Главная - Ванная комната
Блюда литовской кухни, или, что стоит попробовать в Литве! Литовская национальная кухня

Но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?

Особенности литовской национальной кухни

Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается . Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Ведарай

Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.

Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).

Шалтибарщай

Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.

Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).

Жемайчю (жемайтские блины)

Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.

Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).

Кибинай

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

  • Мясом.
  • Творогом.
  • Грибами.
  • Овощами и т.д.

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Скиландис

Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.

В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).

Кугелис

Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.

Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).

Морку апкесс

Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.

Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).

Свиные уши

Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.

Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.

Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).

Шакотис

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Напитки

Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.

Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.

Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).

Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50 о.

Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.

Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят... Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно!

Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево - и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.

Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.

Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.

Рождественское печенье "Кучюкай"

В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.

Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!

Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :)

Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту.

Картофельные колбаски "Ведарай"

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля - картофельных колбасок "Ведарай" (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Национальная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто обязательно.

Особенности литовского рациона

Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют , заменяя им , а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.

У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.

Старолитовская кухня – феерия для аристократов

Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.

После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.

С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.

После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.

В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».

Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами , и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.

Суп жемайтский из гусятины

Ингредиенты:

  • целый потрошеный (можно заменить на );
  • 500 г ;
  • 1 стакан ;
  • 4-6 ;
  • 3 (антоновка или другой кислый сорт);
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. ;
  • корень ;
  • корень ;
  • сок одного ;
  • тмин и .

Этапы приготовления супа:

  1. Птицу нужно разделить на большие части, удалив при этом лишний жир. Мясо поместить в глубокую посуду, к нему же добавить очищенную морковь, корешки, яблоки. Все залить водой и варить под крышкой на среднем огне, за 5 минут до полного приготовления всыпать пол чайной ложки тмина.
  2. Отдельно от гуся нужно отварить на перловку без , каша должна быть разваренной и вязкой. В готовую крупу поместить масло и растереть все до однородной массы, для упрощения задачи можно использовать блендер. Затем к перловке добавить сметану и взбить все еще раз в пену.
  3. Белые грибы и лук отвариваются тоже отдельно, ингредиенты можно нарезать произвольно – кубиками или полосками, или крупными кусочками. На указанное количество грибов и лука потребуется пол-литра воды. Когда все свариться, выдавить весь и перемешать.
  4. Все три отвара нужно соединить и проварить еще раз, но не кипятить. Подавать нужно с нарезанным укропом, можно добавить сметану.

Старолитовская кухня переняла множество интересных рецептов у своих соседей и гостей княжества. Так, у татар Литва научилась готовить голубцы. Изначально это блюдо готовили из листьев , курдючного сала. Литовцы адаптировали понравившееся угощение под свой набор продуктов, и стали использовать листья капусты и .

Из русской кухни литовцы вынесли для себя очень полезное и многообразное блюдо – пельмени. Только здесь их готовили не исключительно с мясом, а с любыми другими начинками: , жареным салом, капустой. Получилось что-то похожее на вареники, но в виде пирожка. Идея вареного фаршированного теста очень полюбилась литовцам, и они эксплуатируют ее до сих пор.

Литовский вклад в собственную кухню состоял в широком применении дичи с красным мясом. Охота была очень популярной среди аристократов, но недоступной крестьянам, так как ловить дичь в лесу мог только хозяин леса. Так, старо литовский рацион сделал особенно популярной моду на мясо медведя, оленя, лося, вепря. Также приготовление рыбы считается отличительной особенностью литовской гастрономии и по сей день. Ее в большинстве своем тушат с соусами, приправляют кислыми ингредиентами, едят с картофелем и кислой капустой.

В XVIII веке Литва вышла из состава Речи Посполитой, уклад жизни стал меняться. Слой аристократии начал постепенно уменьшаться, а те, кто остался отказались от затратных пиров с фаршированными быками. Изысканность аристократических блюд стала вытесняться простой деревенской едой. Так началась эпоха крестьянской кухни, которая длится до сих пор.

Крестьянская кухня – дань природе и обычаям по сей день

Крестьянская кухня существовала и в период процветания старолитовской, но не была столь популярна. Иностранные послы и гости страны угощались обычно во дворцах, поэтому и впечатление о гастрономической культуре литовцев складывалось исходя из возможностей богачей. Простой народ питался тем, что давала земля и труд на ней. В ежедневный рацион крестьянина входил , молочные продукты, картофель.

В летнее время скудный перечень ингредиентов расширялся. Готовили , капусту, . Традиция запасаться продуктами на зиму сохранилась у литовцев и сегодня. Готовили ту же капусту, резали откормленный скот, мясо коптили, делали колбасу и традиционный скиландис. Яйца считались практически признаком достатка, ели их в основном только по праздникам, а яичницу подавали гостям, проявляя уважение и гостеприимство.

Очень популярными были и остаются сыры. Их готовят солеными и пресными, мягкими и твердыми. Едят сыр чаще всего с жареным хлебом, в качестве закусок, к . В блюда добавляют очень редко. То же самое касается остальной молочной продукции: кислого и свежего , . Сметана и сливочное масло присутствуют практически в каждом рецепте.

Большинство блюд современной литовской кухни состоят из картофеля. Этот ингредиент выступает как отдельное блюдо и сочетается с другими продуктами, заменяет мучное тесто или начинки. Все такими же популярными у литовцев остаются супы, их готовят на молоке или бульоне, холодными или горячими. Отличающая черта литовских первых блюд – густота. Это, можно сказать, отголоски аристократической кухни.

В число традиционных блюд сегодня входят:

  1. Ведарай. Это своего рода картофельная колбаса. При ее приготовлении кишку свиньи наполняют не фаршем, а смесью из пюре и сала. Продукт сначала отваривают, затем могут запекать или обжаривать до хрустящей корочки. Для придания вкуса используют соль, иногда и тмин. Картофель в некоторых регионах страны принято заменять на .
  2. Шюпинис – это смешанная каша из ячневой крупы, сала, . Получается очень сытное блюдо, которое сложно с чем-то перепутать. Особенность этой каши в том, что все ее части готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей смешиваются и сдабриваются сметаной.
  3. Цеппелины. Настоящая визитная карточка литовской кухни. Это клецки из картофельного теста со всевозможными начинками: мясом, зеленым луком, капустой. Чаще всего их отваривают, но и жареными они не становятся менее вкусными.
  4. Скиландис – необычная копченая колбаса. Для ее приготовления используют не кишки, а свиной желудок. Для начинки мясо свиньи и сало рубят, приправляют специями, .
  5. Жемайчю – фаршированные блины из теста на основе все того же картофеля. В качестве начинки чаще всего выбирают мясной фарш с обжаренным луком, соленый творог. Эти блины обычно делают большими, на всю сковороду, а затем делят на порции. Подают с , сметаной или шкварками.
  6. Шалтибарщай. Пример классического холодного супа по-литовски. Для его приготовления используют отварную свеклу, картофель, морковь, . По виду и вкусу напоминает знакомый борщ, но в холодном виде.
  7. Шакотис. Единственное блюдо, которое чаще всего покупают туристы и увозят как сувенир. Этот десерт относят к ряду тортов, хотя на торт он вовсе не похож, в переводе на русский означает «ветвистый». Получается он путем обливания яичным тестом горячего вертела.

Если появится желание попробовать чего литовского, но в пределах собственной кухни, рецепты найти не сложно. Чтобы полностью ощутить «на вкус» эту культуру, лучше всего приготовить шюпинис. Это второе блюдо, хоть и состоит из обычных ингредиентов, за счет их сочетания становится очень экстравагантным. Для его приготовления нужно отдельно разварить стакан гороха и полстакана ячневой крупы. Отдельно обжарить 500 г свинины с луком. Готовые ингредиенты соединить, сдобрить сливочным масло, свиной поджаркой, сметаной и нарезанной ветчиной.

Помимо вкусных и сытных блюд в состав национальной кухни входят и напитки. Особое место здесь занимает , пьют в большей степени крепкий черный, такие комбинации как латте или капучино не очень популярны. Также в заведениях можно попробовать наливку из любой ягоды, эти алкогольный напитки популярны в Литве еще со Средневековья.

Среди напитков нельзя не выделить любовь литовцев к пиву, она ничем не уступает любви к нему чехов или немцев. Как и кофе, литовское пиво отличается крепостью, особой популярностью здесь пользуются темные виды пива. Такой напиток замечательно сочетается с жирными и сытными блюдами из мяса и картофеля, сырами, поэтому выбор национального напитка неудивителен.

Лучшим литовским пивом считается «Швитурис» («Svyturys»).

Обратить внимание на литовскую кухню стоит по нескольким причинам. Во-первых, она состоит из обычных ингредиентов, которые характерны для всей Европы. Не нужно искать индийских специй или вьетнамских благовоний, чтобы попробовать что-то новое. Во-вторых, несмотря на простоту, а иногда и некоторую грубость, блюд, они порадуют настоящим вкусом натуральных продуктов. Ведь «все гениальное – просто».

В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.

Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.

Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.

Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.

Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.

Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.

Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.

Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.

Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.

Литовская национальная кухня балует своим богатством и разнообразием. В каждом регионе этой прекрасной страны имеются свои рецепты, история которых уходит в глубокую старину. Отличается кухня Литвы огромным выбором супов. Тут и горячие, согревающие в холодную зимнюю погоду, и холодные, которые прекрасно охладят в жаркий летний зной.

Литовцы также уважают блюда из картофеля. Имеется огромное количество блюд из картофеля: блины с сырого картофеля, картофельные оладьи с мясом и, конечно же, знаменитая на весь мир картофельная бабка.

Гурманы найдут в литовской кухне много интереснейших блюд. Им придутся по вкусу голубцы с рыбой, грудка курицы, тушеная с грибами и бифштекс из говядины, маринованный травами. Из диетических блюд можно предложить на выбор вареники с вишнями, блины из гречневой муки с медом вместо сахара. «Царем хлебов» в литовской кухне считается черный хлеб. Он не так быстро черствеет, как белый, и дольше сохраняет все свои полезные качества. Литовцы любят есть его с молоком и медом. Так же он прекрасно сочетается с мясными блюдами, заправленными различными острыми и неострыми соусами.

Выбор алкогольных национальных напитков Литвы так же велик и разнообразен. Много лет самым популярным алкогольным напитком был мидус. В данный момент производится несколько вариантов мидуса разной крепости. «Самане» – литовский алкогольный напиток, изготовленный из ржи, довольно сильно напоминающий виски. А огромнейший выбор пива не оставит равнодушным ни одного поклонника этого всеми известного напитка. Существуют даже экскурсии по так званому «пивному пути», где туристам предлагается посетить пивоварни и крупные пивные заводы.

Немного истории

Несколько веков назад Литва была одной среди самых больших стран Европы. Ее границы простирались от Черного до Балтийского морей. В тот период появилось определение «старолитовская кухня». Она пользовалась огромной популярностью. Но вот готовить блюда этой кухни могли далеко не все. Такими навыками обладали лишь повара очень богатых и знаменитых магнатов. Одним из знаменитых блюд был бык, фаршированный мясом кабана, гуся, фазана, и даже медведя. Это все хорошенько приправлялось имбирем и красным острым перцем. Купцы, которые бывали проездом в Литве и пробовали эти блюда, приходили в полнейший восторг.

Сейчас территория этой чудесной страны намного меньше, чем в былые времена. В данный момент Литва – скромное небольшое государство, в состав которого входят несколько географических областей, отличающихся своими историческими и кулинарными традициями.

Литовцы, в основном, это выходцы из небольших сел или хуторов. Возможно именно поэтому, вся кухня этой страны основана на продуктах земледелия. Современная литовская кухня предназначена для рабочих людей. По этой причине, завтраки у литовцев почти всегда сытные и плотные.

Можно заметить очень много общего у русской и литовской кухонь. Литовцы, как и россияне, очень любят блюда из грибов. Только предпочтения отдают все же лисичкам. Грибы, которые россияне с удовольствием собирают (сыроежки, опята) у литовцев считаются несъедобными.

В мясе лиы отдают предпочтение свинине, и лишь небольшой процент населения употребляет говядину. Коровы в Литве выращиваются, по большей части, молочных пород. Это объясняет то факт, что Литва славится своими сырами, сметаной и творогом. Еще эта небольшая страна производит несметное количество видов колбас. Любят их литовцы, тут ничего не скажешь.

Современная еда Литвы

В последнее время в рацион литовцев понемногу стали входить чай, кофе, фрукты, привезенные из экзотических стран, а так же сладости и кондитерские изделия. Литовцы в нынешнее время на завтрак предпочитают чай или кофе с , в которую могут добавить сало. Еще утром они едят сыры и ветчину. В обед подают супы или борщи, а на второе предпочитают рыбные блюда или овощные, преимущественно из картофеля. Ужин более легкий – молочный суп или сыр.

Литовцы отдают предпочтение натуральному заварному кофе. Несмотря на то, что, как и везде, в Литве появились пицца и гамбургеры, они не стали пользоваться огромным спросом. Литовцы, как и прежде, намного больше любят свою родную традиционную кухню.

Люди Литвы очень гостеприимный народ! Они часто приглашают гостей к себе, либо в ресторан. Каждый ресторан здесь может похвастаться набором своих особых блюд, разнообразием напитков. Охотничьи колбаски пользуются невероятной популярностью среди посетителей, а цеппелины – пожалуй, самое популярное блюдо, имеющееся в меню практически всех кафе и ресторанов.

Самые популярные блюда

Цеппелины. Самое популярное и любимое блюдо литовцев – цеппелины. Для их приготовления нужен картофель. Хотя картофель был завезен в Литву только двести лет назад, он сразу стал любимым продуктом целой страны.

Для приготовления этого блюда надо натереть картошку на мелкой терке и при помощи марли отжать. Сок следует оставить на некоторое время постоять. После того, как крахмал осядет на дно, воду нужно слить, вместо нее налить кипяток и вновь довести до кипения. Полученную смесь следует смешать с тертой картошкой. Можно еще добавить мятую отварную картошку. Обязательно прокрутить получившуюся массу через мясорубку и добавить обжаренный золотистый лук и жир. Все хорошо приправьте солью и перцем. Затем поделив массу на части положить внутрь мясной фарш. Варить нужно цеппелины в кипящей воде около 20 минут. Они должны вначале всплыть на поверхность воды, а затем опуститься на дно кастрюли. Подают их обычно с соусом из сметаны с жаренным луком.

«Сыр» из свиной головы.

Очищенная и мытая свиная голова делиться от четырех до восьми частей. Ее нужно варить до полной готовности, а затем оставить остывать в собственном бульоне. Когда мясо остыло, его достают и нарезают небольшими кусочками, обязательно при этом отделяя мясо от костей. Нарезанное мясо снова кладут в бульон, добавляя при этом соль, перец, обжаренный на жиру лук и другие специи. Перемешивают и доводят до кипения. Затем мясо вынимают из бульона и оставляют немного остыть. Всю остывшую массу нужно положить в свиной желудок или пузырь. Далее все нужно поместить под гнет и оставить. Когда все готово, пузырь аккуратно снимают и мясо нарезают. Литовцы любят такое мясо на бутерброды к чаю.

Борщок с ушками .

В первую очередь готовится свекольный бульон. Для этого свеклу нужно отварить, очистить и потереть на крупной терке. Мясо, специи и замоченные сухие грибы варят и готовят бульон. Когда мясо будет готово, нужно слить бульон, добавить лимонную кислоту, после чего залить бульоном готовую свеклу и хлеб. В таком виде все оставляют на 30 минут, затем снова процеживают. В бульон добавляют сахар и разведенный крахмал, не кипятя подогревают и солят.

Вторым этапом готовки борща является приготовление ушек. Для этого нужно в муку влить воду, вбить яйцо и посолить. Далее замешивают не очень крутое тесто, которое раскатывают тонким слоем и режут квадратными кусочками по три сантиметра.

Третий этап – приготовление фарша. Мясо, которое отваривалось в бульоне, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарубленный лук, перемешивают и жарят на масле. Когда масса остынет, добавить яйцо для скрепления фарша, и сформировать небольшие шарики. Полученные шарики раскладывают на кусочки теста. Края для клейкости смазывают яйцом и сворачивают треугольниками, закрывая внутри фарш. Такие вот ушки варят в подсоленной воде. Затем их достают и раскладывают по тарелкам, залив свекольным бульоном. Перед тем как подать блюдо, на тарелки насыпают зелень по вкусу.

Свиная корейка с грибами .

Корейку надрезают и разворачивают. Небольшую часть мякоти срезают и потом используют для приготовления фарша. Оставляют при этом слой мяса не толще двух сантиметров. Корейку натирают специями и пряностями и оставляют в холодном месте минут на десять – пятнадцать.

Для приготовления фарша мясо пропускают на мясорубке, добавляют мелко нарезанный обжаренный лук, а также вареные грибы, которые предварительно нарезали соломкой.

Далее корейку изнутри намазывают яйцом, солят и выкладывают приготовленный фарш. Затем обе части корейки соединяют в одну. Для этого их связывают и запекают в духовом шкафу около двух часов. Рекомендуется во время запекания время от времени поливать выделяющимся соком. Уже готовое блюдо нарезают и поливают соком, который выделился при жарке. Подают с гарниром из картофеля или других овощей.

Фальшивый заяц.

Лук нарезают полукольцами, пассеруют на жиру или масле. Затем добавляют муку и жарят вместе с луком. После этого заливают мясной бульон, заправляют пряностями и специями, добавляют сметану и греют.

Хлеб, говядину и свинину перемешивают и пропускают на мясорубке, добавляя пряности и яичные желтки. Из массы, что получилась, формируют буханку, обкручивают ее нарезанным шпиком. Это даст блюду сочность и неповторимый вкус. Запекать в духовке следует до готовности. Блюдо подают на подогретой тарелке с луковым соусом.

Холодный борщ на кефире

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезают. Подготовленную зелень высыпают в кастрюлю и немного солят. Очень важно на этом этапе растереть зелень с солью как можно тщательнее. От этого ее аромат станет еще лучше, а сама зелень будет мягче. Далее свежий огурец и вареную свеклу натирают на крупной терке. Одну вторую часть яиц нарезают кубиками. Все подготовленные составляющие перемешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Повара рекомендуют готовый борщ оставить на ночь в холодильнике, так он будет еще вкуснее..

Существует огромное количество вариантов приготовления данного блюда. Этот рецепт ближе всего к настоящему литовскому борщу. Литовцы очень любят его в жаркую летнюю погоду, ведь он не только утоляет голод, но и прекрасно освежает.

Яблочный сыр.

Это блюдо традиционно для Литвы. Яблочный сыр — это яблочный мармелад, который высушили и спрессовали. Вкус его восхитителен и не похож ни на что. Кто однажды попробует его – останется поклонником навсегда.

Первым этапом в приготовлении яблочного сыра является варка яблочного пюре до консистенции густого мармелада. Затем массе придают желаемую форму и отправляют сушиться. Литовцы рекомендуют брать Антоновку, ведь это сладкий и вкусный сорт яблок.

Яблоки стоит помыть и нарезать кусочками, освобождая от косточек, кожуры. Затем добавляют сахар и оставляют на ночь в кастрюле для того, чтобы они пустили сок. После этого ставят массу на огонь и варят под крышкой до полной готовности, мягкости. Затем следует добавить оставшийся сахар и открыть крышку. Так яблоки варятся до густой консистенции мармелада. Часто литовцы в сыр добавляют орехи и сухофрукты.

Последним этапом приготовления этого блюда является сушка. Для нее используют треугольные формы для сыра. Возможно, по этой причине его и называют яблочным сыром. Хранят его в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Блюдо прекрасно тем, что оно может сохранять свежесть до двух лет.

Конечно, национальная кухня Литвы имеет только положительные стороны. Блюда абсолютно доступны для всех слоев населения, при этом вкусны и очень легки в приготовлении. Она отличается пользой для организма, ведь в ней нет никаких вредных и химических ингредиентов. Даже если у вас в запасе небольшой набор продуктов, вы всегда сможете накрыть прекрасный стол для ваших гостей, готовя блюда литовской кухни. Не стоит бояться экспериментировать в кулинарии, особенно если это эксперименты с национальными блюдами Литвы. Будьте сыты и здоровы!

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS