Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Джусай блюда из него. Джусай - полезные свойства. Выращивание лука джусая |
Ботаническая характеристика Трава Джусай, в переводе - Allium odorum. Её второе наименование - лук ветвистый или душистый. Это травянистое растение относится к группе многолеников. На его корневищах образуются узкие линейные луковички, диаметр которых не превышает и двух сантиметров. Стоит отметить, что этот представитель флоры способен довольно-таки сильно ветвиться на протяжении всего летнего периода, а появившиеся новые ветви дают стрелку через год. Непосредственно цветочный стебель вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья узколинейной формы, короче стебля, они располагаются у его основания. Цветки белого окраса, довольно мелкие, звездчатой формы, они формируются в густой шаровидный зонтик, который располагается на самой верхушке стебля этого представителя флоры. Закончив описание, поговорим подробнее про растение Джусай, фото, полезные свойства, выращивание, как хранить лук расскажем. На фото лук джусай Распространение растения Лук Джусай можно встретить на лугах, в степной местности, на галечниках, солонцеватым местам. Произрастает он не только в нашей стране в Сибири и на территории Дальнего Востока, но также локализуется и в Китае, в Гималаях и в Монголии. Этот представитель флоры считается декоративным, его применяют для групповой посадки на газонах, а также и в каменистых садиках. Используемая часть К используемой части относится трава и луковицы этого растения, в них присутствуют разнообразные минеральные соли и некоторые витамины, например, есть аскорбиновая кислота, также обнаружено некоторое количество клетчатки, за счет чего листья сохраняют свою нежность на протяжении всего летнего периода, и их можно употреблять практически до глубокой осени. Сбор и заготовка сырья Для заготовки луковиц вам потребуется небольшая лопатка, с помощью которой и придётся выкапывать необходимое количество сырья. После чего его следует аккуратно отряхнуть от прилипшей почвы, при необходимости его можно даже промыть под прохладной проточной водой, а затем его обязательно следует осушить при помощи бумажного или матерчатого полотенца. Далее луковицы нужно разложить в коробку с перфорациями и поместить ее в продуваемое помещение, желательно в темное. Хранить их можно на протяжении года, после чего они утрачивают свои лекарственные свойства, и становятся непригодны для дальнейшего применения. Выращивание и размножение лука душистого Лук душистый джусай считается достаточно нетребовательным представителем мира растений, соответственно, он может произрастать как в тенистой местности, так и на солнечной территории. Душистый лук устойчив к морозам и спокойно переносит их без применения укрывного материала. Размножение растения осуществляется при помощи семян, а также и вегетативным путем. Семена принято высеивать в весеннее время ленточным способом, при этом следует соблюдать расстояние между лентами в 50 сантиметров. Можно размножать джусай гнездовым способом, для этого сеют по паре, тройке семян в гнездо, при этом появление всходов можно ожидать уже через две недели. Зацветёт это растение только на второй год после посадки. После того как проводится срезка листьев, растение рекомендуется подкармливать какими-либо минеральными удобрениями, лучше в виде раствора. Для того чтобы получить более раннюю зелень, можно весной накрыть участок пленкой, при этом листья появятся раньше на две недели. Полезные свойства джусай В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их едят с целью улучшения иммунитета, укрепления кроветворной, эндокринной и нервной систем, хрящей и сосудов. Джусай полезен при простуде, болезнях сердца, неврастении, туберкулёзе, истощенности, бронхите, пневмонии и гастрите. Сок листьев лечит ожоги. К полезным свойствам стоит отнести кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное влияние растения. Применение джусая Это растение применяют в пищу, в частности его листья и соцветия, которые довольно нежные и сочные, они обладают легким чесночным вкусом. Их можно кушать в свежем виде, а также их варят, солят и консервируют, добавляют в какие-либо овощные салаты. В тибетской медицине обычно применяются все части этого растения, из них готовят снадобья, которые помогают справиться с бронхитом, улучшают состояние здоровья при наличии гастроэнтерита. Помогают эти снадобья справиться и с аменореей, назначают их при нервном перенапряжении, а также их используют в качестве антигельминтного средства. В китайской медицине применяют семена и надземную часть, из них готовят препараты, которые обладают тонизирующим и кровоочистительным действием. Рецепт настоя Приготовление настоя из луковиц будет следующим. Вам понадобится это сырье, его следует хорошенько перетереть в ступке при помощи керамического пестика, после чего его необходимо взять в количестве столовой ложки и поместить готовую кашицу в стеклянную тару. Далее измельченное сырье необходимо залить стаканом кипятка, после чего нужно накрыть емкость крышкой, и оставить ее на некоторое время настаиваться, примерно через час можно заняться фильтрованием приготовленного снадобья. С этой целью можно накрыть чистую емкость двойным слоем марли и аккуратно перелить туда снадобье, при этом жмыхи луковицы осядут на ткани, и их можно будет выбросить. Полученный настой можно принимать по пятьдесят граммов два раза в день при бронхите. Храниться такой лекарственный настой должен в холодильной камере, при этом срок его реализации составляет не более трех дней, после чего это снадобье утратит свои лечебные качества, и не окажет уже должного положительного эффекта на организм, более того, оно может просто навредить организму. Заключение Перед непосредственным применением джусая с лекарственной целью, стоит проконсультироваться с квалифицированным доктором. Конечно, если использовать несколько листков для приема внутрь в качестве кулинарного блюда, советоваться с врачом ненужно. Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее. Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают. Cometis Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус. Растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.
Джусай –что это за лукДжусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется. Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной. Как выбрать место посадкиДжусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует. Cometis Участник FORUMHOUSE У меня он в тени яблонь и груш растёт. Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека. Tania Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень. Посев джусаяДжусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре. Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра. При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках. Лучше всего всходят свежие семена джусая. В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу! Именно так, под пленкой, и , и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16 . Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло. Lmv16 Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы. Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы. Когда появятся всходы джусая, их обязательно прореживают. В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа. Как ухаживать за джусаемЗато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита. Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами. С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли. Olissa Участница FORUMHOUSE Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками. Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая. Растение джусай: описаниеЧасто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на . лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015) Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период. Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки. Джусай: как выращиватьк почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу. Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев . Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться. Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень? Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам. Джусай - что это такое?Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук. Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени. ОписаниеДжусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм. Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена. ИспользованиеДжусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть. После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука. Подготовительные работы для посева
Джусай: как выращиватьВесной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.
Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай. УходЛук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука. При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения. После появления первых всходов начинаются подкормки:
"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества. Применение в кулинарииДжусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать. При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии. А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед. Использование в народной медицинеВ траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени. Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения. Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний. ПротивопоказанияСреди противопоказаний:
Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий. Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками. Джусай, описание и полезные свойства многолетнего растения, использование в кулинарии и медицине, как выращивать. Описание лука ДжусайЛук Джусай имеет следующие характеристики:
Полезные свойства ветвистого лукаПолезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов. Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное. Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Химический состав душистого лукаРастение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом. Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:
Минеральный состав:
Как используют лук ветвистыйЛук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным. Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества. Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства. Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения. Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет. Особенности выращивания чесночного лукаИсходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) - 25 рублей за 2 шт. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги