Главная - Канализация
Секрет пышных блинов. Секреты приготовления блинного теста. Несколько простых правил, без знания которых блин всегда будет комом

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Он пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.

Приготовление теста

Ингредиенты:

260 г муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 40 г жира, 200 г брынзы, 200 г сметаны, соль.

Способ приготовления:

2 яйца перемешать с мукой, молоком и солью. Испечь толстые блинчики. Размять брынзу, размешать ее со сметаной и начинить этим фаршем блинчики. Уложить блины в кастрюлю, залить смесью из 1 яйца, муки, сметаны и запечь в духовке.

Блинчики с карамелью

Ингредиенты:

500 г муки, 25 дрожжей, 1,5 л молока, 2 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, растительное масло; для соуса: 150 мл молока, 200 г сахара, 40 г сливочного масла, 1-2 чайные ложки крахмала.

Способ приготовления:

Раскрошить дрожжи, залить теплым молоком (половина того объема, который прописан в ингредиентах), добавить сахар и четверть муки. Емкость с опарой накрыть и ждать пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соединить опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Замесить тесто, накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место примерно на час. Время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Сливочное масло растопить на водяной бане, дать ему немного остыть. Добавить в тесто теплое растопленное сливочное масло. Взбить яйца и тоже добавить в тесто. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20-30 мин. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Налить на сковороду половину ковшика теста. Жарить по 1-2 мин. с каждой стороны. В небольшой кастрюле соединить крахмал с сахаром. Поставить кастрюлю на плиту и дать сахару расплавиться. Затем осторожно влить горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса. Снять с плиты, добавить сливочное масло. Соус готов. В центр каждого блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блинчики с карамелью по тарелкам, сверху полить соусом.

Блины кукурузные

Ингредиенты:

1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

- Что может быть проще - напечь стопку вкусных блинов? - спросит бывалая хозяйка.

- Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? - со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так?

Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

Технология приготовления теста

* Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.

* Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте.

* Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.

* Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!

* Если тесто получилось густым, разводим дополнительно водой или молоком.

* Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.

* Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.

* Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.

* Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.

* Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

На какой сковороде печь

* По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.

* Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.

* Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.

* Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

Процесс выпечки блинов

* Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!

* В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.

* После максимального нагрева сковорды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.

* Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно испольковать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом), или кусочек сала, надетый на вилку.

* Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку леста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).

* Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее. Чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.

* Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

Вопросы, часто возникающие при приготовлении блинов

* Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.

* На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные - не значит "белые".

* Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.

* Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.

* Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.

* Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого рамера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.

* При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.

* Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.

* Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.

* Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.

* Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.

С 12 по 18 февраля 2018 г., согласно Православному календарю, приходит Сырная неделя или Масленица. Всем известно, что на этой неделе проходят гулянья и пекутся блины на молоке, дрожжах, постные без яиц на воде и на воде с яйцами. Так провожают лютую зиму и встречают весну.

Сегодня мы будем выпекать блины на молоке, познаем 15 секретов их выпечки, благодаря им сможем испечь изумительные по вкусу, тонкие и ажурные по виду.

Прежде, чем приступить к приготовлению самих блинов, узнаем 15 секретов выпечки блинов на молоке.

15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке

Главные принципы блинов на кефире, мы изучили при их выпечке. Секреты выпечки блинов на молоке, мы узнаем благодаря видеоблогеру Milenija.

И так, 15 секретов (правил): 1 ст.= 250 мл

1.На каждые 2 стакана жидкости нужно класть 1 стакан муки;

2. На каждый 1 ст. муки — 1 ч. л. разрыхлителя;

3. Растительное масло в тесте блинов должно обязательно присутствовать;

4. На 1 ст.жидкости — 1 яйцо, если блины будут с начинкой, тогда на 2 ст. жидкости -3 яйца;

5. Чтобы блинчики были нежными и не были «резинистыми», 1/4 часть жидкости должны составлять кефир, йогурт или жидкая сметана;

6. Сахар в тесто кладем обязательно от 1 ч.л. и больше (по вкусу, если делаем сладкие) на 2 стакана жидкости;

7. Мука должна быть обязательно просеяна;

8. Сковороду лучше использовать блинную или с антипригарным покрытием. При использовании чугунной — ее нужно прокалить на большом огне с солью;

9. Перед первым блином, смазать ее подсолнечным маслом, раскалить на большом огне, до легкого дымка, налить тесто и убавить огонь до среднего;

10. При разливе блинного теста на сковороду, сковороду держим под наклоном, и стараемся разлить его в один круг, а не гонять его по сковороде. На сковородку диаметром 20 см наливаем 60 мл блинного теста;

11. Смазывание сковороды перед каждым блином, делает блины кружевными, а если этого не делать –гладкой структуры;

12. Для переворачивания блинов, необходимо иметь лопатку с тонким краем или деревянную шпажку, для отделения блина от края сковороды;

13. Если блин слишком тонкий, рвется, не снимается со сковороды добавьте 1-2 ст. л муки;

14. Если блины не предназначены для начинки, после выпечки смазываем топленным сливочным маслом или просто сливочным маслом, для придания изумительного вкуса;

15. Если же блины приготовлены впрок, покрывать сливочным маслом их не нужно, а прокладываем между блинами пергамент или пищевую пленку, кладем в пакет и отправляем в морозилку.

Блины на молоке рецепт ажурных блинов


Согласно рецепта получается 15- 17 блинов, диаметром 20 см.

Нам нужны:

  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (для сладких)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. масла растительного, в тесто
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • растительное масло

Приготовление:

1.В однородную массу, венчиком взбиваем яйца, сахар и немножко муки. Это даст нам возможность сделать тесто без комочков.


2. В эту смесь добавляем молоко, кефир, ванилин, тщательно размешиваем до однородности.

3. Оставшуюся муку, порционно, просеиваем в полученную смесь, не прекращая помешивать. Сюда же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, соль, постное масло, размешиваем, до однородности.

Тесто на разрыхлителе, сразу выпекается.

4. Хорошо накаленную сковороду, смазываем постным маслом, ждем легкого дымка и заливаем тесто.

Печем на среднем огне 1-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и 30 сек. с другой.

Блины на молоке заварные, два варианта


В рецепте 1 ст =200 мл или 4 ст.л. с горкой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 8 ст.л. муки с горкой
  • 2 шт средних яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 200 мл теплого молока
  • 250 мл кипятка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто и 2-3 ст. л. для сковороды
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

1.Перемешиваем в миске яйца, сахар, соль и взбиваем 3-4 минуты венчиком.

2. Добавляем сметану, это по желанию, можно и без нее, продолжаем взбивать.


3. Постепенно, просеивая порциями, добавляем муку. Теплое молоко, вливаем в тесто, затем мука и перемешивается до получения консистенции жидкой сметаны.

4. Растительное масло вливаем в конце замеса, вместе с кипятком, при помешивании. Смотрим по консистенции, если тесто густовато, доливаем еще 50 мл кипятка.


5. Печем на хорошо разогретой сковороде.


2-й вариант


По этому рецепту получим 40 блинов диаметром 20 см. (1 ст=250 мл)

Нам нужны:

  • 3 ст. муки
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст. молока
  • 2-3 ст. горячей воды
  • 1 ст.л. любого масла

Приготовление:

1.Яйца, соль, сахар взбиваем слегка, просеиваем половину муки, размешиваем венчиком.

2. Подсолнечное масло и оставшуюся муку, постепенно добавляем в яйца, размешиваем до однородного состояния, без комков.

3. При непрерывном помешивании, заливаем сильно горячую воду и размешиваем до консистенции сливок. Оставляем на 30 минут отдыхать.

4. Горячую сковороду, смазываем, только под блин, и наливаем тесто. Печем с двух сторон. Сливочным маслом смазываем готовые блинчики.


Тонкие блины на молоке как в заводской столовой в советские годы


Выходит 15-16 блинов диаметром 18 см.

Нам нужны:

  • 350 мл. молока
  • 2 яйца
  • 130 г муки
  • 30 г сахара
  • 40 г растительного масла
  • 4 г соли (0,5 ч.л.)

Приготовление:

1.Яйца слегка взбиваем с сахаром, солью, часть муки и чуть молока. Не переставая взбивать, понемногу добавляем муку и хорошо замешиваем, вливаем оставшееся молоко. Оставляем на 30-40 минут, чтобы клейковина начала работать.

После, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Во избежание комочков в тесте, замешиваем: сначала яйца с сахаром. затем муку, немного молока,а потом оставшееся молоко.

2. Жарим на хорошо разогретой сухой сковороде.

Тонкие блинчики на молоке с крахмалом.


Нам нужны:

  • 4 шт яиц
  • 0,5 л холодного молока
  • 4 ст.л. муки с горкой
  • 4 ст.л. крахмала картофельного кукурузного) с горкой
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

1.Яйца, часть молока, просеянные мука и крахмал, соль, сахар перемешаем до однородности. Оставшееся молоко подмешиваемв тесто. Оставляем на 1-2 часа, минимально на 30 минут.

2. Затем, добавляем постное масло, перемешиваем, приступаем к выпечке. Блинное тесто, изредка помешиваем, потому, что, крахмал оседает на дно. Хорошо разогретую сковороду, смазываем, под первый блин.

Удачный рецепт блинов на молоке без яиц


Нам нужны:

  • 2 ст. кефира
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

1.Перемешиваем кефир, соль, муку, соду и немного молока. Вливаем остальное молоко, размешиваем. Смотрим консистенциютеста, если густовато, доливаем 1/2 ст. воды, перемешать.

2. Выпекаем с двух сторон, на горячей сковороде.

Лучший рецепт блинов на молоке


Нам нужны:

  • 0,5 л жирного кефира
  • 1 ст. молока
  • 2 крупных яйца
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Кефир слегка подогреваем на огне и перемещаем в миску.

2. К нему добавляем сахар, соль, соду и яйца и взбиваем блендером и по чуть-чуть подсыпаем муки, взбиваем до однородного состояния, без комочков.

3. Молоко разогреваем и горячим вливаем в тесто, тонкой струйкой, не переставая помешивать.

4. Печем на разогретой сковороде с обеих сторон.

Светлых праздников и приятного аппетита!

В канун Масленицы хочу открыть вам секреты приготовления вкусных блинов. И дать несколько важных советов (из собственного опыта домохозяйки), чтобы блины получались всегда вкусными, тонкими, не рвались при выпекании - одним словом, идеальными. При соблюдении всех рекомендаций вы можете быть уверены: на вашем столе всегда будут только самые вкусные блины, как говорится: объедение, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука - 4 столовые ложки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Секреты вкусных блинов на молоке. Пошаговый рецепт

Будем готовить тонкие блины и, по ходу приготовления, для молодых хозяек - секреты и советы.

1. Соединяем муку и крахмал в глубокой посуде.

Совет: помешивать тесто перед каждым очередным блином обязательно, так как крахмал в молоке не растворяется и из-за этого происходит расслаивание.

2. Добавляем сахар и соль. Вбиваем яйца. Все тщательно взбиваем миксером.

Секрет 1. Сахар влияет на эластичность теста: лучше, когда его меньше.

Совет: если вы будете делать блины с несладкой начинкой - сахар лучше совсем не добавлять.

3. Не останавливая взбивание, вливаем тонкой струйкой теплое молоко.

Совет: все ингредиенты используйте только комнатной температуры.

4. Добавляем масло.

Секрет 2. Подсолнечное масло, добавленное в тесто, препятствует прилипанию блинов к сковороде, что очень важно при выпекании тонких ажурных блинчиков.

Совет: минимум 2 столовые ложки растительного масла обязательно добавляем в тесто (можно больше, здесь как в той поговорке - маслом блины не испортишь).

5. Перемешиваем и оставляем в тепле: не менее, чем на 20 минут.

Секрет 3. Выпекать блины можно только из «настоявшегося» теста: все комочки растают, и схватится клейковина - так тесто станет полностью однородным и эластичным.

Совет: готовому тесту даем постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, периодически помешивая его в это время.

6. Тесто должно получиться жидким.

Секрет 4. Тесто для тонких ажурных блинчиков на молоке (чтобы они получились в дырочку) достаточно жидкое, больше похоже на воду.

Совет: не стремитесь сделать его гуще, здесь самое главное - строго следовать рецепту.

7. Выпекаем на раскаленной сковороде: перед выпеканием первого блина она должна раскалиться настолько, чтобы шел дымок.

Секрет 5. Очень важно правильно подобрать температурный режим: блины должны жариться быстро.

Секрет 6. Правильно подобранная сковорода - важная составляющая для удачной выпечки блинов.

Совет: сковорода для блинов должна быть персональной - нельзя ее использовать для приготовления других блюд. После выпечки ее желательно не мыть, просто протереть сухой чистой тряпочкой (при таком условии эксплуатации блины не будут прилипать). Еще один немаловажный факт: знать, какие сковороды подходят для блинов. На первом месте, конечно, чугунные - те, которые остались от бабушек (я специально нашла такую на «блошином» рынке у бабушек и купила), новые - уже не те. На втором месте - блинницы: можно на несколько блинов сразу, можно для выпечки одного блина. А вот использовать тефлоновые или с антипригарным покрытием не советую - почему-то даже вкус у блинов становится хуже. Но если других просто нет, тогда не забывайте смазывать ее перед выпеканием маслом, иначе блины подгорят.

Совет: сковороду для жарки блинов, особенно тонких, лучше брать небольшого диаметра (менее 20 сантиметров): чем меньше сковорода, тем меньше проблем.

Совет: перед выпечкой первого блина прокалите на сковороде растительное масло (поверхность должна быть им покрыта примерно на 1-1,5 сантиметра) до появления дыма, потом масло слейте - и можно начинать жарить. Масло «запаяет» все неровности и царапины на сковороде, блины не будут прилипать.

Совет: для тонких блинов смазывание сковороды обязательно - так они получаются ажурными, с дырочками. Предлагаю для этих целей использовать кусочек свежего свиного сала: быстро мазать, а вкус блинов - бесподобный.

8. Набираем тесто в половник и распределяем его по дну сковороды тонким слоем (не забываем - мы выпекаем тонкие блинчики). Если налить теста больше - блин будет трудно перевернуть, не порвав его, и он будет долго выпекаться.

Совет: чтобы понять, какое количество теста необходимо для вашей сковороды, налейте его больше, подождите несколько секунд, пока схватится, а остальное слейте обратно. Первый блин, конечно, получится не очень красивым, но зато вы поймете, сколько необходимо наливать теста для красивого тонкого блинчика.

9. Когда одна сторона поджарится, блин переворачиваем.

Секрет 7. Важно, чтобы блинчик поджарился настолько, чтобы его можно было легко перевернуть, не порвав.

Совет: ориентируйтесь на краешки блинчика (они должны подсохнуть и отставать от краев сковороды) и на поверхность блина - появляются дырочки и тесто как бы «схватывается» сверху, становится матовым.

Секрет 8. Тонкие блинчики с крахмалом имеют более легкую структуру и поэтому чаще рвутся при выпекании: переворачивать их нужно очень аккуратно.

Совет: при помощи ножа или лопатки отделить края блина от сковородки, а только потом подхватить руками и перевернуть.

10. Снимаем готовый блин со сковороды и наливаем следующую порцию.

Совет: каждый горячий блинчик, для усиления вкуса, смазывайте растопленным сливочным маслом.

Рецепт для выпекания тонких блинчиков можете взять любой - на нашем сайте «Люблю готовить» вас ждет большая подборка к Масленице. Самое главное - точно следовать советам и рекомендациям.

Вот вроде и все советы - секреты по выпеканию тонких блинов. Если остались вопросы - пишите, с удовольствием отвечу. И помните: все получится. Я ведь тоже когда-то была молодой начинающей хозяйкой. Сколько блинов «комом» отправилось в мусорное ведро - не сосчитать. Методом проб и ошибок подобрала идеальный вариант выпекания блинов, которым с вами и делюсь. Помните: всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И, в заключении, самый важный совет - готовьте с любовью и отличным настроением - тогда любое блюдо получится.

Ну вот, секреты приготовления блинов раскрыты.

Как приготовить тоненькие блинчики (налистники): 12 секретов

Выпечка блинов в первый раз может быть кошмаром, если никто не объяснил вам как это делать.

А когда процесс понятен и объяснен, оказывается, что приготовить их очень просто.

Каким должен быть блин? Тонким, почти прозрачным, кружевным по краям, тающе легким.

Из следующего количества ингредиентов получится 12-14 блинов в сковороде диаметром 18 см или 10 блинов в сковороде размером 20 см.


1. Во-первых, нужно отмерить 200 мл молока и 75 мл воды в мерном кувшине. Просеять 110 гр простой муки с щепоткой соли в миску, держа сито над миской, чтобы мука проветрилась. Затем сделать колодец в середине и разбить внутрь 2 яйца. Затем начать взбивать яйца - подойдет любой венчик или даже вилка - собирая всю муку со дна и со стенок.


2. Затем начать постепенно добавлять жидкость по-немногу, взбивая (не бойтесь комков, они постепенно исчезнут). Когда вся жидкость добавлена, мягкой лопаточкой соскрести все комки муки со стенок в середину, и взбить еще раз, чтобы получилось однородное тесто консистенции сливок.


3. Блины всегда нужно готовить на сливочном масле. Растопить в сковороде 50 гр сливочного масла и добавить 2 ст л масла в тесто, взбить.


4. Когда нужно, добавляйте немного масла, чтобы сковорода не была сухой, держа масло с помощью бумажного кухонного полотенца. Используйте совсем чуть-чуть, только чтобы блин не прилип к сковороде, ведь блины нельзя готовить в самом масле. Затем нужно нагреть сковороду и снизить огонь до среднего. Для начала сделайте пробный блин, чтобы проверить, правильное ли количество теста вы используете. Мне хватает 2 столовых ложек теста на 18 см сковороду и 3 столовых ложек на 20-см сковороду. Удобно наливать тесто поварешкой.


5. Когда тесто попадает в сковороду, наклоните ее из стороны в сторону, чтобы дно сковороды было ровно покрыто тестом. Блин приготовится за пол минуты или около того, вы можете поднять край блина тонкой лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли блин снизу золотистым.


6. Перевернуть блин лопаткой или широким тупым ножом - другая сторона будет готова всего через пару секунд. Думаю, что подбрасывание блинов в воздух несколько сложнее, чем переворачивание с помощью лопатки, но если у вас есть благодарные зрители, то почему бы и не попытаться!


7. Затем просто перевернуть сковороду на тарелку. Готовый блин должен быть почти прозрачный, хрустящий, кружевной.


8. Складывайте блины в стопку, прокладывая листами пергамента (бумаги для выпечки) на тарелке, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой, чтобы блины не остывали, пока вы делаете остальные. Если вы хотите сделать их заранее, накройте и храните их в холодильнике.

Чтобы разогреть, накрыть стопку блинов фольгой и положить в подогретую до 140 гр С духовку на верхнюю полку на 10-15 мин.

Блины на кефире


Ингредиенты

1 литр кефира, 3 яйца, 1 ч.л. соли, мука, 1 ч.л. соды, подсолнечное масло, сливочное масло

Приготовление

Смешать кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тесто готово. Выпекать на растительном масле (хотя мне больше нравится смазывать сковороду салом, как я и поступила сегодня). Горячие помазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

На заметку

Блины прекрасно замораживаются, сложенные стопкой, как указано выше и затем уложенные в мешки для морозилки. Если заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.

Начинки

И сладкие и несладкие начинки для блинов можно сделать так же быстро и легко, как начинку для сандвичей. Вкусны любые сочетания указанных продуктов: тонко нарезанная ветчина, копченая курица или индейка, нарезанные кубиками помидоры, нарубленный рокет-салат, раскрошенная фета или козий сыр, нарезанные пряные травы, тушеные грибы, домашний сыр, копченая рыба.

Блинчики бывают таких видов:

Ржаные
- гречневые
- гречнево -пшеничные
- пшеничные
- пшённые
- ман-ные

Некая классификация блинов связана с видом муки, которая идёт на приготовления.


Также в русской кухне встречаются блины с припеком.

Припёки:
- лук
- крутые яйца
- творог
- сушеные снетки

Способ приготовления припёка:

Выкладывают на середину сковороды лук, крутые яйца и заливают их тестом.
Ещё можно на почти готовый блин, который находится на сковороде, намазать сверху тонким слоем творога и потом об-мазать его маслом и перевернуть на другую сторону.

А теперь секреты приготовления блинов! Ведь даже опытная хозяйка далеко не всегда знает, как правильно и вкусно приготовить блины тонкие или блины на кефире, блины на молоке или дрожжевые блины, блины обычные или блины кислые, блины гречневые или блины классические, блины фаршированыне или блины толстые, блинчики, блинцы, блиночки, блинчики...

Секрет приготовления вкусных блинов № 1 : Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя.

Секрет приготовления вкусных блинов № 2 : При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.

Секрет приготовления вкусных блинов № 3 : Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков... растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.

Секрет приготовления вкусных блинов № 4 : Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.

Секрет приготовления вкусных блинов № 5 : Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.

После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.

Секрет приготовления вкусных блинов № 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла.

Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того.

Секрет приготовления вкусных блинов № 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой.

При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире , соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.

Секрет приготовления вкусных блинов № 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать

Секрет приготовления вкусных блинов № 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.

Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой.

Секрет приготовления вкусных блинов № 10 : Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.

Секрет приготовления вкусных блинов № 11 : Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.

Секрет приготовления вкусных блинов № 12 : Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!» Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками».


Не забываем нажимать кнопочку "понравилось "

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS