых непрерывно возрастает. А, значит, есть перспектива увеличения спроса на этот продукт.

Арахисовая паста – это поджаренные очищенные орехи, растёртые до состояния густого крема с добавлением соли, сахара, небольшого количества растительного масла и загустителей. По сути, это «монопродукт», вполне подходящий любителям здорового образа жизни, что является серьёзным критерием для его популяризации в нашей стране.

Производство арахисовой пасты достаточно простое и не требует высоких технологий. Единственным «но» является привозное сырьё. И всё же изготавливать пасту, закупая орехи в других странах, гораздо выгоднее, чем ввозить готовую продукцию оттуда с высокими затратами на перевозку.

Процесс изготовления ореховой пасты происходит следующим образом:

Очищенный от скорлупы орех обжаривают в жарочной установке в специальном режиме, постоянно помешивая и встряхивая;

Затем очень быстро охлаждают, используя мощные вентиляторы, для того чтобы не дать ореху дозреть и подгореть изнутри и предотвратить вытекание арахисового масла;

Охлаждённые орехи для избавления от шелухи перетираются в специальной установке, после чего попадают в мельницу;

Затем в этой коллоидной мельнице происходит измельчение их до состояния густого крема врывающей емкости миксером с добавлением соли, сахара, небольшого количества растительного масла, дополнительных ингредиентов (например, изюма, чернослива и др.);

Полученная масса охлаждается в накопительном резервуаре до комнатной температуры и с помощью разливочной машины фасуется в герметично закрывающиеся банки, бутылки или другие ёмкости.

Финальной точкой является размещение на них продающих этикеток.

Качество получаемого продукта зависит не только от сырья, но, в первую очередь, от оборудования, на котором изготавливается арахисовая паста.

Классическая готовая линия состоит: из обжаривающего аппарата (фритюрницы)охлаждающей установки; мельницы; миксера с накопителем; конвейерных лент и другого вспомогательного оборудования. Арахисовая паста, выпускаемая такой технологической сборкой агрегатов, максимально соответствует экспортным стандартам.

Можно приобрести готовую, полностью укомплектованную производственную линию, или покупать оборудование для каждого этапа отдельно. В последнем случае механизмы, помимо участия в общем процессе приготовления ореховой пасты, вполне могут использоваться самостоятельно для производства других продуктов.

Например, обжаривающий агрегат – фритюрница, применяется ещё и для жарки семян подсолнечника, изготовления солёного арахиса с различными добавочными вкусами, для жарки других орехов (миндаля, кешью, фундука и т.д.) и много другого.

Конвейерная фритюрница Normit Mini

Продуманный дизайн и эффективность – удачно спроектированное технологическое размещение позволяет наиболее эффективно использовать производственную площадь.

Безопасность – конструкция непрерывной фритюрницы полностью удовлетворяет всем необходимым европейским нормам безопасности. Сведен к миниму неконтролируемый выброс пара или горячего масла, а также контакт человека с горячей поверхностью.

Легкость в обслуживании – все элементы конструкции легко разбираются для мойки и технического обслуживания.

Стабильная работа при высоких температурах – для обеспечения стабильного высокого качества готового продукта необходимо, чтобы вся система стабильно функционировала при высоких температурах в течение продолжительного периода времени. Датчик контроля температуры предназначен для работы в условиях высоких температур.

Скорость движения конвейера регулируется для изменения времени жарки продукта.

Универсальность – конвейерная фритюрница Normit может быть с помощью несложной переналадки использована для приготовления различных продуктов, что позволяет быстро переоснастить производство в зависимости от сезонных или прочих факторов.

Оптимальный уровень масла может поддерживается как вручную, так и автоматически.

Принцип работы

Продукт с заданной скоростью продвигается скребками, погруженный в нагретое масло.

Нагрев масла осуществляется с помощью ТЭНов, расположенных в ванне, благодаря чему температура масла и температура конвейера являются практически одинаковыми-

Технические характеристики:

Установленная мощность ТЭНов, 6кВт (Возможно увеличение мощности ТЭНов по согласованию с заказчиком)

Тип фритюрницы: Закрытый, с погружением продукта в масло

Количество конвейеров 1

Система фильтрации масла (опционально, по согласованию)

Система автоподдержки уровня масла (опционально, по согласованию)

Как заработать на выращивании арахиса.

В последние несколько лет, несмотря на кажущуюся абсурдность, всё большую популярность завоёвывает такой экстравагантный бизнес, как выращивание арахиса. Несмотря на то, что арахис не переносит зиму и выращивается исключительно в жарких странах, инновационные технологии позволяют получить урожай до наступления холодов и в наших широтах. Кроме погодных условий, иных сложностей в выращивании арахиса попросту нет ничего сложного. Заниматься данным направлением бизнеса можно и не имея специального образования и опыта работы.

Процесс выращивания арахиса приходится на весну и лето, так как период времени от момента посадки семян до сбора орехов составляет не более 4 месяцев.

Чтобы начать бизнес надо в первую очередь, купить семена. Это можно сделать либо в специализированных магазинах, либо на рыночных точках, либо непосредственно у садоводов.

Следующий момент - выбор подходящего земельного участка с хорошо взрыхленной почвой. Перед посадкой землю нужно обогатить кальцием. Для этого используют гипс, который сначала измельчают, а затем распыляют по всему участку. Для того чтобы посадить арахис, нужно сделать высокие насыпи Когда же арахис начнет цвести, его нужно поливать, сначала каждый день, потом через день. Перед цветением арахиса почву также удобряют перегноем, торфом или навозом.

Вообще арахис считается достаточно требовательным растением и нуждается в постоянном внесении органических удобрений. Когда листья арахиса начинают желтеть, растение уже созрело. Соответственно, необходимо начать сбор урожая, то есть подкопать и затем собрать клубни. Далее орехи чистят и подсушивают.

После этого следует заняться фасовкой арахиса. Для этого можно приобрести специальное фасовочное оборудование и сбывать товар самостоятельно в магазины, супермаркеты, и рыночным торговцам. Тогда имеет смысл зарегистрировать и собственную торговую марку. Альтернативный вариант - сбывать арахис оптовикам на вес.

Таким образом видно, что идея выращивания арахиса не требует больших стартовых затрат (до 5-8 тыс. дол.) и не занимает много времени (сезон-4 месяца сезон). Текущие затраты также ограничиваются покупкой семян, удобрений, затратам на расфасовку и оплату труда. Рентабельность затрат колеблется от 30-40% при продаже продукта оптом на вес до 70-80% при продаже фасованного продукта.

Видео - Выращивание и производство арахиса:




Мельница, имеющая возможность регулировки своих рабочих параметров, может использоваться: в пищевой промышленности (производство соевого молока, молочные продукты, напитки, кунжутное масло и т.п.); в медицине (сиропы, настойки, лечебные мази и т.д.); для изготовления товаров бытовой химии (зубная паста, косметика, моющие средства и т.д.); в промышленной химии (красители, смазки, различные пигменты и т.п.).

Преимущества мельницы Normit В качестве опций, на мельнице можем предложить
  • Ротор и статор изготавливаются из цельного куска стали на самом
  • современном металлообрабатывающем оборудовании
  • Плавная регулировка зазора между ротором и статором с точностью до
  • 0,0001 мм для различной степени измельчения
  • Отсутствие уплотнения, возможность работы без продукта (на сухом ходу)
  • Возможность охлаждения статора
  • Большое загрузочное отверстие и шнековая подача
  • Отсутствие трущихся частей, большой ресурс, легко разборная конструкция
  • Дозатор используется для нескольких видов масла, в том числе оливкового, растительного и других.

ATEX исполнение

Различные виды стали

Частотный преобразователь для

изменения скорости вращения ротора

Охлаждаемый статор

Устройство регулируемой подачи

Датчик уровня в подающей воронке

Устройство рециркуляции и выгрузки




Коллоидные мельницы изготавливаются полностью из нержавеющей стали AISI304 / AISI316L и других по запросу.

Стабильная объемная конструкция закреплена на раме из нержавеющей стали с регулируемыми опорами, для установления угла наклона (для выгрузки продукта).

Высокоточный ротор, изготовлен из цельного куска высококачественной нержавеющей стали на самом современном металлообрабатывающем оборудовании.

Ротор оснащен концентрическими коническими зубами, с постепенным уменьшением высоты зубов, что необходимо для последовательного измельчения продукта вплоть до перетирания на последних стадиях.

Статор также изготавливается из цельного куска нержавеющей стали. Зазор между ротором и статором выставляется вручную с точностью до 0,0001 мм с возможностью фиксации в любом положении (не дискретно, континуально) двумя винтами для повышенной надежности.

Очень важным отличием коллоидной мельницы от аналогов является отсутствие уплотнения, позволяющее оборудованию работать в том числе без продукта (на сухом ходу).

Коллоидная мельница оснащена легкосъемной воронкой, легкосъемным статором и ротором для легкой гигиенической обработки.

Подача продукта осуществляется с помощью втягивающего шнека, который взодит в базовый комплект поставки.

Для отвода готового продукта предусмотрен боковой легко очищаемый лоток из нержавеющей стали.

Используется индустриальный промышленный двигатель 3000 оборотов, асинхронный трехфазный, допускающий применение частотного преобразователя, что увеличивает эффективность обработки.

Коллоидная мельница оснащена встроенным пультом управления.

С помощью этого, основного оборудования, Вы можете начать и производство халвы. Основное сырье для производства халвы – семечки. На один килограмм готового продукта требуется 570 грамм семечек. Сначала семечки обжаривают для придания особого вкуса и аромата, а также для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы измельчить семечку необходимо, чтобы содержание влаги составляло не более 2%. На производство же семечка попадает с влажностью 8%. После обжарки семечки перетирают с помощью коллоидной мельницы в однородную пастообразную массу – халвин.

Далее карамель и халвин перемешивают в ручную или с помощью специального оборудования – смесителей. Ручной способ считается наиболее предпочтительным, хотя и наиболее затратным. Дело в том, что только работая в ручную можно размешивать смесь аккуратно и планомерно, не разрушая карамельные нити. Благодаря этому халва будет иметь правильную, тонковолокнистую структуру. На автоматике такого качества не достичь и халва никогда не будет иметь в своей структуре тонкие нити. Продукт выйдет дешевле, но и гораздо худшего качества.

Итак, покупая оборудование для приготовления арахисовой пасты, вы получаете выгодные дополнительные варианты его использования. А поскольку все агрегаты выполняются из высококачественной нержавеющей стали, они гарантировано имеют высокие технические характеристики и большой срок эксплуатации.

Производство арахисовой пасты в нашей стране имеет серьёзные основания для развития. Несложный технологический процесс, возможность разнообразить ассортимент за счёт изменения структуры ореховой пасты, использования вкусных добавок (сухофрукты, целые кусочки ореха, изюм), изготовления пасты из миндаля, кешью, шоколада – делает этот бизнес прибыльным и перспективным.

Для бизнесмена в настоящее время выйти на рынок пищевых продуктов – непростое дело. Ведь весь ассортимент производства продуктовых товаров занят отечественными производителями, и преодолеть здесь конкуренцию трудно. Остаётся один выход – искать такой сектор пищевой промышленности, который только зарождается в России, в котором можно начать собственное дело без жёстких ограничений конкурентами.

Найти продукт, который ещё не изготавливается в стране, трудно, но всё же при грамотном подходе к этому вопросу отыскать что-то вполне возможно. Например, перспективным было бы открыть бизнес на производстве арахисовой пасты в России. Этот продовольственный товар почти незнаком отечественным производителям и весь он поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки.

Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним — наши гурманы его просто-напросто ещё не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приёмов пищи.

Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается. Значит, производить её в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырьё для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран. Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Технология приготовления пасты из арахиса

Сначала разберёмся, как делают арахисовую пасту. Она является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.

Сначала зёрна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным её ворошением. Затем всё быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент – масло.

Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты – измельчение поджаренных, но уже остывших зёрен. Это производится путём перетирания их между резиновыми транспортёрами, причём в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.

Затем измельчённая субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где её снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определённых пропорциях.

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой. Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.

Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зёрен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену – около 2 млн рублей. Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придётся потратиться ещё на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому. К тому же всё придётся соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придётся своими руками или с помощью приглашённых специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и солёный обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копчёностей.

Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя её текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.

На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция – смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.

Другой аппарат для производства арахисовой пасты – модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от её настроек можно ещё получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать своё объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.

Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией – их клиент берёт на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придётся в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.

В нашей стране производство арахисовой пасты только начинает развиваться. Но уже появились производители арахисовой пасты, интенсивно продвигающие свои продукты на отечественный рынок. Помогает этому то, что арахисовая паста весьма полезна, отличается прекрасным вкусом, а ее изготовление технологически не слишком сложно. Производится арахисовая паста из мелко растертого предварительно обжаренного арахиса с последующим добавлением небольшого количества растительных масел и вкусовых добавок (соли, сахара и т.п.).

Доля самого арахиса в натуральной классической арахисовой пасте («мягкой пасте») у серьезных производителей арахисовой пасты достигает 90 %. Другая основная разновидность арахисовой пасты – «хрустящая» с кусочками дробленого арахиса. Также многие производители выпускают арахисовую пасту с добавлением иных компонентов: сухофруктов, меда, орехов, шоколада и т.п. К сожалению, встречаются и недобросовестные производители арахисовой пасты, которые стараются повысить доходность, используя в производстве арахисовой пасты различные удешевляющие добавки: дешевое гидрогенизованное пальмовое масло, искусственные ароматизаторы и т.п. Такой продукт стоит дешевле, но не приносит при употреблении той пользы, которую приносит полностью натуральная арахисовая паста.

Технология производства арахисовой пасты довольно проста, все трудности, как часто бывает, заключены в нюансах – заточке ножей для дробления, скорости вращения дробилки, температуре и времени обжарки и т.п. Основные этапы производства следующие.

  1. Обжарка зерен арахиса. Осуществляется при температурах порядка 200 градусов по Цельсию. Сырье необходимо постоянно ворошить и перемешивать.
  2. Охлаждение обжаренного арахиса. Например, обдувом холодным воздухом. Чем быстрее остынут зерна, тем лучше: при естественном охлаждении некоторое время после снятия нагрева горячие зерна продолжают подгорать изнутри, теряя свои масла и другие полезные вещества.
  3. Шелушение обжаренного арахиса. Производится различными способами, например, перетиранием сырья между двумя прорезиненными лентами.
  4. Измельчение арахиса. Обычно включает два этапа – предварительное дробление и размалывание на мельнице.
  5. Смешивание арахисовой массы с другими компонентами при нагреве до примерно 60 градусов.
  6. Охлаждение готового продукта, его фасовка, маркировка и укупорка в стеклянные или пластиковые емкости.

В наше время отечественное производство арахисовой пасты еще очень молодо, но уже активно развивается. Пасту из арахиса иногда называют «арахисовое масло», хотя по существу, это действительно паста, отличающаяся от жидкого и прозрачного очищенного масла из арахиса, продающегося в бутылках. Паста в нашей стране пока не слишком популярна, основной на сегодня путь ее продвижения – через сферу спортивного питания, поскольку она содержит большое количество белка и много полезных жиров, что весьма актуально для спорта и фитнеса. Отечественные производители арахисовой пасты пока оперируют относительно небольшими объемами, поэтому их продукция редко попадает в крупные торговые сети, что замедляет ее продвижение на рынок.

Еще одна объективная трудность в производстве арахисовой пасты – в закупке сырья. Арахис в России в промышленных масштабах никто не выращивает, поэтому все сырье импортное. Самое дешевое сырье – индийское и китайское, но оно хуже по вкусовым качествам. Оптимальное – аргентинское, но оно по очевидным причинам, стоит дороже. Тем не менее производство арахисовой пасты в нашей стране растет и ситуация неуклонно меняется в лучшую (для потребителей) сторону, обеспечивая насыщение рынка продукцией разных производителей арахисовой пасты.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS