Главная - Трубы
Как готовить на новой чугунной сковороде. Вся правда о чугунных сковородках. Зачем проводить прокаливание сковороды

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Очень часто каждая хозяйка после приобретения заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало. Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

  • помойте сковороду моющим средством;
  • вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
  • переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
  • выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.

От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.

Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?

Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).

Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.

Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:

— никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;

— чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;

— не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;

— храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.

Запись была опубликована в рубрике . на запись.

Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет неповторимый вкус блюд из русской печи. При соблюдении правил ухода такая посуда передаётся из поколения в поколение. Зачастую молодых хозяек озадачивает надпись на ярлыке чугунной утвари «прокалить перед первым применением». Как и зачем это делать?

Зачем прокаливать чугунную посуду

Чугунная посуда отличается по своим характеристикам от другой утвари. Чтобы сохранить качество, сковороду из чугуна требуется прокалить перед использованием, потому что:

Надёжная долговечная чугунная посуда займёт достойное место на вашей кухне

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью


Для прокаливания чугуна можно использовать и нерафинированное масло, а также гусиный или свиной жир. Результат будет тот же, но будьте готовы к появлению сильного неприятного запаха. В таком случае прокаливание надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание на открытом огне


Будьте аккуратны и внимательны, обращаясь с открытым огнём! Во избежание ожогов берите прокалённую посуду только прихватками или сложенным в несколько слоёв плотным материалом!

Как просто прокалить сковороду в духовке


Изделия, прокаливаемые в духовке или на открытом огне, не должны иметь пластмассовых или деревянных элементов.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.


Для прокаливания чугунной посуды не подойдёт оливковое масло, потому что оно начинает быстро коптиться и издавать неприятный запах.

Особенности ухода за старой чугунной сковородой

При неправильном уходе за уже используемой чугунной посудой может снова понадобиться прокаливание, чтобы «привести её в чувства». В принципе, порядок действий тот же самый. Отличие - сковороду с сильным слоем нагара предпочтительно поместить в открытое пламя костра до его полного выгорания .

Если при приготовлении пищи на чугунной сковороде не используется масло, то со временем созданная при прокаливании защитная плёнка стирается, и частички пищи пристают к поверхности посуды. В таком случае сковороду в течение 20 минут прокаливаем с солью для удаления частичек с поверхности. Затем в течение 20 минут прокаливаем с растительным маслом для образования на поверхности защитной плёнки.

Видео: как на плите солью очистить чугунную сковороду

Чугунную посуду можно мыть только тёплой водой (не горячей). Нельзя использовать моющие порошки, обезжиривающие средства и губки с абразивным покрытием.

Если на чугуне появилась ржавчина

Если чугунную посуду после промывания не просушивать - она начинает ржаветь. воспользуемся абразивом - в простом случае достаточно губки для посуды, в сложном используем наждачную бумагу. Промываем посуду с чистящим средством, просушиваем.

Поскольку мы использовали абразивы и моющие средства, антипригарный слой посуды был удалён . Чтобы привести сковороду в пригодное для использования состояние, нужно прокалить её. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и прокаливаем её на среднем огне в течение 20 минут.

Абразив поможет при удалении следов ржавчины с чугунной посуды

Вместо огня можно воспользоваться духовкой, как мы описали выше.

Поверхность чугунного изделия постоянно должна быть покрыта маслом. Со временем защитный слой будет увеличиваться и еда не будет приставать к поверхности.

Чугунная посуда самая долговечная и требует определённого ухода. Несложные в исполнении способы прокаливания помогут как подготовить новую чугунную сковороду к использованию, так и восстановить защитный слой на старой посуде.

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делать

При покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.

Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.

Как прокалить чугунную сковороду – что это дает

Сам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.

Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.


Как прокалить чугунную сковороду солью

  • Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.


  • Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
  • Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.


  • Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
  • Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.


  • После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.


Как прокалить чугунную сковороду маслом

  • Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
  • В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.


Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.

  • После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.


Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.


То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде - не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи - все-таки важнее.

Чугун - это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной - это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье - большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки - ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая - смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины - просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить - цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.

После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» - вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная - оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.

По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше - почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.

От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты - нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите - невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер - просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка - поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.

Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.

Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара - не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.

Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент - качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене - не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.

Вы купили чугунную посуду. Сковородку, кастрюлю-чугунок, сотейник или утятницу. Не эмалированную. А может быть вам досталась такая от бабушки. Или кто-то по незнанию помыл вашу любимую блинницу современным моющим средством и теперь она безнадёжна.
Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) - неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки "прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом" и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.

Что нам необходимо:

1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.

2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.

3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха.

4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки.

5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли.

Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.

Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.

Лишнюю воду тщательно вытрем.

Включим духовку , пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.

Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.

За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.


Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды , тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.


Ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль . Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше.
Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.


Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой.
Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз ставим на огонь, но уже не сильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить . Становятся видны все "грехи" и ссадины на поверхности.
Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки. Приступаем к смазыванию.
Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом . Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.

Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку. На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.


Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа . Лучше - больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго.


1. Как же её мыть, если без "фейри"?! Просто. Берём горячую сковороду, моем просто губкой "без ничего" под проточной водой. Остаётся "жирность", по каплям воды видно. На самом деле это хорошо. А что бы не "оно же завоняется!" протираем насухо сразу. Бумажным полотенцем. Я из принципа пробовал потом в закрытый шкафчик запирать и три дня держать. Проверил - чистая, ничем не пахнет.

2.. Если всё-таки что-то чуток прилипло ко дну во время готовки. Главный совет всё тот же - мыть сковороду СРАЗУ. То есть сняли с огня и под струю воды. Пока горячая, жёсткой стороной обычной губки провёл безо всяких усилий и всё отлетело. Если же сковорода холодная уже - нагрейте. Пара минут на огне и всё отмоется за секунду.

3. Если таки "нагар" со дна в каких-то местах исчез. Ну мало ли почему. Было и железными предметами продирали, было и томатный соус забыл на два дня (томатный сок - кислый и сжирает масляную плёнку если надолго оставить). Лечение - ну очень простое. Насухо вытираем. Смазываем пострадавшее дно тонким слоем масла "для жарки". Включаю самую маленькую горелку на плите. На самый маленький огонь. И кладу туда сковородку. Вверх дном. Горелка получается далеко от дна и при еле видном огне - только создает тепло. Никакого дыма, никакой вони, просто тихо стоит не сильно горячая сковорода вверх дном:) Через пару часов - лечение окончено. Вытер бумажным полотенцем и на полку.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS