Главная - Сантехника
Все о персиках выращивание и уход. Весенняя посадка персика. Сорта персиков разных сроков созревания

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный , теплое место и внимание.

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный - с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль . Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к .
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор . Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка . Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном , у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Персик можно размножить тремя способами: прививкой , и . Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят . А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном , поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с "пяточкой" и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя , то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными не только больное дерево, но и весь участок.

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Предисловие

Обрезка персика – одна из тех операций, которые нельзя игнорировать при выращивании этого дерева, так как оно отличается сильным ростом, и очень быстро крона становится излишне густой. Что же следует учесть владельцам этой культуры для получения обильного урожая?

Что нужно знать перед посадкой?

Если за персиком не ухаживать в должной степени, то уже буквально за несколько лет качество плодов снизится, дерево начнет болеть, будет плохо развиваться и в результате полностью погибнет. Говорить об уходе неуместно, если посадка выполнена неправильно, поэтому начнем с нее. Итак, существует два основных способа размножения – косточковый и высаживание готовых саженцев. На садовом участке необходимо выбрать наиболее солнечное место, хотя и допускается легкое затенение.

К почве не предъявляются особые требования, но опытные садоводы утверждают, что лучше всего подойдет слабокислая. Если же уровень pH менее 5,8, то урегулировать его можно внесением извести. Если уж такое мероприятие понадобилось, то промежуток между известкованием и удобрением почвы должен составлять не менее месяца. Также следует очистить землю от сорняков и удобрить. Слишком плотный глинистый грунт нуждается в хорошем дренаже, а вот рыхлый и песчаный участок обрабатывается органическими удобрениями.

Кроме того, необходимо и правильно выбрать посадочный материал, а также подготовить его. Если вы планируете выращивать дерево из косточки, то осенью отбираются только хорошо вызревшие плоды средних либо поздних сортов. Высаживать можно в любое время года, но целесообразно делать это не раньше октября, так как в этом случае выживут самые сильные экземпляры. К выбору саженцев, если вам по душе такой способ посадки, следует отнестись со всей ответственностью – подойдут здоровые 1- или 2-летние деревца с хорошо развитой корневой системой. Все эти нюансы легче освоить с видеосоветами, которыми делятся более опытные садоводы в нашей статье.

Правильная посадка – основные этапы

Сейчас рассмотрим технологию посадки персика и дальнейший уход за деревом. Если вы отдали предпочтение косточковому размножению, то следует предварительно просушить материал в тени. В случае, когда по каким-либо причинам посадка затягивается или вовсе откладывается, можно опустить косточку в емкость, наполненную теплой водой, но не более чем на два дня. Только не забывайте менять содержимое контейнера 2 раза в сутки.

После такого хранения косточка достается и просушивается. Затем необходимо аккуратно извлечь семя из твердой оболочки и немедленно посадить в открытый грунт на глубину около 7 см. На протяжении месяца происходит формирование корневой системы и наземной части, в этот период земля требует особого ухода, ее нужно регулярно разрыхлять и поливать. Если вы решили работать с саженцами, заранее выкопайте посадочную яму размерами 70х70 см и глубиной в 60 см. Затем нужно заполнить ее смесью из плодородной почвы, перегноя (10 кг), суперфосфата (150 г), калийных удобрений и аммиачной селитры, взятых по 50 г каждого.

Когда посадка происходит осенью, ямы готовятся где-то за месяц, а в случае с весенними работами их нужно приготовить еще с осени прошлого года.

Из плодородной смеси делается небольшой холмик, посредине которого и производится посадка деревца, при этом не забываем расправить корни. После чего можно засыпать ствол землей, но только так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня легких почв (5 см для тяжелых). Затем обильно поливаем растение в два подхода, достаточно трех ведер воды, и мульчируем почву вокруг перегноем.

Деревья, посадка которых осуществлялась осенью, особенно важно укрыть на зиму. Для этого вбивается 2 колышка так, чтобы растение было посредине, и надеваем на всю эту конструкцию с персиком мешок. Чтобы защитить самодельный колпак от порывов ветра, присыпьте его края грунтом. Для хорошей же вентиляции прорежьте в нем несколько отверстий. Все эти рекомендации мы продублировали на видео для удобства освоения, ознакомьтесь с ним в соответствующем разделе нашей статьи.

Заботливое выращивание – как это?

С посадкой персика разобрались, выращивание и дальнейший уход не сильно обременят вас, несмотря на сравнительно повышенную требовательность дерева по сравнению, например, с яблонями. Итак, каждый представитель флоры нуждается в регулярном поливе. Персику необходимо до двух ведер воды каждые десять дней, если за окном засушливое лето. Особенно увлажнение почвы важно в момент плодоношения. Однако если сразу вносить большое количество жидкости, то плоды будут растрескиваться, так что растягивайте удовольствие.

Кроме того, выращивание плодового дерева невозможна без подкормки. Каждую весну вносится определенное количество удобрений. Так, в начале мая осуществляется подкормка калием в жидком виде. После того как образовалась завязь, рекомендует производить опрыскивание раствором из кальцинированной соды, медного купороса, борной кислоты и марганца, взятых в объеме 60 г, 20 г, 10 г и 1 г соответственно. Разбавляем все составляющие в 10 литрах воды и добавляем 10 капель йода. Осенью раз в два года в почву вносят органические удобрения, а подкормку минеральными веществами проводят ежегодно. Также делают борозду по проекции кроны и засыпают ее мочевиной, достаточно 150 грамм, но эту операцию следует осуществлять ранней весной.

Выращивание обременяется еще и борьбой с вредителями и болезнями. Защитить жителя сада поможет опрыскивание с целью профилактики. Еще до момента распускания почек персик обрабатывают трехпроцентной бордосской смесью. Эффективной защитой является и раствор медного купороса, но подобное опрыскивание делается 2 раза с интервалом 5 суток. Еще предотвратить заболевание дерева поможет девятипроцентная хлорокись меди.

Выращивание молодых деревьев – процесс более трудоемкий. Когда только идет посадка персиков, уже требуются корректирующие мероприятия. У саженца следует оставлять 4 нижних побега, остальные удалять. На следующий год осуществляют обрезку боковых веток на ростовую либо тройную почку на расстоянии около 40 см от ствола. На каждой ветке выбирают по 4 побега, один из них направляют на продление, а остальные по сторонам. К концу же вегетации производится обрезка персика путем укорачивания лишних отростков на 1 листок.

На третьем году жизни следует укоротить все оставшиеся побеги на 1\3, при этом последней должна быть нижняя боковая почка. Кроме того, берется по три побега от каждой ветки, они направляются наружу и фиксируются к рейке. При этом последние почки удаляются, а остальные должны дать по 50 см прироста, после чего удаляются точки роста. Как видно, поддержка роста и обрезка персика в раннем возрасте весьма суетливое занятие, чтобы облегчить планирование и ведение этих мероприятий, мы приготовили наглядные видеоинструкции.

Обрезка персиковых деревьев

Недооценивать важность этой операции нельзя, ведь у персика особенность движения питательных веществ такова, что верхний ярус получает полезные элементы гораздо быстрее, чем нижний, поэтому первым, а значит, старшим веткам минералов часто недостает. Кроме того, это дерево отличается буйным ростом, при этом очень любит свет. Если же обрезка персика запускается или вовсе не делается, то слишком густо расположенные ветви не будут пропускать солнечные лучи к внутренней части кроны. Все это приведет к ухудшению качества плодов, склонности к болезням и, в конце концов, растение пропадет.

Кроме приведенных ниже советов, вы можете посмотреть видео весенней и осенней обрезки персика, а мы перейдем к делу. Следует отметить, что оптимальным периодом для формирования кроны является весна, хотя слабые и плохо перезимовавшие ветки удаляют летом и осенью . Для персика лучше всего подходит веерообразная, безъярусная и кустовидная форма.

Обрезка персика осенью и летом производится с санитарной целью. Правда, стоит отметить, что в летний сезон она делается намного реже, ведь в этот период зелень накапливает в себе максимальное количество питательных веществ, необходимых для хорошего развития. Суть операции заключается в удалении всех сухих, поврежденных, больных, слабых и загущающих крону побегов.

Считалось, что персик невозможно размножать черенками. Однако в последнее время в печати появляются сообщения об успешных опытах в этом направлении. Черенкование персика содержит ряд особенностей, о которых я хочу рассказать.

Как правильно размножать персик с помощью черенка?

Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.

Котлован его имеет глубину 75-80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него - слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4-5 сантиметров.

В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.

Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.

Заготовка черенков

Многолетняя практика и данные многих авторов показывают, что при черенковании персика особое значение имеет правильная заготовка черенков. Чем моложе растение, с которого они взяты, тем лучше идет окоренение. Например, черенки с сеянцев в возрасте 3-4 месяцев дают 100% окоренения. Однако заготавливать черенки с молодых растений можно только при их хорошем качестве.

При зимней заготовке (до больших морозов) мы берем черенки с нижней части растения и из нижней части побега. Опытный садовод на глаз знает, какой побег хорош для черенкования: он должен быть слегка гибким в средней части и одревесневшим в нижней. Заготовленные черенки связываем в Пучки и ставим наклонно в ящик с влажным песком, прикрывая нижние срезы на 4-5 сантиметров.

При летней заготовке черенков также выбираем побеги с нижнего яруса, черенки режем с верхней части побега, длиной 6-10 сантиметров. 2/3 каждой листовой пластинки удаляем.

В парник черенки высаживаем рядами на расстоянии 10х6-7 сантиметров один от другого, на глубину 1 сантиметр, плотно прижимая к ним песок. Поливаем их из расчета 1 ведро воды на раму (из лейки с мелким ситом). В дальнейшем в пасмурные дни растения поливаем один-два раза в сутки, в солнечные дни три раза, а в особенно жаркие - четыре.

Подготовка черенков к высадке

Черенки полностью окореняются через 25-28 дней. После этого для постепенной закалки растений ежедневно в течение часа проветриваем парники.

Как только молодые корешки начнут приобретать буроватую окраску, растения высаживаем в горшки емкостью 1-1,5 литра в глинисто-дерновую землю, куда добавляем компост и известь. В первые 2-3 дня отверстия у горшков закрываем. Растения помещаем в то отделение теплицы, где влажность воздуха больше.

Через 3-5 дней, когда саженцы окрепнут, выносим их на свежий воздух, сначала в тень, а потом и на солнце.

При регулярном поливе и хорошем уходе черенки к осени превращаются в пышные кустистые растения. Их можно пересадить в более просторную посуду без разрушения кома земли.

При наступлении осенних заморозков саженцы убираем в подвальное помещение теплицы, а весной выносим их на воздух и обрезаем побеги на 5-6 почек. Усиленно поливаем водой и подкармливаем. Для лучшего образования цветочных почек молодые побеги длиннее 20-25 сантиметров прищипываем.

Выращенное таким образом растение на третий год начинает плодоносить.

Подкормка сажанцев

Мы окореняли черенки с использованием стимуляторов роста: гетероауксина и альфанафтилуксусной кислоты. Стимуляторы применяли в виде водных растворов концентрации 0,01 и 0,005%. Черенки замачивали за 10-12 часов до высадки, ставя их нижними срезами в раствор. После этого их обмывали водой и сажали.

Без применения стимуляторов из черенков зимней заготовки окоренилось 20-25%, а с применением - 30-35%. Из летних черенков без применения стимуляторов роста окоренилось 60- -80%, а со стимуляторами - 75-85%.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом.

Персик – посадка, уход и обрезка

Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Посадка и уход за нектарином в саду

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

    корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;

    они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;

    в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

    персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;

    персик (или миндаль) Потанина низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;

    персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;

    персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;

    персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;

    нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;

    некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

    настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;

    павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;

    нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;

    бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

    желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);

    красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);

    зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

    Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;

    Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;

    Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;

    Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;

    Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

    Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;

    Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;

    нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;

    Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;

    Дружба зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

    Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;

    Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;

    Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;

    Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.опубликовано

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима . При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит , терн, . Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Болезни, вредители и борьба с ними

Врагов у персика не так уж много, но все они вызваны грибками и очень серьезные. Без профилактики вырастить полноценное дерево невозможно:


Вредителей, поселившихся в коре, уничтожают путем обработки ствола известью с небольшим количеством медного купороса.

Выращивание персика - дело непростое, без постоянного внимания вряд ли получится хороший результат, но если все делать правильно, то дерево будет регулярно радовать обильным урожаем.

Особенности выращивания персика: видео

Как вырастить персик: фото



 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS