Главная - Лотки водоотводные
Мясокостная мука: инструкция по применению. Применение мясокостной и костной муки для кур, сколько и как правильно давать

Одними комбикормами при кормлении кур не обойтись, когда речь идет о необходимости обеспечения полноценного ежедневного рациона для домашних кур. Нужно давать птице мясокостную муку. Это полезная витаминно-минеральная добавка, которая позволит сбалансировать питание ваших кур, а также отразится на их продуктивных характеристиках.

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Видео “Как сделать муку своими руками”

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.
Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить средства на этапе производства муки.

Состав

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник.
Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам.
Сберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

Видео “Как повысить яйценоскость кур”

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

Избранные статьи

Насесты для кур своими руками: инструкция по изготовлению

Многие предпочитают делать насест для своих кур самостоятельно, чтобы учесть все нюансы и упростить жизнь своих питомцев. Какие виды конструкций популярны?

Минерально-витаминные добавки — неотъемлемая часть рациона кур и цыплят. Необязательно покупать дорогостоящие смеси, можно самостоятельно восполнить организм домашней птицы кальцием при помощи мясокостной муки. Польза, дозировка и график кормления добавкой — вот что нужно знать фермеру.

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Хранение

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура - до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Суточные

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Недельные

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

Месячные

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток - цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления - до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива - жмых;
  • костная мука (при недоступности - рыбная);
  • поваренная соль.

Минеральные добавки

Название минеральной добавки Количество
Поваренная соль 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
Фосфаты На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

  • «Сельский дворик»;
  • «Рябушка»;
  • «Агровит»;
  • «Эконом».

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же - наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления - дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи - кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.

Вред

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Корма для несушек

Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • ИП Best:
  • Purina и другие.

Как приготовить комбикорм своими руками

Хоть комбикорм и доступен в продаже, фермеры располагают рецептом приготовления в домашних условиях.

Для бройлеров

Если выкармливается бройлер, готовят смесь по такому рецепту.

Для обеспечения достаточного энергетического уровня, в смесь включают от 40% зерновых, не меньше двух видов.

Внимание! Бройлеров не откармливают дольше трех месяцев, поскольку к этому сроку они уже достигают максимальной массы. Дальнейшее их содержание нерентабельно.

Для несушек

Для несушек готовят корм по такому рецепту:

  • злаки: кукуруза - 500 г, пшеница - 150 г, ячмень - 100 г, горох - 30 г;
  • другие растительные компоненты: подсолнечный шрот - 100 г, травяная мука - 50 г;
  • продукты животного происхождения: мясокостная мука - 80 г; рыбная мука - 60 г;
  • добавки: дрожжи - 40–50 г, витамины - 10–15 г, соль - 3 г.

Правильно составить рацион бройлерам и несушкам несложно. Огромное количество продукции, представленное в продаже, обеспечивает здоровье курам, а фермеру - прибыль.

Натуральные природные корма зачастую не имеют полного набора необходимых веществ, поэтому кормовые добавки для КРС помогают решать эту проблему. С их помощью повышается эффективность питания, активизируются обменные процессы организма животных, стимулируется рост, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Для формирования костной, мышечной ткани, поддержания энергии поголовья крупного рогатого скота, необходимо обогащать корма жизненно важными витаминами и минеральными веществами. Такой рацион укрепит здоровье телят и взрослых коров в период лактации и сухостоя.

Назначение и популярные рецепты смесей

Чтобы теленок нормально развивался и не болел, а животноводческие фермы получали больше коровьего молока и мяса высокого качества, в кормлении используются добавки с минеральными веществами. Достаточное количество минералов для роста скелета, мышц является необходимой предпосылкой для высокой продуктивности животных.

Минералы вводятся в рацион животных, обогащая кормовые смеси для мясных и молочных пород коров. Минеральные добавки используются при кормлении молодняка и взрослого поголовья. В зависимости от предназначения, корма готовятся по определенной инструкции. По одной методике подготовленный комбикорм заливают горячей водой, а полученная масса спрессовывается. Из нее изготавливают гранулы, которые высушивают и остужают. Другой способ состоит в том, что сухая кормовая смесь заливается патокой, рыбьим жиром.

Правильно приготовленные кормовые смеси готовятся с использованием 70% кормовой основы, которую составляют отруби пшеницы, молотые зерна кукурузы, ячменя, травяная мука, хлеб, силос. Кроме того, в состав популярного корма обязательно должно быть включено 30% минеральных веществ и витаминов (шрота, жмыха, патоки, рыбьего жира и 0,5% соли).

Телятам с раннего возраста рекомендуется давать зерновые смеси, залитые мелассой, а также овсяный кисель на основе качественного «Геркулеса». Количество этой еды постепенно увеличивается с 200 г в первые дни до 2,5 кг через полтора месяца.

Комбинированный корм для молодняка состоит из следующих составляющих: 34% кукурузы, 37% ячменя, 17% шрота, 6% эприна, 4% мелассы, 2% мела, соли, других минеральных добавок.

Преимущества концентрата витаминов и минералов

Рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от полноценного питания, которое обязательно должно включать важные микро- и макроэлементы, витамины. Широкое распространение получили премиксы, в состав которых входят жом, витамины, биовит, рыбная мука, растительное масло, глицерин, ферменты, вкусовые добавки.

Рыбий жир, патока и жом содержат большое количество минералов. Если давать коровам, быкам, телятам продукты данной группы, то можно получить следующие преимущества:

  • увеличение привесов, интенсификация роста;
  • улучшение усвоения корма, повышение аппетита животных;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение расхода кормовых смесей.

Кроме того, комплекс минералов, содержащих биовит, поможет предотвратить развитие диареи, снизит вероятность инфекционных заражений КРС.

Основные виды минеральных подкормок

Для полноценного роста, продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики болезней, связанных с минеральной недостаточностью, необходимо вводить в рацион очищенную соль, минеральные добавки в виде рыбьего жира, мела, жома, патоки и глицерина.

К основным видам минералов, которые используют в кормах, относится костная мука, кальциевые, фосфорные подкормки. Повышение продуктивности коров – главная задача мясокостной муки для КРС. Вот почему такими добавками животного происхождения необходимо обогащать их рацион. Кроме того, поголовье должно получать травяную муку и хвойные ветки.

Значение поваренной соли

Для человека и животных важнейшими химическими компонентами, обеспечивающими их жизнедеятельность, является хлорид натрия и калия, которые входят в состав поваренной соли. Натрий представляет собой главный ион внутренних жидкостей организма, является основой физиологических растворов.

Вопрос о том, зачем коровам при кормлении следует добавлять соль внутрь кормовых смесей, давать специальный лизунец в виде камня или бруска, который должен находиться в кормушке постоянно, имеет несколько ответов.

Во-первых, натрий и калий требуется организму для сохранения химического равновесия, формирования мышечных и нервных тканей, укрепления сердечной мышцы. Во-вторых, распадаясь внутри желудка, соль дает компоненты для желудочного сока. Также она поддерживает гомеостаз.

Таким образом, соль для коровы является жизненно необходимым элементом. Она нужна для производства молока, повышения аппетита скота и привесов, поэтому быкам и коровам дают соль по 50-100 г в день.

Меласса – важный компонент в рационе коров

Патока является побочным продуктом производства сахара из свеклы. Другое ее название – меласса. Добавляя мелассу в состав комбикормов для КРС, животноводческие фермы добиваются повышение надоев, улучшения белковой структуры молока, вкусовых качеств кормов. Кроме того, стимулируется активность полезных бактерий в рубце многокамерного желудка, улучшается пищеварение. Особенно полезным станет патока в рационах, насыщенных травяными силосами.

Если в состав корма вводятся богатые сахаром компоненты, например, свекольный жом, то необходимо уменьшить потребление одним животным этого вещества до 1,5 кг в день. При кормлении сухостойных коров соломой важно обогащать ежедневный рацион с помощью патоки, жома. Такое меню станет более привлекательным для всего поголовья крупного рогатого скота из-за повышения его вкусовых качеств. При приготовлении кормов важно следовать инструкции по применению, строго соблюдая дозировки и рецепты смешивания.

Роль глицерина в кормлении

Синтез глюкозы, активизацию обменных процессов, высокий энергетический уровень быков, коров и телят обеспечивает глицерин внутри их организма. Это вещество очищает кровь, снижая концентрацию жирных кислот, поддерживает нормальное функционирование печени, предотвращает развитие заболеваний.

Глицерин нормализует обменные процессы гликогена, быстро и легко всасываясь пищеварительной системой животных.

Добавление в комбинированные корма глицерина нормализует гормональный фон коров после отела. Важно соблюдать его норму, которая составляют около 200 г в сутки. Такой рацион в течение 100 дней после появления на свет теленка восстанавливает репродуктивную функцию взрослой особи. Питание данного типа положительно влияет на жирность и качество молока, увеличивает надои, нормализует уровень глюкозы в крови.

Таким образом, поддержание здоровья крупного рогатого скота и его продуктивности напрямую зависит от полноценного питания, которое должно содержать протеины, клетчатку, калий, кальций, натрий, фосфор, каротин. Кроме того, большое значение имеет добавление витаминных комплексов.

Значение витаминных комплексов

Дефицит полезных элементов в кормах приводит к авитаминозам, которые могут иметь неизлечимый болезненный характер, приводить к опасным последствиям. Поэтому на современном ветеринарном рынке предлагаются специальные витаминные комплексы. Большое распространение получили различные виды препарата «Биовит».

Недостаток витаминов у телят приводит к задержкам роста, патологическим изменениям в строении организма. Для беременных коров авитаминозы представляют особую опасность. «Биовит» является популярной пищевой добавкой в сухостойный период, с его помощью осуществляется профилактика поносов, ускоряется рост животных.

При кормлении телят добавление «Биовита» в рацион с трехнедельного возраста укрепляет иммунитет, мышцы, связки, повышает устойчивость молодняка к различным инфекциям.

Если вы имеете соответствующий опыт, хорошо знакомы с темой этой статьи, и она кажется интересной, полезной, то ставьте лайки, делитесь информацией со своими друзьями.

Оставьте, пожалуйста, комментарий в конце статьи.

Правильное развитие и повышение продуктивности домашней птицы обеспечит мясокостная мука для кур, введенная в рацион. Рацион несушек и кур мясного направления должен включать не только растительные, но и белковые корма. Вольно гуляющая птица восполняет эту часть рациона отловленными насекомыми и червяками. Куры клеточного содержания должны получать органические корма совместно с основным кормом.

Jpg" alt="Куры" width="580" height="400">

Описание продукта

Мясокостную муку получают путем промышленной обжарки и дробления отходов мясоперерабатывающей промышленности (костей, кож, рогов, субпродуктов, мясных обрезков, яичников, желез). Внешне представляют собой порошок средне-коричневого цвета со специфическим резким запахом.

Продукт бывает трех сортов – чем меньше жира в составе муки, тем выше сорт продукта. Качество можно определить по:

  • запаху – присутствие затхлого, гнилостного или прочего неприятного запаха определяет испорченный продукт;
  • структуре – качественный корм должен быть однородный по структуре, без комков, крупных фрагментов;
  • цвету – слишком светлый окрас указывает на большое количество жженого пера и низкое качество.

Правильная добавка мясокостной муки в комбинированные удобрения вносит важные питательные элементы в рацион домашней птицы.

Состав

Качественный продукт содержит необходимые для полноценного развития организма животных и птицы элементы, сертифицированные ветеринарными нормами. Это:

  • белок до 50 %, но не менее 30;
  • костные и мышечные фрагменты до 20 %;
  • зольные фрагменты – до 30 %.

Влажность продукта не должна превышать 7 %. Стандартом для изготовления муки является ГОСТ 17536-82, информация о составе, сорте, дате изготовления, производителе должно быть нанесено на упаковке.

Jpg" alt="Мука мясокостная" width="580" height="400">

Из биологически активных веществ продукт содержит:

  • важные органические кислоты (АТФ и глутаминовую), стимулирующие рост цыплят;
  • карнитин;
  • тироксин;
  • желчные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамины В;
  • холин.

Добавление такого порошка разрешает удешевить корма, и в общем итоге, конечный продукт птицеводства – мясо и яйца.

Процесс производства продукта

Сырьем для производства муки служат отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши погибших от болезней (не заразных) животных. Производство сосредоточено на специальных предприятиях.

Основные этапы производства:

  • предварительная обработка сырья;
  • прожарка и охлаждение мясных отходов;
  • охлаждение до комнатной температуры;
  • дробление исходного обработанного сырья;
  • просеивание состава через сита и обработка мощными магнитами для удаления металлических фрагментов;
  • обработка готового порошка специальными веществами для консервации и предотвращения распада жира;
  • фасовка готового продукта в бумажные мешки.

Готовый продукт оправляется в продажу или используется для производства кормов или удобрений.

Хранение муки

В связи с высоким составом жира и белковых компонентов мясокостная мука подлежит особому режиму хранения. Нарушения этого режима приводит к потере свойств продукта, делая его бесполезной балластной добавкой.

Инструкция по применению требует хранить продукт:

  • в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях;
  • не допускается повышение влажности или хранение под прямыми солнечными лучами;
  • максимальная температура хранения не должна превышать 28 °C. Превышение максимально допустимых температур приведет к распаду жиров в составе и выделением токсических веществ.

Продукт должен быть использован на протяжении одного года с даты производства.

Правила использования муки

Она подмешивается в готовый комбикорм или в мешанку из самостоятельно приготовленного состава кормов. Это позволяет уменьшить стоимость кормов, не теряя их ценности. Общий объем добавки (дозировка) не должен превышать 6 % от массы мешанки или корма.

Замена костного порошка соевым недопустима – этим снижается продуктивность птиц, увеличивается потребность в белке и вызывает каннибализм.

Превышение допустимого объема продукта в корме или мешанке вызывает заболевания птиц – воспаление суставов, изменение метаболизма.

Самостоятельное изготовление

Купить качественную костную муку можно в магазинах или у производителя, вполне возможно приготовить качественный заменитель дома. Следует помнить, что процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это на отдалении от жилых помещений.

Для приготовления нужно взять различные кости, хорошо очистить их вымыть, раздробить на мелкие фрагменты, поместить в толстостенную посудину, плотно закрытую крышкой, поставить ее на средний огонь.

Jpg" alt="Мука мясокостная" width="580" height="400">

Кости должны прожариваться до того момента, пока не станут мягкими. В среднем на это нужно три часа. После того, как кости потемнеют и станут мягкими посуду снимают с огня и дают костям остыть.

Их нужно измельчить любым удобным способом – молотком, в ступке, в мельнице. Готовый продукт должен иметь состояние порошка. Хранить нужно в прохладном месте в полотняном или бумажном мешке. Добавлять муку домашнего изготовления нужно в приготовленную влажную мешанку.

Заменить ее можно порошком из яичной скорлупы. Для приготовления необходимо промытую яичную скорлупу поставить в духовку на противне. Прожаривать ее нужно 20 минут при температуре 150 градусов.

Остывшую скорлупу нужно растолочь либо смолоть в мясорубке, полученный порошок хранить в стеклянной емкости с крышкой. Продукт содержит 1/3 кальция в составе и позволяет укрепить кости кур и скорлупу яиц.

Рецепт комбикорма с использованием мясокостной муки:

  • дробленная кукуруза 500 г.;
  • пшеничная крупа 150 г.;
  • ячная крупа 50 г.;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы 100 г.;
  • мясокостный порошок 50 г.;
  • дрожжи 50 г;
  • нарезанное сено или травяной порошок 50 г.;
  • колотый горох 30 г.;
  • витаминная добавка;
  • соль ½ чайной ложки.

Витаминный премикс можно купить в ветеринарной аптеке. Он должен содержать витамины А, Е, Д. Считается, что лучше давать запаренный полувлажный корм, который лучше усваивается.

В рацион животных помимо основной пищи вводятся различные добавки. Одна из них – мясокостная мука. Выясните, что она собой представляет и как используется.

Что такое мясокостная мука, как она изготавливается?

Мясокостная мука представляет собой белковую кормовую добавку, имеющую животное происхождение. Она имеет вид гранулированного порошка коричневого цвета и обладает специфическим запахом. Производится мясокостная мука из мяса и костей умерших от незаразных заболеваний или несчастных случаев животных. Также для изготовления могут использоваться отходы производства мясокомбинатов, фермерских хозяйств, рыбного производства.

Технология производства мясокостной муки включает несколько этапов:

  1. Сначала исходное сырьё тщательным образом проверяется с целью выявления опасных инфекций.
  2. Далее остатки костей и мяса вывариваются и остужаются до 25 градусов.
  3. С помощью дробильного оборудования сваренное сырьё измельчается, превращаясь в мелкие гранулы.
  4. Затем магнитные сепараторы удаляют из порошка попавшие в него металлические частицы.
  5. Гранулы обрабатываются антиокислителями для предупреждения порчи жира.
  6. Затем мясокостная мука расфасовывается и реализуется.

Состав

В состав мясокостной муки входит немало питательных веществ. Основные составляющие – зола, жир, белок и вода. Соотношение компонентов влияет на качество и определяет класс добавки. Например, мясокостная мука первого класса должна содержать не больше 8-9% воды, примерно половину объёма белка, 25-26% золы и порядка 12-13% жира. В смеси второго класса больше воды, золы и жира, доля белка сокращается до трети. Также в составе присутствует 1-2% клетчатки.

Полезно знать! Высококачественная мясокостная мука содержит макроэлементы, такие как фосфор, натрий и кальций, а также витамины группы В.

Как правильно выбирать?

Полезной будет только высококачественная мясокостная мука, поэтому к её выбору стоит подойти ответственно. Обращать внимание следует на несколько важных моментов:

  1. Цвет. Он должен быть коричневым, достаточно тёмным. Жёлтая мука может содержать перья птиц, а такой компонент не несёт питательной ценности, а лишь увеличивает конечный объём и обычно используется недобросовестными производителями. Допустим серый оттенок, говорящий о том, что в составе больше костных составляющих.
  2. Запах весьма специфический, отдалённо напоминающий хозяйственное мыло. Он ни в коем случае не должен быть кислым, гнилостным, резким химическим.
  3. Размер гранул. Они должны быть мелкими, максимально допустимый диаметр – 1-1,2 миллиметра.
  4. Упаковка. Оцените герметичность, так как нарушения целостности могут повлечь проникновение внутрь тары насекомых и влаги, провоцирующей образование плесени.

К сведению: стоимость может быть разной и зависит от состава. Цена килограмма муки варьируется от 20 до 35-40 рублей.

Особенности применения

Как применять добавку? Мясокостная мука чаще всего применяется в животноводстве и вводится в рацион крупного рогатого скота, птиц, свиней, собак. Есть и другие сферы использования. Например, порошок добавляется в почву в качестве удобрения для растений, а в некоторых Европейских странах мука используется как топливо при сжигании мусора и для выделения тепла. Она может заменить уголь, но выделяет на треть меньше энергии, хотя и такие показатели можно считать неплохими.

Рассмотрим схемы применения и дозировки мясокостной муки при её использовании в качестве добавки к корму для животных:

  1. При кормлении кур в килограмм корма добавляется от 2 до 4% муки.
  2. Мясокостная мука, даваемая свиньям, не должна превышать 7-10% от суточного объёма корма. Но молодняку можно предлагать до 15%.
  3. Крупному рогатому скоту полагается от 10-20 до 80-100 граммов в сутки, в зависимости от размеров и массы животного. В рацион мелкого скота вводится не больше 20 г.
  4. Продукт подходит для собак: страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мышечной слабостью, а также кормящих, беременных и родивших сук. На каждые 10 кг веса полагается чайная ложка добавки, то есть около 5 граммов.

Совет: вводить мясокостную муку можно в любой готовый корм или натуральную пищу, лучше непосредственно перед употреблением.

Польза

Мясокостная мука имеет следующие полезные свойства, распространяющиеся на животных:

  • Протеины и аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, что важно для животных, подвергающихся интенсивным нагрузкам (например, используемым людьми в качестве гончих или упряжных, при вспахивании полей) и принимающих участие в соревнованиях.
  • Добавка повышает продуктивность птицы, увеличивает количество откладываемых яиц.
  • Мясокостная мука способствует укреплению иммунитета.
  • Введение в рацион данной добавки помогает увеличивать количество мяса и уменьшать объём жира, что актуально при выращивании птиц и крупного рогатого скота для дальнейшего производства мясопродуктов.
  • При регулярном употреблении животным мясокостной муки нормализуется обмен веществ, улучшается функционирование всех органов и систем.
  • Добавка применяется для ускорения роста.
  • Мука полезна для ослабленных, недавно родивших и кормящих животных, молодняка. Она повышает пищевую ценность корма и обогащает его необходимыми для нормального функционирования организма веществами.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и восстанавливает костные структуры старых животных.

Особые указания

Соблюдайте условия хранения добавки. Она должна находиться в плотно закрытой упаковке в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых лучей солнца и достаточно прохладном месте. Максимальная допустимая температура – 27-30 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – не больше 75%. Обычно срок хранения составляет год, и он указывается на таре.

Нельзя подвергать муку нагреву, так как при повышенных температурах она теряет некоторые полезные свойства из-за разрушения витаминов и белка. А при интенсивном нагреве образуется токсичное вещество альдегид акролина, которое делает добавку крайне опасной.

Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Их превышение при кормлении птиц вызывает подагру. Если вводить увеличенное количество мясокостной муки в рацион животных, это может спровоцировать амилоидоз – болезнь, при которой в органах и тканях накапливаются белковые отложения.

Мясокостная мука полезна для животных, если правильно её выбирать и использовать.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS