Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях. Стратегические запасы: как в домашних условиях приготовить на зиму свиную тушенку. Домашняя тушенка из говядины в кастрюле |
Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.
Тушенка из говядины в духовкеИнгредиенты:
Приготовление
Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место. Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороваркеИнгредиенты:
Приготовление
Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место. Тушенка из говядины в мультиваркеИнгредиенты:
Приготовление
Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.
Все консервированные мясные изделия пользуются широким спросом ввиду того, что на их основе можно сделать множество других интересных блюд. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную тушенку из говядины. Все действия под силу повторить в домашних условиях, давайте начнём. Тушенка из говядины со свининой в скороварке
Тушенка из говядины с добавлением свинины получается довольно вкусно в скороварке, некоторые относят этот рецепт к «классике жанра». 1. Проведите стерилизацию тары и крышек к ней. С этой целью можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или обычной водной баней. Посуду для дальнейшей закрутки оставьте для просушки, влаги не должно быть вообще. 2. Теперь приступаем к подготовке мяса. Промываем, просушиваем салфетками, рубим кусками среднего размера. Сало измельчите пластинами, лук очистите и порубите полукольцами. Морковь нашинкуйте полукружочками. 3. В каждую ёмкость для закрутки отправьте лаврушку, перец-горох, чеснок, соль, по 3 кусочка сала. Добавьте бульон, чтобы он слегка прикрыл компоненты. 4. Поочередно складывайте свинину и говядину, перекрывая один вид мяса другим. Закройте тару крышками, отправьте в подготовленную к работе скороварку. 5. Влейте обычную воду комнатной температуры, она должна доходить до плечиков банок. Отправьте скороварку на плиту, дождитесь начала бурления воды. Затем снизьте мощность на минимум, засеките 3 часа. 6. Теперь вы знаете, как приготовить простую тушенку из говядины. Эта вариация со свининой получается очень вкусной. В процессе готовки в домашних условиях после выключения скороварки банкам нужно остыть, лишь тогда можно открывать крышку и доставать их. В противном случае тара лопнет из-за сильных колебаний давления! Говяжья тушенка в духовке
1. Приготовление тушенки из говядины в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Ополосните его, просушите полотенцами, порубите крупными кусками. Присыпьте смесью соли с перцем. Сало нарежьте тонкими полосками. 2. Банки объёмом по 1 л. вымойте раствором соды очень тщательно, отправьте стерилизоваться в микроволновку или духовку. Крышки кипятятся отдельно. После всего тара тщательно просушивается. 3. Теперь можно приступать к приготовлению тушенки. На дно каждой посуды отправьте по 8-10 горошин перца, 5 гр. соли, 3 лавра, 3 куска сала. Теперь начинайте укладывать говядину, не трамбуйте слишком сильно. Не заполняйте банки до краёв. 4. Положите сверху крышки из жести (вынув резинки), затем прижмите их чем-то тяжёлым. Такой ход не позволит содержимому вылиться в процессе кипения. Отправьте тару с мясной начинкой в холодный духовой шкаф. 5. Начинайте прогревать духовку до той поры, пока состав в посуде не начнёт закипать. Когда это произойдёт, снизьте мощность до минимальной отметки. Засеките 6 часов. Спустя заданный срок выключите, оставьте на 20 минут. 6. Так как приготовить тушенку из говядины удобней всего в литровых банках, после готовки содержимое перемещают в стерильные пол-литровые. В домашних условиях их также необходимо простерилизовать вместе с крышками. После расфасовки закупорьте тушенку жестью, оставьте горловиной вниз до остывания. Тушенка из говядины в мультиварке
1. Промойте мясо, избавьтесь от жилок и пленок. Порубите равными кусками по 2-3 см. Отправьте в мультичашу, не вливайте воду, потому что мясо выделяет достаточно сока. 2. Выставите функцию «Тушение» длительностью 7 часов. Если используется телятина, для готовки хватит 5-6 часов. 3. Первые 3 часа не открывайте крышку. Спустя это время проверьте, не выпарился ли весь сок. Если это произошло, добавьте немного чистой воды. Опять закройте мультиварку, дождитесь сигнала таймера об окончании. 4. Примерно за полчаса до окончания можно уже всыпать пряности, лаврушку, соль по своему вкусу. Когда тушенка приготовится, оставьте её на некоторое время «доходить». 5. За отведённый срок проведите стерилизацию банок, в которые будет проводиться расфасовка. Отправьте говяжью тушенку внутрь, слегка прижмите и залейте остатками жира из мультичаши. 6. Если будет проводиться длительное хранение, необходимо прикрыть тару жестяными крышками и отправить в духовой шкаф (поставить на противень). Стерилизация осуществляется при 190 градусах на протяжении 30 минут. Далее можно проводить закатку. Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую тушенку из говядины. Если в домашних условиях есть мультиварка, советуем ею воспользоваться. Говяжья тушенка в автоклаве
1. Манипуляции начинаются с мытья и просушки говяжки. Далее очищенная морковка рубится полукружочками, лук шинкуется полукольцами. 2. Проведите стерилизацию тары любым способом, крышки прокипятите. Просушите банки, в каждую поместите лаврушку и перец-горох. 3. Набейте тару кусками мяса практически доверху. Поверх всыпьте соль, закатайте содержимое специальным ключом. 4. Приготовьте автоклав к работе. Установите банки внутрь, влейте столько воды, чтобы она прикрыла плечики посуды. 5. Выставите на приборе 1,5 атмосферы. Отправьте на плиту и готовьте до достижения давления в 4 атмосферы. На этом режиме готовьте 5 часов. Тушенка из говядины в казане
Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях. 1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки. 2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина. 3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час. 4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить. 5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения. Говяжья тушенка на водяной бане
Так как приготовить тушенку довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт из говядины в домашних условиях. 1. Подготовьте мясо, удалите лишнюю влагу и порубите на крупные кусочки. Мелко нашинкуйте сало, позже оно должно растаять. Поместите подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Всыпьте молотый перчик с солью. Перемешайте. 2. Так как сделать тушенку из говядины довольно просто, действуйте дальше. Подготовьте чистые банки и простерилизуйте. Поместите в них мясо и немного утрамбуйте. Не нужно набивать ёмкость доверху. Отправьте банки на дно широкодонной кастрюли. 3. Под стеклянную тару необходимо подложить полотенце. Залейте воду, она должна доходить до плечиков. Закройте банки крышками. Отправьте кастрюлю на плиту. Ждите закипания воды. После этого убавьте огонь на минимум. 4. В таком виде тушенку необходимо томить порядка 6 часов. Аккуратно вливайте горячую воду, когда она будет выкипать. Спустя время достаньте банки и закрутите крышками до упора. Такая заготовка хранится в холодильнике до 6 месяцев. Тушенка из говядины без сала в духовке
Перед тем как приготовить тушенку без сала, изучите рецепт. Заготовку из говядины сделать очень просто в домашних условиях. 1. Заблаговременно подготовьте стеклянную ёмкость для консервации. Она должна быть чистой и простерилизованной. Поместите на дно несколько штук горошкового перца и лавровый листик. Параллельно порубите говядину и плотно утрамбуйте в банки слоями. 2. Посыпайте солью и молотым перцем. Оставьте в банке свободные края (2 см.). Заключительный слой должен быть из перца горошком и лаврового листа. Тушенка из говядины обретёт приятный аромат в домашних условиях. Рецепт прост. 3. Мелко порубите говяжий жир и поместите поверх мяса и специй. Сложите фольгу вдвое и накройте им горлышко банки. Поместите тару на противень и влейте на него холодную воду. Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Томите тушенку на протяжении 7-8 часов. 4. За отведённый срок практически вся вода должна испариться. Выключите духовой шкаф. Оставьте мясо внутри до полного остывания. После этого достаньте банки, снимите фольгу и закрутите крышками. Если изучить все представленные рецепты, то несложно понять, как приготовить тушенку из говядины. Достаточно вооружиться всем необходимым в домашних условиях и начать действовать. 1. Если вы решили готовить тушенку в духовом шкафу, в противень необходимо вливать воду либо засыпать соль. Такая нехитрая манипуляция позволит жиру, который будет вытекать из стеклянной тары, не пригорать. 2. Жир либо сало добавляется, чтобы заготовка в результате не получилась сухой. Настоятельно рекомендуется готовить тушенку исключительно в стеклянной стерильной ёмкости. 3. Чтобы крышка от банки не начала в дальнейшем окисляться, перед закаткой обработайте её жиром. После этого хранить заготовку следует в прохладном погребе. Если приготовить тушенку правильно, она сможет храниться до 5 лет. Говяжья тушенка готовится довольно просто. Достаточно ознакомиться с простыми рецептами и изучить практические рекомендации. Делайте заготовки впрок и старайтесь избегать магазинной продукции. Натурального в таких составах ничего нет. Тушенка в домашних условиях готовится из разных видов мяса – говядины, свинины, курицы. Это блюдо является необычайно популярным в восточноевропейской кухне благодаря своей универсальности. Следует отметить, что очень важно соблюдать технологию приготовления, в особенности, если вы планируете закатывать банки с тушенкой. Не все хозяйки знают, что недостаточная термическая обработка мяса повышает риск заболевания ботулизмом – опаснейшим заболеванием, которое часто приводит к летальному исходу. Но при длительном тушении, время которого содержит любой рецепт приготовления мясных консервов, никаких рисков нет. В первую очередь необходимо выбрать, из какого мяса будет ваша тушенка. Мясо курицы позволяет сделать нежирную тушенку, которая наилучшим образом подходит для питания детей. Тушенка из говядины имеет необычный вкус и позволяет сделать вкусное блюдо, даже если говядина жесткая. Мясные консервы из свинины – это идеальная добавка ко многим блюдам. Приготовление тушенки в домашних условиях имеет множество преимуществ. Самое главное из них – вы всегда можете быть уверенны в качестве мяса, которое использовано для блюда. К сожалению, большинство фирм-производителей используют низкосортное мясо, которое портит вкус тушенки, делает ее жирной. Как известно, жир говядины запрещено употреблять в пищу из-за высокого содержания холестерина. Такой продукт наносит непоправимый вред здоровью. Часто в открытой банке консервов можно обнаружить много жидкости вместо мяса. Безусловно, блюдо, сделанное собственноручно в домашних условиях, будет намного вкуснее, полезнее и качественнее покупного полуфабриката. Возникают ситуации, когда в арсенале появляется большое количество мяса. Например, вы купили свиную тушку на всю семью по выгодной цене. Безусловно, такое количество мяса за один – два раза съесть не получится. Заморозить его тоже не всегда удобно. При этом в морозилке продукт теряет очень много полезных свойств. В этом случае приготовить тушеное мясо и закатать его в банки – это, пожалуй, лучший вариант. После этого можно несколько месяцев кушать высококачественное блюдо, приготовленное с душой. Тушенка из говядины, курицы, свинины – это консервы, которые выручат вас во многих ситуациях. Преимущество состоит в том, что мясо не нужно дополнительно готовить. Его можно добавлять к разным блюдам – макаронам, картофелю, кашам и даже в суп. Можно кушать тушенку просто с хлебом и овощами. Таким образом, консервы выручат в ситуациях, когда нет желания или времени долго стоять у плиты. При этом любой обед или ужин, сделанный всего за 20 минут, получится полноценным. Пожалуй, самым популярным блюдом, куда добавляются такие консервы, является макароны по-флотски. Гармонично сочетаются мясные консервы с тушеной картошкой. Можно отварить картофель кусочками, слить воду, добавить жирные сливки и несколько ложек тушеного мяса и укроп – выйдет невероятно вкусный обед. Блюдо можно приготовить с самыми разными специями. в обязательном порядке следует добавить черный и душистый перец, лавровый лист, паприку. Любителям постного мяса мы рекомендуем делать тушенку из курицы. В остальных рецептах следует добавлять в блюдо сало, что предусматривает правильная технология приготовления. Особенности приготовленияОчень важно правильно выбрать мясо. Тушенка из свинины либо говядины не должна готовиться из постного продукта. В противном случае она не получится сочной. Мы не рекомендуем использовать современные кухонные приборы для приготовления мясных консервов, такие как мультиварки. Лучше всего готовить тушенку в сковороде либо сотейнике с толстым дном. Если вы собираетесь готовить консервы, закатывая тушеное мясо в банки, необходимо произвести стерилизацию банок. Это необходимо для профилактики ботулизма. Стерилизация банок бывает сухая и паровая. Для сухой стерилизации необходимо поместить стеклянные емкости в духовой шкаф, нагретый до температуры 150 градусов. Длительность процесса составляет 20 минут. Банки должны находиться в вертикальном положении отверстием вверх. Для второго способа необходимо налить воду в широкую кастрюлю и довести ее до кипения. После этого на кастрюлю надевается специальная насадка либо сетка, поверх которой располагается банка. Горлышко должно быть направлено вниз. Длительность паровой стерилизации составляет 10 минут. Только такая посуда пригодна для консервирования. Она защитит тушенку не только от ботулизма, но и от других микроорганизмов, которые взывают порчу продукта. Классический рецепт мясных консервовЕсли вы хотите сделать универсальное блюдо, которое придется всем по вкусу, рекомендуем готовить его не из говядины, а из свинины. Такой способ позволит раскрыть вкус мяса и получить консервы без специфических запахов и привкусов, которые часто присутствуют у говядины. Итак, чтобы сделать вкусную тушенку, необходимы такие ингредиенты:
Приготовление блюда стоит начинать с вытапливания жира из сала. Для этого сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду с толстым дном. Постепенно жир будет вытапливаться, а кусочки сала приобретут золотистый цвет. После этого необходимо удалить со сковороды шкварки. Их можно использовать в пищу, но в тушенке они будут лишними. Затем на сковороду с жиром следует добавить немного растительного масла и отправить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Самая вкусная тушенка получается из жирного мяса. Мы рекомендуем для мясных консервов покупать лопаточную часть и шею. Также можно сочетать разные части, например тазобедренную часть и лопаточную. В процессе готовки жир будет вытапливаться. Благодаря этому в открытой банке тушенки мясо и жир будут отделены друг от друга. Тушить свинину необходимо очень долго – около 2,5 – 3 часов. Когда кусочки мяса начнут распадаться на волокна, тогда тушенка будет готова. За 30 минут до этого необходимо добавить соль и специи. Сразу после приготовления мясо необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Тушенка из говядиныЕсли вы собираетесь готовить тушенку из говядины, следует учитывать, что мясо уварится приблизительно на 40%. Также важно понимать, что для такого блюда пропорция сала должна быть 1:5. Итак, для говяжьей тушенки необходимо взять:
Процесс готовки следует начать с мяса. Необходимо удалить весь жир и прожилки, после чего нарезать его мелкими кубиками. Далее мясо отправляется в кастрюлю. Можно смазать стенки посуды растительным маслом. Затем кастрюля отправляется на очень маленький огонь. В таком состоянии необходимо тушить говядину приблизительно 2 часа. Желательно не добавлять воду – так консервы выйдут намного вкуснее. После этого следует разделить сало на три части. Две третьих продукта необходимо нарезать мелкими кусочками и отправить к говядине. В процессе приготовления тушенку нужно постоянно помешивать. За 15 минут до окончания готовки к мясу добавляется соль и специи. Как только блюдо будет готово, можно приступать к раскладыванию его по банкам. Отдельно нужно растопить оставшуюся, третью часть сала, после чего залить его в банки с разложенной тушенкой. После этого их следует закатать, остудить и отправить в холодильник. Мясные консервы можно готовить и в домашних условиях. Так вы будете уверены в их качестве. При этом можно проводить кулинарные эксперименты и сочетать несколько видов мяса. Главное правило – банки, в которые вы будете закатывать тушенку, должны быть простерилизованы. Также в блюдо необходимо добавлять сало, чтобы оно не получилось постным и безвкусным. Готовые мясные консервы выручат вас в ситуации, когда необходимо на скорую руку приготовить полноценный обед либо ужин. Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт. Тушенка из курицы домашний рецептИ самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму. Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса. Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку. После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо. Домашняя тушенка из свининыЕсли в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная. Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.
Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной. И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки. На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо. После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом. Рецепт приготовления домашней тушенки в казанеЕсть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.
Домашняя тушенка из говядиныКак и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины. Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.
Как быстро приготовить тушенку домаДля этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.
Домашняя тушенка из утятины в мультиваркеДа и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо. Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки. В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса. В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса. Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Тушенка в домашних условиях — рецепт из свинины
Тушенка в домашних условиях — рецепт из курицыДля приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить тушенку в домашних условиях?
Как приготовить тушенку? Что такое тушенка? Это мясо, которое готовят путем тушения. Или его еще называют законсервированным тушёным мясом. Все же, как приготовить тушенку? Ничего нет сложного в его приготовлении в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить. Для начала займемся подготовкой продуктов. Тушенка в домашних условиях — рецепт с саломДля приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить тушенку в домашних условиях?
Сегодня вы узнаете, как приготовить тушёнку из говядины. Тушеное мясо, иначе говоря, тушенка считается одним из лучших мясных продуктов. Случаются в ситуации, когда приготовление блюд из свежего мяса невозможно из-за нехватки времени, либо просто хочется приготовить мясную закуску на скорую руку, либо по каким-то другим причинам. Ценное качество у тушеного мяса в том, может храниться не один год, сохраняя свою пищевую ценность. Более того, приготовленная самостоятельно тушенка, не повергает в шок, когда ты начинаешь ее использовать в приготовлении блюд. О тушенке, продаваемой в магазинах, такого уже не скажешь. Никогда с уверенностью не сможешь сказать – свежее ли мясо использовалось при приготовлении, и мясо ли это вообще?! Рецепт тушёнки из говядиныДля того чтобы приготовить тушёнку из говядины, возьмем следующие продукты:
Как приготовить тушёнку из говядины?
Полезные советы о том, как приготовить тушёнку из говядины
Тушенка из фарша свинины в домашних условияхТушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк. Ингредиенты:
Приготовление:
Тушенка из свиной головы в домашних условияхТушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется. Ингредиенты:
Приготовление:
Тушенка в мультиварке из свининыСвиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости. Ингредиенты:
Приготовление:
Домашняя тушенка из утки, рецептВ магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес. Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления: Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.
Тушенка из козлятины, оригинальный рецептКозье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С. Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецептНеобходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т. п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов. Во-вторых, приготовление тушенки в домашних условиях по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев. В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе. Какое мясо купить? Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по "белковости" продукта. Замороженное мясо покупать также крайне нежелательно. Чтобы тушенка хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Это значит, что свежего мяса надо закупить больше, чем вам нужно тушенки. Женский опыт не одного поколения - не делать в критические дни любую консервацию. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в пол-литровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром. Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять. А ЛЯ ТУШЕНКА. Говядина 900 г., лавровый лист 6 шт., соль 2-2.5 ч. ложка, перец чёрный молотый 1 ч. ложка, сало 50 г. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полутора литровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии). Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180 С и тушить 3 часа. ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ Жареную говядину можно готовить в натуральном виде и с овощами. Для этой цели лучше всего подходит мясо филейной части, толстый и тонкий край (то, что для отбивной). Мясо предварительно нужно потушить, затем немного обжарить в духовке, разрезать на мелкие куски, сложить в 0,5 л банки, залить кипящим томатным соусом и добавить пряности, пассерованные лук, морковь. Стерилизовать в течение часа, закатать крышками, укутать до полного остывания. ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНКА ПО-ПОЛЬСКИ Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или пол-литровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА Говяжье или свиное мясо нарежьте небольшими кусочками, протушите в скороварке в небольшом количестве воды. Не забудьте добавить соли, перца на свое усмотрение, лавровый лист. Тушить мясо необходимо в течение 1,5-2 часов. По готовности мясо в горячем виде плотно уложите в чистые стеклянные банки, закройте консервными крышками и пропастеризуйте: пол-литровую банку пастеризовать в течение 30-40 минут. После чего банки с горячей тушенкой помещают в кастрюлю с теплой водой для остывания. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА Приготовленное мясо (говядина, свинина, баранина) нарезать крупными кусками, стараясь делать их одинакового размера и посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить по 1 лавровому листу, по 10 горошин черного горького перца. Наполняйте банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, также не забудьте добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикройте стеклянными крышками, установите на противень и поместите в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпьте слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем выньте и закатайте стерильными крышками. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ Для приготовления домашней тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошите и опалите тушку курицы. Промойте ее и снимите с нее кожу целиком. Затем тушку нужно нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки. Добавьте внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки поместите на противень на слой крупной соли, накройте крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установите в разогретую до 200 С духовку и выдерживайте после закипания массы в банках не менее 2 часов. После этого нужно вынуть банки и сразу же закатать их стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из других видов птиц: гуся, индейки, утки. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА На 18-20 пол-литровых банок. Жирная свинина - 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы - 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день - 11-13 грн. за килограмм. Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления - как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости - получается как раз 3-4 кг., говядина - 3-4 кг. можно сэкономить - купите подчеревину, вода - 1,5-2,5 л, соль - 2,5-3 ст. л., специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый - по вкусу. Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало - 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи. Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки - 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут. Процесс стерилизации На дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде "по плечики", и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем - чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Сравните стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях с тем, сколько стоит этот "стратегический продукт" в супермаркете - будете приятно удивлены. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА 900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50г сала ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА Свежее мясо; сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса); соль (не более 1 чайной ложки на килограмм); лавровый лист, перец горошком; несколько больших кастрюль; емкости для упаковки. Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя. Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит.) Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4.5- 6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем. В середине процесса берем половину всего сала, мелко режем и добавляем в мясо. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком. В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя - иначе она будет недолго храниться. Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую тару. Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо. ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА Стеклянные банки (0,5-1 л) стерилизуют, заполняют мясом со специями, закрывают и ставят в котёл с холодной водой на решётку, положенную на дно. Когда вода закипает, ставят небольшой огонь (чтобы только кипение не прекращалось) и тушат несколько часов (обычно 5-7). Когда тушёнка готова, банки вынимают из котла захватом. Рецепт прост, но в нём есть несколько хитростей. Если мясо недостаточно жирное, стоит добавить в сырьё сало. Нужны какие-то устройства, которые не дали бы банкам взорваться. Либо применяют многоразовые крышки, крепящиеся на банке пружиной (такие крышки легко выпускают избыточное давление, а после приготовления надёжно герметизируют банку), либо используют особые зажимы, удерживающие одноразовую крышку на месте. Вода из котла постепенно выкипает. Банки всегда должны находиться в воде, при этом доливать надо только кипяток - иначе банка может всосать воду. Фабричное приготовление тушёнки мало чем отличается от домашнего - только жестяными банками, которые легко выдерживают высокое давление, и качеством сырья. ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА Простерилизованные банки наполняют мясом со специями, прикрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Для более равномерного нагрева на противень насыпают крупной соли. После приготовления (2-3 ч с момента закипания) вынимают и закатывают. Этот рецепт быстрее и не требует никаких технических ухищрений. Минусы этого рецепта - более низкое качество продукта и выше вероятность того, что банка разгерметизируется. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 сантиметра выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить 3-4 часа на медленном огне. Бульон НЕ ДОЛЖЕН СИЛЬНО КИПЕТЬ! Должен только немного "булькать". Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть, иначе будет горьковатый вкус. В конце приготовления бульона должно остаться практически вровень с мясом. Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и ставят остывать. ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА Свинина (мякоть) - 2-2,5кг; топленый животный жир - 0,5-1л; соль - две столовых ложки; лавровый лист - 3-5шт; черный перец (горошек) - около 20 горошин; чеснок - 4-5 зубчиков; зелень шалфея - один пучок; зелень петрушки - половина пучка; репчатый лук по вкусу. Измельчаем и смешиваем специи и зелень. Свиную мякоть нарезаем небольшими кубиками (около 5 см), обильно натираем их смесью пряностей и специй, после чего укладываем в посуду из не окисляющегося материала и накрываем крышкой. В таком виде маринуем мяса в холодильнике в течение суток. Вытащив через 24 часа мясо из холодильника, его необходимо промыть в холодной воде и как следует обсушить салфетками. Затем мясо укладывается в глубокую посуду и заливается топленым жиром до полного сокрытия под ним. На плите жир необходимо довести до слабого кипения, после чего блюдо готовится без крышки в разогретой до 90°С духовке в течение 4-6 часов. После того, как готовое блюдо остынет, его можно хранить в холодильнике или в морозилке до 3 недель и 4 месяцев соответственно. Подавать домашние мясные консервы можно уже после суток хранения блюда в холодильнике в разогретом виде. МЯСО В РАССОЛЕ Взять мясо (с косточками) любой птицы, кролика, свиные и говяжьи ребрышки, порубить на такие кусочки, чтобы входили в банку, и замочить в воде. Приготовить рассол - на 3 л воды 2 стакана соли и прокипятить. В кипящий рассол положить мясо и кипятить 25 минут (снимая пену). Затем разложить мясо по простерилизованным банкам, долить рассолом и закатать крышками. Срок хранения - 1-2 года. Это мясо подходит для быстрого приготовления борщей и супов. МЯСНАЯ ТУШЕНКА Мясо порезать кусками (мыть не нужно, чтобы в него не попала вода), поперчить черным молотым перцем и сложить в 1-2 л банки. На дно перед этим положить по 1 горошине душистого и 4-5 шт. черного горького перца, 2-3 лавровых листа, 1 ч. ложку соли (в 1 л банку). Затем взять 5- ведерную кастрюлю, положить на дно 2 кирпича, а на них - крышку от 3- ведерной выварки (с дырками по всей поверхности), налить 12-13 л воды и поставить банки с мясом, прикрыв (но не закатав) крышками. Кастрюлю закрыть крышкой, которую на три четверти всей окружности залепить тестом (оставшаяся четверть - для того, чтобы узнать, когда вода закипит, и для схода пара). Воды хватает на 4 часа кипения, она вся выкипает. Затем нужно доставать из кастрюли по одной банке и закатывать крышками. Тушенка получается вкусная и хранится 3 года. Тушенку можно делать из любого мяса, в том числе и птичьего (порубить его на мелкие куски с косточками). МЯСНАЯ ТУШЕНКА В КАСТРЮЛЕ-СКОРОВАРКЕ. На 1 кг сырого мяса (говядины, баранины и свинины) добавляют 2 головки чеснока, 4 лавровых листочка и 10-12 горошин черного перца. В скороварку помещают мясо, предварительно отмытое от мелких косточек и крови, нашпигованное чесноком (на куске мяса ножом сделать несколько крестообразных надрезов, в которые "утопить" очищенные и обвалянные в соли дольки чеснока: мясо пропитывается соком чеснока и солится изнутри). Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы вместе с погруженным мясом уровень ее не превышал половины кастрюли. Добавить соль (0,5 ст. ложки), скороварку закрыть, и от начала шипения клапана, выдержать на огне 25-30 мин для говядины и 20 мин для баранины или свинины. Пока мясо варится, можно простерилизовать банки и приготовить приправу. Для этого в небольшой эмалированной кастрюле или кружке кипятят в течение 3-5 мин (в 100 мл воды) перец, лавровый лист и мяту. Когда мясо готово, его в горячем виде раскладывают в горячие стерилизованные банки, добавляют приправу и мелко нарезанный чеснок (вторую головку чеснока). Затем доливают из скороварки бульон и сверху (приблизительно на 1 см) слой растопленного жира или топленого масла так, чтобы до края банки оставалось пустое пространство (около 1 см), и тотчас банки закатывают крышками. Приготовленные таким образом консервы хранятся при комнатной температуре один - два месяца. МЯСО, ЖАРЕННОЕ В ЖИРЕ. Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30 г соли на 1 кг мяса и оставить на 10 минут. В сковороду или неглубокую кастрюлю положить свиной жир и хорошо прогреть. В нём и прожаривать мясо до образования лёгкой корочки и прекращения выделения сока. Потом мясо сложить в подготовленные пропаренные и просушенные стеклянные банки, залить до самого верха растопленным жиром. Сразу накрыть банки прокипячёнными крышками и закатать их. Закрытое таким способ мясо может храниться в хорошем подвале или холодильнике до полугода. ПИКАНТНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ 900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полутора-литровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. САЛО КОНСЕРВИРОВАННОЕ Оно готовится сразу после того, как зарезана свинья, когда еще теплое. Порезать на куски (чтобы проходили в горлышко банки), обмакнуть в соль, плотно сложить в банки и засыпать полностью солью. Затем бутыли закатать крышками и дать постоять в теплом месте до утра. Потом вынести их в подвал. Консервированное таким образом сало стоит по 3-4 года, не старея. ТУШЕНКА ДОМАШНЯЯ Заранее готовится следующее приспособление - нужен подходящих размеров цилиндрический бак с крышкой. Из листового металла толщиной 3-5 мм вырезаются круги такого размера, чтобы свободно ложились в бак. Нужно 3 таких круга, и 4 таких же круга из плотной резины. В кругах свелятся по три отверстия на небольшом расстоянии от края через 120 градусов, и подготавливается соответственно 3 длинных шпильки диаметром 6-10 мм (длина шпилек зависит от того какие предполагается использовать банки). Мясо сырое вперемешку с жиром нарезается порционными кусками, слегка подсаливается, плотно укладывается в банки (мы использовали 700гр) с добавлением специй(как правило на одну банку 5-6 горошин черного перца два лавровых листа). Банки слегка нагреваются и закатываются. Теперь приступаем к сбору приспособления - в нижний металлический блин вставляем шпильки с навернутыми на нижнем краю гайками, надеваем на него блин резиновый, на резиновый ставим банки с подготовленным мясом так чтобы между банками оставался небольшой зазор, опять резиновый - металлический -резиновый блины, второй этаж банок, резиновый - металлический блин - всю конструкцию слегка стягиваем гайками. Дальше все просто - получившуюся конструкцию аккуратно опускаем в бак, заливаем водой, все это ставим на газ от момента закипания варим 5-6 часов. Остужаем в том же баке, вынимаем - тушенка готова. Помещается примерно 30 - 34 банки, из них брак в процессе термообработки 2-3 шт. Срок хранения до 5 лет. ТУШЕНКА По 2 кг любой печени, сала, любого мяса, репчатого лука, Сколько есть, сердце и легкое. Все перемолоть на мясорубке, добавить 12 сырых яиц, соль, перец молотый (по вкусу), хорошо перемешать. Полученный паштет разложить по 0,5 л банкам (на 2 пальца до края), должно получиться 20 банок. Затем закатать банки крышками, поставить их под пресс и варить 6 часов (на среднем огне - 1 час, потом - на слабом). Кастрюлю снять с огня вместе с водой и прессом и дать остыть. Если нет пресса, банки накрыть крышками (не закатывать), поставить в кастрюлю, положить на них груз и варить, добавляя (вместо выкипевшей) кипящую воду, чтобы ее уровень был на 1-2 пальца ниже крышек. После 6-часовой варки снять груз, достать банки и закатать. ТУШЕНКА Мясо порезать, посолить, заложить в банки (не до верха) добавить лавровый лист и горошины 3 перца прикрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку, нагревать при средней температуре не меньше 1 часа, закатать горячими. ТУШЕНКА 3900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50г сала. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. ТУШEНКА МЯСНАЯ "ЗНАЙ НАШИХ!" Мясо (какое есть или какое предпочитаете: птица, свинина, баранина или говядина) Приправы (соль перец горошком лаврушка) Бульон, Банки стеклянные, Противень. Мясо отделить от костей - это обязательно, лишний жир (немного всё же оставить) и плёнки удалить. Мясо нарезать на красивые аккуратные кусочки (курицу можно не резать, а оставить кусочки такими, какими они остались после отделения от костей). В глубокой посуде смешать с солью и всеми приправами (по вкусу) - дать постоять. Тем часом из костей и обрезков сварить бульон и процедить. Остудить. Банки простерилизовать. Сложить плотно мясо, стараясь не оставлять пустот. Мясо пустит сок. Если мясо не будет покрыто соком, то долить бульоном. Банки закрыть, закрутить, но не совсем плотно, не до самого конца. Баночки ставим в глубокий противень, наливаем воды (в противень, само собой), это сооружение ставим в холодную духовку. теперь нам надо готовить тушёнку при температуре около 120С. Время приготовления 2-3часа - отсчёт идёт от момента достижения нужной температуры! вы увидите, как мясной сок закипит прямо в банках По истечении срока, банки вынуть и сразу же "дозакатать", перевернуть - через 5 минут перевернуть их обратно, дать остыть в одеяле. ТУШЕНКА ИЗ БАРАНИНЫ Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь. ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать. ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или пол-литровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-нибудь теплое. ТУШЕНКА ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником. Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и ошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их Деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в пол-литровых банках, то время стерилизации в паро-водяной "бане" сокращается, соответственно, вдвое. ТУШЕНКА ИЗ СВЕЖЕЙ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200 С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками. ТУШЕНКА ИЗ СВИНИНЫ Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1, 5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения. Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда. ТУШЕНКА ИЗ СВИНИНЫ В СКОРОВАРКЕ На дно порезать сало небольшими кусочками затем слой мяса чуть посыпать солью, черный перец горошком, лавровый лист - и так до верха. Воды не надо все должно тушится в собственном соку, закрываем герметично скороварку и на огонь. как закипит на медленный огонь и 40 -4 5 минут, затем горячим разложить в стерилизованные банки и под крышки. ТУШЕНКА ИЗ УТКИ ИЛИ КУРИЦЫ. Порезать птицу небольшими порционными кусками, посолить, поперчить по вкусу. В чистые банки 0,7 положить на дно по 1 лавровому листу, битком набить мясом, накрыть крышками. Поставить в холодную духовку, включить ее, нагреть до 200 С. Тушить 1-1,5 ч, сразу вынуть, закатать и под одеяло до остывания. ТУШЕНКА КАРПАТСКАЯ Для приготовления карпатской тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать. ТУШЁНКА СВИНАЯ Мясо не мыть. Если шкурка чисто, хорошо обработана, можно ее не срезать. Сало нарезать крупными кусками, уложить в бак и поставить на огонь, помешивая, чтобы не подгорело. Когда вытопится немного жира, добавить мясо, нарезанное кусочками средней величины, посолить. Тушить до готовности в собственном соку, не добавляя воды. В конце тушения положить лавровый лист, перец горошком. Не снимая с огня, кипящую тушенку разложить в стерилизованные банки до верха так, чтобы переливалось через край - для удаления воздуха, и быстро закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до застывания жира. На следующий день убрать в погреб. ТУШЕНОЕ МЯСО, КОНСЕРВИРОВАННОЕ На 1 кг мяса, 100 грамм моркови, 50 грамм лука, перца 3 зерна, лаврушки 2 листа. Мясо режут, укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы покрывала мясо на 1 см. Добавляют лук, морковь, солят. в конце варки кладут лаврушку и черный перец. в общем как бульон, только более концентрированный. Варят 1,5 часа. после в горячем виде укладывают в простерилизованные банки, заливают бульоном на 3 см ниже горлышка. с тавят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют. Для банок емкостью 0,5 л - 30 минут. Затем укупоривают. Устанавливают на банку зажим и стерилизуют в кипящей воде три раза по 80 минут с промежутком 24 часа при закрытой крышке. После каждой стерилизации банки охлаждают в кастрюле, где они стерилизовались. Крышку при этом не снимают |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги