Главная - Лотки водоотводные
Диета на неделю для быстрого похудения в домашних условиях. Диета на неделю для быстрого похудения в домашних условиях Суп из риса

Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

  • язва желудка в период затихания и после обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
  • реабилитационный период после операций на желудке;
  • ожоги пищевода.

В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

Основные характеристики диеты стол №1

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде. 3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

С помощью правильного питания за 7 дней можно сбросить около 1 килограмма без вреда для здоровья. Для этого нужно придерживаться принципов диеты, отказаться от неполезных продуктов, например, сладостей, фаст-фуда, мучных изделий. В меню рекомендуется добавить сложные углеводы и белки, сократить количество жиров.

Принципы

Чтобы эффективная диета для похудения на неделю не вызвала проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Выпивайте в сутки около 30 мл воды на 1 кг массы тела.
  • Питайтесь дробно, как минимум четыре раза в день.
  • Следите за суточным употреблением калорий.
  • Добавьте в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Для получения лучших результатов сочетайте диетпитание на неделю с физическими нагрузками.

Суточная калорийность

Людям в день требуется разное количество калорий. Этот показатель напрямую связан с уровнем активности, полом, возрастом. Рассчитать потребность организма в энергии можно с помощью формул Миффлина-Сан Жеора

для мужчин : Кэ = 10 * М + 6,25 * Р – 5 * В + 5

для женщин : Кэ = 10 * М + 6.25 * Р – 5 * В – 161, где:

  • Кэ – калорийность, кал;
  • М – масса тела, кг;
  • Р – рост, см;
  • В – возраст, лет.

Полученный результат нужно умножить на коэффициент К, который соответствует уровню активности:

  • Сидячий : К=1,2. Малоподвижный образ жизни без физических нагрузок.
  • Легкая активность : К=1,375. Несложные упражнения меньше 3 раз в неделю.
  • Средняя : К=1,55. Умеренная физическая нагрузка почти каждый день.
  • Высокая : К=1.725. Тяжелые упражнениями ежедневно.
  • Очень высокая : К=1,9. Нагрузки 2 или более раз в сутки.

Вычислим количество калорий (калораж) на примере мужчины 40 лет, со средней активностью (К=1,55), чей вес составляет 80 кг, а рост – 180 см. Результат: 10 * 80 + 6,25 * 180 — 5* 40 + 5 = 1010 калорий. С учетом коэффициента активности получается 1565, 5 кал. Такое суточное количество требуется человеку средних лет с заданными параметрами для безопасного, здорового снижения веса.

Создание дефицита калорий

Чтобы снизить массу тела, нужно урезать суточный калораж. Согласно данным исследований, сокращение энергии на 500 единиц в день помогает потерять в среднем 0,5 кг за неделю. Скорость снижения веса зависит от разных факторов, включая различие в кишечных бактериях, работу обмена веществ.

Недельная диета безопасна. В этой ситуации организм не испытывает стресса. Диетологи рекомендуют худеть медленно, последовательно.

Нельзя прибегать к помощи голодания, сильного урезания в рационе важных питательных веществ – белков, углеводов или жиров.

Все эти элементы должны поступать организм, поскольку они обеспечивают его здоровую, полноценную работу.

Чтобы создать дефицит калорий, следует увеличить физическую активность, чаще гулять на свежем воздухе. Для разгона метаболизма рекомендуется дробное питание. Нужно исключить употребление продуктов, в составе которых находится сахар. Диета на 1 неделю предполагает отказ от фаст-фуда, перекусов на ходу, использование вредной пищи.

Физическая активность

Нагрузка помогает сжигать калории, уменьшить массу тела, улучшить общее самочувствие. Если человек ведет сидячий образ жизни, не следует резко начинать физическую активность. Рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки, постепенно увеличивая их время.

Постепенно можно добавить другие виды тренировок, например, езду на велосипеде, плавание, бег. На пользу пойдут занятия спортом, включая футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Можно посещать танцы, йогу, аэробику. Все виды физической активности помогут не только сбросить больше веса за неделю, но и снизить вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Меню легкой диеты на неделю базируется на повышенном употреблении сложных углеводов и белков. В рацион добавляют жиры, которые чаще получают из растительных масел.

Такой прием называется «читинг». Эта модель пищевого поведения помогает легче выдержать ограничение питания, не допустить срыва. Диета за неделю поможет снизить вес, улучшить самочувствие.

Разрешенные продукты

В меню диеты на неделю рекомендуется включить большое количество клетчатки и белка. Пищевые волокна выводят из организма шлаки. Белки дольше перевариваются организмом, поэтому не возникает чувство голода. Включите в рацион продукты:

  • Некрахмалистые овощи : брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук и чеснок, огурцы, сладкий перец;
  • Зелень – сельдерей, спаржу, салаты.
  • Фрукты : ягоды, груши, яблоки, цитрусовые, арбузы, дыни, виноград и бананы.
  • Морепродукты : устрицы, креветки, кальмары, мидии. Разрешено употреблять жирную рыбу – лосось, треску, скумбрию, форель.
  • Крупы : гречку, нешлифованный и бурый рис, киноа, булгур (крупу из раздробленной пшеницы), чечевицу, овсянку.
  • Кисломолочные продукты : творог, сметану, кефир, натуральный йогурт, молоко. Эта продукция должна быть с пониженным содержанием жиров.
  • Приправы : острый перец, розмарин, тимьян, орегано, куркуму.
  • Мясо : курицу, индейку, нежирную говядину, крольчатину.
  • Другие полезные продукты : орехи, фасоль, нут, яйца, сыр тофу, растительные масла.
  • Напитки : очищенную воду, кофе, зеленый чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы без сахара.

Запрещенные продукты

Недельная диета предполагает отказ от употребления:

  • Сладкой еды : выпечки, шоколада, конфет и тортов, мороженого.
  • Фаст-фуда : картофеля фри, пиццы, хот-догов, наггетсов, бургеров, снеков, шаурмы.
  • Быстрых углеводов : белого хлеба, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, мучной выпечки. К ним относятся крахмалистые овощи: кукуруза, морковь, свекла, картофель и редис.
  • Мяса жирных видов – свинины, непостной говядины, баранины, утки.
  • Соусов : майонеза, кетчупа и других покупных жидких приправ к блюдам.
  • Напитков : сладких и газированных, энергетиков, ненатуральных соков,.

Примерное меню

Чтобы сбросить вес за неделю, используйте простые, диетические рецепты. Такое питание не только полезно для всего организма, но и разнообразно. Человеку, который желает снизить массу тела, диетическая неделя предоставляет широкий выбор блюд. Они придутся по вкусу даже гурманам. Диета за неделю поможет снизить вес, улучшить самочувствие.

Понедельник

Завтрак:

  • Овсянка, приготовленная на воде, с добавлением ягод и орехов.

Второй завтрак:

  • Смузи из нежирного молока, банана и клубники.

Обед :

  • суп-пюре из цветной капусты;
  • куриное филе, запеченное в духовом шкафу;
  • овощная нарезка.

Полдник:

  • Стакан обезжиренного кефира.

Ужин:

  • филе хека, приготовленное на пару;
  • салат из помидоров и огурцов, зелени укропа и петрушки, заправленный рафинированным подсолнечным маслом.

Вторник

Завтрак:

  • отварной булгур;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке.

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат.

Обед:

  • овощное рагу без добавления картофеля;
  • стейк из говядины.

Полдник:

  • Горсть орехов.

Ужин:

  • омлет из 2 яиц;
  • помидор.

Среда

Завтрак:

  • гречневая каша, приготовленная на молоке;
  • цельнозерновой хлебец с нежирным сыром.

Второй завтрак:

  • Творожная запеканка с фруктами.

Обед:

  • постный борщ;
  • салат с листьями Айсберга, брынзой, помидорами и филе индейки, которое было приготовлено в духовом шкафу, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Полдник:

  • галетное печенье;
  • стакан компота без сахара.

Ужин:

  • Камбала, запеченная в духовке с овощами.

Четверг

Завтрак:

  • киноа (хлебная зерновая культура) в отварном виде;
  • гуляш из нежирной телятины;
  • отварное яйцо.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без добавок.

Обед:

  • баклажаны, фаршированные рисом и курицей, помидорами.

Полдник:

  • Смузи с обезжиренным молоком и черникой.

Ужин:

  • Закуска из листьев салата Айсберг, отварной курицы, огурцов, помидоров, нежирного сыра, заправленная домашним майонезом.

Пятница

Завтрак:

  • отварная чечевица;
  • филе индейки, приготовленное на пару.

Второй завтрак:

  • грейпфрут;
  • стакан кефира.

Обед:

  • овощной суп, приготовленный на крепком курином бульоне;
  • капустные котлеты;
  • огурец.

Полдник:

  • цельнозерновой хлебец с отварным филе индейки, творожным сыром, помидорами и зеленью.

Ужин:

  • Вареные яйца, салат из капусты, огурца, сладкого перца и лука, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком.

Суббота

Завтрак:

  • 2 цельнозерновых хлебца с нежирным сыром, семгой, авокадо и базиликом.

Второй завтрак:

  • Смузи из молока, малины, красной смородины и клубники.

Обед:

  • отварная цветная капуста и брокколи;
  • кролик, тушеный с грибами в нежирной сметане.

Полдник:

  • Горсть орехов.

Ужин:

  • Салат из листьев Айсберга, отварных креветок, кальмаров и мидий с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Воскресенье

Завтрак:

  • гречневая каша, приготовленная на воде;
  • куриное филе, обжаренное на сковороде-гриль;
  • салат из помидоров черри и огурцов с оливковым маслом.

Второй завтрак:

  • Несладкие фрукты.

Обед:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное филе, томленное в собственном соку с луком;
  • овощная нарезка.

Полдник:

  • Суфле из нежирного творога.

Ужин:

  • стейк из лосося, приготовленный на сковороде-гриль;
  • отварная спаржа;
  • помидор.

Видео

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Характеристики диеты стол 1

Данная диета подразделяется на несколько столов:

  • Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
  • Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
  • Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:

  • Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
  • Жилистое или жирное мясо;
  • Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
  • Бобовые;
  • Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
  • Копчености, острые и соленые закуски;
  • Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Мороженое, шоколад;
  • Перец, горчица, хрен;
  • Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.

Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.

Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.

Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.

Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS