Главная - Канализация
Рецепт хачапури на сковороде за 5 минут. Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде. Блюдо грузинской кухни с творогом

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой. Для подготовки оригинального блюда требуется достаточно большое количество времени, которого часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать своих близких вкусной выпечкой к чаю.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Лёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:

600 г муки;
200 мл кефира;
2 средних яиц;
5 г сахарного песка;
щепотки соли;
7 г соды;
400 г сыра;
кусочка сливочного масла;
15 мл подсолнечного масла.

Подготавливаются изделия следующим образом:

1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком.
2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой.
3. Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе.
4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом.
5. Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.
6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла.

Готовим на кефире

Хачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными.

Для приготовления необходимы:

Мука – 550 г;
кефир – 220 мл;
сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;
яйца – 2 шт.;
масло сливочное – 50 г;
масло подсолнечное ½ стопки;

Этапы создания:

1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя.
2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде.
3. Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт.
4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия.
5. Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.
6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом.

Блюдо грузинской кухни с творогом

Блюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда.

Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:

½ кг муки;
200 мл мацони;
яйцо;
5 г сахарного песка;
щепотка соли;
7 г соды;
100 г сыра;
300 г творога;
кусочек сливочного масла;
30 мл подсолнечного масла;
зелень.

В процессе:

1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло.
2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.
3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны.

Рецепт на воде

Оригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:

200 г муки;
яйцо;
пучок зелени;
150 г творога;
100 мл подсолнечного масла;
соль.

Основные шаги приготовления:

1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода.
2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости.
3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу.
4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.
5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле.

На молоке — быстро и вкусно

Ароматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:

Мука – 130 г;
молоко – 200 мл;
сыр – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
зелень сушеная – по вкусу;
сахар, соль.

Способ подготовки:

1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой.
2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень.
3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.
4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон.

Рецепт в духовке

Вариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу.

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

Мука – 1 кг;
кефир – 500 мл;
сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;
яйцо – 1 шт.;
масло подсолнечное ½ стопки;
сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Основные этапы приготовления:

1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.
2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир.
3. Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод.
4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца.
5. Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги.
6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.
7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются.

Быстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:

400 г муки;
500 мл кефира;
3 яиц;
щепотки соли;
7 г соды, гашённой уксусом;
200 г творога;
300 г сыра;
130 г сливочного масла;
100 мл подсолнечного масла.

Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:

1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей.
2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.
3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны.
4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.
Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд.

За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури - это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури: ингредиенты

Для традиционных готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:

  • Мука- 600 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мацони - 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр - 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
  2. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.
  3. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
  4. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.
  5. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:

  • Пшеничной муки - 6 стаканов.
  • Кефира (жирность 3,2%) - 500 мл.
  • Масла сливочного- 100 г.
  • Яиц - 4 шт.
  • Сыра - 800 г.
  • Соды - 1/2 ст. л.
  • Сахара - 1 ст. л.
  • Соли - 1 ст. л.
  • Масла растительного - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту.

  1. В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  2. Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент - не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые.
  3. Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку.
  4. Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца.
  5. Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка.
  6. Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться.
  7. Жарьте тбилисские не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.

Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).

Хачапури по-аджарски

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки - 1 кг.
  • Молока - 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) - 1 ст. л.
  • Масла растительного - 1 ст. л.
  • Соли и сахара - по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского - 1 кг.
  • Яиц куриных - 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) - 100 г.

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.

Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.

В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Рецепты хачапури

Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.

15 мин

242 ккал

4.75/5 (4)

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта . Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый , который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.

  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.

  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.

  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.

  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.

  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.

Начинка


Формирование и выпечка хачапури


Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру –

Хачапури – это одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Навряд ли найдется человек, который не знает что такое хачапури. Блюдо популярно как среди грузинского народа, так и в других странах. Каждый регион Грузии славится своим рецептом хачапури и называется лепешка в честь региона. Лепешка приготовленная в Тбилиси называется - хачапури по тбилисски.

Каждый рецепт хачапури по-тбилисски уникален, и у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет его приготовления. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и на обед. Лепешки очень сытные и удивительны по вкусу.

Хачапури по - тбилисски за 5 минут

Лепешки, приготовленные по этому быстрому рецепту получаются ароматными, благодаря сырной начинке и нежному тесту.


Ингридиенты:
  • 250 мл кефира (по возможности заменить на мацони);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 20-25 грамм растительного масла;
  • сода пищевая пять грамм;
  • сливочное масло 50 гр;
  • 100 грамм муки высшего сорта;
  • чистая вода;
  • 400 граммов обезжиренного творога (можно заменить на брынзу, смешанную с творогом или заменить на сыр сулугуни).

Чтобы блюдо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить тесто. Муку дважды просеиваем, так как мука насыщается кислородом, и, следовательно тесто получается воздушным. Муку просеиваем в миску и в середине делаем углубление, куда наливаем кефир. Туда же отправляем яйца, сахар, соль, соду. Тесто замешивается только руками. Месим пока кефирное тесто не станет теплым, податливым и слегка липнущим к рукам.


Следующий этап – приготовление начинки.

Здесь два варианта:

  1. Если в рецепте используется творог, то начинка готовится очень просто. Творог немного присаливается, добавляется черный перец и перемешивается. Начинка готова.
  2. Если используется сыр, то приготовление начинки займет немного больше времени. Сулугуни натирается на крупной терке. В сыр вбиваются два куриных яйца, добавляется перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не забываем добавить одну столовую ложку муки и немного воды.

Когда тесто и начинка готовы приступаем к формированию лепешек.

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и еще немного домешиваем его. Тесто рвем на кусочки, формируем шарики и прижимаем ладонью к столу. В получившиеся лепешки укладываем шарик из начинки. Поднимаем края теста и закрепляем. Краешки соединяются легкими прищипываниями в пучок. Сверху снова лепешку прижимаем ладонью.


Обжариваем лепешки на раскаленной сковородке до румянца. Чтобы лепешки получились ароматными нужно смахать их растительным или сливочным маслом. Приятного аппетита.

Хачапури на сковороде за 5 минут

Даже неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Лепешки быстро готовятся, их можно приготовить на завтрак и порадовать семью.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сулугуни.

Возьмем удобную миску, в которой нужно венчиком взбить яйцо. Вливаем молоко и опять взбиваем. Аккуратно всыпаем муку и все взбиваем. На крупной терке натираем сулугуни и добавляем его в тесто. Тесто с сыром тщательно перемешиваем.

Берем сковородку и смазываем сливочным маслом. Сформированные с теста лепешки выкладываем на сковороду и прожариваем на медленном огне пока не подрумянятся. Блюдо готово!

Рецепт хачапури по - тбилисски

Традиционные лепешки с сырами готовят без дрожжей. Тесто получается воздушным, мягким. Хачапури по-тбилисски – это идеальный выход из положения, когда у вас немного времени, а готовить нужно много и вкусно. Рецептура совершенно не сложная.

Список продуктов:

  • мука 600 гр;
  • мацони – 500 гр;
  • имеретинский несоленый сыр – 500 гр;
  • 3 столовые ложки топленого сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • сода;
  • соль.

В миске смешиваем мацони, яйцо, соду и соль. Хорошо перемешиваем и аккуратно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Пусть оно немного постоит, пока готовится начинка. Имеретинский сыр разминаем вилкой, добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем до однородности (фото). По желанию можно добавить порубленный свежий укроп. Тесто настоялось, теперь его нужно разделить на четыре части и тонко раскатать. Приготовленную сырную начинку выкладываем в центр каждой лепешки и защипываем края.

Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с добавлением растопленного сливочного масла. Около 10 минут обжариваем одну сторону лепешки (швом вниз), под крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем еще минут 10, но без крышки, чтобы лепешка подрумянилась. Горячие хачапури смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить эти ароматные лепешки с сыром. В этих рецептах нет ничего сложного, но получается очень вкусно!

Просто и вкусно! Хачапури - лучшие рецепты приготовления.

Хачапури - лучшие рецепты приготовления.
Хачапури на творожном тесте с сыром и чесночком

Состав:

Маргарин 250 г
яйцо куриное 2 шт
творог 200 г
мука пшеничная 2 стак.
сода, соль по вкусу 1 ч. л.

начинка:

Сыр сулугуни или плавленый колбасный 200 г

Чеснок дольки 4 шт
сметана 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замесить тесто и разделать на 2 части. Раскатать лепешки средней толщины.
Приготовить начинку: сыр натертый на терке либо сулугуни, либо колбасный (хороший), либо смесь сыров, выдавить чеснок добавить 2-3 ст.л. сметаны, перемешать и выложить на лепешку. Сверху накрыть второй и защипить края, поставить в духовку. Готовую хачапури можно смазать сметаной.
Получается очень мягкий, ароматный пирог для гостей.

Настоящие грузинские хачапури

Нет на свете человека, который хоть раз не пробовал грузинские хачапури и этот вкус не запомнил бы на всю жизнь. Предлагаю проверенный годами рецепт, которым пользуется моя мама:) рада с вами поделится.

Состав:

Мука - 300-400 г
сливочное масло - 100 г
сметана (или кефир) - 0,5 кг
сода - 0,5 ч. л.
сыр Сулугуни (или другой малосольный мягкий сыр)

Способ приготовления:

В миску насыпаем 300-400 грамм муки + 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками.

Добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира, перемешать вновь минут 15-20 параллельно посыпая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки.

Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки. Оставим на пол часика.

Затем взять немного теста, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр (Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанную маслом сковородку. Если печем в духовке мажем сверху яйцами, а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.

Хачапури

Состав на 3 штуки:

Мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г)
сода – 0,5 ч.л.
кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл
яйцо – 1 шт
масло сливочное – около 70 гр
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.

Начинка:

Брынза (или любой рассольный сыр) – 300 гр
кинза – по желанию
яйцо – 1 шт

Способ приготовления:

Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.

Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.

Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.

Заворачиваем края теста и защипываем в центре.

Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см

Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов.

Аджарский хачапури

Состав:

Сыр «Сулугуни» - 100 г
тесто дрожжевое - 150 г
яйца - 1 шт
масло сливочное по вкусу
масло топленое по вкусу
масло растительное по вкусу

Способ приготовления:

Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Придать тесту форму «лодочки» и слегка примять, а после раскатать тесто так, чтобы получился круг. Покласть на тесто сыр и распределить его по всей поверхности лепешки, сосредотачивая основную сырную массу ближе к краям. Сделать в середине круга свободное от сыра пространство и защипать края теста с двух сторон, оставляя свободной серединку. После тоже накрыть ее тестом, но не защипывать его, а просто примять, делая посередине хачапури углубление.

Затем налить на противень растительное масло. Положить хачапури на противень и смазать его поверхность растопленым маслом. Положить в углубление тертый сыр, распределить его ровным слоем и вылить на сыр яичный белок. Распределить белок по всей серединке и выпекать хачапури в духовке при температуре 170*С около 15-20 минут.

Смазать всю поверхность готового, еще горячего хачапури растопленным маслом и положить в середину хачапури яичный желток и кусочек сливочного масла - хачапури готово.

Плацинды с творогом и зеленью из тончайшего теста

Состав:

Для теста:

Мука - 3 стакана
масло сливочное - 200 г
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 3 ст. л.
уксус (6%) - 2 ст. л.

Соль - щепотка

Для начинки:

Творог (9%) - 500 г
пучок укропа и зеленого лука
яйца - 2 шт.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Масло из холодильника натереть на терке.
В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус. Налить воду из холодильника до полного стакана. Размешать все до однородной смеси.

Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить в содержимое стакана.

Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль. Все хорошо перемешать.

Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой.

Делаем руками лепешку. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки.
На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста. Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру. Теперь следующие два противоположных сегмента. И наконец последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, что бы тесто слепилось.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.

Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды.
Автор рецепта - Yandolina Alina

Хачапури к завтраку.

Ингридиенты:

Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст.
Творог (сулугуни) - 300 г
Мука - 1 ст.

Приготовление:

Взбить венчиком яйцо
потом влить стакан молока, взбить.

Потом добавить стакан муки, все взбить.
Потом потереть 300 грамм сулугуни (творог) положить в тесто.
Тщательно размешать.

Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону до готовности.

Быстрые хачапури на сковороде.

Ингредиенты:

200 грамм любого твердого сыра (российский, Эдам и т.п.), натереть на терке
-200 грамм сметаны
-2 яйца -2 ст.л. муки с большой горкой -
пучок укропа (мелко нарезать)
-масло для обжаривания

Приготовление:

Все смешиваем миксером. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле с двух сторон.

Хачапури для ленивых.

Ингредиенты:

Сыр - 100 гр.
сметана - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
укроп
соль
перец
масло растительное

Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Укроп измельчить.
3. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
4. Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом.
5. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции.

Чтобы убрать лишнее масло, после того, как снимешь со сковороды промокни бумажным полотенцем с обеих сторон.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS