Главная - Бетонные лотки
В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме. В какой посуде варить варенье Если нет стальной посуды: алюминий или медь

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

Выбирать нужно с учетом материала, формы и объема. Не последнюю роль при выборе играет вид ягод и фруктов, используемых для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами. Изучите теорию, чтобы сделать правильную покупку.

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг , а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла , особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому - все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

2 Как подготовить новый казан

Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

  1. Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
  2. В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
  3. Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
  4. Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
  5. Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
  6. После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
  7. В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
  8. Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
  9. После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.

3

Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

  • вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
  • через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
  • если дым пропал, духовку можно выключать;
  • остывший казан моют теплой водой;
  • в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
  • посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
  • затем ее моют и сушат.

Еще один способ очистить казан - в разогретой духовке

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

4 Создание антипригарного покрытия

После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

  • сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
  • посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
  • потеки масла со стенок удаляют;
  • чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
  • духовку разогревают до 180°С;
  • в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
  • прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.

На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

Выбираем в какой посуде варить варенье

Таз или кастрюля - в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья - идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют "пищевым": металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Если блюдо готовиться в несколько этапов - его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить "вкус детства" - это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов - не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды - недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон - не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Итог

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

Айвовое варенье с лимонной цедрой

Ингредиенты

1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить сахар, сварить сироп. Положить айву, лимонную кислоту, варить 20 минут, добавить ванильный сахар и лимонную цедру, варить еще 5-10 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с изюмом

Ингредиенты

1 кг черешни, 50 г изюма, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Черешню вымыть, удалить косточки. В казан налить 800 мл воды, добавить сахар, сварить сироп. Черешню и изюм опустить в кипящий сироп, варить 5-10 минут. Через 3 часа варенье снова поставить на огонь, варить до нужной густоты и за несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 50 г сладкого миндаля.

Способ приготовления

Абрикосы вымыть, удалить косточки. В казан налить 500 мл воды, добавить сахар, сварить сироп.

Абрикосы опустить в кипящий сироп, варить 10 минут. Оставить на 4–5 часов, добавить миндаль, варить 15 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты

1 кг апельсинов, 800 г сахара.

Способ приготовления

Апельсины вымыть, очистить. Кожуру нарезать.

В казан налить 500 мл воды, добавить сахар, сварить сироп, опустить в него апельсиновые корки, довести до кипения. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Ванильное варенье из темного винограда

Ингредиенты

1 кг темного винограда, 1–1,5 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Виноград вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты. В казан налить 800 мл воды, добавить сахар, сварить сироп. Виноград опустить в кипящий сироп, довести до кипения, оставить на 5–8 часов.

Добавить лимонную кислоту и ванилин, снова довести до кипения. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Грушевое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.

Способ приготовления

Неповрежденные спелые груши вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в казан, пересыпая каждый слой сахаром и добавляя лимонный сок.

Груши вынуть, образовавшийся сок довести до кипения, снять пену и добавить груши. Варить 20–25 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из дыни

Ингредиенты

1 кг дыни, 1 кг сахара.

Способ приготовления

Дыню вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и поставить в холодное место на 2 часа.

Воду (800 мл) налить в казан, добавить сахар, сварить сироп, опустить в него дыню и оставить на 2 часа. Кусочки дыни вынуть шумовкой, сироп прокипятить, снимая образующуюся при кипении пену.

Кусочки дыни опустить в кипящий сироп и варить до прозрачности. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Персиковое варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты

1 кг персиков, 500 г нарезанных дольками яблок, 1,5 кг сахара, 200 г молотых ядер грецких орехов.

Способ приготовления

Персики вымыть, удалить косточки. В казан налить 500 мл воды, добавить сахар, сварить сироп, опустить в него персики, варить 5 минут. Добавить бланшированные яблоки и грецкие орехи, варить еще 15 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из лимонов

Ингредиенты

1 кг лимонов, 1,5 г сахара.

Способ приготовления

Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалив косточки, положить в казан, влить воду (1,2 л) и варить до размягчения кожуры, затем вынуть. В лимонный отвар насыпать 1 кг сахара, прокипятить и добавить еще 300 г сахара. Полученный сироп остудить, залить им лимоны, оставить на 24 часа. Лимоны положить в банку. В сироп добавить оставшийся сахар, прокипятить. Немного остывший сироп налить в банки с лимонами, закрыть крышками.

Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И

Из книги Эх, яблочко! автора Плотникова Зоя Евгеньевна

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Варенье Для варки варенья рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы.Кроме того, варят варенье и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в

Из книги Блюда из казана автора Жук Светлана Михайловна

Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Варенье Варенье из китайских яблок На 1 кг варенья – 450 г китайских яблок, 575 г сахара.У яблок одинакового размера и зрелости удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки. Яблочки вымыть, наколоть, залить горячей водой на 4–6 минут, охладить. Опустить остывшие яблоки

Из книги Кулинарная книга Золушки автора Вакса Ольга

Варенье «ЧЕРЕШЕНКА»Для этого блюда спроси у мамы:– 1 кг черешни.Для сиропа:– 1 кг сахара,– 200 г воды,– 1 ч. л. винной кислоты.А готовить будем так: для приготовления этого варенья отбери крупные, зрелые, без червоточин плоды черешни с плотной мякотью. Освободи ягоды от

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Из книги Букет напитков Татарстана автора Бушков Руслан Аркадьевич

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна
 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS