Главная - Унитазы
Сельдь под шубой порционно рецепт. Порционная сельдь под шубой на праздничный стол. Очень вкусный салат на вафельных коржах со свеклой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Веррины – это закуски, для сервировки которых используют небольшие стаканчики объемом не более 200 мл. Придумали такую необычную подачу аперитивов французы, но, судя по кулинарным журналам, веррины любимы и популярны далеко за пределами Франции. И не зря. Порционная подача закусок в стакане всегда аккуратна и эффектна, такие закуски смотрятся нарядно, красочно, аппетитно, их удобно есть и легко готовить. Веррины бывают закусочными (всевозможные салаты) и сладкими (разные десерты), но правило для них одно – все ингредиенты кладутся в стаканы или бокалы слоями, и слои должны быть заметны, иметь разный цвет и структуру.

Кроме эффектного внешнего вида у верринов есть еще один плюс – необычная подача закусок и десертов дает возможность приготовить и подать любимое блюдо по-новому. Например, популярная закуска в классическом исполнении немного поднадоела, а порционная подача в верринах сельди под шубой легко исправит ситуацию.

Ингредиенты:

- лук репчатый – 2 шт (не очень крупный);
- лук зеленый – небольшой пучок;
- сельдь соленая – 1 филе;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- уксус – 1 ч. л;
- майонез – 5-6 ч. л;
- соли и сахара – по щепотке;
- яйцо перепелиное – для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:




Все продукты, требующие тепловой обработки, отвариваем заранее и остужаем. Картофель лучше отварить в мундире – он будет более плотным и легко натрется на терке. Свеклу и морковь отварим на пару (свеклу можно в духовке запечь). Овощи очистим и уберем до нужного времени в холодильник. Лук, перед тем как добавлять в салат, нужно замариновать в уксусе, чтобы вкус был помягче. Нарежем лук мелкими кубиками и сбрызнем уксусом. Добавим по щепотке мелкой соли и сахара, перемешаем и оставим мариноваться на 10 минут.





Для селедки под шубой лучше брать сельдь соленую, а не малосольную. Очищаем филе от мелких косточек (насколько это возможно) и режем маленькими кубиками.





Картофель трем на терке с крупными отверстиями. Не утрамбовываем, тертая картошка должна лежать на тарелке пышной горкой.










Свеклу натираем на мелкой терке. Если свеклу вы отваривали в воде, и она получилась водянистая, то перед тем как выкладывать ее в стаканы, слегка отожмите тертую свеклу от лишнего сока.





Берем стаканы любой формы, объемом не более 200 мл. На дно стаканов насыпаем картофель, не уплотняя его и не приминая ложкой.





Закрываем картофель майонезом, примерно по чайной ложке на стакан.







Далее выкладываем слой селедки и закрываем селедку луковым слоем. Для лукового слоя отжимаем замаринованный репчатый лук от маринада и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком.





На луковый слой выкладываем по неполной чайной ложке майонеза. Разравниваем. Насыпаем слой тертой моркови.





Морковный слой промазываем майонезом (неполная чайная ложка на порцию). Выкладываем тертую свеклу, промазываем верх майонезом и убираем салат в холодильник настаиваться (хотя бы на час).




Перед подачей посыпаем верх салата мелко нарезанным зеленым луком и украшаем половинкой перепелиного яйца. Подаем салат охлажденным, сервируя десертными вилочками.







На заметку. Очень часто начинающие кулинары расстраиваются из-за того, что перепелиные яйца очень трудно очистить от скорлупы, и, соответственно, для украшения закусок и салатов они уже не годятся. Чтобы скорлупка легко счищалась, после варки заливайте яйца очень холодной водой и остужайте в ней не менее 5-7 минут. Затем каждое яйцо покатайте по столу, слегка надавливая на него ладошкой. Скорлупка растрескается на мелкие кусочки и вам останется только ее снять. Яйцо получится ровным и гладким, как раз такое, как и нужно для украшения в нашем случае порционной сельди под шубой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Любимая практически всеми селедка под шубой очень частая гостья праздничного стола. Этот вкусный слоеный салат можно приготовить порционно, в креманках или стаканах. Поданный таким оригинальным способом закусочный салат будет очень красиво смотреться на новогоднем столе. Попробуем приготовить и красиво оформить новогоднюю шубу.

Порционная сельдь под шубой в стаканах

Для этого салата понадобится хорошая малосольная или селедка среднего посола. От качества рыбы зависит конечный вкус салата, поэтому подойдите к выбору рыбы очень ответственно. Или же .

Овощи для салата можно нарезать кубиками или натирать на терке. Это уже кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свекла — 2 шт. средних
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Овощи для приготовления селедки по шубой можно отварить или же запечь в духовке. При отваривании, свеклу варите отдельно, так как иначе она окрасит картофель и морковь.

Готовые овощи должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой или деревянной зубочисткой.

Оставьте овощи остывать, тем временем отварите яйца вкрутую.

Очистите овощи от кожицы. Яйца очистите от скорлупы.

Селедку очистите, удалите кости. Филе порежьте на кубики.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, замаринуйте в уксусе и оставьте полежать минут 10.

Овощи натрите на крупной терке или же порежьте на мелкие кубики. Каждый натертый овощ кладите в отдельную тарелку, не смешивайте.

Из трех яиц выньте желтки и отложите в сторону. Остальные яйца помните ножом.

Приготовьте стаканы и начните укладывать продукты слоями в такой последовательности:

картофель (поперчить и смазать майонезом)

яйца (поперчить)

морковь (майонезом смажьте)

маринованный лук

свекла (майонезом смажьте).

Теперь украсим салат. Возьмем отложенные желтки и разомнем их вилкой, присыпем верх салата. Так же можно украсить веточкой зелени укропа или листочками петрушки.

Накройте каждый стаканчик пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Слоеный салат должен пропитаться и охладиться.

Вот и все, праздничная порционная сельдь под шубой готова! Можно подавать к столу.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Сельдь под шубой – всеми любимый, признанный и годами проверенный салат. И как-то никого за столом уже не удивишь этим блюдом, сложенным слоями в привычный салатник. А удивить то хочется! Так у меня родилась идея использовать маленькие кофейные чашечки (такие наверняка стоят и пылятся без дела почти в каждой семье) для оригинальной порционной подачи селедки под шубой. Если у Вас есть формовочные кольца – это прекрасно, можете использовать их. У меня нет, поэтому “Да здравствует креатив!”. Я привела рецепт без использования лука. По желанию можете добавить мелко нарезанный лук (маринованный или свежий опять же по вкусу) в слой между сельдью и картофелем. Можете взять за основу вот этот .

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 6-8 порций .

Ингредиенты:


  • филе сельди – 300 г (или 1 целая селедка)
  • свекла – 1 крупная
  • картофель – 1 крупный
  • морковь – 1 крупная
  • зеленое яблоко – 1 крупное
  • 2 вареных желтка для украшения
  • майонез, соль по вкусу.

Приготовление


  1. Для начала поставьте варить свеклу (до готовности, опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне). Готовность всех овощей легко проверить с помощью ножа: если легко протыкается, значит готовы.
  2. Картофель сварить до готовности (опускать в холодную несоленую воду, после закипания варить на среднем огне).

  3. Морковь сварить до готовности (опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне).

  4. Селедку разделать на филе, хорошо выбрать все косточки (для этого удобно использовать обычный пинцет, так делают повара). Порезать мелким кубиком.

  5. Яблоко очистить от шкурки, вырезать сердцевинку. Овощи остудить и очистить. Яблоко и овощи необходимо натереть на крупной терке в отдельные емкости.

  6. Собираем наш порционный салат. В небольшую емкость подходящей формы капните немного растительного масла, чтобы форма потом легче снималась. На дно выкладываем слой натертой свеклы. Слегка присаливаем по вкусу и смазываем майонезом.

  7. Следующие слои выкладываем в такой очередности: свекла, яблоко, морковь, картофель, верхний слой селедка. Каждый слой смазываем майонезом.

  8. Аккуратно поддеваем края острым тонким ножом, помогая им отойти от стенок формы.

  9. Накрываем форму сверху листочком пергамента или простым белым листом, переворачиваем и аккуратно ставим на блюдо.

  10. Лист аккуратно вытягиваем из под формы и, приговаривая “паска, паска, получись”, поднимаем форму. На блюде должна остаться наша красивая “пасочка”.
  11. Сверху сельдь под шубой украсить тертым вареным желтком и зеленью. Очень надеюсь, что у Вас все получилось. У меня порционный салат “Сельдь под шубой” получился с первого раза, честное слово! Приятного аппетита!

Традиционную селедку с шубой можно приготовить заранее и подать порционно. Тогда закуска сохранится дольше и будет выглядеть презентабельнее.

К праздникам, особенно новогодним, мы всегда готовимся с размахом. Салаты, горячее, закуски – все делается с запасом, чтобы и на стол было что поставить, и семью накормить, и запоздавших гостей было чем встретить. Одно плохо – не каждый салат выдерживает праздничный «марафон» и выглядит аппетитным и свежим на следующий день.

Какие-то можно подправить, но селедка под шубой теряет презентабельный вид буквально через час. Но этот всеми любимый салат можно приготовить порционно, и держать в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 5-6 шт. (средний);
  • морковь – 2 шт;
  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • свекла – 3 шт;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт;
  • майонез;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • свежий укроп и яичный желток для украшения.

Приготовление

    Картофель нарежьте крупно и сварите до готовности. Остудите, натрите на крупной терке. Сварите морковь, очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Кислое яблоко очистите, разрежьте на 4 части, серединку удалите. Натрите на крупной терке. Если яблоко сладкое, сбрызните его уксусом.Филе сельди нарежьте кубиками среднего размера. Несколько ломтиков оставьте для украшения салата. Измельчите лук. При желании его можно замариновать в уксусе на 15-20 мин. Очистите вареную свеклу, натрите на крупной терке.

    НА ЗАМЕТКУ . Сразу же отожмите от лишнего сока – тогда салат «не поплывет» и не будет быстро окрашиваться свекольным соком.

    Если нет специальной формы-кольца для порционных салатов, отрежьте часть пластиковой бутылки или стаканчика из-под сметаны. Поставьте на тарелку. Выложите первым слоем картофель и толкушкой прижмите его. Сделайте сеточку из майонеза. Майонезом можно промазывать каждый слой или через один.

    Селедку смешайте с луком. Выложите вторым слоем на картофель. Сверху закройте еще одним слоем картофеля и тоже чуть придавите.

    Морковку и яблоко перемешайте и выложите на картошку.

    Теперь осталось положить свеклу и тоже слегка ее прижать.

    Аккуратно потяните кольцо вверх, оно легко снимается.

    Обмажьте салат майонезом (до свекольного слоя), смажьте майонезом верх (свеклу). Раскрошите яичный желток, положите сверху дольки селедки. Украсьте салат укропом или любой зеленью.

НА ЗАМЕТКУ . Подготовьте все овощи заранее (сварите и натрите в отдельные контейнеры). Поставьте в холодильник. Незадолго до застолья сделайте небольшие порции слоеного салата, обмажьте майонезом. Верхний слой из свеклы выкладывайте перед подачей к столу.

На весь экран

В одной кастрюле я сварил три больших картофелины, две толстых морковки и четыре яйца. Отдельно сварил две неочищенных свеклы. Так они лучше сохранят цвет. Сваренные овощи и яйца остудил холодной водой и почистил. Две головки красного лука мелко порубил и залил кипятком на две минуты. Потом откинул в дуршлаг, ополоснул холодной водой и поставил стекать. С селедкой я поленился и купил филе в масле. Надо было бы, купить целую, но уж очень не хотелось ее чистить. Поэтому, пока варились овощи, я нарезал филе мелким кубиком, добавил столовую ложку смеси пяти перцев, чайную ложку молотого черного перца, перемешал и оставил постоять. Яблоко оказалось сладковатым, поэтому я натер его на крупной терке, залил яблочным уксусом и оставил пропитываться. Все остальные ингредиенты, то же потер на крупной терке в отдельные миски. Когда натирал картошку, периодически добавлял немного нерафинированного подсолнечного масла и посыпал рубленым укропом. Это для того что бы потом было легче перемешивать. В морковку добавил тертое яблоко, предварительно отжав, что бы удалить излишки уксуса. Тертую свеклу то же слегка отжал, в ней слишком много сока. Во все овощи и яйца добавил по столовой ложке майонеза и перемешал, только в свеклу добавил поменьше. Ей хватит чайной. На большую разделочную доску постелил лист пергамента, разрезал его на шесть квадратов, а в качестве кулинарного кольца взял консервную банку, диаметром 8 сантиметров с отрезанным дном. Осталось разложить. Кольцо поставил на квадратик пергамента. Первой положил столовую ложку, с горкой, картошки и примял ее металлической круглой толкушкой. Далее две ложки селедки, ложка лука, а потом по соловой ложке картошки, яйца, моркови с яблоком и свеклы. Каждый слой я примял толкушкой. И так шесть раз. По бокам свеклой обмазывать не стал, так нагляднее. Готовый салат на пять минут поставил в морозилку, а потом переставил в холодильник. Там он должен постоять пару часов, хотя может простоять и два дня. А что бы свекла не завяла ее нужно смазать растительным маслом. Оставшуюся свеклу я сложил в стеклянную банку и, то же, убрал в холодильник. Теперь, по желанию гостя, я могу положить на отдельную порцию побольше свеклы, украсить ее креветками, лимонной цедрой, мелко нарезанным соленым огурчиком и вообще, полет фантазии не ограничен. Для себя я полил майонезом. Не смотря на то, что в салате уже есть кислое яблочко, я люблю закусывать его дольками лимона, а так как я люблю посолонее, ломтик соленого огурчика не помешает. В общем, даже в процессе еды, можно изменить вкус по собственному вкусу.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS