Главная - Душевые кабины
Визуальные заметки скачать pdf. Майк Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу. Практическое применение книги

О чем эта книга

Это великолепное, полностью иллюстрированное руководство по созданию визуальных заметок (или скетчей). Вы узнаете, зачем они нужны, как их создавать и как они помогают запомнить и усвоить значимую информацию.

В книге вы найдете пошаговую инструкцию, яркие и запоминающиеся примеры, а также полезные упражнения для отработки базовых графических элементов, которые помогут начинающим овладеть основными техниками скетчноутинга.

Фишка книги

В этой книге очень много визуальных заметок, полностью нарисованных от руки самыми разными скетчноутерами. И мы попытались воссоздать в русском варианте все особенности этой красивой рукописной книги.

Для кого эта книга

Для дизайнеров и иллюстраторов.

Для всех, кто считает, что не умеет рисовать, но хочет научиться создавать яркие и красивые визуальные заметки.

Неважно, верите ли вы в свой талант рисовальщика или нет, я утверждаю, что каждый, кто способен держать ручку, может извлечь пользу из этой книги. Суть скетчей - в занесении на бумагу важных идей, а вовсе не в умении хорошо рисовать.

Вы совершенно точно можете создавать скетчи. Я покажу вам, как рисовать простые объекты, создавать собственные шрифты и использовать разные нарисованные элементы, чтобы визуально выражать свои мысли. Даже если вы не способны нарисовать прямую линию, вы можете научиться делать визуальные заметки - потребуется лишь практика.

"Это идеальное руководство по созданию визуальных заметок и самое полезное из всех, которые я когда-либо читал, - эта книга вне конкуренции". Джош Кауфман, автор бестселлера "Сам себе MBA"

"Майк Роуди выбрал оригинальный, интересный и остроумный способ создания заметок и разделил его на простые и понятные шаги. Теперь каждый может использовать скетчи для запечатления идей - даже вы и я". Крис Гильбо, автор книги "Стартап за $100"

"Визуальные заметки - прекрасный способ запечатления самых важных нюансов той или иной идеи естественным для нашего разума способом. Никто не научит вас делать это лучше, чем Майк". Дэвид Хайнемайер Хенссон, основатель компании 37signals,

"Когда вы создаете заметки одновременно из слов и картинок, происходит нечто магическое. В этой захватывающей книге волшебник Майк Роуди поделился своими секретами, и теперь каждый может украсть его приемы выражения идей с помощью ручки и бумаги". Остин Клеон, автор бестселлера "Кради как Художник"

"Визуальные заметки - это информативная и полезная книга, рассказывающая о принципах визуальных заметок так, чтобы вы как можно скорее сами смогли их создавать. Забавный и понятный стиль Майка вдохновляет вас взять ручку и нарисовать скетч!" Нэнси Дуарте, основатель Duarte Design,

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу" Майк Роуди бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Майк Роуди

Майк Роуди профессионально работает над пользовательским интерфейсом, занимается визуальным дизайном, дизайном иконок для мобильных и веб-приложений. Его работы были включены в книги «Rework: бизнес без предрассудков» - бестселлер Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона.

Скетчи — это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов.

По словам Майка, он задумался о скетчноутинге, когда стал недоволен теми текстовыми записями, которые он делал на рабочих встречах и других мероприятиях. Он пытался ухватить каждую деталь выступления, но вместо подробных конспектов он получал сложнонаписанный текст, который не хочется перечитывать заново. Но какая польза от заметок, к которым не хочется возвращаться заново? Да никакой.

Скетчи родились из-за разочарования

Вместо того, чтобы записывать абсолютно все в виде текста, Роуди решил делать скетчи и фиксировать только самые главные идеи. Такой подход позволяет сконцентрироваться на слушании и воспринимать информацию как в вербальном, так и в визуальном канале. Это называется теорией двойного кодирования, которая была предложена в еще в 1970 году Алланом Пайвио.

Майк остался доволен результатом эксперимента и так увлекся скетчноутингом, что даже издал свою книгу об этом.

Кстати, сама книга — это как один большой скетч. Это скетчи самого Роуди, а также других скетчноутеров со всего мира.

В книге вы найдете множество техник и приемов по созданию скетчей. Познакомитесь с их основными видами, получите советы от автора и других скетчеров, да и вообще, получите чисто визуальное удовольствие от книги, которая сделана и переведена просто отлично («МИФ » — молодцы!).

Важно понимать, что «Визуальные заметки» — это книга не о том, как рисовать (хотя кое-какие базовые уроки здесь есть). Это книга о том, как наглядно фиксировать свои идеи в виде визуальных заметок. Чтобы делать скетчи, вам не обязательно быть художником, дизайнером или иллюстратором. Помните: скетчи — это не про искусство, это про наглядную фиксацию главных идей.

Вы можете и должны делать такие скетчи, которые вам проще всего нарисовать. Нравится текст — поэкспериментируйте с типографикой. Любите рисунки — пожалуйста, рисуйте. Не прочь добавить всяких украшательств — да ради бога. Просто расслабьтесь, сфокусируйтесь на слушании и делайте скетчи как угодно.

Сложную идею зачастую проще выразить в простом рисунке, а не абзаце текста

Очень круто, что в книге есть упражнения для таких профанов в рисовании, как я. Ведь даже если вы не любите или не умеете рисовать, вам все равно придется иногда делать какие-никакие зарисовки. В книге описано несколько простейших методов зарисовки объектов, людей и лиц. Это помогает обрести уверенность в себе и (ведь даже плохо нарисованное дерево остается деревом, не так ли?).

Вот так, например, я учился рисовать людей:


Получилось ужасно, но ведь понятно что изображен человек:) А это — главное.

Начав читать эту книгу, я решил не делать конспект в виде текста, а попробовать делать скетчи по книге. И знаете, мне понравилось! Я сходил в канцелярский магазин, выбрал несколько ручек и маркеров, и с удовольствием сделал скетчи по этой книге. Вот что у меня получилось:




Конечно, это сложно назвать шедеврами, да и многое из написанного трудно разобрать. Но главное, что я это понимаю. Они приносят больше пользы, ведь освежить в памяти фрагмент выступления гораздо проще, когда перед вами всевозможные визуальные образы, а не просто сухой текст. К таким заметкам гораздо приятнее обращаться потом.

Скетчи можно использовать не только для конспектирования книги. Вы можете делать скетчи при:

  • Рабочих совещаниях, презентациях
  • Образовательных мероприятиях, лекциях
  • Просмотре , лекций TED
  • Прослушивании подкастов, образовательных программ

Просто попробуйте! Везде и всегда. Постоянная практика — это залог успеха.

Не забывайте и делиться своими скетчами с другими или хотя бы хранить их для себя в цифровом виде. Например, в каком-нибудь облачном хранилище. В случае с конспектом «Визуальных заметок», я просто загрузил все фотографии скетчей в Evernote и теперь у меня всегда под рукой наглядный конспект книги.

Конечно, скетчи вряд ли подойдут для записи лекций в институте, где нужно фиксировать абсолютно все, не потому, что вам все это пригодиться, а потому, что вы не знаете, что именно попадется вам на экзамене. Но для всего остального — вполне подойдет.

Книгу можно прочитать буквально за день, она довольно короткая, но ее польза от применения на практике может быть действительно огромной. Главное — практикуйтесь каждый день, пробуйте и не бойтесь. Ваша задача — не стать хорошим художником, а научиться наглядно фиксировать действительно важные идеи, помните это. А в этом «Визуальные заметки» помогают как нельзя лучше.

Рисуйте скетчи и читайте хорошие книги! Успехов:)

Почти все бумажные книги, что есть в моем доме - это полезные книги, как я их называю, а не художественные. Причем, в основном по творчеству и саморазвитию.

Одна из них - книга Майка Роуди "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу ".

Эта книга издательства «Манн, Иванов, Фербер», облачена она в мягкую обложку (в рецензиях на livelib все пишут про рай для кинестетиков - я не кинестетик, поэтому верьте на слово, но бумага действительно приятная на ощупь). Я сделала несколько фотографий + в лучшем качестве кусочек книги можно порассматривать на сайте издательства .

Если кратко, то эта книга о том, как эффективно, красиво и понятно записывать лекции или какие-то выступления так, чтобы к ним потом а) хотелось возвращаться, б) было понятно, к чему ты вернулся.

В первые полгода своей жизни в Питере я частенько ходила на профессиональные мероприятия, прослушала десятки спикеров и испещрила страницы своего блокнота хоть и понятными, но краткими и довольно унылыми записями. Глаз там не за что не цепляется, почерк не разборчивый. В общем, я только сейчас открыла этот блокнот, чтобы посмотреть, что в нем осталось. А если бы о скетчноутинге я знала раньше, то, возможно, пользовалась бы приобретенными знаниями лучше и успешнее.

Каждый разворот этой книги представляет собой тот самый скетч (или визуальную заметку). Майк рассказывает, как дошел до скетчноутинга, как лучше подготовиться к своему первому скетчу (например, оформить заголовок заранее), какие бывают скетчи, в чем из отличия и особенности, какие инструменты и приспособления понадобятся для скетчноутинга.

В конце книги теория подходит к концу и начинается время практики. В специально подготовленных квадратиках предлагается нарисовать лица с разными эмоциями, предметы из вашего офиса или кухни (при этом автор постоянно подчеркивает, что простые картинки может нарисовать любой человек и схематически изображенная собачка в скетче ни чуть ни хуже, чем детально изображенная).

Больше всего мне понравилось рассматривать скетчи других художников. После каждой главы приводится по два разворота с такими вот примерами. Я с удовольствием разглядывала все эти стрелочки, штришочки и буковки, заходила на сайты и в инстаграмы к этим авторам, кого-то добавила в закладки, а на кого-то подписалась.

А еще я все время думала о художнике, который «переводил» эту книгу. Ведь ему пришлось перерисовывать чужие скетчи, соблюдая стиль и особенности. Должно быть это не так легко, учитывая то, сколько разных авторов приняли участие в подготовке книги.

Все время пока я читала эту книгу, меня не покидало желание сорваться и нарисовать скетч. Но я себя удерживала, хотела прочесть все до конца. И вот так совпало, когда закончила читать книгу, у меня осталась последняя серия замечательного тв-фильма Владимира Познера «Англия в общем и в частности». Я решила, что это не случайность, а закономерность и сделала свой первый sketchnote по мотивам серии об английской демократии:)

(Используемые материалы: Moleskine Large Sketchbook и два линера из обычного книжного магазина - красный потоньше, черный потолще).

Книга стоит довольно дорого, 600 рублей, поэтому рекомендовать всем и каждому я ее, пожалуй, не буду. Но лично мне знания из этой книги очень пригодились и, уверена, пригодятся еще. Сегодня я таким образом законспектировала 2 лекции из курса на Coursera, который сейчас прохожу, планирую конспектировать вебинары и, возможно, другие полезные книжки.

Кстати, я сейчас заглянула на сайт МИФ, уточнить цену, и увидела, что появилась вторая книга «Визуальные заметки на практике. Продвинутые техники визуальных заметок», она еще не поступила в продажу, но цена уже впечатляет - 990 рублей! Впрочем, первую книгу я купила за 750, а сейчас она подешевела до 600, может и та станет мне доступна.

Автор книги:

Описание книги

Это великолепное, полностью иллюстрированное руководство по созданию визуальных заметок (или скетчей). Вы узнаете, зачем они нужны, как их создавать и как они помогают запомнить и усвоить значимую информацию.В книге вы найдете пошаговую инструкцию, яркие и запоминающиеся примеры, а также полезные упражнения для отработки базовых графических элементов, которые помогут начинающим овладеть основными техниками скетчноутинга.От автора:

Неважно, верите ли вы в свой талант рисовальщика или нет, я утверждаю, что каждый, кто способен держать ручку, может извлечь пользу из этой книги. Суть скетчей - в занесении на бумагу важных идей, а вовсе не в умении хорошо рисовать.Вы совершенно точно можете создавать скетчи. Я покажу вам, как рисовать простые объекты, создавать собственные шрифты и использовать разные нарисованные элементы, чтобы визуально выражать свои мысли. Даже если вы не способны нарисовать прямую линию, вы можете научиться делать визуальные заметки - потребуется лишь практика.

Еще в «Визуальных заметках на практике» есть раздел про шрифты. Они русские и за это отдельное спасибо издательству МИФ, в первоначальной версии книги они же на английском =) Это еще одна причина, почему мне стоило прочитать книгу еще в январе, когда я только начала увлекаться зарисовками. Знаний из этого блока про шрифты хватило бы для начала, и мне не пришлось бы проходить объемные курсы по леттерингу. Какая экономия и времени, и финансов =)

Скетчноутинг напомнил мне приемы мнемотехники, которые я проходила на скорочтении пару лет назад. Суть в том, чтобы лучше запоминать информацию используя простые символы. Визуальные образы отлично сохраняют воспоминания. Вот почему в путешествиях лучше рисовать скетчи, а не фотографировать типичные достопримечательности.

Дэна Роэма : «Говори и показывай», «Практика визуального мышления», «Визуальное мышление» и «Бла-бла-бла». Говорят, в них тоже про визуальное мышление и эффективные презентации. Правда это больше к скрайбингу относится. Буду изучать, а потом расскажу вам, какая из этих книг полезна.

А вы делаете заметки в путешествиях?

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS