Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только). Как приготовить томатную пасту в домашних условиях: простые рецепты |
Домашняя паста из томатов гораздо полезнее магазинного аналога. В ней нет излишков соли, консервантов, красителей и загустителей. Такая заготовка хранится долго. К тому же она просто-напросто вкуснее. Но далеко не все хозяйки знают, как приготовить пасту. На первый взгляд такое дело может показаться слишком сложным, особенно для начинающих. На самом деле все совсем не так. Разобраться, как приготовить томатную под силу каждому. Вот несколько отличных способов. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант первый Для приготовления шестисот миллилитров пасты вам потребуется два килограмма зрелых помидоров и столовая ложка соли. Лучше выбрать самые спелые, мясистые и ароматные плоды, они придадут готовому соусу особенно насыщенный вкус. Промойте томаты и нарежьте их как можно мельче. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Если окажется, что плодов слишком много, не переживайте - в процессе нагревания они быстро уменьшатся в несколько раз. Прикиньте точку, до которой в кастрюле должен доходить объем в шестьсот миллилитров - до такого уровня массу нужно будет выпарить при приготовлении. Помешивайте плоды, которые вскоре дадут сок и превратятся в кашицу. Как только это произойдет, содержимое кастрюли нужно измельчить блендером и посолить. Если вы хотите получить однородный продукт без косточек, протрите готовую массу через сито. Этот продукт нужно подержать на огне средней мощности, периодически помешивая. Будьте аккуратны: высокая плотность пюре приводит к появлению брызг, а ожог в результате попадания томатов на кожу может быть очень болезненным. Выпаривайте массу таким образом до нужного объема. На это потребуется около четырех часов. Перед тем, как приготовить не забудьте простерилизовать банки. Переложите готовую пасту в заранее подготовленную тару, поверх продукта тонко налейте немного растительного масла и плотно закрутите крышку. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант второй Вам потребуется три килограмма спелых помидоров, репчатый лук, три ложки сахара, две ложки соли, одна - натурального яблочного уксуса, а также специи по вкусу. Перед тем как приготовить томатную пасту в домашних условиях, переберите плоды и срежьте все дефекты. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю. Не наполняйте ее до полных краев при приготовлении подобным образом - она будет пениться во время варки. Для перемешивания пользуйтесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Уваривать пасту нужно около шестидесяти минут, чтобы испарилось около трети жидкости. Если делать продукт не слишком долго, в нем сохраняется максимум полезных веществ, так что ваша заготовка будет не просто отличным компонентом для супа, пасты или овощного рагу, но и настоящим источником витаминов во время зимних холодов. Томаты полезны для сердца, укрепляют иммунитет и помогают сохранять привлекательный внешний вид. Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок. Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки. Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой. Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано. Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже. Простая томатная паста Ингредиенты:
Приготовление:
Томатная паста «Домашняя» Ингредиенты:
Приготовление:
Томатная паста с яблоками и сельдереем Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная томатная паста Ингредиенты:
Приготовление:
Томатная паста, приготовленная в духовке Ингредиенты:
Приготовление:
Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита! Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее. Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовленияПаста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов. Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е. И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго. В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам. Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»Ингредиенты: Три килограмма спелых красных томатов; Две крупные луковицы; 100 г сахара; Полстакана уксуса; Полстакана воды; Способ приготовления: 1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек. 2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук. 3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться. 4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок. 5. Газ отключаем, саму массу остужаем. 6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем. 7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз. 8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль. 9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам. 10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение. Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовкеИнгредиенты: Четыре кг помидоров; 120 г соли; Молотый перец; 10 г кориандра молотого; 10 г корицы; 10-12 бутончиков гвоздики; Два-три зонтика укропа; Два стебля сельдерея; Несколько веточек свежего базилика и петрушки. Способ приготовления: 1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем. 2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок. 3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть. 4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту. 5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса. 6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару. 7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение. Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиваркеИнгредиенты: Полкило помидоров; Два небольших лука; Четыре зубчика чеснока; 50 мл растительного масла; 15 г соли. Способ приготовления: 1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску. 2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок. 3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния. 4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью. 5. Вливаем массу в мультиварочную чашу. 6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время. 7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем. Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблокамиИнгредиенты: Три килограмма помидоров; Два крупных сладко-кислых яблока; Луковица; 35 мл уксуса. Способ приготовления: 1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере. 2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером. 3. Перемешиваем томаты с яблоками. 4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость. 5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут. 6. Вливаем уксус, томим еще пять минут. 7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут. 8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение. Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленьюИнгредиенты: 3 кг томатов; 20 г сахара; 40 г соли; 50 мл уксуса яблочного; Пучок базилика; Пучок петрушки; Масло растительное; Листья лавра; Перец горошком; По вкусу кориандр. Способ приготовления: 1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем. 2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут. 3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером. 4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления. 5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус. 6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде. 7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение. Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельникаИнгредиенты: 3,5 кг томатов; 600 г лука; 450 мл уксуса; Полкило сахара; 10 ягодок можжевельника; Ложка измельченного листа лавра; 60 г острой горчицы; 120 мл воды; Способ приготовления: 1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук. 2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения. 3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере. 4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума. 5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту. 6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны. 7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник. Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцемИнгредиенты: Семь килограммов помидоров; Килограмм сладкого перца (красного); 60 г соли. Способ приготовления: 1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками. 2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками. 3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза. 4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером. 5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции. 6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания. 7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник. Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зимуИнгредиенты: 2,5 килограмма молодых кабачков; Полстакана очищенного чеснока; Перец чили; 300 мл масла растительного; 130 г сахара; 80 г соли; 280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами); 60 мл уксуса. Способ приготовления: 1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян. 2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку. 3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок. 4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут. 5. В конце приготовления вливаем уксус. 6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем. 7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение. Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советыПасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок. Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой. Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок. Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров. Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела. Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче. Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла. Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые. Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее. Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи – то, что нужно для непревзойденной томатной пасты. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Ингредиенты Томаты 3 килограмма Яблоки 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Уксус 2 ст.л.
Томатная паста по-деревенскиНеобходимые компоненты: · томаты – около 3 кг; · пара кислых яблок среднего размера; · одна большая луковица; · уксус – 2 ст. л. Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту. Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают. Паста в духовкеМногие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты: · спелые помидоры – около 4 кг; · бутоны гвоздики – десяток; · крупную соль – 4 ст. л.; · по чайной ложке кориандра и черного перца; · по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок). Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике. Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли). Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.
Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки. Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте. Рецепт 1. Томатная паста обыкновеннаяПродукты:
Способ приготовления:
Рецепт 2. Томатная паста по-итальянскиПродукты:
Способ приготовления:Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.
Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовленияПродукты:
Способ приготовления:
|
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги