Главная - Лотки водоотводные
Рацион питания для несушек летом. Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек. Чем кормить кур-несушек в домашних условиях

Во-первых, трудно ждать от курицы мясной породы хорошую яйценоскость. Селекционеры ее выводили совершенно для других условия. Но и правильно выбранная порода не всегда играет определяющую роль. Многое зависит от:

  1. Возраста птицы, для разных пород эффективное время яйценоскости длится от 1 до 3 лет. Далее количество снесенных яиц уменьшается или вообще может прекратиться.
  2. Времени года, поздней весной наступает наивысшая производительность. Летом в жару она несколько снижается. Осенью есть период, когда снова поднимается и зимой падает до минимума.
  3. Условий содержания. В теплом сухом курятнике, даже зимой несушка будет не плохо работать, особенно если будет дополнительное освещение.
  4. Кормового рациона.

Разберемся, как правильно кормить несушек, чтобы получить наилучший результат.

Как правильно кормить несушку

Для хорошей яйценоскости о правильном рационе стоить побеспокоиться с самого раннего возраста. Если для цыплят важно просто соблюдать общие правила, то чем кормить молодок уже имеет свою специфику для яичных и мясных пород.

Чтобы курицы много неслись их надо готовить примерно с 8 недели. По мере роста кура несушка переводится на двух или трехразовое питание, при этом уровень протеина в корме постепенно снижается. До 19 недели снижение составляет примерно 20%. В это время гранулированный корм лучше не использовать.

Важно! Курицу нельзя перекармливать.

При определении каким комбикормом лучше кормить стоит отдавать предпочтение рассыпным, в худшем случае использовать крошку от гранулированного.
Возраст 4 месяца является контрольным. В это время несушку начинают готовить к первой яйцекладке. Содержание сырого протеина стоит опустить до 18%, а кальция наоборот увеличить до 2,8%.

Иногда задают вопрос можно ли кормить овсом молодок. Ответ будет утвердительным, если курица набирает вес быстрее чем предусмотрено графиком. В этом случае следует увеличить содержание клетчатки. Кроме овса, можно так же добавлять ячмень. При отставании в весе стоит увеличить содержание белка.

После того как курочка начинает нестись стоит еще уменьшить количество протеина, постепенно подводя его к взрослой норме 15-16%.

Меню по временам года

Разберемся чем лучше кормить кур несушек после того как она перестала расти. Ответим на вопрос – как надо кормить и сколько нужно кормить? Чем кормить чтобы лучше неслись? Приведем примеры кормления в различные времена года и периоды жизни птицы.

Лето

Проще всего определиться с кормлением летом. В это время на даче птица может самостоятельно находить насекомых, червяков, питаться различной травой. Каким кормом насыщать рацион обычно в это время года не стоит усложнять. Достаточно в день на курицу давать 50 г зерна, 1,5 г костной муки, 9,5 г витаминной муки, 6 г соли, 50 г мучной смеси, 12,5 г белковых кормов, 40 г прочих твердых кормов.

Осень

С наступлением осени и значительным сокращением светового дня снова встает вопрос как ухаживать и кормить несушек в домашних условиях. В это время нужно уделить особое внимание рациону, ведь птица становиться ослабленной, ее жизненные процессы приспосабливаются к зимним условиям.

В это время стоит увеличить количество белков, давать мясные отходы, стараться витаминизировать корм. Осень период созревания овощей и корнеплодов. Не сомневайтесь в положительном решении можно ли кормить вареным картофелем. В сочетании с другими корнеплодами и овощами, даже полезно.

Особенно важно сколько раз кормят кур в день во время линьки. В это время увеличивают белковую составляющую – творог, сыворотка. Увеличивают количество добавляемой скорлупы, мела, ракушки. Дают бобовые, тыквенные семечки, проросшие зерна.

Добавляют дрожжи. Питание не менее чем трехразовое:

  1. Утро. В основном зерновое меню. Вопрос - каким зерном? В данном случае не актуальный. Главное, чтобы была смесь из нескольких культур.
  2. Обед. Делается специальная мешанка с минеральными добавками. Сколько надо кормить – рассчитывают так, чтобы птица съела примерно за 30 минут.
  3. Вечер. Снова зерно.

Зима

Зима самый сложный период. В это время практически нет естественных кормов. Возникает вопрос чем можнокормить зимой. Рацион в это время примерно следующий:

  • зерно, обычно смесь – 50 г. овса, пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи;
  • мешанка - 30 г. с добавлением витамина;
  • картофель – 1 корнеплод;
  • жмых подсолнечный – 7 г. или любой другой;
  • разнотравья – 10 г. сено;
  • костная мука – 5 г. ракушки, мел;
  • соль, не более 0,5 г.

как часто кормить зависит от температуры в птичнике и возможности дополнительной подсветки. В какое время кормить зависит от распорядка дня, принятого на ферме. Лучше привязывать к 10 часовому световому дню для данной местности. Курицам можно подавать сигнал, что начался новый день с помощью дополнительного освещения.

Весна

Весной стоит увеличить нагрузку на зеленые и витаминные корма. На раннем этапе стоит давать проросшее зерно, чем пополняется недостаток витамина Е. На более поздних периодах определяется, лучше кормить какой травой? В первую очередь это ранние лужайки с первыми весенними побегами или оттаявшими озимыми ростками. В качестве основного рациона дают – 40г проросшего зерна, 3 г дрожжей, 50 г зерно в ассортименте, 15 г сено разнотравья, 15 г жмых подсолнечника, 25 г ракушки, 3 г костная мука и немного соли.

Полезные добавки

Для птицеводов обязательно нужно помнить, чем нужно кормить своих питомцев. Часто помогает видео рецептов приготовления различных смесей. В качестве составных элементов следует учитывать:

  1. Витамины, особенно А,В,D. При их недостатке яйценоскость неизбежно упадет. Обязательно нужно добавлять:
    • хвойную муку, витамины A,D,E, каротин, сырой жир, углеводы, кальций и другие микроэлементы;
    • рыбий жир, витамины A,D,E, эфирные жиры, омега-3 и многое другое;
    • витаминную муку из разнотравья;
    • силос в летний и осенний период;
    • дрожжи в обязательном порядке.
  2. Белок, без него невозможно произвести яйцо. Для пополнения белка дают:
    • бобовые, что характерно для последнего времени;
    • жмых различных культур;
    • насекомые;
    • шпрот подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная и рыбная мука;
    • рапс.
  3. Минеральные вещества, ответственны как за построение скелета птицы, так и скорлупу яйца. Среди популярных добавок:
    • древесная зола, кроме кормовой добавки, еще используется в качестве сухих ванн;
    • мел, источник кальция;
    • ракушки, кроме снабжения организма кальцием служит для содействия пищеварению;
    • гравий, использование связано со спецификой пищеварения птицы;
    • известь, в небольших количества, для поддержания кальциевого состава.
  4. Углеродистые добавки способствуют нормальному функционированию организма и обычно содержатся в:
    • тыкве;
    • картофеле;
    • моркови и ряде других овощах и корнеплодах.
  5. Жир, накапливается в подкожном слое и участвует в производстве яйца. Основную часть курица получает через овес содержит в своем
    составе до 6,4% и кукурузу, около 6%. Реже другие источники питания.

Чем лучше не кормить несушку или давать осторожно

Важно помнить не все продукты могут полезны для куриц и не забывать - чем нельзя кормить?

Четыре важных исключения:

  1. Свежий хлеб плохо действует на пищеварение птицы. Когда можно кормить хлебом? Рекомендуется за 10 дней до убоя делать мешанку из белого сухого хлеба. Мясо птицы при этом приобретает особый вкус.
  2. Рыбу если и дают, то в очень ограниченном виде и хорошо проваренную. Излишнее количество приводит к изменению в худшую сторону вкуса яиц.
  3. Отварной картофель рекомендуется давать, то картофельные очистки не стоит. Это излишне жесткая еда для несушек.
  4. Корнеплоды свеклы вызывают диарею у птицы. Давать можно только в виде ботвы и в смесях с другими кормами.

Следует полностью исключить из рациона:

  • Цитрусовые.
  • Чистотел.
  • Продукты с содержанием сахара.
  • Амброзии.
  • Ботву пасленовых, включая томаты и картофель.

В заключение маленький секрет - чтобы желток был желтым, следует кормить курицу тыквой, пшеном, морковью.

Кукуруза влияет на цвет желтка, но она должна быть ярко окрашена. В противном случае можно добиться обратного эффекта. Хороший цвет получается при наличии в рационе календулы и крапивы. Можно давать жареные желуди. Регулируя состав корма можно добиться рассыпчатого или наоборот резинового желтка.

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:


Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:


Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.


Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Ключевые правила гигиены при кормлении


Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 - 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.


Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Компонент Вариант 1 Вариант 2
Вес, г Вес, г
Пшеница дробленая 300 250
Овес дробленый 180 100
Ячмень дробленый 150 100
Овес мелкодробленый (мука) 100 100
Отруби пшеничные 50 95
Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
Сухое молоко 30 40
Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
Шрот подсолнуха 15 15
Ракушняк измельченный 15 15
Рыбий жир* 5 5
Соль поваренная 5 10
Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

Куры начинают приносить яйца с 4-6 месяца после рождения. В среднем 1 яйцо весит 55-60 г. Чтобы продуктивность птиц повышалась с каждой кладкой, держалась на достойном уровне, необходимо их правильно кормить. Куры относятся к всеядным птицам. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или на пастбище, но не все их находки полезны для здоровья, и способны увеличить яйценоскость.

Для домашней птицы необходимо расписывать определённый рацион питания. Его балансируют по белкам, углеводам, витаминам. Минеральные вещества несушкам необходимы не только для поддержания здоровья, но и для формирования полноценного яйца. Какие продукты стоит давать курам? Сколько корма для них требуется?

Для повышения яйценоскости поголовье выкармливают комбинированным кормом. Его состав уже сбалансирован по всем полезным веществам. Необходимо обращать внимание на его состав. Важно, чтобы все ингредиенты в нём были не синтетического, а натурального происхождения. Цыплятам дают стартовую версию.

На комбикорме для кур-несушек ставится соответствующий титр. Наиболее популярны комбинированные корма ПК1 и КК1. Обязательно в корм вводят премиксы. Это пищевые добавки, в состав которых входит травяная мука, наполнители животного происхождения. Лучше выбирать комбинированные корма, приготовленные по ГОСТу.

Часто подворцы предпочитают готовить кормовой стол для кур самостоятельно. В этом случае птицам необходимо вводить белковый, сочный корм, клетчатку. Обязательно в курятнике устанавливают меловой камень или ракушечник. Подворцы всегда обсуждают, чем кормить кур-несушек на форумах.

  • Основу рациона составляют комбинированные зерновые смеси из пшеницы, ячменя и овса. В злаковых находится достаточное количество белка, витаминов группы «В» и «Е». Зерновая смесь пополнить организм энергией, способствует повышению яйценоскости. Ячмень птицы не очень любят, поэтому его всегда дают в дроблёном виде. Овёс усваивается организмом птицы легко, поэтому его дают цельным очищенным зерном. Для приготовления мешанок овёс и ячмень можно пропарить.
  • Основным источником витамина «А» и углеводов является кукуруза. Мелкие зёрна дают целыми. Их соединяют с другим зерном. Крупные зёрна измельчают. В кукурузе содержится много масла, которое богато витамином «Е» и минеральными солями. Часто початок подвешивают в курятнике в качестве «игрушки».
  • Рожь – это не только кладезь белка. В зерне находится целый комплекс минеральных веществ: кроме кальция, натрия и фтора, которые так необходимы для поддержания яйценоскости, в нём содержится магний, кобальт, медь, йод. Ржи курам дают немного, несмотря на то, что они её очень любят. Зерно может спровоцировать ожирение. Оно очень калорийное. Рожь необходима особенно в весенний и зимний период, чтобы снять риск авитаминоза, который часто приводит к расклёву.
  • Летом поголовье выгуливают на лугу или в вольерах, которые устанавливают на площадках с растительностью средней величины. Несушкам особенно полезна крапива. В ней, так же как и в кукурузе и в моркови содержится большое количество каротина, который напрямую влияет на репродуктивные свойства и на яйценоскость. В траве много железа, фосфора, калия и кальция.
  • В рацион обязательно добавляют клевер, одуванчики, люцерну.
  • Из овощей несушкам необходимо вводить варёный картофель, спелый, не зелёный, морковь, немного свёклы. Капусту подвешивают в курятнике в качестве игрушки. Она пополнит организм необходимым количеством клетчатки и углеводов.

Злаковые, траву и овощи выбирают свежие, не заплесневелые, не гнилые. Перед подачей их лучше вымыть. Для приготовления мешанок корм измельчают. В качестве жидкости добавляют обрат или снятое молоко. Очень полезна для несушек сыворотка.

В качестве минеральных добавок и дополнительного источника белка и минеральных веществ в рацион птиц обязательно должна входить костная, мясокостная или рыбная мука. Летом стадо выгуливают. Под ультрафиолетом в организме начинает вырабатываться витамин «Д». В зимнее время обязательно в рацион вводят рыбий жир.

К кукурузе, ячменю и овсу птиц приучают постепенно. Злаковые начинают давать уже с 3 недели после рождения. С 3 месяца куры яичной породы могут поедать уже цельное зерно. Обязательно в мешанки добавляют гравий мелкой фракции. Гравий поможет лучше измельчить пищу в желудке. Для кур это зубы, как часто говорят специалисты.

Как составить рацион?

Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.

  1. Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
  2. Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
  3. Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
  4. При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.

Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.

Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.

Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:

  • 65 г зерновой смеси;
  • 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
  • 10 г отрубей;
  • 7 г жмыха;
  • 6 г сои, стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • мешанку заливают 100 г простокваши.

Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.

Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.

Ингредиенты кормовой смеси могут быть следующими:

Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

Хлеб курам давать можно, но не свежий, не мягкий. Мягкий хлеб неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Хлеб образует кашицу, которая оседает на стенках кишечника, нарушает перистальтику. Заплесневелый продукт тоже давать не стоит. Грибок может вызвать отравление, диарею, нарушить функцию ЖКТ.

Для кормления выбирают 2-3-дневный хлеб, который можно раскрошить. Иногда подворцы раскладывают в вольерах объёмные хлебные корочки, чтобы птицы выклёвывали их сами. Специалисты не рекомендуют этого делать. Может возникнуть борьба за обладание пищей, что может вызвать начало расклёва.

Для повышения продуктивности несушкам не следует давать больше пищи или добавок. Они могут вызвать обратный эффект. Начнёт развиваться ожирение, которое снизит яйценоскость. Зоотехники рекомендуют разнообразить кормовой стол. Давать птицам не одну и ту же зерновую смесь, а менять её состав.

Таким же образом поступают с зелёным кормом и с овощами. Чередовать следует и пищевые добавки. Одну неделю поголовье может получать мясокостную муку, другую неделю – рыбную. Жмых дают как от подсолнечника, так и от сои. Разнообразное меню положительно скажется на яйценоскости.

Чем кормить цыплят яичной продуктивности?

За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.

Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.

Предлагается следующий рацион:

  • 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
  • до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
  • до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
  • до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
  • до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
  • до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
  • до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.

Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.

И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.

Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры . Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.

Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви - далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.

Состав кормов для кур в домашних условиях

Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

Питательность кормов

При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:

Зерновые в меню кур

Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.

Виды кормов

В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:

  • Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
  • Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
  • Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
  • Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
  • Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.

Подготовка корма своими руками

Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:

Комбикорма в рационе

Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур . Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.

Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.

Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:

  • Растительные элементы и зерновая смесь.
  • Микроэлементы.
  • Элементы животного происхождения.
  • Витамины натуральные.

Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:

Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.

Режим кормления кур

От времени года зависит и режим кормления кур несушек . Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.

Самая неприятная курья привычка - это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.

Влажный корм нужно давать утром и в обед . А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.

Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день - в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.

Питание несушек в летний и зимний периоды

Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.

В летнее время , когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:

Сочные зелёные корма, в зимний период , заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые. Рацион в сутки выглядит так:

  • Мешанка – 30 гр.
  • Зерно – 50 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Шроты и жмыхи – 7 гр.
  • Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
  • Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.

Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.

Питание бройлерных пород

Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.

Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.

Кормление кур в период линьки

С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём . Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.

Чем нельзя кормить кур

Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.

Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь) . Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.

Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.

Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS