Главная - Водоснабжение
Классификация, характеристики и состав битумных мастик. Готовим из яичных белков. Вариант приготовления из меда

Ниже мы расскажем, как приготовить кондитерскую мастику своими руками в домашних условиях и, возможно, освоив предложенные рецепты, побороться за звание лучшего сладкого творения сможете и вы.

Рецептов кондитерской мастики существует масса. Одни предпочитают готовить ее с желатином, другие из сухого молока, а некоторые сочетают несколько основ в одном рецепте. Но все варианты объединяет единственная и незаменимая сахарная пудра, которая и сочетается с дополнительными ингредиентами, придающими ей пластичность. Мы сегодня остановимся на рецепте приготовления кондитерской мастики из жевательного зефира маршмеллоу. С ней очень легко работать, она прекрасно раскатывается для покрытия тортов, а также очень пластична при формировании из нее различных фигур и узоров.

Как сделать кондитерскую мастику в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • мелкая – примерно 3 стакана;
  • – 190 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

Маршмеллоу высыпаем в миску стеклянную и помещаем секунд на двадцать в микроволновую печь, сбрызнув предварительно соком лимона. За это время зефирины должны разбухнуть и увеличиться в размере вдвое, поэтому учитываем это при выборе посудины.

Теперь перемешиваем маршмеллоу ложкой, постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, выкладываем ее на стол, предварительно присыпав его немного сахарной пудрой, и вымешиваем мастику до полного отлипания от рук и стола, подсыпая по надобности еще сахарную пудру.

Если есть необходимость раскрасить мастику в разные цвета, то отщипываем необходимое ее количество, добавляем гелевый краситель и вымешиваем до получения равномерного цвета.

Из разноцветной кондитерской мастики можно сформировать красивые цветы или же слепить фигурки под определенную тематику, выбранную для декорирования торта. Любую вашу идею украшения изделия можно реализовать, взяв за основу описанный выше рецепт приготовления мастики. Конечно же, это потребует немало свободного времени и терпения. И если вы располагаете и тем и другим, то у вас непременно все получится.

Жил-был себе муж... И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей. И вся эта красота сделана была из мастики. В этот момент я твердо решила: обязательно научусь делать такие же шедевры... Кто-то же это делает, и я смогу тоже. Прошло полгода, и я понимаю, что учиться этому можно очень долго, увлекательно... и что это занятие мне очень нравится. Думаю, и вам, хозяюшки, понравится, когда вы поймете, с чем имеете дело.

Знакомьтесь, сахарная мастика...

Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.

Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.



Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.


Стол для замеса все время должен быть припылен пудрой (можно добавить на руки немного кукурузного крахмала), чтобы масса не липла к рукам. Как только замесили мастику, сразу же обверните ее в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, стараясь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха, иначе на мастике появится корочка, и она станет непригодна. Обвернули – дайте ей теперь «отдохнуть» на столе. Через полчаса мастика пригодна для работы.

Как окрасить мастику?

Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.


  • Если мастика долго находится на воздухе, она подсыхает. Вылепленные из мастики фигурки, листья, цветы, стулья и пр. должны хорошенько высохнуть, прежде чем окажутся на тортике. Обычно, на это уходит 1-2 суток. Поэтому украшения надо лепить заранее и дать им хорошо высохнуть.
  • Для склеивания разных частей мастичных фигурок или приклеивания фигурок на покрытие из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
  • Украшать торт объемными фигурками лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе в холодильнике они могут набраться влаги и опасть (из-за конденсации).
  • Высушенные украшения из мастики можно окрашивать сверху пищевыми красителями в нужный вам цвет.
  • Сахарная пудра должна быть мелкого помола. Если попадется кристалл сахара, при раскатке мастика может порваться.
  • Покрытие из мастики «не любит» влагу, а значит, его нельзя наносить на влажную основу – пропитанные коржи, сметанный крем. От влаги мастика растворяется. Поэтому, если вы решили покрывать торт мастикой, готовые и смазанные коржи сверху и по бокам нужно смазывать масляным кремом (подробнее в след. статье) или ганашем (вид глазури). И только когда этот крем в холодильнике затвердеет – торт можно покрывать мастикой.
  • Если мастика остыла и плохо раскатывается, подогрейте ее пару секунд в микроволновке. Она снова станет пластичной.
  • Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие изделия месяц.
  • Неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике 1 неделю, или в морозилке (1 месяц), обязательно обернув ее в пищевую пленку.

Как сделать розочку из мастики

Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).


Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.

Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).

Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.

Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.


Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой. Прожилки на них сделать зубочисткой. Я использовала форму-плунжер для листочка. Это очень удобная вещь: вырезаешь и получаешь уже готовый листик с прожилками.

Мастика – это специальная пластичная паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий.

Она используется во многих отраслях, но в кондитерской приобретает совершенно новую окраску. Она используется для изготовления всевозможных украшений для кондитерских изделий.

Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида.

Цветы, рисунки, надписи, фигурки – все это становится возможным благодаря умению мастеров, в том числе использования мастики.

По своему составу мастика – это смесь желатина, сахарной пудры и воды, при использование температурного режима.

Желатин размешивается с водой, нагревается, затем после процеживания в смесь добавляют сахарную пудру и доводят до пластичного состояния.

При необходимости добавляют красители.

Кондитерские красители можно купить, но можно игтовить из обычных продуктов.

Так, например, сок клубники, малины, смородины придадут красный оттенок мастике, да еще и усилят фруктовый вкус.

Если вкуса не нужно, подойдет свекольный сок. Отличное решение – сок апельсина. Он создаст оранжевый оттенок и даст пикантную кислинку мастике. Зеленый цвет можно добавить с помощью выжатого сока зелени.

Многие приспособились делать мастику в домашних условиях из жевательного зефира (маршмэллоу – другими словами). Его плавят под воздействием высокой температуры, а затем добавляют сахарную пудру, лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму. Ну, а если все это делать не хочется, в продаже есть готовая мастика.

После того, как масса раскатана и ей придана форма, изделие из мастики нужно подсушить, чтобы эта форма зафиксировалась, на несколько часов. Поэтому изготовлением украшений начинают заниматься задолго до самого торта.

Мастика используется не только для таких небольших элементов. Ею можно покрывать и весь торт.

Для этого нужно раскатать массу в тонкий корж, который примерно совпадает по окружности с окружностью торта, выложить его и разровнять. Он должен легко ложиться и принимать форму торта.

Теперь ваш торт покрыт гладкой вкуснятиной, которая не потеряет свою форму и придаст торту особый шик.

А чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1).

Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

По своим вкусовым качествам мастика напоминает зефир – в застывшем виде. Именно поэтому детские торты чаще всего создаются с обязательным использованием украшений из мастики.

Многие дети и взрослые любят этот вкус и даже предпочитают употреблять мастику в пищу в качестве самостоятельного продукта.

Для особых любителей можно хранить это лакомство в холодильнике, свои вкусовые качества оно от этого не теряет.

Вот несколько основных правил приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Самое главное – для приготовления мастики обязательно используйте сахарную пудру очень мелкого помола.

Если в ней окажутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

2. Ни в коем случае не покрывайте торт мастикой на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п.

При взаимодействии с влагой, она быстро растворяется.

Поэтому между тортом и мастикой должен находиться промежуточный слой. Это может быть как слой из марципана или тонкий слой масляного крема.

Если вы решите использовать масляный крем, то перед покрытием торта мастикой, он должен постоять в холодильнике, пока крем не затвердеет.

3. Для того, чтобы склеить разные части фигурок из мастики или приклеить украшения на покрытие из мастики, места склеивания нужно слегка увлажнить водой или можно использовать белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

4. Объемные украшения лучше делать заранее, чтобы они успели хорошенько высохнуть. Объёмные фигуры, например банты или цветы, следует прикреплять к торту незадолго до подачи на стол, иначе, если их сразу прикрепить и убрать торт в холодильник, в этом случае фигурки вберут в себя влагу и опадут.

5. Украшения из маршмеллоу можно сверху разукрашивать пищевыми красителями.

6. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то вы можете ее немного подогреть в микроволновке или в горячей духовке, так она опять обретет пластичность.

7. Хранить оставшуюся мастику следует в холодильнике, от 1 до 2 недель, а в морозильнике, от 1 до 2 месяцев, при этом ее следует обернуть в полиэтиленовую пленку.

8. Неиспользованные высушенные украшения из мастики можно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранить их можно около пары месяцев.


Что такое мастика?

Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика - это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.

Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное - перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.

Виды мастики

Мастику можно купить в магазине или сделать самостоятельно - все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. Но нужно обязательно знать, что существует несколько видов мастичной массы, основа у них одинаковая - сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, а остальные компоненты варьируются.

  • медовая . Такую мастику для торта, как видно из названия, готовят из меда, она мягче сахарной, поэтому из нее легко лепить фигурки и детали торта, ведь она никогда не рассыпается и не крошится.
  • желатиновая , которую также называют пастилаж. Ее основа - желатин, именно благодаря нему масса быстро застывает, становится твердой и упругой. Это позволяет делать сложные мелкие детали. Например, лепестки и тычинки цветков.
  • молочная . Это один из самых распространенных видов мастики. Для приготовления используют сгущенное молоко. Чаще всего такой массой покрывают основу, то есть сам торт, или вылепливают фигурки средних размеров.
  • марципановая . Эта мастика имеет очень мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем в несколько миллиметров и покрывать торты и пироги. Однако, помните, что делать из нее фигуры и надписи невозможно, она содержит миндальный орех.
  • промышленная . Особенности этой мастики для торта - ее нельзя сделать в домашних условиях, она создается только на производстве. Она универсальна и подойдет как для обтягивания, так и украшения кондитерских изделий. По вкусу и внешнему виду она не отличается от домашней.
  • цветочная . Этот вид - идеальный вариант для «тонкой ювелирной» работы, создание цветка из мастики. Из цветочной массы можно вырезать лепестки, листочки и т.д. Они будут выглядеть естественно и не потеряют форму.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Какой бы вид мастики вы не выбрали, перед приготовлением нужно взять следующие инструменты:

  • Скалку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Линейку;
  • Круглый нож;
  • Цветную ленточку;
  • Пищевую пленку.

Продукты для различных видов мастик будут отличаться, но мы рассмотрим самые простые и распространенные

Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра - сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Вода - 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно - она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии - недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко - 200 гр.;
  • Сахарная пудра - 160 гр.;
  • Сухое молоко - 150 гр.;
  • Коньяк - 1 ч.л. (можно приготовить без него);
  • Сок лимона - 2 ч.л.

Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Как красить и хранить мастику?

Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу - цвет будет ровнее.

Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.

Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.

Кондитерская мастика является самым распространенным материалом для моделирования и украшения мучных изделий (тортов, пирожных). Ее состав довольно обширен, но главным компонентом является сахарная пудра. этой пастой, все больше притягивают внимание своих почитателей - это уж поистине красиво и вкусно.

Способов приготовления этой кондитерской пасты в домашних условиях достаточное количество. Наиболее упрощенным вариантом является паста из конфет маршмеллоу - немного усердия и у вас получится великолепная мастика. Рецепт будет описан немного позже. Маршмеллоу в переводе означает зефир, но он существенно отличается от обычного зефира, это конфеты-суфле на ощупь напоминающие плотный поролон.

Они выпускаются под разными наименованиями и в различных прозрачных упаковках: «Веселые пружинки», «Праздник сластены», «Бон-Пари суфле», Marshmallows, "Mallow-Mix", и пр. у них может быть разнообразной: голубой, красной, белой, одноцветной. Они часто переплетены двумя цветами наподобие косички.

Для приготовления лучше подойдут одноцветные либо белые суфле, сплетенные с другим цветом, тогда у вас получится очень красивая мастика . Рецепт предполагает несколько способов приготовления, но об этом чуть позже. Окрашивать пасту можно самостоятельно, используя минимальное количество жидких Также можно использовать натуральные красители: шпинат, свеклу.

Несколько полезных советов по приготовлению мастики

  • Любая паста (неважно, каким способом она изготовлена) чувствительна к влажности, чтобы она не просвечивала, необходимо торт, покрытый сахарной мастикой беречь от высокой влажности. В качестве основы использовать масляные торты либо сухие бисквиты.

Торт не должен быть чересчур пропитан ликером или сиропом. Торт, оформленный этим материалом необходимо хранить в полиэтиленовых пакетах или герметически упакованных коробках.

  • Чтобы сахарная мастика не разрывалась, ее нужно раскатывать толщиной не менее 3 мм. Ведь под слишком тонко раскатанной пастой видны все шероховатости торта. Ее можно раскатывать на столе, заранее посыпанном крахмалом или сахарной пудрой, а также между 2-х листов полиэтилена обмазанных растительным маслом.
  • Для придания блеска вашей мастики, необходимо взять в равных пропорциях мед и водку и покрыть этим раствором уже сформированный торт и вы увидите, как засияет ваша сахарная мастика. Рецепт достаточно простой и эффективный.
  • Если вы используете то перед тем, как покрывать его пастой, необходимо выдержать торт в холодильнике пока крем не застынет. А уже после раскатывается мастика. Рецепт ее приготовления мы сейчас опишем.

Все перечисленные советы вам помогут сделать красивую и эластичную пасту для приготовления кулинарных шедевров.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Суфле Маршмеллоу - 150 г

Сахарная пудра 200 г

Крахмал 100 г

Молоко или лимонный сок 10 г

Сливочное масло - чайная ложка

Смешивание сахарной пудры с крахмалом в итоге дает результат пластичности. Во время приготовления используют жидкость: молоко, воду или лимонный сок. Если вы предпочитаете кисловатый привкус, тогда используйте лимонный сок, молоко в этом случае на вкус не повлияет. На пластичность также влияет сливочное масло.

Крахмал и сахарную пудру обязательно просеиваем, чтобы у нас получилась однородная и без комочков мастика. Рецепт хоть и несложный, но требует внимательности и точного соблюдения всех тонкостей. Суфле предварительно нужно растопить - выкладываем его в емкость для микроволновки, немного добавляем жидкости (молоко либо лимонный сок) и ставим в микроволновую печь, если этой бытовой техники дома нет, то подойдет водяная баня.

Для микроволновки время необходимо выставлять поэтапно, сначала оставляем на 10 секунд и смотрим, что получилось. На водяной бане проще растапливать, т.к. наблюдаешь и контролируешь весь процесс расплавки конфет. В итоге масса должна получиться густой и тягучей.

Если есть желание придать пасте цвет, то лучше на данном этапе добавить несколько капель красителя и размешать. Больше не следует добавлять, иначе масса будет слишком яркая и неестественная. Теперь постепенно и понемногу добавляем просеянный крахмал и пудру - тщательно перемешиваем.

Как только масса хорошо загустится, выкладываем ее на присыпанную крахмалом дощечку. Чтобы паста не прилипала к рукам ее необходимо смазать сливочным маслом и разминать, как обычное тесто. Не забываем постоянно присыпать пудрой и крахмалом.

Главное не упустить момент, когда материал станет гладким и не будет липнуть к рукам. Готовую мастику заворачиваем в пленку и отправляем в холод. Если заворачиваете в пакет, то нужно спустить воздух, дабы не образовалась корочка. В холодильнике она должна провести не менее получаса, затем из нее можно лепить фигурки.

Можно мастику приготовить заблаговременно, в готовом виде ее можно хранить как в холодильнике (до 1,5 месяцев), так и в морозилке (до 6 месяцев). Перед лепкой замороженную мастику нужно согреть при комнатной температуре, не разворачивая из пакета.

Мастика холодного применения, или холодная мастика – это однородная смесь битума с другими компонентами.

Эта смесь обладает следующими свойствами:

  • отличная сопротивляемость водяному пару;
  • хорошая адгезия к гладким поверхностям и большинству пористых;
  • неподверженность деформации;
  • отсутствие трещин и отслаивания после применения;
  • высокая упругость;
  • высокая сопротивляемость кислотам и растворителям среднего уровня концентрации.

Где применяется холодная мастика?

Спектр применения этой смеси довольно узок – в основном её используют для приклеивания различных рулонных материалов. Холодная мастика может использоваться для герметизации трещин и швов, гидроизоляции трубопроводов и кровельных систем, а также при обработке металлических ёмкостей. С её помощью можно заделать как обычные горизонтальные стыки, так и узкие вертикальные швы. В некоторых случаях она служит дополнительным герметизирующим материалом (например, при установке битумных мембран).

Из каких материалов состоит холодная мастика?

Главная составляющая этой смеси – битум. В разных видах мастики он может сочетаться с разными компонентами: растворителями, смолами и т.п. В качестве наполнителя применяется цемент и асбест, а в качестве растворителя – керосин (либо соляровое масло) и лак-кукерсоль. При производстве мастики также применяют различные эластомерные добавки и инертные материалы.

Холодная мастика хорошо совместима со следующими материалами:

  • бетон и железобетон;
  • асбестоцементное покрытие;
  • кирпич;
  • дерево;
  • практически любые металлы.

С полистиролом её сочетать нельзя, поскольку этот материал содержится в растворителе мастики. С нефтяными растворителями она тоже несовместима.

Виды холодных мастик

Сегодня производители выпускают четыре вида холодной мастики. У каждого из видов есть своя область применения.

  • Каучукобитумная мастика. Помимо битума и растворителя, она содержит ингибитор коррозии, пластификатор и антисептик. Отличительные особенности этого вида мастики – морозостойкость и отличная клеящая способность. Она может использоваться для фиксации различных рулонных материалов или полимерных плёнок. Каучукобитумную мастику можно наносить как на металлические и бетонные поверхности, так и на деревянные.
  • Гидроизоляционная. Такую мастику применяют для защиты от коррозии конструкций, расположенных в грунте (в т.ч. фундаментов). Кроме того, она может использоваться при гидроизоляции трубопроводов и для устройства бесшовных покрытий в бассейнах и подвалах.
  • Кровельная. Название говорит само за себя – этот вид мастики используют для укладки материалов кровли, заделки швов и повреждений кровельных покрытий, изоляции кровельных систем. В её составе есть специальный гербицид, предотвращающий рост лишайника, мха и другой растительности. Кровельная мастика очень густая, поэтому не растекается в трещинах или швах.
  • Резинобитумная. Входящая в состав этой мастики мелкодисперсная резиновая крошка существенно увеличивает прочность и толщину основного гидроизоляционного слоя. Использовать резинобитумную мастику следует для защиты металлических ёмкостей и различных трубопроводов.

Прежде чем использовать холодную мастику, необходимо очистить поверхность от грязи и масла. Наносить смесь следует при помощи валика или кисти, которые впоследствии можно очистить уайт-спиритом. Хранить мастику нужно в закрытом помещении, защищённом от чрезмерно высоких и низких температур. Необходимо учитывать, что холодная мастика – это горючий материал, поэтому применять её следует вдали от огня и источников воспламенения.

Мастика – это вязкая равномерная консистенция, которой покрывается кровля. После того, как мастика застынет, она превращается в воздухонепроницаемое, плотное и надежное цельнотянутое покрытие. На поверхности мастика держится за счет адгезионного соединения.

Разновидность мастики
Согласно разновидности мастики подразделяются на: битумные, полимерные и битумно-полимерные. Помимо основного составляющего компонента в мастику может входить и растворитель, наполнитель и прочие добавки, что разрешает их использовать в качестве клеящего состава для кровельных перекрытий.

Составляющие компоненты мастики
Мастики разделяют на:

  1. Однокомпонентные мастики, изготовленные на основе растворителя. Для их использования не нужна предварительная подготовка. Данный тип мастики застывает лишь тогда, когда растворитель выветривается. Срок хранения составляет 3 месяца.
  2. Двухкомпонентные мастики состоят из двух составляющих компонентов. Срок хранения такой мастики составляет больше 1 года. Ее достоинством является возможность прибавлять другие добавки, которые необходимы при строительстве.

Все мастики наносятся на металлические, бетонные и рубероидные поверхности кровель, главное – идеально гладкая поверхность.

Ультрасовременные мастики наделены такими характеристиками:

  • Наносится без особых усилий.
  • Покрытие выходит добротным и долговечным.
  • При правильном покрытии будут отсутствовать стыки.
  • Можно применять как на старых, так и на новых крышах.
  • Существует возможность добавить красящие материалы для добычи необходимого цветовой гаммы покрытия.
  • Можно употребить их на различных кровлях сложнейших форм с наличием декоративных элементов.
  • Мастики разрешается применить без выведения старых пластов.
  • Некоторые из них разрешается накладывать на влажную поверхность.

Главные особенности мастики
Мастика применяется в ремонтных работах и обустройства кровли, а также для гидроизоляции балкона, подвалов, санузлов и т.д. Мастика армируется исключительно стеклотканью, что повышает общую добротность и долговечность.

Характеристики мастики
Система мастичной гидроизоляции обладает множеством достоинств в отношении к узкорулонным материалам:

  • Система гидроизоляции с применением мастик разрешает создавать бесшовные монолитные покрытия, что повышает добротность гидроизоляции.
  • Мастика наносится валиком, кисточкой либо за счет спецоборудования, предназначенного для распыления, что предоставляет возможность покрывать поверхность самых сложнейших форм.
  • Употребление мастики для частичного либо полного ремонта гидроизоляции значительно сэкономит Ваши средства.
  • Мастика будет в несколько раз легче рулонного материала, а также ее нужно в 2-4 раза меньше.
  • За счет полимерных пестрых мастик можно придать кровле нарядный вид.
  • Мастики с холодным покрытием позволяют организовать гидроизоляцию на тех объектах, где по некоторым причинам категорически запрещается работать с открытым пламенем.
  • Мастика обладает отменной адгезией к большому количеству стройматериалов. Это свидетельствует о том, что покрытие мастикой будет без каких-либо отслоений и пузырей.
  • Полимер-битумные, а также битум-каучуковые мастики наделены повышенной эластичностью и прочностью, что компенсирует деформацию основы.

Недостатки мастики:

  • Повышенное требование к качеству кровельного покрытия.
  • Трудность контроля однородности покрытия мастики.
  • Небольшая механическая добротность.

Проблему однородности нанесения мастики на рабочую поверхность осуществляется за счет технологии послойного покрытия с применением мастик различных оттенков.

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е1422- Е1422 - это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания - панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мастика - это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с ).

Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней или ).

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.

Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мастики сахарной

Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна - это . Дополнительными компонентами служат: , . Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред мастики сахарной

Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.

Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин , помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

Мастика сахарная - это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав или .

Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки . Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS