Главная - Канализация
Кабачки завязываются и гниют что делать. Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать. Как предотвратить загнивание завязи кабачков Чем обработать кабачки от гнили

Кабачки считаются неприхотливой овощной культурой, которая может расти на грядке практически, как сорняк. Но опытные огородники могут подтвердить, что это мнение ошибочно - иногда получить хороший урожай бывает совсем непросто, так как маленькие плоды начинают пропадать сразу после появления, не успев достигнуть необходимого размера. Начинающим овощеводам будет полезно узнать, почему кабачки желтеют и гниют на грядке маленькими и как справиться с проблемой.

Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: основные причины

Гниение завязей у кабачков - распространённое явление

Существует сразу несколько причин, которые могут вызвать гниение молодых кабачков, в их число входят:

  • нарушение севооборота;
  • избыточное содержание влаги в почве;
  • чрезмерное содержание или дефицит питательных веществ в почве;
  • отсутствие опыления;
  • болезни и вредители.

Если не предпринять необходимых мер, воздействие негативных факторов может уничтожить все плоды.

Как сохранить урожай с учётом выявленной проблемы

Правильные действия дачника помогут спасти урожай и избежать ошибок при выращивании кабачков в будущем.

Нарушение севооборота

Получив хороший урожай кабачков, многие огородники не задумываются о выборе места для следующей посадки культуры и просто сажают её на том же самом месте, нарушая таким образом порядок посева.

Севооборот - научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, которое следует соблюдать всем, кто занимается выращиванием овощей. В процессе развития растения выделяют в почву вещества, которые токсичны для представителей того же семейства, но абсолютно не вредят другим культурам. Кроме того, в грунте остаются патогенные микроорганизмы и вредные насекомые, создающие посадкам определённые проблемы.

Идеальным местом для высадки рассады кабачков считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения

Для кабачков неприемлемыми предшественниками являются все представители семейства тыквенных - огурцы, дыни, тыквы, арбузы, а также сами кабачки. Соответственно, в следующем сезоне размещать посадки лучше там, где ранее росли паслёновые - помидоры, перец, картофель, баклажаны, а сажать кабачки на том же самом месте рекомендуется не ранее чем через 4–5 лет.

Чтобы немного снизить гниение овощей, которые были посажены с нарушением севооборота, нужно строго соблюдать правила ухода за ними, а также внимательно следить за тем, чтобы на кустах не было вредителей и признаков заболеваний.

Избыток влаги в почве

Кабачки - южная теплолюбивая культура, которая любит солнце и высокие температуры, но не переносит переизбытка влаги в почве. Причин такой проблемы может быть две - чрезмерный полив или дождливая погода. Лето в наших широтах далеко не всегда радует хорошей погодой, и затяжные дожди наблюдаются чаще, чем тёплые дни, но даже в жаркие периоды некоторые дачники ухаживают за кабачками слишком рьяно и буквально «заливают» кусты. В результате создаётся парниковый эффект, из-за чего плоды начинают гнить ещё в завязи.

Если причина гниения молодых кабачков заключается в дождливой погоде, повлиять на ситуацию вряд ли получится - придётся дожидаться солнечных дней. Чтобы защитить грядки от слишком большого количества влаги, следует прикрыть их плёнкой или брезентом, при этом растения должны хорошо вентилироваться. Защищать лучше каждый куст в отдельности, устанавливая укрытие над его центром так, чтобы влага не попадала на цветы и образовавшиеся завязи.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей

В дождливые дни от полива кабачков нужно отказаться, а в жаркую погоду поливать посадки не чаще раза в месяц, причём количество жидкости не должно быть меньше 20 литров для каждого куста. Для орошения посадок используется тёплая вода, её следует выливать точно под корень не слишком сильной струёй, чтобы не размыть землю.

Удалить лишнюю влагу из грунта можно с помощью ряда простых действий:

  1. Осторожно разрыхлить землю вокруг кустов на 10–20 см в глубину - это подсушит почву и сделает её воздухопроницаемой. Удалять сорняки вокруг кабачков в дождливую погоду не нужно, так как они вытягивают лишнюю влагу, препятствуя развитию процессов гниения.
  2. Хорошо осмотреть посадку, убрать все подгнившие плоды и жёлтые листья, особенно лежащие на земле - таким образом можно предотвратить распространение гниения на остальные части кустов.
  3. Под все молодые плоды, которые касаются поверхности почвы, следует подложить солому, кусочки фанеры или стекла - близость влажного грунта увеличивает вероятность гниения.
  4. Убрать все цветы с молодых завязей кабачков, а кончики, на которых они росли, слегка затереть золой - она образует небольшую корочку, препятствующую накоплению влаги и развитию гнилостных процессов.

В дождливые дни проводить подобные мероприятия нужно регулярно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и уплотнения почвы.

Избыток питательных веществ

Слишком плодородная почва или частая подкормка приводят к тому, что на кустах появляется большое количество пышной зелени, а развитие плодов замедляется. Это происходит по двум причинам - полезные вещества в период образования завязей распределяются неправильно, а большие листья создают тень, которая препятствует попаданию солнечных лучей на цветки и молодые кабачки, вследствие чего они начинают загнивать.

Сажать кабачки нужно на умеренно плодородных почвах и не злоупотреблять подкормкой кустов. Кроме того, необходимо немного проредить посадки - срезать часть листьев, которые создают тень и мешают нормальному развитию плодов:


При подкормке кабачков удобрениями следует помнить о том, что до начала интенсивного цветения растения нуждаются в азоте, а позже ему необходимы фосфор, кальций и калий.

Дефицит полезных веществ

Одна из причин плохого урожая и загнивания молодых плодов - нехватка в почве микроэлементов бора и йода. Особенно чувствительны к подобной ситуации цукини - могут появиться серьёзные проблемы с развитием их завязей или вызреванием.

Профилактика йодом влияет на рост плодов - они формируются на 10–15% крупнее и созревают на несколько дней раньше

Чтобы восстановить оптимальный баланс микроэлементов, посадки можно опрыскать борной кислотой (1 г средства на 5 л воды) и аптечной настойкой йода из расчёта 30 капель средства на 10 л воды. Кроме того, можно использовать комплексные удобрения с содержанием этих веществ, а также навоз, куриный помёт и другую органику.

Отсутствие опыления

В дождливую погоду причиной порчи молодых кабачков становится не только избыток влаги, но и отсутствие опыления - неопыленные цветки накапливают влагу и начинают загнивать, после чего процесс гниения перекидывается на другие плоды и листья.

В посадке кабачков обязательно должны быть хотя бы несколько кустов с жёлтыми цветами, которые привлекают пчёл и шмелей, а рядом с культурой лучше выращивать цветы, причём располагать их так, чтобы насекомые могли свободно подлетать к кабачкам.

Ручное опыление, без которого трудно обойтись в дождливое лето, проводится следующим образом:


Болезни и вредители

Загнивание кабачков может вызвать мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль, а также основные вредители культуры - слизни. Распознать поражение посадок грибковыми заболеваниями достаточно просто - на листьях появляется белый налёт, а на плодах характерные вдавленные участки, после чего они начинают пропадать, причём в первую очередь патологический процесс поражает молодые листья и плоды.

Перед самым созреванием плодов применять химические средства защиты категорически запрещено

Если болезнь уже начала развиваться, нужно обработать посадки химическими веществами - «Ридомил», «Топаз», «Тиовит», «Фундазол». Перед использованием препаратов важно ознакомиться с инструкцией, обязательно применять средства индивидуальной защиты и обрабатывать посадки не менее чем за месяц до созревания плодов.

Заменить химию можно народными средствами - раствором марганцовки, крепкими настоями лука и чеснока.

Грибковые заболевания и порчу вредителями проще предотвратить, чем впоследствии бороться с проблемой - для этого нужно высадить рядом с кабачками горчицу, лаванду, чеснок, шалфей и другие растения с сильным запахом, а также устранять чрезмерное увлажнение почвы и следить за густотой посадок.

Несмотря на то что кабачки не требуют слишком тщательного ухода, для получения хорошего урожая необходимо внимательное отношение к посадкам, соблюдения правил полива, подкормки и ухода за ними. В результате кусты вознаградят своего владельца красивыми, крепкими и крупными плодами.

Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Из-за болезней желтеют и гниют кабачки

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Желтеют завязи кабачков

При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?

Недостаток влаги и высокая температура

Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.

Вредители

Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.

Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.

Отсутствие опыления

Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.

Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.

Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:

  • Посадка рядом с бахчевой культурой ярких цветов.
  • Опрыскивание кустов сладким раствором меда или сахара (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Срезание листьев, скрывающих цветы кабачка от насекомых.

Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.

Почему гниют кабачки

Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Неподходящий грунт

Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.

Болезни растений в открытом грунте

Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».


Серая гниль кабачков

Вершинный бактериоз

Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.


Вершинный бактериоз

Сухая вершинная гниль

Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.

От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.


Кабачок загнивает от засохших лепестков

Полная информация о проблемах выращивания в статье .

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Как помочь кабачкам

Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.

Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.

Профилактика загнивания завязи

  • Вовремя удаляйте засохшие листья и цветы.
  • Не превышайте дозировку удобрений при внесении подкормок.
  • Обеспечьте проветривание посадок путем удаления части листьев.
  • При первых признаках болезни уничтожайте поврежденные плоды и проведите обработку растения препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
  • Если гниют зародыши, проведите профилактическое опрыскивание йодом и борной кислотой.
  • Для полноценного питания кабачкам необходима органика, рекомендуется полив раствором коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15).

В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.

Кабачки являются одной из самых неприхотливых культур при выращивании, но, несмотря на это, всё же бывают случаи их гниения. Достаточно часто начинают гнить завязи. Это не является проблемой, так как их у кабачка более чем достаточно.Но некоторые дачники сталкиваются с порчей самих плодов и даже теряют весь урожай с одного растения или всей грядки. Почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы сохранить овощи для стола, - ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

Причины гниения

Факторов, предрасполагающих к гниению кабачка, достаточно много. Задуматься о причинах поражения кабачков на грядке и о том, что сделать, чтобы не гнили овощи, следует как можно раньше, иначе урожая можно не ждать.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот - это одно из главных условий, которое требуется для получения здорового урожая кабачков. Ежегодная смена посадочного места обязательна. На прежнюю грядку овощ можно высевать не раньше, чем через 4 года. Также важным является то, какая культура росла в этой почве в прошлом сезоне. Категорически не подходят арбузы, огурцы, дыни, тыква.

Неправильный полив

Некоторые дачники, особенно те, кто не так давно стал заниматься выращиванием растений, допускают ряд ошибок при поливе:

  1. Использование холодной воды. Кабачки плохо реагируют на такой полив холодной водой и могут загнить.
  2. Полив днем в солнечную погоду. В жаркий день кабачки следует поливать рано утром или вечером, чтобы не обжечь растения.
  3. Размывание корней. У этого овоща корни находятся близко к поверхности земли, и полив струей из шланга приводит к их размыванию и разрушению.
  4. Попадание воды на листья при поливе. Нужно поливать только землю под растением, стараясь, чтобы брызги не попадали на него.
В период затяжных дождей почва промокает вглубь примерно на 1 метр, и это способствует развитию гнили. Спасти растение удаётся не всегда. Главная задача огородника в этом случае - следить, чтобы посадки не были слишком густыми.

Избыток или нехватка питательных веществ

Несмотря на свою неприхотливость, кабачок всё же нуждается в определённом количестве питательных веществ. В основном это йод и бор. Их недостаток или избыток ведет к порче растения. При избытке удобрений кабачок разрастается крупными листьями, что приводит к затенению плодов и ухудшению воздухообмена. Для предотвращения гниения лишние листья удаляют, а место среза обрабатывают золой. При нехватке йода растение опрыскивают слабым раствором аптечного йода (30 капель на 10 л воды). Если не хватает бора, кусты обрабатывают раствором борной кислоты (2 г в 10 л воды). При чрезмерном использовании мочевины или аммиачной селитры для поднятия урожайности происходит перенасыщение растения азотом, что также может спровоцировать развитие болезней, приводящих к гниению.

Болезни

Кабачок - это культура, которая подвергается болезням редко, но всё же существует риск потерять весь урожай из-за развития заболеваний, приводящих к гниению плодов. Мучнистая роса - это грибок, который проявляется в виде белого налёта на листьях и впоследствии на плодах. Причинами развития заболевания являются перепады температуры воздуха, избыток азота, холодная вода. Антракноз (медянка) поражает всё растение целиком и характеризуется появлением коричневых пятен с розоватым оттенком.

При игнорировании этих признаков плоды сморщиваются и загнивают. Болезнь часто развивается, если осенью не была проведена тщательная уборка растительных остатков, из-за избытка влаги или полива под палящим солнцем. Белая и серая гнили. Эти грибковые заболевания определяют по белому и серому налету соответственно на разных частях растений. Через какое-то время можно отчетливо увидеть мицелий гриба. Развиваются из-за густой посадки, повышенной влажности почвы, высокого содержания азота и полива холодной водой.

Можно ли спасти

При игнорировании признаков заболевания или повышенной влажности почвы можно потерять не только грядку с кабачками, но и распространить гниль на весь огород и сад. Практически во всех случаях можно спасти растение, если начать действовать в самом начале его поражения.

Как предотвратить гниение

Для того чтобы предотвратить гниль или остановить её распространение, нужно выполнять следующие рекомендации: Полив производить тёплой водой под куст, не допуская оголения корней. При благоприятных условиях (сухая погода и температура около 20°С) овощи рекомендовано поливать обильно (ведро воды на 1 м²) 1 раз в 5–7 дней. При повышении температуры воздуха почву следует увлажнять чаще, а в дождливые дни сокращать полив.

В умеренном климате взрослые растения допускается поливать 1 раз в месяц в количестве 20 л на куст. Срезать крупные нижние листья (они образуют тень и сохраняют влажность), особенно те, которые лежат на земле. Срез производят острым ножом, оставляя 3–4 см черешка листа на стебле. В качестве антисептика нужно приготовить раствор из 1 чайной ложки зелёнки и 10 л воды и опрыскать им куст. В дождливые дни для сохранения овоща можно сделать укрытие из дощечек, фанеры или полиэтиленовой пленки, установив их на колышки. Таким образом, циркуляция воздуха сохраняется, а лишняя влага не попадает на гряду.

Также можно использовать подстилку под плоды, чтобы они не соприкасались с мокрой землей. Под плотными материалами могут поселиться слизни, поэтому лучше использовать солому. Нередко бывает, что после завязи плода на кустах остаются цветки. В них содержится много влаги, которая способствует гниению молодого плода. Лишние цветы нужно прищипнуть, а «рану» обработать золой. Загущение посадок также негативно влияет на состояние растения. В случае посева семян кабачков в открытый грунт после появления ростков необходимо оставлять только самое сильное растение. Высаживая рассаду, следует соблюдать расстояние между кустами. Листья с появившимися пятнами, пожелтевшие или пожухлые, нужно сразу же удалять. Кроме золы места среза можно обработать углём или раствором бриллиантового зелёного.

На ранних стадиях болезни растения ему необходимо лечение, предусматривающее обработку различными препаратами.

Мучнистая роса. При обнаружении признаков заболевания разрешено применять «Ридомил голд», «Топаз» или суспензию серы коллоидной (100 г на 10 л воды). Можно использовать народные средства, широко применяющиеся опытными дачниками.

  1. Самый распространённый метод - это опрыскивание больного куста раствором молочной сыворотки и воды в пропорции 1:10. Лечение проводят в сухую погоду несколько раз с интервалом в 3 дня.
  2. Не менее популярен мыльный раствор, приготовленный из 50 г натёртого хозяйственного мыла, 50 г пищевой соды и 10 литров воды. Обрабатывают 2–3 раза с интервалом в 7 дней.
  3. Возможна обработка кабачка сухой горчицей (2 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока растение не излечится.

Белая и серая гнили. Лечение эффективно только в самом начале болезни. В первую очередь нужно устранить провоцирующие факторы. Из химических методов используют бордоскую смесь (10 л воды, по 100 г медного купороса и извести), фитоспорин, опудривание смесью мела и растёртого медного купороса (2:1) или мела и сернокислой меди (1:1).

Следуя этим простым советам, каждый начинающий дачник будет знать, как спасти кабачки от гнили на грядке. Но и не нужно забывать, что профилактика загнивания овощей является важной составляющей получения крепкого и здорового урожая.

Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.

Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Причины гниения кабачков

Даже если посадить в оптимальную почву, у насаждений могут иногда подсыхать или желтеть листья, а завязь и уже сформированные плоды начинают гнить. Этот процесс не всегда может свидетельствовать о поражении болезнью, поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины того, почему гниют кабачки для того, чтобы выяснить какая из них стала катализатором процесса.

Существует несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к резкому гниению завязи и уже сформированных плодов.

Негативное влияние предшествующих культур – кабачки не выносят присутствие своих сородичей по виду, которые были высажены на этих же грядках в прошлом году, ведь они забирают из почвы все ценные вещества и новые кабачковые насаждения, даже если идут в рост, со временем проявляют тенденцию к гниению плодов и изменению цвета листьев.

Высокая влажность воздуха – в прохладную и дождливую погоду растения недоопыляются и очень страдают от неблагоприятных погодных условий, поэтому избыток влаги вызывает быстрое распространение гнили.

Иногда возникновение процесса гниения плодов возникает, наоборот, за счет обилия в почве питательных веществ. Кабачки на таком участке активно идут в рост и достигают огромных размеров. Кусты разрастаются до такой степени, что солнечные лучи не могут проникать вглубь для того, чтобы прогреть землю. Вследствие чего создаются идеальные условия для развития процесса гниения, ведь благодаря тени влага под насаждениями не может просохнуть.

Но помимо этого кабачки, как и все растения, могут страдать от заболеваний. Есть , которые вызывают загнивание, и в таких случаях на листьях, а также непосредственно самих плодах, появляется опасная белая гниль.

Методы борьбы с гниением

Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.

Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.

При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.

Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS