Главная - Сантехника
Простые способы очистки пароварки от накипи и жира. Причины образования и способы очистки пароварки от накипи

Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.

Откуда берется известковый осадок

Накипь - это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.

Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.

Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.

Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.

Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.

Почему так важно бороться накипью

Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:

  1. Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
  2. Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
  3. Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.

Как можно очистить пароварку от накипи

Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.

Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.

Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».

Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.

По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.

При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.

Поговорим о стандартных способах очистки.

Антинакипин

Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.

Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:

  1. На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
  2. Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
  3. После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
  4. При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.

Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.

Лимонная кислота

Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.

Для этого способа нужно:

  1. Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
  2. Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
  3. После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
  4. После полного высыхания пароварка готова к использованию.

Уксус

Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.

Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.

По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.

Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:

  • В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до отметки «максимум». При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
  • Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
  • После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
  • Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.

Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.

Используйте только мягкие губки или простую ветошь.

Как ухаживать за пароваркой. Уход за пароваркой

Чтобы ваша пароварка служила вам долго и качественно, соблюдайте простые правила использования, хранения и чистки пароварки.

Перед первым использованием

Чистка пароварки. Удалите с прибора этикетки и защитные пленки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде поролоновой или подобной мочалкой без абразивной (царапающей) поверхности. Сполосните и вытрите насухо все чистые части. Резервуар для воды в некоторых пароварках не съемный, он совмещен с электрической частью пароварки, поэтому эти части погружаьт в воду запрещено! – просто вытрите влажной тряпочкой внутреннюю поверхность резервуара для воды.

Чистка пароварки. Как чистить пароварку

Поговорим о том, как чистить пароварку.
Прежде чем проводить чистку пароварки, всегда отключайте ее от розетки электросети! За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества, желательно не абразивные, чтобы не поцарапать прозрачный пластик паровых корзин, иначе он станет непрозрачным и на поверхности будут видны царапины. Решетчатое дно паровых корзин удобнее чистить щеткой, в некоторых моделях пароварок донышки вынимаются, что тоже облегчает их мытье. Основание (базу пароварки, внутри которой электроприбор для нагревания) следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивными (царапающими) мочалками или порошками.

Удаление накипи

Теперь вам необходимо знать как очистить пароварку от накипи. Несколько простых советов объяснят вам, как почистить пароварку от накипи.

Накипь в пароварке появляется в следствии длительного использования жесткой воды. Именно – имеют значение растворимые в воде соли магния и кальция, чем их больше, тем более жесткой является вода. Также имеет значение ржавчина и мельчайшая грязь, которая может быть взвешена или растворена в воде. Так или иначе, но периодически вам придется удалять накипь в пароварке.
Чистка пароварки от накипи это простой и полезный процесс, потому что вместе с накипью удаляются и все возможные бактерии и микробы.

После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому, при признаках образования накипи, примерно после 7-10 использований должна производиться очистка от накипи пароварки.

Для чистки пароварки от накипи налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, продлите время чистки пароварки еще минут на 10-15. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар пароварки для воды чистой водой. А затем следует еще раз прокипятить уже чистую воду около 5 минут.

Все, теперь вы знаете как чистить от накипи пароварку. Фактически это такой же способ как и чистка чайника от накипи.
Уход за пароваркой. Как ухаживать за пароваркой

Со временем, в результате окрашивающего действия соков овощей и фруктов, на стенках поддона для соков могут появиться пятна. Не стоит паниковать, это вполне нормально и закономерно. Эти пятнышка можно легко удалить путем замачивания в слабеньком (ни в коем случае не абразивном) растворе сразу же после окончания приготовления блюда.

Почему стоит купить пароварку?

1. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится.

2. Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, вы можете использовать вашу пароварку для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды вместо микроволновой печи. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.

3. В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки - просто то, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а быстроварящиеся продукты - в верхнюю.

4. Время приготовления пищи в пароварке может достигать до 90 мин, что позволяет приготовить хорошо пропаренное мясо или рыбу.

5. Пароварки легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

6. Кроме того, при работе пароварки вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, как это происходит, если на кухне работает микроволновая печь. При соблюдении правил безопасности процесс приготовления пищи в пароварке абсолютно безопасен для вашего здоровья.

Инструкция

Накипь образуется в результате использования жесткой воды. Чем больше в воде магния и кальция, тем она жестче. Поэтому то, насколько часто следует производить чистку, зависит от этого показателя. Во многих инструкциях к пароваркам указано, что накипь необходимо удалять раз в 8 готовок, однако частота может варьироваться в зависимости от используемой жидкости, от 6 до 10 готовок. Также вместе с чисткой удаляются болезнетворные бактерии и микробы.

Налейте в резервуар для воды 2-3 стакана уксуса (5%). Добавьте воду до максимального уровня, чтобы она покрывала весь нагревательный элемент.

Установите соответствующий поддон, который используется в конструкции. Поставьте один паровой отсек и закройте прибор крышкой.

Включите пароварку и дайте ей поработать около 10-12 минут. Если слой накипи остался, то можно оставить очистку еще на 5 минут.

Выключите пароварку и дождитесь полного охлаждения элементов устройства. Слейте весь уксус с водой и тщательно промойте резервуар.

Аналогичным образом можно произвести очистку от накипи при помощи лимонной кислоты. Ее использование также даст нужный эффект. На весь отсек для воды следует использовать около 25 граммов лимонной кислоты. Включать очистку следует на 20-25 минут. После очистки тщательно промойте резервуар.

Обратите внимание

Перед проведением любой чистки всегда вынимайте вилку устройства из сети.

Никогда не промывайте электрическую часть пароварки, даже если она интегрирована с первой корзиной для приготовления. Все остальные детали устройства всегда можно промыть в посудомоечной машине или вручную. Не используйте абразивные порошки, которые могут навредить поверхности прибора. Перед использованием тщательно высушите все детали.

Полезный совет

Некоторые устройства снабжены индикатором накипи, на который обязательно перед каждой готовкой обращайте внимание.

Люди, которые следят за своим здоровьем, предпочитают готовить пищу в пароварке. Но при несоблюдении правил эксплуатации она быстро выйдет из строя. Пароварка прослужит вам гораздо дольше, если за ней ухаживать и правильно чистить ее.

Вам понадобится

  • -пароварка;
  • -влажная ткань;
  • -щетка для мытья посуды;
  • -уксус или лимонная кислота;
  • -вода;
  • -газовая или электрическая плита;

Инструкция

Перед тем, как приступить к чистке пароварки, внимательно прочитайте инструкцию. Прибор может быть выполнен из различных материалов. Для каждого из них есть свои меры предосторожности. Но какая бы у вас ни была пароварка, в первую очередь обязательно отключите ее от сети.

Чтобы почистить все детали кроме основания, используйте любые моющие средства. Единственное, стоит избегать абразивной бытовой химии и слишком жестких мочалок. Если вы поцарапаете пластик, то он потеряет свою прозрачность, а на его поверхности будут видны следы. Кстати, элементы пароварки можно как очищать вручную, так и загружать в посудомоечную машину. Решетку на дне пароварки почистите с помощью щеточки. Если дно вынимается, помыть его будет гораздо легче. Базовую часть пароварки, в которой находится электронагревательный прибор, протрите влажной тканью.

Периодически очищайте пароварку от накипи. Делайте это примерно после каждого десятого использования. Налейте в емкость для воды два стакана уксуса (5-8%). Нагревательный элемент должен быть покрыт полностью, поэтому добавьте к уксусу воды. Поставьте на место поддон и паровую корзину. Закройте пароварку и включите ее. Не стойте возле прибора, чтобы не надышатсья парами укуса. Если через 10 минут накипь все еще будет видно, оставьте пароварку работать еще на 10-15 минут. Выключите пароварку и дождитесь, пока она и раствор остынут. Вылейте жидкость и тщательно несколько раз промойте прибор.

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

Способ применения:

  • В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
  • Добавьте воды до пометки максимального уровня.

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

Способ применения:

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

Способ применения:

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS