Главная - Очистка воды
Чем надо закусывать шампанское. Чем закусывают шампанское по этикету. Не сочетаются с шампанским

Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

Самыми распространенными видами шампанского являются:

  • брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
  • полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
  • сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

Закуски для каждого вида шампанского

Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

Брют

Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

  • с красной икрой слабого посола;
  • креветками, крабами и другими морепродуктами;
  • отварной или запеченной рыбой;
  • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
  • итальянской пиццей или японскими суши;
  • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

Полусухое

Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

  • с традиционными или экзотическими фруктами;
  • элитными сырами и морепродуктами;
  • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
  • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
  • бутербродами с различными видами икры;
  • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
  • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

Полусладкое

Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

  • фруктами и мороженым;
  • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
  • паштетами из гусиной или утиной печени;
  • блюдами из спаржи и цветной капусты;
  • неострыми сортами сыров;
  • мясом домашней и дикой птицы.

Сладкое

Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

  • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
  • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
  • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
  • различными видами орешков;
  • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

Продукты, которые не следует подавать с шампанским

Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

  • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
  • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
  • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
  • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

Шампанское - неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но многие не знают, как подавать его так, чтобы гости смогли максимально насладиться шипучим напитком. Секрет правильного употребления шампанского кроется в закусках. Поэтому хорошая хозяйка просто обязана знать, как их приготовить и к какому напитку подавать.

Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.

По правилам к этому напитку полагается подавать:

  • фуагра;
  • слабосоленую красную рыбу;
  • канапе с рыбой и морепродуктами;
  • канапе с икрой;
  • суши;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • французские и итальянские голубые сыры.

В отличие от других разновидностей шампанского, полусладкое прекрасно сочетается с фруктами и десертами. А вот салаты с майонезом или жирное мясо - не лучший выбор закуски к данному напитку.

Канапе творожный сыр + креветки

Канапе - это лучшая закуска для фуршета, а сочетание творожного сыра и креветок понравится даже самому привередливому гостю.

Для их приготовления понадобятся:

  • крупные креветки;
  • 1-2 огурца;
  • творожный сыр;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Креветки обжарить до золотистой корочки либо отварить, очистив от панцирей.
  2. Огурцы нарезать средними по толщине ломтиками и выложить на тарелку.
  3. На подготовленную овощную нарезку намазать сыр и положить креветку.
  4. Присыпать солью или перцем по желанию.
  5. Украсить зеленью.

Такая закуска готовится очень быстро, не отнимая у хозяйки много времени.

Чем закусывать брют

Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.

Ими могут стать:

  • морепродукты без добавления лимонного сока;
  • козий сыр;
  • благородные сыры;
  • канапе с ананасом и желтым сыром.

Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.

Тосты с морепродуктами

Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.

Для ее изготовления нужно подготовить:

  • 20 королевских креветок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 кусочка хлеба;
  • кунжут;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Сырые очищенные креветки перемолоть в блендере.
  2. В полученную массу добавить яичный белок, посолить и поперчить.
  3. Смесью белка с креветками намазать ломтики хлеба и присыпать их кунжутом.
  4. Кусочки хлеба разрезать на 4 треугольника.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковороде выложить тосты креветочной массой вниз и обжаривать на протяжении 2-3 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.

Перед подачей на стол, закуска должна немного остыть.

Закуски для розового шампанского

Розовое шампанское - это вино с тончайшим вкусом, который прекрасно могут дополнить мясо или мясные блюда.


Из более экстравагантных закусок стоит выделить:

  • трюфели;
  • омары;
  • оленину;
  • лосось.

Эти закуски может позволить себе далеко не каждый, поэтому чаще всего к розовому шампанскому подают мясо или икру.

Закуска из авокадо и икры

Данное блюдо известно во всем мире и впервые было приготовлено во Франции.

Его ингредиенты прекрасно подчеркнут изысканный вкус розового шампанского:

  • несколько кусочков хлеба;
  • 1 авокадо;
  • 300 грамм слабосоленого лосося;
  • 50 грамм красной икры;
  • несколько веточек кинзы;
  • сок лимона;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промытую зелень измельчить.
  2. Авокадо очистить от кожуры и вытащить косточку. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  3. Измельчить рыбу.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, добавить к ним сок лимона, соль и перец.
  5. Кусочки хлеба избавить от твердой корки и нарезать на небольшие квадратики или кружочки одинакового размера.
  6. Выложить на хлебные заготовки начинку, а затем красную икру.

Подачу закуски следует осуществлять в мелких тарелках без добавления зелени.

С чем подать сухой напиток

Сухие сорта шампанского отличаются своей легкостью. Они не сказываются на фигуре, и от них не болит голова на утро после застолья.

Подают такой напиток обычно с:

  • сырными канапе;
  • оливками;
  • икрой;
  • морепродуктами;
  • салатами без майонеза;
  • белым мясом;
  • ананасами, грушами, дынями и персиками.

Что подают к шампанскому на закуску в данном случае? Лучшим решением будут блюда из морепродуктов.

Креветки в яйце

Это нежная закуска прекрасно подчеркнет вкус сухого шампанского.

Для ее приготовления потребуются:

  • 5 куриных яиц;
  • 60 грамм очищенных креветок;
  • 2 столовых ложки домашнего йогурта;
  • 5 грамм горчицы;
  • 20 грамм корня сельдерея;
  • щепотка лимонной цедры;
  • морская соль и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные и отмоченные в ледяной воде яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам, вытащив желток.
  2. В емкость с содержимым яиц добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
  3. Готовой смесью наполнить белок, немного выступая над поверхностью.
  4. Украсить зеленью.

Это изысканное блюдо будет по достоинству оценено каждым гостем за столом, в том числе и теми, кто не употребляет сухие вина.

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

Этикет подачи шампанского

Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

Закуски и блюда к шампанскому

В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи. Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

Рецепты закусок к шампанскому

Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Шампанское – напиток, который нравится многим. Практически каждое торжественное мероприятие сопровождается самым любимым алкогольным напитком. Без шампанского встретить Новый год просто невозможно. Однако не секрет, что настоящий вкус напитка можно достойно оценить, если к нему будет подана соответствующая закуска.

К сожалению, очень многие даже не догадываются, какие блюда идеально подходят к игристому вину, чем закусывают шампанское по этикету, что подают к нему на различных этапах застолья.

Обыватели почему-то уверены, что шампанское и шоколад удачно дополняют друг друга. На самом деле никогда нельзя соединять эти два продукта, поскольку шоколад сопровождается вкусовыми характеристиками, которые просто «забивают» все остальные вкусы и ароматы. По этой причине, употребляя шоколад, почувствовать настоящий вкус и аромат удивительного шампанского точно не удастся.

Настоящие гурманы утверждают, что идеальной закуской к шампанскому является рыба. Действительно, очень часто в элитных ресторанах в качестве закуски к шампанскому подают бутерброды с красной или черной икрой.

Те, кто желает видеть в качестве закуски что-то иное, могут употреблять фрукты, только предпочтение следует отдавать несладким сортам. Хорошо подходят к шампанскому клубника, груши и персики, а вот ананасы в виде закуски лучше не использовать. Можно подать к игристому вину оливки, поскольку они успешно сочетаются с таким удивительным напитком.

Однако первенство все же занимает среди всех дозволенных закусок к шампанскому, несомненно, сыр. Именно такими сортами сыра, как Гауда и Чеддер, закусывают шампанское по этикету.

Большинство праздников не обходится без застолья, поэтому гостям обязательно подают и основные блюда. Тем, кто желает разобраться во всем, что касается шампанского, следует понимать, что именно подают к шампанскому из основных блюд.

Мясные блюда обязательны на праздничном столе, можно подать мясо птицы, которое составит чудеснейший тандем с шампанским. Важно только не допустить, чтобы такое мясо было чрезмерно приправлено всевозможными специями, также не следует подавать копченое мясо.

Рыба различных сортов, как впрочем, и всякие морепродукты, будут также уместны для подачи гостям, которые употребляют шампанское. О салатах, заправленных майонезом, лучше на этом празднике позабыть.

Ни один праздник не обходится без подачи десерта. К шоколаду, как уже выяснили, шампанское «относится» настороженно, поэтому от шоколада лучше отказаться. Предпочтение можно отдать бисквитным пирожным и тортам, фруктам, мороженому, зефиру.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS