Главная - Бетонные лотки
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки. Восхитительный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами под сахарной глазурью Английский фруктовый рождественский кекс



Ни одно Рождество в европейских странах, не обходиться без выпечки, но чаще всего готовится именно рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепт приготовления которого вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Рецепт приготовления такой выпечки на первый взгляд покажется очень сложным, если же вы выполните все наши рекомендации, то у вас не будет проблем с приготовлением этого блюда.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами чаще всего готовят за один месяц накануне Рождества, это необходимо для того, что сухофрукты напитаться ромом или другим алкоголем. Если же у вас нет на это времени, то в этом нет ничего страшного, поскольку ваш готовый кекс получится таким же вкусным.

Кстати говоря, данные кексы можно приготовить и на .

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический рецепт



Состав:

50 грамм сливок;
4 яйца;
230 грамм муки;
250 грамм миндаля;
350 грамм изюма и кураги;
120 грамм рома;
120 грамм сахара;
Пряности по вкусу;
60 грамм сахарной пудры;
15 грамм разрыхлителя;
подсолнечное масло.

Приготовление:

Приготовленные сухофрукты помыть в проточной воде и немного просушить, выложив на полотенце. Порезать курагу небольшим кубиком, добавить изюм и все содержимое залить ромом, оставить в таком виде на целые сутки. Очищенные орехи поместить в духовку, чтобы они просушились.

Добавить к яйцам щепотку соли и взбить вместе со сливками и сахаром до образования пышной массы. Добавить в приготовленную молочную смесь необходимое количество муки с добавленным разрыхлителем и все содержимое смешать.

Сухофрукты добавить в тесто и вымешивать до получения однородного состава. Тесто выложить в форму и подождать, пока оно настоится в течение получаса. Готовить кекс в духовке около 45 минут. Остудить приготовленный кекс в духовке и сверху присыпать пудрой сахарной или шоколадом.

Рождественский кекс от Юлии Высоцкой



Ингредиенты:

450 грамм любых сухофруктов;
230 грамм портвейна;
Лимонная цедра;
По 100 грамм фундука и миндаля;
4 яйца;
230 грамм молочного шоколада;
200 грамм муки;
15 грамм разрыхлителя;
250 грамм масла сливочного;
по 2 10 грамм имбиря и кардамона;
100 грамм горького шоколада.

Приготовление:

Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами от Юлии Высоцкой нужно предварительно перебрать сухофрукты и перебрать их, порезать достаточно крупно. Измельченные сухофрукты смешать с портвейном и столовой ложкой меда. Добавить к сухофруктам цедру лимона, снова залить портвейном, сверху накрыть и оставить на целые сутки.

Взбить подтаявшее масло сливочное миксером до получения пышности. Во время взбивания добавить по одному яйцу. Отдельно измельчить орехи. Установить на миксере небольшую скорость, добавить разрыхлитель с мукой, а следом добавить орехи. Еще несколько оборотов и миксер можно выключить.
Плитки шоколада поломать, предварительно нагреть духовку. Формы смазать маслом. Добавить в тесто ломтики шоколада, сухофрукты и пряности по вкусу, смешать все содержимое. Полученную смесь разложить по формам. Запечь в духовке около 40 минут до румяной корочки.

Рождественский кекс в мультиварке



Состав:

300 грамм молока;
11 грамм дрожжей (сухих);
800 грамм муки;
3 яйца;
230 грамм сливочного масла;
по 100 грамм цукатов и сухофруктов;
цедра лимона.

Приготовление:

Прежде чем вы начнете готовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке, включите режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов. В емкость мультиварки добавить молоко, немного подогреть. Молоко перелить в отдельную емкость, смешать со щепоткой соли, сахаром и сухими дрожжами, смешать и в таком виде оставить на некоторое время. Поместить масло в мультиварку, чтобы оно растопилось, после чего немного его охладить.

Добавить остывшее масло, желтки и необходимое количество муки (белок оставить для смазывания готового кекса). В тесто добавить лимонную цедру и цукаты с сухофруктами. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не будет отставать от ваших рук. Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой.

Через час тесто немного обмять руками. Смазать емкость мультиварки небольшим количеством масла, выложить тесто и снова накрыть, чтобы оно успело немного подняться в течение 2-х часов. Смазать кекс предварительно взбитым белком. Установить режим «Мультиповар» и готовить около 40 минут.

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами



Состав:

175 грамм миндаля;
250 грамм сухофруктов;
200 грамм цукатов;
8 грамм сахара ванильного;
6 столовых ложек рома;
лимонная цедра;
60 грамм дрожжей;
550 грамм муки;
1/3 чайная ложка соли;
120 грамм сахара;
250 грамм масла;
150 грамм молока;
1 желток.

Приготовление:

Цукаты с сухофруктами и орехами за один день залить ромом и оставить до полного набухания. В большую емкость добавить муку, сделать в ней углубление и мелко раскрошить туда дрожжи. Присыпать ложкой сахара и влить молоко.

Когда дрожжи окончательно разойдутся, смешать со щепоткой соли и размягченным маслом. Вымесить тесто, чтобы оно было достаточно однородным и гладким. Емкость с тестом поместить для подъема в теплое место, когда оно увеличиться в несколько раз, немного обмять тесто руками.
Во время обминки в тесто добавить все компоненты, настоянные на роме. Снова поместить тесто в теплое место. Присыпать рабочую поверхность мукой, сверху выложить тесто и из него сформировать прямоугольник, сложить его длинную сторону в несколько раз.

Выложить в форму сформированный немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Подождать, пока тесто подойдет в течение получаса. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 45 минут. Горячий кекс смазать маслом и присыпать пудрой сахарной.

На весь экран

За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня - цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: - суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1); - не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; - состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

На весь экран

Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать - все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу - выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.

На весь экран

Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы - любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.

На весь экран

9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки - это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное - это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.

Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Ингредиенты:

  • 115 г пшеничной муки;
  • 115 г сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
  • Апельсиновая цедра;
  • 150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
  • 350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
  • 50 г миндаля;
  • 25 г фундука;
  • 25 г фисташек;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

Для оформления:

  • Пакетик ванильной глазури;
  • 1 яичный белок;
  • По желанию – кондитерская посыпка.

Как испечь:

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто.

Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.

Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.

Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.

Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!

Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный - кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую - эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты "Вишня с коньяком". Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский рождественский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса - курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса - выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя - можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить - смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть - конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде - он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым - его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья - они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов - это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще - посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.


Ингредиенты

Мягкое масло 82% жирности - 350 г
сахар - 350 г
черная патока (можно заменить темным медом) - 3 ст.л.
яйца (по 50 г. яйцо без скорлупы) - 6 шт.
мука (просеять) - 350 г
миндаль молотый - 75 г
пекарский порошок - 1 ст.л.
фруктовая начинка - 1 кг 400 г
бренди, коньяк или темный ром (для смазки кекса после выпекания)

Способ приготовления

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА

Вариант 1 - с орехами
300 г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300 г синего или черного изюма
225 г цукатов вишен
110 г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2 - без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
400г черного изюма
400 г красного изюма
200 г сушеных фиг
200 г чернослива
100 г цукатов вишни
50 г кураги
50 г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
1/2 апельсина
80 мл бренди или коньяка

Начинка 3 - с финиками
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1 кг 400 г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5 см. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы и порубить на 3 части.
2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем.


3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1 кг 400 г
Через неделю начинка готова.
Приготовление кекса
1. Разогреть духовку до 1500 С. Промазать маслом формы для выпечки. Из такого количества теста я пекла 2 кекса в формах по 1л, и 1 кекс в форме 1,5л. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки.
2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
2. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить и смолоть в блендере в муку (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
Перемешать муку, пекарский порошок и молотый миндаль, и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
Затем аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
3. На противень положить стопку старых газет, поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 150 0С 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
4. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
5. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-250С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.

Блюдо рассчитано на 2 кекса в форме по 1л или 1 кекс в форме по 1,5л
Время приготовления: 3-3,5 часа до золотистого цвета
Программа приготовления: 150 С
Национальная кухня Англия
Примечание
Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.
Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее. За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.

Приготовление начинки в фотографиях


Если вы собираетесь печь рождественские кексы, то пора замачивать сухофрукты в смеси апельсинового сока с коньяком. Вымачивание займет неделю, потом ещё кексы нужно будет выдерживать после выпечки несколько недель, завернутыми в вощеную бумагу, чтоб созрели к новому году и рождеству.

Типичная смесь сухофруктов для квадратного английского кекса размером 30х30см из одного фунта муки (135 порций) или на один большой круглый диаметром 30см и один маленький хлебец.

1кг черного изюма
1кг красного изюма
0.5кг сушеных фиг
0.5кг чернослива
0.25кг вишневых цукатов (red glacee cherries)
0.125г кураги
0.125кг ананасовых цукатов или сушеных ананасов

1 апельсин
0.2л бренди или коньяка, можно апельсинового (Cointreau) или вишневого (Kirschwasser)

Крупные куски цукатов и сухофруктов режут пополам или на мелкие кусочки большими ножницами. С апельсина снимают теркой цедру и выжимают из апельсина сок. Фрукты перемешивают с цедрой, заливают смесью коньяка с апельсиновым соком и плотно закрывают банку или коробку крышкой. Выдерживают минимум неделю при комнатной температуре, время от времени потряхивая банку или коробку с фруктами.

В качестве коньяка (brandy) можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не только коньяки на основе винограда. В частности для сбрызгиания сухофруктов под английские кексы хорошо подходит апельсиновый коньяк (Cointreau) , вишневый (Kirschwasser) , сливовица, яблочный коньяк (Calvados) , можжевеловый (боровичка) и т.п.

Все сухофрукты и цукаты для английского торта режут на кусочки примерно одинакового размера: размером с изюмину или половинку вишенки.


В большом тазу или ведерной кастрюле все тщательно перемешивают и выливают на фрукты смесь апельсинового сока, коньяка и апельсиновой цедры. Ещё раз перемешивают. И ещё раз. В конце концов на дне тазика с сухофруктами не будет видно ни капли влаги. Весь сок и коньяк уйдет на обволакивание кусочков фруктов.


После этого укладывают смесь в банки или большую пластмассовую коробку с крышкой (коробку для хранения пищевых продуктов) и оставляют созреть минимум на неделю, для содания ароматического и вкусового букета. Сухофрукты будут лишь смочены соком и коньяком, на дне банки не будет никакой жидкости.

На фото две четырехлитровых банки с сухофруктами для английского свадебного торта на 200 порций (5.5кг подготовленных сухофруктов). На смачивание такого количества сухофруктов уходит один большой стакан коньяка (примерно 300мл) и полстакана апельсинового сока.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS