Главная - Водоснабжение
Что можно приготовить из молодого чеснока перо. Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель. Рецепты заготовки измельчённых стрелок

«С чесноком всё вкусно - не жуй, не глотай, только брови поднимай!» - так в старину говорили о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его называли чёсаным луком (вероятнее всего потому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси говорили также, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии - что лучший доктор - это зубок чеснока. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.

История свидетельствует о том, что на протяжении многих тысячелетий чеснок занимал почётное место среди лекарственных растений у разных народов. С допотопных времен люди полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

Исследованиями лечебных свойств чеснока занимались учёные многих стран. Выяснилось, что спектр его лечебного воздействия необычайно обширен, а его применение, в отличие от обычных лекарств, абсолютно безопасно. Чеснок убивает все виды болезнетворных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, вибрионы, кишечные палочки. Он является единственным средством, которое одновременно с уничтожением бактерий улучшает пищеварение и защищает организм от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, чего не скажешь об антибиотиках!

В народной медицине чеснок используется при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. Регулируя свёртываемость крови, он блокирует образование тромбов, а также растворяет уже успевшие возникнуть, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление крови.

Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротин, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Недаром официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна.

По словам многих изучавших его специалистов, «трудно себе представить, что есть какое-то средство, более полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью».

Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не пропадает и даже растёт, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию чеснок всё же выполняет в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда (овощные, грибные, мясные), кладут в закуски и салаты, добавляют в супы и соусы, в маринады и соления. Это прекрасная приправа к разнообразным блюдам, придающая им отменный вкус и аромат. Да и кто из нас откажется, ну например, от кусочка сальца с чесночком? Перед такой парочкой вряд ли устоит даже тот, кто сидит на диете. Ну и правильно, не стоит себе отказывать в таких вкусных и полезных продуктах! А чтобы не только летом, но и зимой продолжать радовать себя и своих близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. Нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться множеством способов.

Прежде всего, головки чеснока можно сохранить в свежем виде. После копки просушите чеснок, затем обрежьте стебли, а корни обожгите на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до следующего урожая.
Если урожай чеснока в этом году удался, какую-то его часть можно, например, засушить.

Сушёный чеснок. Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять 5 минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки. Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно 4-6 часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в тёплое, сухое место.
Храните сушёный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Из лепестков сухого чеснока можно заготовить также гранулированный сухой чеснок. Он готовится очень просто: лепестки сухого чеснока перемелите с помощью мельницы в порошок и также храните в контейнере с крышкой.

Заготовка чеснока на зиму методом сухого засола

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
300 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие), ёмкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Заготовка чеснока на зиму требует использования не вполне созревшего исходного продукта. Так, для того чтобы приготовить квашеный чеснок, его головки нужно собирать за две недели до их полного созревания, когда они ещё не огрубели (примерно в начале июля).

Чеснок солёный в заливке

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
1,3 л воды,
100 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашеный с зеленью базилика

Ингредиенты:
1 кг свежесобранных головок чеснока,
100 г зелени базилика,
1 л воды,
70 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Вымойте головки чеснока, освободите от корней (донышек) и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

А вот маринованный чеснок хоть и уступает свежему чесноку по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же, на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезны и вкусны. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров.

Маринованный чеснок с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы,
1 л воды,
3 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодой чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

Чеснок, маринованный зубчиками

Ингредиенты для заливки:
200 мл воды,
200 г 9% уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 шт. лаврового листа,
2 ч.л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, чёрный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей солёной водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Если вы хоть раз попробуете чесночные стрелки, то по достоинству оцените их потрясающий вкус, а потом непременно возникнет желание отведать их ещё и ещё раз. В сезон можно готовить их в свежем виде, обжаривая с мясом, или же мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам.

Маринованные чесночные стрелки с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
чёрный перец горошком,
укроп,
петрушка,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Стрелки чеснока и зелень промойте, нарежьте на кусочки по 3-5 см и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты, затем кипяток слейте и залейте продукты маринадом. Такие банки хорошо хранятся даже под полиэтиленовыми крышками.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. без верха соли,
0,5 стак. сахара,
0,5 стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад (здесь даны пропорции на 4 пол-литровые баночки). Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 3 минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат, добавлять в подливку к мясу или же в зажарку для первых блюд. Получится очень вкусно, полезно и ароматно!

Заготовка чеснока на зиму это не только маринование, соление и квашение. Приготовленные с ягодами или овощами ароматные чесночные приправы наполнят ваш зимний рацион полезными витаминами. С их помощью вы приготовите великолепные щи, супы, добавляя вкусную витаминную приправу прямо в тарелку. Ну и конечно, любая из приправ - это первое средство для профилактики простудных заболеваний.

Томатно-чесночная приправа

Ингредиенты:
300 г чеснока,
1 кг спелых томатов,
200 г хрена,
50 мл растительного масла,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на тёрке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправа

Ингредиенты:
0, 5 кг моркови,
300 г чеснока,
200 мл облепихового сока,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

Приправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 кг плодов физалиса,
200 г зелени кориандра,
100 г зелени петрушки,
100 мл растительного масла,
40 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте холодной водой. Физалис очистите, обдайте кипятком и протрите каждый плод тканью. Зелень кориандра и петрушки промойте и мелко нарежьте. Чесночные стрелки и физалис пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в баночки из-под майонеза или детского питания, закройте крышками и поставьте на холод.

Приправа из чесночных перьев (чесночных стрелок). Перья или стрелки вымойте, пропустите через мясорубку, посолите по вкусу и сложите плотно в подготовленные банки. Прежде чем их закрывать (можно обычными капроновыми крышками), поверх положите листочек хрена. Этот природный консервант сохранит вашу заготовку. В приправу можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Зимой останется только развести приправу небольшим количеством кипячёной воды и подать вкусный чесночно-ореховый соус к любому блюду. Особенно вкусна с этим соусом будет запечённая свинина.

Такие привычные, казалось бы, блюда с помощью предложенных нами заготовок и приправ заиграют новыми яркими вкусами. И пусть аппетитный чесночный аромат, исходящий от них, вызывает аппетит и создаёт ощущение особого уюта в доме: раз на кухне так славно пахнет чесночком - значит, всё у вас в порядке, в доме - всё складно да ладно.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления


Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

» Чеснок

Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки - озимый, яровой, на зелень.

О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред. Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды. По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • для поддержания иммунной системы;
  • обладает противобактериальными свойствами;
  • снижает вредный уровень холестерина;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • используют при лечении рака;
  • повышает потенцию у мужчин.

Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять. Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд. Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.


Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

  1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
  2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
  3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
  4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
  5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
  6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
  7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
  8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
  9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
  10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

Заготовки на зиму

Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.


Маринованный

  1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
  2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
  3. Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  4. Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.

В маринаде со свеклой

  1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
  2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  4. Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  5. Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.

Замороженный

  1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
  2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
  3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
  4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

Сушеная зелень

  1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
  2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
  3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
  4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок. В измельченном виде получится ароматная приправа.

Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда. У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS