Главная - Бетонные лотки
Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц. Сальмонеллез в яйцах

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых , в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы:
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Сырые птичьи яйца широко используются в кулинарии. Продукт применяется для изготовления соусов, готовых блюд и десертов. Каждая хозяйка должна знать, что сальмонелла в куриных яйцах способна привести к серьезному заболеванию.

Источник заражения

– грамотрицательная бактерия из рода Salmonella. Устойчива к воздействию внешней среды. Для размножения сальмонелл необходим животный белок.

Переносчиками инфекции являются дикие и домашние птицы. Бактерии размножаются в кишечнике уток, кур, перепелов и гусей. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит вместе с фекалиями. Сальмонеллез передается через зараженные продукты питания.

Типичные симптомы кишечной инфекции: частый жидкий стул с примесью зелени и слизи (болотная тина), многократная рвота, боли в животе. Заболевание начинается остро, стремительно развивается интоксикация и обезвоживание. Сальмонеллез часто встречается у детей и у взрослых.

Где находится возбудитель?

Домашние питомцы обитают в закрытых помещениях, что помогает распространению инфекции. Для вспышки сальмонеллеза в курятнике достаточно одной заболевшей птицы.

Велик риск заражения после употребления в пищу сырых яиц. Сальмонеллы попадают на скорлупу при загрязнении кладки инфицированным пометом. Через три дня бактерии проходят через защитную оболочку и оказываются внутри.

Можно ли заразиться сальмонеллезом при поедании мяса птицы? При забое и разделки тушек необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Обсеменение куриного мяса сальмонеллами – распространенное явление.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Ценный продукт с уникальными питательными свойствами. Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Широко применяется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию лецитина понижают уровень холестерина в крови.

Аминокислота тирозин благотворно влияет на обменные процессы в соединительной ткани. Лизоцин подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.

Температура тела здоровых птиц превышает 40 ◦C, что создает дополнительные трудности для размножения возбудителя. Известковая скорлупа тонкая, с микроскопическими порами, поэтому сальмонелла в перепелиных яйцах встречается редко.

Нужно помнить, что заражение возможно при употреблении продукта в сыром виде. Перепелки болеют сальмонеллезом так же часто, как утки или куры. Любая домашняя птица может заразиться из-за неправильного ухода и кормления.

Основной источник инфекции – комбикорм, который изготавливается из переработанных внутренностей свиней и крупного рогатого скота. Постоянное пребывание в тесном птичнике создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Сальмонелла в яйцах может быть выявлена с помощью бактериологического исследования. Проверить продукты можно в специальной лаборатории. Подозрительное яйцо протирают спиртовым раствором и обжигают.

Известковую скорлупу вскрывают с помощью стерильного пинцета. Для бактериологического посева используется внутренняя часть.

При лабораторном исследовании определяется количество и вид сальмонелл. Для бакпосева производится десятикратное и стократное разведение биологического материала. Анализ помещают в термостат на 48 часов. Оптимальная температура для размножения бактерий составляет 37 ◦C.

Как предотвратить заражение?

Многие люди любят приобретать продукты у фермеров. В этом случае риск инфицирования сальмонеллами значительно увеличивается. Зачастую содержание домашней птицы в частных хозяйствах не соответствует санитарным нормам. Несмотря на тщательный контроль, заражение сальмонеллезом возможно и при покупке товара в магазине. Чтобы избежать , необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. не покупать товар у незнакомых торговцев;
  2. следить за целостностью скорлупы;
  3. не использовать продукт со следами крови;
  4. обязательно проверять срок годности (безопасным является 2 дня);
  5. хранить в отдельной емкости;
  6. при приготовлении соблюдать правила гигиены.

Сырой продукт запрещено включать в рацион детей раннего возраста и беременных женщин. Правильное приготовление и тщательная термическая обработка поможет предотвратить отравление.

Предварительно необходимо помыть яйцо. Это поможет удалить со скорлупы большую часть болезнетворных бактерий. Как мыть яйца правильно?

  • вода не должна быть горячей;
  • рекомендуется использовать хозяйственное мыло;
  • соблюдать осторожность, не допускать повреждения скорлупы.

Обработка поможет предотвратить попадание бактерий внутрь. Если содержимое инфицировано, спасти от заражения может правильная кулинарная обработка. Сальмонелла устойчива к действию повреждающих факторов. При замораживании бактерии сохраняют свою жизнеспособность свыше 12 месяцев.

Профилактические меры против заражения

При какой температуре погибает сальмонелла, которая находится в яйцах? Кипячение убивает бактерии через 5 минут. Для своей безопасности, необходимо варить яйца вкрутую. При 60 ◦C сальмонеллы погибают через 13-16 минут. Рекомендуется подогрев пищи до 75 градусов. Минимальное время кулинарной обработки составляет 15 минут.

Не рекомендуются для употребления яйца, приготовленные «всмятку» (с жидкой сердцевиной). Жарить омлеты необходимо с обеих сторон. Критерий готовности – полностью затвердевший желток. Для приготовления глазуньи лучше использовать перепелиные яйца.

Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей и ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Нежелательно также заражение в период беременности. При выраженном дефиците иммунитета сальмонеллез способен перейти в септическую форму. Выполнение рекомендаций по приготовлению пищи поможет избежать инфицирования и сохранить здоровье.

Видео: как распознать сальмонеллез в яйцах

Куриные яйца присутствуют в рационе практически каждого человека. Кто-то предпочитает их на завтрак, а кто-то из пары яичек готов съесть омлет и на ужин.

Но мало кто знает, что куриные яйца - это источник инфекции, которая называется сальмонеллёз. Конечно, если яйца хорошо сварены или сжарены, то тут бояться нечего. Но есть и такие люди, которые предпочитают есть их в сыром виде. И вот именно их подстерегает самая большая опасность.

О таком заболевании, как сальмонеллёз слышал практически каждый. Но мало кто представляет себе, что же это за недуг такой, и какими микробами он вызывается. Давайте же заполним ваши пробелы в знании, тем более, что в последнее время сальмонеллёз стал встречаться довольно часто, а значит, о симптомах этого заболевания должен знать каждый.

Бактерия сальмонелла

Сальмонелла - это бактерия, которая внешне очень напоминает палочку. Названа сальмонелла так по имени ветеринара из Америки Д. Э. Салмона, который впервые выявил этот микроб. Особенность этого микроорганизма в том, что он в течение недели может легко и просто выживать вне тела человека или животного. При нагревании всего лишь до 55 градусов сальмонеллы погибают за полтора часа, при нагревании до 60 градусов их смерть наступает за 12 минут. А вот замораживание на эти микробы никак не действует. Существует несколько видов сальмонелл и все они опасны для человека. Однако не стоит думать, что заболевание у всех людей протекает одинаково. Нет. Существует 4 формы этого опасного недуга. И каждую форму стоит рассмотреть отдельно.

Гастроинтестинальная форма

Это, пожалуй, самая распространённая форма заболевания. Оно протекает в форме тяжёлого пищевого отравления. При этом повышается температура тела, нередко до 39 градусов и выше, человек чувствует себя разбитым, вялым, слабым. Сначала проявляются боли в животе, которые постепенно сменяются тошнотой и рвотой. Потом наступает понос. При правильном лечении заболевание, как правило, проходит через 4 дня. Если лечение начато не своевременно, то заболевание может и затянуться до недели.

Тифоподобный тип

Это вид сальмонеллёза встречается относительно редко. Первые признаки - это понос, рвота и все признаки отравления организма человека.

При этом температура опять же достигает высоких цифр. Особенность этого типа заболевания в том, что уже через пару дней все симптомы пищевого отравления проходят сами собой, а вот температура как была высокой, так и остаётся в пределах 39 градусов. Состояние больного тоже не улучшается. На теле можно заметить сыпь. Такая лихорадка может держаться от недели до месяца. И ещё один основной симптом этого недуга - это расширение границ селезёнки и печени.

Септическая форма

Это самый тяжёлый вид сальмонеллёза. Первые признаки болезни точно такие же, как и у предыдущей формы, но пациент с каждым днём чувствует себя всё хуже и хуже. Температура тела за несколько минут может подняться до высоких цифр и за короткий промежуток снова стать нормальной. При этом снизить повышенную температуру лекарствами практически никогда не получается. Инфекция быстро распространяется по всему организму и может поразить любой орган. Но самое страшное состоит в том, что диагноз при этом недуге поставить очень сложно и сделать это может только опытный специалист.

И, наконец, последняя форма - это носительство. При этом сам носитель не имеет никаких симптомов болезни, но, в то же самое время, он очень заразен для окружающих. Порой выявить носительство сальмонеллёза помогает только случай, а некоторые люди годами не знают о том, что в их организме поселилась такая страшная болезнь.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза

Как уже говорилось выше, источником болезни в основном являются куриные яйца. Лучше всего покупать свежие яйца. Чтобы выбрать именно такие, стоит обязательно посмотреть на дату, которая обычно напечатана на каждом. Если этого штампа нет, то можно посмотреть на саму упаковку. Обычно дата производства и упаковывания там есть всегда. В холодильнике яйца без проблем можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если же они пролежали там дольше, то их можно использовать только для приготовления теста.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, яйца стоит обязательно варить как можно дольше. А вот недоваренные яйца употреблять в пищу стоит с большой осторожностью. Если же вы любите омлеты и яичницу, то такие вещи стоит обязательно хорошо пропекать, а не подавать к столу в полуготовом виде.

Сальмонеллёз и его последствия

Не стоит думать, что после выздоровления болезнь исчезает раз и навсегда. Очень часто, а особенно если этим недугом переболел ребёнок или пожилой человек, заболевание оставляет после себя «подарки» в виде нарушения функции почек или даже сердечной мышцы. Ещё одна неприятность - это дисбактериоз. Ведь сальмонеллёз - это кишечное заболевание, и поэтому нарушение микрофлоры тут происходит очень сильное. Если же заболевание было у ребёнка, то здесь дисбактериоз проявляется чаще всего диатезом.

Но самое страшное начинается тогда, когда заболевание протекает в лёгкой форме, а человек при этом просто не долечился до конца. Под действием лекарств бактерии приостанавливают свою жизнедеятельность, но полностью от них организм не избавляется. И в любой подходящий момент, а это, как правило, переохлаждение, стресс, снижение иммунитета заболевание начинает снова давать о себе знать.

Нередко сальмонеллез вызывает и развитие гнойных заболеваний, например, абсцесс или перитонит.

Диета при заболевании

Для того чтобы помочь человеку выздороветь ему назначается специальная диета. При этом стоит помнить о том, что голодать здесь нельзя ни в коем случае. Нельзя употреблять в пищу молоко и все молочные продукты, чёрный хлеб, цитрусовые, каши на молоке, жирные сорта мяса или рыбы. Можно кушать супы на слабом рыбном бульоне, протёртый творог низкой жирности, фрикадельки на пару.

Чтобы предотвратить сильное обезвоживание, необходимо выпивать до 3 литров жидкости в день.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella, основными симптомами являются интоксикация и обезвоживание. В организм человека в основном попадает через употребление яиц от больных кур.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 до 72 часов. Симптомы заболевания могут проявляться. А могут и не давать о себе знать. Во втором случае человек превращается в бактерионосителя – сам не страдает от сальмонелл, но окружающих заражает. Попадая в организм бактерия поселяется на стенка тонкого кишечника и начинают создавать свои колонии – размножаться и выделять токсин. В результате действия сальмонелл происходит , нарушается функционирование нервной системы и повреждают стенки сосудов.

Формы сальмонеллеза

Выделяют три формы сальмонеллеза: гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастрический, тифоподобный и септический. Остановимся более детально на каждой из этих форм.

Гастроэнтеритический сальмонеллез

Это одна из самых часто встречающихся форм, по сравнению с остальными.
Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – практически через несколько часов после заражения. Появляются первые симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, общая слабость и ломота в теле. Симптомы нарастают постепенно: начинаются боли в животе спастического характера в эпигастральной и пупочной области. Больного мучает тошнота с многократной рвотой. Присоединяется , испражнения сначала не имеют никаких особенностей, но постепенно становятся пенистыми, водянистыми, приобретают неприятный запах и зеленоватый оттенок. Естественно, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма. Несмотря на то, что температура тела повышена, но все же кожные покровы больного имеют бледный оттенок, а в более тяжелых случаях может наблюдаться синюшность кожи. В кишечнике присутствует , имеет место и . При обследовании отмечается тахикардия и приглушенные тоны сердца, измерение артериального давления свидетельствует о его снижении. Ложные позывы к дефекации не наблюдаются. Возможно появление судорог в нижних конечностях.

Гастроэнтэроколитический сальмонеллез

Для начала этой формы заболевания характерны описанные выше симптомы, но некоторые отличия имеются. На 2-3 сутки вместо диареи отмечается снижение объемов испражнений, при этом в них появляются примеси слизи и крови. При пальпации живота удается установить болезненность толстой кишки, а также наличие спазма. В отличии от предыдущей формы сальмонеллеза, в данном случае наблюдаются ложные позывы к дефекации. Очень многие симптомы гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминают клиническую картину в острой форме.

Гастритический сальмонеллез

Гастритическая форма встречается достаточно редко, обычно прогнозы благоприятные и течение болезни не очень мучительно, по сравнению с предыдущими формами. Симптомы интоксикации выражены не очень ярко, диарея отсутствует, но в начале болезни есть рвота и боли в эпигастральной области. Тяжесть заболевания зависит от уровня обезвоживания организма и проявления общей интоксикации.

Тифоподобный сальмонеллез

Обычно ей предшествует . После того, как казалось бы, дело идет на поправку (закончилась диарея, тошнота рвота), начинает повышаться температура тела. Для температуры характерно волнообразное изменение, также появляются головные боли, бессонница, разбитость, вялость. артериальное давление снижено, характерна брадикардия, отмечается бледность кожного покрова. Схожесть клинической картины с симптоматикой брюшного тифа не всегда дает возможность поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение пациента.

Септичес кий сальмонеллез

Это тяжелейшая форма заболевания и его симптомы представляют большую опасность для жизни человека. Начало болезни знаменуется лихорадкой, в дальнейшем наблюдается тенденция к ухудшению состояния. Симптомы болезни: обильное потоотделение, значительное колебание температуры тела, сильный озноб. Начинается формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате. Развиваются и аортиты, в дальнейшим перерастанием в аневризмы. Болезнь сопровождается тонзиллитами. Осложнения септического сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми: у детей очень часто дело доходит до менингита, независимо от возраста возможно развитие абсцесса печени, ягодичной области, инфицирование яичников. Септическая форма сальмонеллёза протекает очень тяжело и есть большой риск летального исхода, поэтому очень важно начать своевременное лечение, и имеет смысл обратиться к врачу при появлении даже малейших подозрений на сальмонеллез.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Лечение проводиться в медицинском учреждении, при легкой и среднетяжелой форме назначают препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, назначается ряд медикаментов, которые позволяют вывести токсины из организма, для того чтобы уничтожить возбудителя больным назначают прием антибиотиков (курс антибиотикотерапии назначает врач на основании анализов и состояния пациента). Для ускорения процесса выздоровления больной должен придерживаться диеты, употреблять витаминные комплексы, обволакивающие и ветрогонные препараты.

Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении сальмонеллы у домашних животных, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм. Покупать продукты питания необходимо в точках продажи, где дают гарантию качества, а перед употреблением необходимо производить соответствующую термическую обработку.

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Потенциальной проблемой опасности яиц и пищевых продуктов с яйцами являются сальмонеллы.

Как выглядят яйца с сальмонеллами?

Просто осмотрев яйцо, нельзя определить, заражено ли оно. Вид яйца от кур с сальмонеллёзом внешне ничем не отличается от безопасного.

Где находятся сальмонеллы – снаружи на скорлупе или внутри в яйце?

Возбудитель обитает в кишечнике кур, у которых инфекция протекает в основном бессимптомно, и выделяется вместе с помётом. Клоака птиц – общее место выведения и помёта и яиц. Поэтому возбудители сальмонеллёза обнаруживаются на скорлупе. Но они выявлены и внутри даже чистых, цельных яиц.

Можно ли заразиться сальмонеллёзом от куриных яиц?

Можно, но риск заболеть относительно невелик. Однако надо помнить, что инфекция может быть опасной для людей со слабым иммунитетом, особенно для самых маленьких детей, для пожилых людей и тех, кто ослаблен другой болезнью.

Как и где правильно хранить яйца?

Не оставляйте яйца и продукты, их содержащие при комнатной температуре более двух часов, так как в этом случае может произойти быстрое размножение бактерий.

Яйца всегда следует держать в холоде, чтобы остановить рост микроорганизмов. После покупки их надо поместить в холодильник как можно скорее. Обязательно храните яйца в картонной коробке в основной части холодильника. Это удобно, но не правильно хранить сырые яйца в двери холодильника. Не мойте их перед тем, как поместить в холодильник, вода смоет защитную плёнку, откроются поры в скорлупе, через которые легко проникнут бактерии.

Сколько можно их хранить?

Используйте целые сырые яйца, хранящиеся в холодильнике, в течение трех-пяти недель. Если после приготовления блюда остались желтки или белки, используйте их в течение четырех дней. Чтобы заморозить целые яйца, смешайте желтки и белки вместе. Яичные белки могут быть заморожены и отдельно. Замороженные яйца можно использовать в течение одного года. Помните, что при замораживании сальмонеллы не погибают.

Вопросы часто возникают по поводу пасхальных яиц. Их не желательно хранить вне холодильника более 2-х часов. Яйца, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов восприимчивы к росту бактерий. Сваренные вкрутую яйца можно безопасно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Почему же в магазине их не хранят в холодильнике?

Этот стандарт действует и у нас и в Европе – до конечного потребителя не хранить их на холоде. При попадании в тёплую среду холодная скорлупа быстро запотевает, становится влажной и рост микробов на ней ускоряется. К тому же влажность разрушает защитную плёнку на её поверхности и микроорганизмы проникают внутрь.

Как мыть яйца?

Перед приготовлением их лучше тщательно помыть тёплой проточной водой. Мыло и другие моющие средства не нужны, вода хорошо справится с задачей. Но она должна быть тёплой и вот почему. Внутри любого яйца под скорлупой есть полость с воздухом. Холодная вода действует так, что воздух сжимается, образуется пространство, которое через поры в скорлупе всасывает микробы с её поверхности.

Как не заразиться сальмонеллёзом от яиц?

Пищевые продукты с недостаточно термически обработанными яйцами или слегка приваренными, например, в кремах опасны, в них могли из яиц попасть сальмонеллы. Старайтесь избегать продуктов, приготовленных с сырыми яйцами, таких как домашний майонез, гоголь-моголь, домашнее мороженое.

Яйца надо варить до тех пор, пока белок и желток станут твердыми, не всмятку. Сколько варить? Известно, что эти микроорганизмы погибают при нагревании до 60 градусов в течение 12 минут. Поэтому для надёжной защиты от инфекции специалисты рекомендуют варить яйца 10 минут, чтобы их внутренняя температура достигла не менее 75°C.

Тщательно обжаренная яичница, не глазунья, также безопасна.

Не используйте яйца с потрескавшимися оболочками. При приготовлении блюд, которые содержат яйца, мойте руки, посуду и рабочие поверхности, которые вступают в контакт с сырыми яйцами. Помните, что сальмонеллы, оставшиеся на посуде и рабочих поверхностях будут живыми и опасными ещё неделю.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS